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    旬の味覚

旬の味覚

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テーマ: 旬の味覚
テーマ「旬の味覚」のブログを一覧表示!「旬の味覚」に関するみんなのブログを見てみよう!
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当社があるここ函館南茅部で人気の温泉ホテル「ホテル函館ひろめ荘」さんで、ここ南茅部の大謀網(定置網)で獲れたイカを使った毎年恒例の「朝どれイカ刺し食べ放題!!」が今週から朝食バイキングで始まりまし.. » more
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かれこれ一ヶ月以上冴えない展開が続いている大謀網(定置網)。 この初夏の水揚げとしては、ここ数年の中でもっともひどい状況ですね。 でもこの日は網起こしからの帰港後、久しぶりにトイを使い.. » more
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3月、春一番が吹き、我が家の庭にも待ちに待った春がやってきました。 我が家の庭で、一番に春を知らせてくれるのは、「福寿草(フクジュソウ)」と「蕗の薹(フキノトウ)」です。 いつも他の草花に先.. » more
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昨日掘った山芋は砂利の中に埋まっていたので  粘土質よりも 泥は取りやすいわー・・・なんて思いながら 歯ブラシで泥を丁寧に落とし ひげ根も焼いて 皮ごとすり 酢としょうゆだけで 混ぜ.. » more
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東北の秋の名物と言えば里芋たっぷりの”いものこ汁”。美味しい里芋ならばなお更格別な味わいです。 そんな美味し~い”幻の里芋”があるんです。岩手北上市の二子地域でしかとれない「二子さといも」で、 生.. » more
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師匠の庭
お盆に実家へ帰省した時に師匠(父)の庭を楽しんできました。この庭は家を建てたときに作り始めたものですから、25年くらい経ったでしょうか。2メートルくらいだったヒバが大木になってきました。父は若い時から.. » more
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旬の餌
シュウメイギクが咲き始めました。とうとう秋ですね。この頃はいろいろな園芸品種のシュウメイギクが売られていますね。この花も購入時「ダイアナ」とかいう商品名でした。ガレージ裏の庭には昔ながらの真っ白な.. » more
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知人からこんなに立派な筍を頂きました。 孟宗竹って北海道では育ちませんから、新鮮なものを頂くことができるのは、現代の輸送力のおかげですね。 お刺身でも大丈夫ということで、本当に採りたてだったよ.. » more
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年の瀬になると魚屋さんで目にするのが年末の風物詩「新巻鮭」。 昔から伝わる味わいが今もそのまま人気となっており、なかでも、職人さんが一本一本丁寧に仕上げた三陸伝承の「寒風干し新巻鮭」は逸品です。 .. » more
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”果物の女王”と言われる洋梨の最高峰「ラ・フランス」。 ジューシーな果肉、そして上品な香り、滑らかな舌触りは最高!「完熟したラ・フランス」を一度食べたらその評価が一変します。無骨な外観からは想像つか.. » more
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本当に美味しいリンゴをお求めの方に見逃せないのが岩手の「江刺りんご・サンふじ」。 美味しさ・品質に定評があり高級リンゴとして名高い銘品で、蜜が入り、歯ざわりの良さと甘くて果汁の豊富さが高く評価されて.. » more
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秋の食卓には「秋刀魚」が欠かせませんね。脂がのり丸々太った新鮮な秋刀魚はやっぱり美味しさ抜群です。 秋刀魚は、北方の海でたっぷり栄養をつけ8月頃から親潮に乗って南下し、三陸沖を通過する9~10月頃が.. » more
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