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テーマ「タルト」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

パティスリー イデ(3)『タルト ポム』 兵庫県尼崎市、阪急神戸線・武庫之荘駅から北西に7、8分のところにある「パティスリー イデ」さん。井伊秀仁シェフと奥様の綾香さんのお店。フランス体験を活かした生地の美味しさ、素材の力強い味わいを押し出す部分と、日本的なマイルドな慈しみの両 ... » more
テーマ リンゴタルト イデ タルト

グロスオーフェン(14) 『松の実のタルトレット』『すぐりのタルトレット』『アプリコットのタルトレッ 大阪府箕面市、阪急箕面線・桜井駅から1分。おなじみの「グロスオーフェン」さん。素朴な焼菓子が美味しいお店です。が、構成は素朴でも味わいは洗練の極致と云ってもいいでしょう。清水シェフに秘訣を訊いても「普通に焼いているだけです。特別のことは ... » more
テーマ グロスオーフェン アプリコット タルト

ムーラタルト(17) 『琥珀色のタルトショコラ』 日本一長い商店街、天神橋筋商店街の3丁目、南森町交差点からすぐのところにある「フランス菓子工房ムーラタルト」さん。敬愛する吉野暢人シェフは私たちの判断では関西随一の焼きの名人であり、味の見極めの達人でもあります。ベテランの域に達して来た ... » more
テーマ ムーラタルト チョコレートタルト タルト

ストレル(1) 『ミラベル』『ポムダマンド』 東京の下町、千駄木が誇る老舗名店「ストレル」(1958年創業)さん。前回(2018年3月)缶クッキーを購入したのですが、その時に気になっていた『ミラベルのタルト』を食べにやってきました。お話しした際に「エスワイル」の名が出ていたのも確認 ... » more
テーマ リンゴタルト ストレル タルト

パティシエールUTAKO(13) 『たかつきブルーベリーのマスカルポーネタルト』『ソルダムのタルト』 大阪府高槻市、JR摂津富田駅の北西5分ほどのところにある「パティシエールUTAKO(ウタコ)」さん。つねに季節のタルトが魅力を振りまいている、私設果樹園を営んでいるのかと思い込んでしまいそうになるほど、自然の恵みが感じられるお店です。 ... » more
テーマ ウタコ ブルーベリーパイ タルト

パティスリーアキト AKITO(9) 『コンシスタンス』(ブルーベリーパイ) 猛暑の中、神戸・元町の「パティスリー AKITO」さんへ行ってきました。熱さに負けない食欲を誘ってくれるお店ですからね。私たち同様にそそられたお客さんが次々に詰めかけているわ、大量発送に追われているわ、で大忙し。真夏には他店であまり見掛 ... » more
テーマ アキト ブルーベリーパイ タルト

クリームチーズタルトのレシピ こんばんは。トレーズです。今日も夜遅くまで仕事をやってました。月一の休みで、毎晩8時から9時までかかるんですよね。もっと休むことは可能なんですが、稼げる時に稼いでおかないと、また貧乏生活に逆戻りなので、頑張って毎日仕 ... » more

プレフェレ(2) 『タルトシトロン』『タルトスリーズ』『テ オランジュ』 神戸市灘区、阪急神戸線・六甲駅から南東に10分ほど、山手幹線沿いにあるのが「パティスリー プレフェレ」さん。優しく品のいい味わいのフランス菓子が評判で、ジワジワと人気を高めています。ちょうどこの日も、食べ歩きが趣味だと云う小父さんが「今 ... » more
テーマ プレフェレ レモンパイ タルト

NOBAKE!冷凍スイーツ!柔らくて溶けそうな生チョコのタルト♪ 今日は、久しぶりに仕事が16時に終わりました。一週間に一度の更新も、ギリギリ間に合いましたね。今週は新しいスイーツも作れたので、まずまずの一週間でした。仕事が増えたことで、収入も少し上がりましたが、先日ある商品を買っ ... » more

ロトス洋菓子店(21) 『ブラッドオレンジのタルト』 京都、四条烏丸の交差点から3分ほど下がって、東へ入ったところにある「ロトス洋菓子店」さん。どれも素晴らしく美味しいのですが、なかでも季節の果実を使ったタルトは抜群です。この時季、金柑を筆頭に柑橘類のタルトが冴えまくっています。本日は ... » more
テーマ ロトス 雑感&特集 タルト

