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和菓子

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テーマ: 和菓子
テーマ「和菓子」のブログを一覧表示!「和菓子」に関するみんなのブログを見てみよう!
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柏餅
皐月五日。端午の節句、ですね。 この日は柏餅を食べることになっております。 柏の葉で餡入りの上新粉の餅を挟む、というのが一般的な製法ですが。 なぜ、柏の葉なのか? 調べてみたと.. » more
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桜餅
いつもの散歩コースの道すがらに小さな和菓子屋さんがありまして。 タイミング的にはもう柏餅のシーズンなのでしょうが、今年はなんだかんだで機を逸しておりましたもので、桜餅を購入。 透明の、.. » more
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和菓子
にはまってます 草餅、道明寺、長命寺、柏餅、きんつば 猫はツブツブの道明寺が一番好き クレープの皮みたいのでくるんだ桜餅を 長命寺と言うのはつい最近テレビで知りました 道明寺が大阪、長命.. » more
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遅い初詣のついでに奈良の「ならまち」を散策 ↑RICOH GR3 和菓子屋さん「樫舎」 ↑RICOH GR3 和菓子屋さん「樫舎」 ↑RICOH GR3 和菓子屋さん「樫舎」 ↑Panason.. » more
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松露
こし餡や甘納豆などを、すり蜜で薄くコーティングした和菓子。 『すり蜜』というのは、砂糖と水を煮詰めた一種のシロップで、白っぽい半透明に仕上げ、冷めると固まる。 これを薄く、かつ均一に纏.. » more
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生なごやん:「生」ってなに
このまえ奥さんがどこぞで買ってきてくれた、ぼくのふるさと名古屋の銘菓、「なごやん」。 あれ、違うな、「生なごやん」? なんとなく、なごやんよりもふわふわやわらかい。 説明を見つけたけど、な.. » more
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草餅
草餅は現在ではヨモギを使って作られる{%上昇webry%}。 しかし、もともとは春の七草の1つ、 ゴギョウ(ハハコグサ)を用いて作られていた。 そして草餅は主にひな祭り(上巳の節句)の時に .. » more
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うぐいす餅
2月になると和菓子屋さんの店頭に、 「うぐいす餅」が並び始める{%上昇webry%}。 うぐいす餅は餡を求肥で包み、 丸くしたものを楕円形に整えて、 これに「うぐいす粉」をまぶして仕上げて.. » more
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地豆
いただき物の菓子。 包装紙には『最中』と記してありました。 開いてみると、巨大なピーナッツ。そらもう、みごとなまでの造形でして。 ピーナッツ以外の何物にも見えません。 どーやって作.. » more
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狸谷山不動院を出て、午後から交通規制される白川通りに出ますが、その前に「一乗寺 中谷」に友人を誘いました。ただ駐車場が空いていたら・・・の条件付きでしたが、空いてました{%笑いwebry%}。 .. » more
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花びら餅
日本には1年を通して四季折々の年中行事がある。 そして和菓子にはその年中行事でとても重要な役割がある。 画像の「花びら餅」は1月になると、 和菓子屋さんの店頭に並ぶお菓子だ{%上昇webry.. » more
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鶴亀
小箱に詰められた和三盆。 開いてみると、一瞬、 『…ミニオン?』 かと思いましたが。 よくよく目を凝らせば、それはデザイン化された鶴と亀の縁起の良い組み合わせでした。 く.. » more
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