誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    男の手料理

男の手料理

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「男の手料理」のブログを一覧表示!「男の手料理」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「男の手料理」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「男の手料理」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

今週は「ビーフカレー」 今週は「ビーフカレー」にしました。鶏肉が好きでコストパホーマンスもいいので、チキンカレー類が多くなりますが、たまには「牛肉」を使ってみることにしました。焼酎片手の料理なのでレシピの水の量を読み違え、カレー粉等を増量し ... » more
テーマ ビーフカレー 今週のカレー 男の手料理  コメント(1)

ねこ島へのいざない先週のカレー
先週のカレー 先週のカレーは「ポルトガルカレー」何故「ポルトガルカレー」というのか不明です。ヨーロッパに「カレー」を最初に伝えたのは「ポルトガル人」だそうですが。赤ワインが味噌かも?私は相変わらず翌日のカレーでした ... » more
テーマ ポルトガルカレー 今週のカレー 男の手料理

ねこ島へのいざない今週のカレー
今週のカレー 今週は「バタ−チキンカレー」を作りました。二日目も美味しかったですよ。大好評につき、また作ることにします。 ... » more
テーマ 今週のカレー バタ−チキンカレー 男の手料理

ねこ島へのいざない今週のカレー
今週のカレー 今週は「ビーツカレ−」を作りました。ビーツはプランター育ちです。レシピ通り甘いカレーになりましたが、それなりに美味しく頂けました。 ... » more
テーマ ビーツカレ− 今週のカレー 男の手料理  コメント(3)

ねこ島へのいざない今週のカレー
今週のカレー 今週は「麻婆豆腐カレー」にしました。たっぷりのネギがヘルシーでしょう。相も変わらずルーが、お酒のあてです。発汗作用は半端なく、薄くなった毛根から大汗が。 ... » more
テーマ 今週のカレー 麻婆豆腐カレー 男の手料理

ねこ島へのいざない今週のカレ−
今週のカレ− 今週のカレーは帰省のため、木曜日から日曜日にずれ込みました。「イカと大根のカレー」を作ってみました。大根は庭で収穫。二日目はチャーハンとコラボ。三日目は大盛り。カレーとばかり思って ... » more
テーマ 今週のカレ− イカと大根のカレ−煮 男の手料理

帰省中の生活風景(六日目)。 午前中は母の買い物へのお付き合い。午後は久し振りにテレビ観賞。BS3で「7人の侍」。久し振りにゆっくり見ることが出来ました。偶にはいいものです。夜は友人たちと「ソフトバレ−」のため、禁酒。「麻婆豆腐」 ... » more
テーマ ツワブキとカリフラワーの煮物 ソフトバレー 男の手料理  コメント(3)

帰省中の生活風景(二日目)。 早朝からお魚のお裾分け。鯛が大きくて、捌くのが大変ですが、食するのが楽しみです。恒例の「畑仕事」。人力耕運機です。お昼は、「鯛のお刺身とあら炊き」。。箸休めは、穏やかな漁港の佇まい夕食は、次の通り ... » more
テーマ 鯛のあら炊き 鯛の卵巣のホイル焼き 男の手料理  コメント(3)

ねこ島へのいざない「根菜カレー」
「根菜カレー」 先週は「具だくさんの根菜カレー」を作りました。牛蒡、蓮根、人参いいでしょう。相変わらず私は、焼酎のあてにしています。でも、しっかり翌日食べてますよ。 ... » more
テーマ 今週のカレ− 根菜カレー 男の手料理

ねこ島へのいざない大根大好き
大根大好き 大根は捨てるところが在りません。ここ二〜三年庭で栽培している「ミニ大根」。小ぶりですが、凛々しいんです。先ずは、切干大根へ。残りは、ワサビ漬け&ポン酢漬け&皮の梅和えちゃんと「大根葉」 ... » more
テーマ 切干大根 男の手料理 大根 万歳

ねこ島へのいざない実家の夕食
実家の夕食 約一週間の実家暮らし。一日目:鰺の煮つけ、切干大根とツワブキの煮物、豆腐大根二日目:いとよりの塩焼き、ス−パイコ(酢豚)、野菜炒め三日目:水炊き四日目:かな頭の煮つけ等五日目:グラタン、餃 ... » more
テーマ かながしら 実家の調理番 男の手料理  コメント(7)

今週は「牛すじカレー」にしてみました。 今週は連れの要望により、「牛すじカレ−」にしてみました。家計を考えて、鶏肉主体のカレ−づくりでしたが、初めての「牛肉」です。「すじ肉」チョイスはドライブ中、ラジオから流れてきた「牛すじ煮込み」の話に触発されたものです。 ... » more
テーマ 今週のカレ− 牛すじカレー 男の手料理  コメント(1)

今週は「和風だしカレー」。 鬱陶しいい雨空のため、材料の買い出しを中止しました。あり合わせの材料での選択は、「和風だしカレ−」です。豚こま切れ肉、玉ねぎ、にんじんに「切干大根」を加えてみました。切干大根が甘味を醸し出してくれまし ... » more
テーマ 和風だしカレ− 切り干し大根 男の手料理  コメント(2)

ねこ島へのいざない今週のカレ−
今週のカレ− 今週は「ほうれん草カレ−」にしました。調理前に収穫した新鮮な庭の「ほうれん草」鉄分豊富出来上がり美味しそうでしょう?美味しんです。ポパイとオリ−ブも喜びます。わかる人は高年齢。 ... » more
テーマ ほうれん草カレ− 今週のカレー 男の手料理  コメント(2)

