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    おかず(副菜)

おかず(副菜)

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テーマ: おかず(副菜)
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切り干し大根のサラダ
昔幼稚園ママ友達とランチに行ったお店で出た切干大根サラダがあんまりおいしかったので家で何度かマネして作ってみました。 といっても義母の評判はイマイチで「切り干し大根は煮物の方がおいしい」といわれ.. » more

ブロッコリーの太い芯って、抗癌物質が含まれているって聞いたことがあるけど、きんぴらにすればいいと言われても作るとうまくいかなくて(まずくて)なかなか使いきれてませんでした。 ところがどこかの本で.. » more

マクロビ料理本に載っている主菜は、ホント揚げ物が多いので(私は揚げ物を食べるのが苦手^^;)副菜はなるべく油を使わないものをと心がけてます。 雑穀料理教室で習った副菜にはよく「蒸し野菜」が登場。これ.. » more

れんこんと人参とごぼうとちくわとしいたけと緑黄色揚げ(生協の)の煮物。 根菜・ちくわとしいたけ・緑黄色揚げはそれぞれ別に煮て盛り付ける。 切り昆布とあげとちくわの煮物。しろごまを振りか.. » more

ぬか漬け始動!
長野はめっきり涼しくなってまいりました。冷蔵庫がいっぱいなので、真夏はちょっと・・・と思っていた憧れのぬか漬け、いよいよ始めてみました! ぬか漬けって、ビタミンB1があるし、乳酸菌があるしで.. » more

写真ではよくわからず「とろろですか?」という感じですが(笑)おいしくできました。 暑いので子どもたちがみそ汁をあまり飲まなくなってきて、野菜スープにしたりいろいろ趣向を変えています。 このじゃ.. » more

さつまいもの豆乳煮
さつまいものミルク煮って好きな料理だったんです。ミルクが煮詰まって濃厚なクリームになって。これを豆乳に変えただけですが、やっぱりこってりなクリーム状になっておいしかったです。ちょっと豆乳臭さがあっ.. » more

この一品、夏のヒット料理でした(^^)ネパールで人気のお惣菜だそう。 何にでも合うそうですが、いんげんと人参、じゃがいも、トマトで作りました。 本ではクミンシードを使うことになっていますが、ど.. » more

写真だとソースに隠れてなんだかわかりませんが(笑)お子様向けにキャベツと、コーンと、豆苗を入れたグラタンを作ってみました。(桜井食品工業のパン粉使用) お味は・・・?意外とコクがありますね。.. » more

車麩料理です。本の写真のように見た目が美しくないのですが(^^;;; 車麩の揚げ焼きばかりの料理を試してきたので、ヘルシーな煮物もやってみようと思って作りました。本ではごぼうと車麩だけでしたが、.. » more

あ~、写真がヘタで色がイマイチなんですが(次にアップするピザソースのが、本当の色です)これはとってもおいしかったです。もうトマト味噌ソースのとりこよ。(笑) トマトと味噌ってこんなに合うんだ。今.. » more

エリンギってアワビに食感が似てるんですって。といっても、アワビの味って記憶にないけど(爆)コリコリした食感、調理次第ではアワビだけでなく貝柱やササミの食感にも近くなると書いてありました。これもヒッ.. » more

 
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