エミル(5) 『イチゴエッケ』『キャラメルバナナエッケ』(焼きっぱなしのタルト) 神戸市灘区、阪急神戸線・六甲駅の南側の大きめの坂道を道なりにだらだらと降りていくと、大きな道路に出る手前のバス停の前にあるのが「エミル ツッカーベッカー」さん。ベテラン奥村豊シェフの揺るぎない味わいが多くのファンを集めているお店です。第 ... » more
テーマ エミル 苺パイ タルト

ラ・フルネ(8) 『栗とカシスのタルト』『ショソン オ ポム』 大阪・中之島の国立国際美術館から南へ、筑前橋を渡った右手にあるのが「ブーランジュリー パティスリー ラ・フルネ」さん。もう何度も言っていますが、パンとケーキを同等に品揃えし、そのどちらもトップ水準に到達している希有のお店です。春日崇宏シ ... » more
テーマ 大阪のケーキ屋さん ラフルネ タルト

エミル(4) 『リンゴエッケ(紅玉)』(林檎のタルト) 神戸市灘区、阪急神戸線・六甲駅の南東5分ほどのところにある「エミル ツッカーベッカー」さん。「フロインドリーブ」に30年ほど勤めたというベテラン奥村豊さんの鍛えられた技が楽しみなお店。昔ながらの正格な技に加えて、新しい時代の感覚、素材の ... » more
テーマ エミル リンゴタルト タルト

『スイーツガーデン ユウジアジキ』 の “シャインマスカットの軍艦巻き” 横浜 ・ 北山田の 『sweetsgardenYUJIAJIKI』(スイーツガーデン ユウジアジキ)2010年5月6日オープン。シェフの安食(あじき)雄二氏は、横浜ロイヤルパークホテルでオープニングスタッフを、「モンサンクレール」 ... » more
テーマ テイクアウト スイーツガーデン ユウジアジキ タルト

アグレアーブル(6) 『本日のタルト/黒いちじくと洋梨のタルト』『タルトノルマンディ』+パリ再訪 京都、かつては家具の町として知られた夷川通、いまは御所南と呼ばれるようになり、飲食店が軒を連ねるようになっています。その中でも代表的な存在が「パティスリーアグレアーブル」さん。普段月に1、2回しかお休みを取らない加藤晃生さん、かをるさん ... » more
テーマ シブースト アグレアーブル(京都) タルト

焼き菓子の里(2) 『タルトタタン』『リンツァートルテ』 大阪市東淀川区、阪急京都線・淡路駅から北東へ7、8分のところに「焼き菓子の里」さんがあります。周辺は準工業地帯のようなところですが、小さなオアシスが出来た趣きですね。オーナーシェフの古井和也さんはドイツ菓子のマイスターの資格を持つ名手で ... » more
テーマ 焼き菓子の里 タルト タルトタタン

パティシエールUTAKO ウタコ(11) 『タルトショコラ』『タルトバナンヌ』 大阪府高槻市、JR摂津富田駅から西北に5分ほどのところにある「パティシエールUTAKO(ウタコ)」さん。オーナーシェフは中塚雅子さん、一人で作っています。当ブログではもう常連さん。期待を裏切られることのない安定感は抜群。しかも、季節ごと ... » more
テーマ ウタコ チョコレートタルト タルト

ル・グリニョタージュ(5) 『無花果のタルト』 大阪府箕面市、阪急箕面線・牧落駅から北東に7分ほど、箕面市役所の向かいのビル1階に「パティスリー ル・グリニョタージュ」さんがあります。自らの存在を隠したがっているような見付けにくさが特徴かな。エレガントなケーキが並ぶのですが、洗練され ... » more
テーマ 大阪のケーキ屋さん タルト ルグリニョタージュ

『Sunday Bake Shop』 の “いちじくのタルト” 東京・初台の 『Sunday Bake Shop』2009年1月23日オープン。菓子職人の嶋崎かづこさんは、バリスタの経験をお持ちで、「ボダム・カフェ」 、「Romi-Unie Confiture」 に勤められ、菓子研究家のいがらし ... » more
テーマ イートイン可 Sunday Bake Shop タルト

新店! マカロン デ オキヨ(1) 『パイクッキー』『いちじくのタルト』『マカロン2種』『プリン』 兵庫県西宮市、阪急甲陽線・苦楽園口駅から北西方向に3分、郵便局の前を通り過ぎ次の角を左へ曲がる道に「マカロン デ オキヨmacaron de O-KI-YO 」さんがあります。2017年2月のオープン。幼稚園児2人を抱えたママ若林清子さんが ... » more
テーマ 焼菓子のパイ マカロンデオキヨ タルト