ねこ島へのいざない今週のカレー
今週のカレー 今週は「グリ−ンカレ−」です。「ココナツミルク「」の代わりに「豆乳」具材はお肉代わりに「烏賊」、エリンギ、人参、玉ねぎです。久し振りの辛さに、頭皮から留めなく発汗しました。 ... » more
テーマ 今週のカレー グリ−ンカレ− 男の手料理

再び「ザボン漬け」にチャレンジ 年末、叔父が育てた晩白柚(ザボン)を戴きました。そろそろ熟れ時と思い、「ザボン漬け」に2度目のチャレンジ。「てんさい糖」を使用したので、前回分より、色が濃くなりました。当然ですが。それなりの味ですよ。 ... » more
テーマ 晩白柚 男の手料理 ザボン漬け

ねこ島へのいざない今週のカレ−
今週のカレ− 今週は金曜日が「カレ−の日」になりました。今回は、「イエロ−カレ−」です。お隣さんは「大根葉の炒め物」です。こんな「トッピング」になりました。 ... » more
テーマ イエロ−カレ− カレ−の日 男の手料理  コメント(4)

ねこ島へのいざない今週のカレ−
今週のカレ− 今週のカレ−は「チキンカレー」。NHK「あさイチ」で5年前に放映された「堀江家(堀江ひろ子:料理研究家)のカレ−」を参考にしました。豚薄切り肉を「鶏むね肉」に変更。トッピングはフリ−です。 ... » more
テーマ 今週のカレ− チキンカレー 男の手料理

ねこ島へのいざない今週のカレ−
今週のカレ− 今週は「ミンチカレ−」にしました。材料を全てみじん切りにするため、手間がかかりましたが、その分美味しくできました。 ... » more
テーマ ミンチカレ− 今週のカレ− 男の手料理  コメント(3)

ねこ島へのいざない男の手料理
男の手料理 車麩でこんなもの作ってみました。クックパッドの名前は「車麩の落し卵煮」です。完成品は当然、蓋をして煮るので目玉焼き風になります。家族の評価はグ−でした。 ... » more
テーマ 車麩の落し卵煮 車麩 男の手料理

今週のカレ−は「ほうれん草カレ−」 今週は「ほうれん草カレ−」を作ってみました。レシピ通りに作りましたが、味にキレがなく色々なものを投入し、なんとか美味しいものが出来ました。 ... » more
テーマ ほうれん草カレ− 今週のカレ− 男の手料理

ねこ島へのいざない今週のカレ−
今週のカレ− 今週は「チキンカレー」です。だいぶ以前のCOOKPAD(2007年)のプリントが有りましたので、参考に作ってみました。「中毒性あり」の謳い文句に惹かれました。私は、取り敢えずこれです。別れ ... » more
テーマ 今週のカレ− チキンカレー 男の手料理

今週のカレ−は「ベトナムカレ−」 今週は、水曜日がカレ−の日になりました。「ベトナムカレ−」を作ることに。焼酎のつまみにもなりますよ。如何でしょうか、美味しそうでしょう。美味しいんです。翌日は、カレ−うどんに替わります。 ... » more
テーマ ベトナムカレ− カレ−うどん 男の手料理

ムベの「ジャム」を作ってみました。 庭の「ムベ」が収穫時期になりましたので、「ジャム」を作ってみました。皮をむくとこんな具合です(種だらけ)。林檎と一緒に煮ること10分。種子を濾して、更に10分.出来上がりです。美味しく ... » more
テーマ ムベのジャム 郁子のジャム 男の手料理

ブラックカレ−にチャレンジ 今週木曜日のカレ−は先日、長崎で食べた「ブラックカレ−」が気に入り、チャレンジしてみました。一晩寝かせ、翌日、更にカレ−粉と小麦粉を良く炒め、投入。完成したのがこれです。結構な味だと思 ... » more
テーマ ブラックカレ− ブラックカレ−うどん 男の手料理

キッチンドランカ−? 今日はちょっとひっかけながらの夕食作りです。かな頭の煮つけ切り干し大根の煮物鯵の刺身はこの値段です。できあがり ... » more
テーマ かな頭の煮つけ 鯵の刺身 男の手料理

ねこ島へのいざない茗荷&紫蘇
茗荷&紫蘇 庭の「茗荷」と「紫蘇」で漬物を作ってみました。茗荷「にんにく醬油漬け」&」「甘酢漬け」紫蘇「紫蘇の実塩漬け」&「紫蘇の実めんたいふりかけ和え」「紫蘇の葉梅干し入りふりかけ」&「紫 ... » more
テーマ 茗荷の甘酢漬け 紫蘇の実ふりかけ 男の手料理

ねこ島へのいざない実家の食事
実家の食事 相変わらず美味しいお刺身が戴け、食が進みます。結果は、体重増。ヒラス丼 ... » more
テーマ お刺身三昧 鯵の刺身 男の手料理

異常に暑い夏は物価に反映されている ■2階のベランダ 内部に水が滲み込み腐っていて雨が降ると変なところから水が漏れているこれを治すため、まずは防水をきっちりし水で腐っている部分はベランダの下、天井を剥がし追っかけてみて影響範囲を確認後修理する ... » more
テーマ 男の手料理

サンマの梅干し入り煮つけの手料理 ■今朝方からグッと過ごしやすくなる気温が下がり朝 散歩・ストレッチ外に出ると風があり涼しく感じるスマホで見ると大阪狭山市は7時で19度日中も30℃超えなかった?? これが続いてくれるといいのだが・・・ ... » more
テーマ 学習 本から学ぶ 男の手料理

 

最終更新日: 2019/06/10 03:04

「男の手料理」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る