二重奏!レモンのタルトのレシピ 一昨日の朝、突然のお客様が。以前にも、我が家で泊って行ってくれたご家族なんですが、帰るついでに寄って行ってくれたんですね。子供さんが三人目が生まれて、半年くらいだそうですが、すでにハイハイしてるのにはびっくり!しかも上の ... » more

グロスオーフェン(13) 『ボベス』『チューリンガーブロート』『マザリン』『マンデルトーチヘン』 大阪府箕面市、阪急箕面線・桜井駅から徒歩1分、私たちがもっとも敬愛するお店「グロスオーフェン」(1981年オープン)さん。この道40年以上の清水敬之さんが“店主”です。ん?もちろん真っ当なドイツ菓子職人さんなのですが、いつものように“パ ... » more
テーマ ドイツ菓子 グロスオーフェン タルト

ポワリエ(3)『マンゴーのタルト』『夏のタルト/桃とプラムの焼タルト、巨峰とブルーベリー 兵庫県西宮市、阪急夙川駅から線路の北側の道を東へ7分ほどのところにある「パティスリー ポワリエ」さん。オーナーシェフ岡崎純子さんとスタッフ前田風花さんのお店。2016年7月21日オープンだったので丸1年。まだまだキャリアの浅いお店ですが ... » more
テーマ ピーカンパイ ポワリエ タルト

銀座ウエスト(4) 『ミルフィーユ』『アーモンドタルト』 帰りの新幹線の時間まで、「銀座ウエスト」さんでゆっくりするのが恒例行事となりました。●『ミルフィーユ』5×8cm 高さ3cmほど。わっ、可憐な姿。苺とシャンティが添えられています。フィユタージュは薄く、繊細、 ... » more

イノウエベーカリーの「桃のタルト」 カウンターの近くで発見! 桃のコンポートのつやつやした光沢に心踊る思いで購入しました。昨年は買いそこねてしまいました。「今年こそ」と思っていたので感慨もひとしおです。ずらりと並ぶ桃を見ているだけで気分が上がりますね。 ... » more

2017年3月オープンの新店! パティスリー ウサギ(1)『パッションフルーツのタルト』『バナナの 期待を掻き立ててくれる新人の登場です。兵庫県伊丹市、阪急伊丹線の終点・伊丹駅から東へ3分ほど。「ひがし商店街」に入ってほどなく、左手に白を基調にした、お洒落でアンティークっぽい木の温もりが感じられるガラスドア。どこか伸びやかな雰囲気の小 ... » more
テーマ 神戸・阪神間のケーキ屋さん ウサギ タルト

パティスリーAKITO(アキト)(7) 『ヌガ・ドゥ・トゥール』 毎年「3.14=π(パイ)の日 R」キャンペーンの時期になると、阪急百貨店で“フランスフェア”が開催されます。神戸・元町の「パティスリー AKITO 」さんは両方にご参加で大忙し。今回も田中哲人シェフは「2時間しか寝てなくて」と朦朧状態 ... » more
テーマ アキト 神戸・阪神間のケーキ屋さん タルト

パパジョンズ北山店(7)『ストロベリーフルーツタルト』『ニューヨーク風チーズケーキ』 ニューヨーク生まれのチャールズ・ローシェさんが「パパジョンズ」をオープンしたのが1990年10月。木工・漆芸職人、カフェ「ナックルズ」オーナーシェフを経ての再始動でした。それ以来、人気拡大して計4店舗を運営するに至っています。北山店店長 ... » more
テーマ パパジョンズ チーズタルト タルト

アグレアーブル(5) 『リーフパイ』『フラン』 京都、御所南の「パティスリー アグレアーブル」さん。本格フランス菓子店です。いまや流行の発信地のような活況を呈していますが、元々、なにかにつけて一家言持った古くからの町衆の住むのが、京都。ここで地元の人たちに評価されるというのは至難の業 ... » more
テーマ リーフパイ アグレアーブル(京都) タルト

『パティスリー・アカシエ』 の “タルト・フレーズ・コトカ” 埼玉 ・浦和 の 『パティスリー・アカシエ』2007年8月9日オープン。シェフの興野(キョウノ)燈(アカシ)氏は、「京王プラザホテル」、「パティスリー・レカン」 勤務の後、フランスで修行され、2003年のアルパジョン・コンクール・シ ... » more
テーマ テイクアウト パティスリー・アカシエ タルト

 

最終更新日: 2018/10/28 22:57

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