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燻製

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テーマ「燻製」の記事を新着順に表示しています。(4ページ目)

里山ファームブログ山菜ピザ
山菜ピザ 里山さんと里山マザーが、久しぶりに山菜ピザを作りました。米粉を混ぜたピザ生地を薄くのばして、里山農産物加工所特製のふきのとう味噌や唐辛子味噌をぬります。つづいて、里山ファームで収穫したタラの芽、うるい、カンゾウ、ワラビを ... » more
テーマ 石窯 山菜 燻製

里山ファームブログ燻製
燻製 今日は桃の節句。お雛様ですね。残念なことに、里山ファームには女の子がいません。里山マザーにしてみれば、ちょっとさみしいですね。ところで、里山さんが、ドラム缶を使って燻製を作っています。山桜の木をいぶしながら、じっくり ... » more
テーマ 里山ファーム 燻製

tamotamo-roomもうすぐ!もうすぐ!!
朝から吹雪いてて外は真っ白。予定の外での仕事は明日にして、代わって「スモークサーモン」の仕込み。まだ凍った鮭の輪切りに悪戦苦闘しながら、漬け込み液作り。この ... » more
テーマ 休日タイム フライフィッシング 燻製

phantom+blog燻製4種作ったお
燻製4種作ったお たらこかまぼこカマンベール鶏ハムハイボールが止まらない ... » more
テーマ 燻製

解禁日が待ち遠しい 2月に入った。後一カ月足らずで渓流釣りの解禁日となる。釣りを待ちわびながら昔の書類整理などを行っている。個人情報が入った書類は捨てられない焼却することにした。2月に来る予定だったお客さんが来なくなったので、保存しておいたイワナを ... » more

 Mountain stream ☆北海道燻製作り
燻製作り 最近になってハマっているのが燻製作り。結構な手間かかるんですよね〜塩加減とか難しいし。こんな感じに仕上がりました。ちょっとしょっぱめだったけど、まずま ... » more
テーマ 燻製  コメント(1)

phantom+blog河豚燻
河豚燻 前からやってみたかった河豚の燻製デス……うまいけど定番入りまでは行かないかな… ... » more
テーマ 燻製

tamotamo-room結局今年も・・・
早くも、ハンター君のパンク修理!と燻製機の修理!!やはりこういう運命だな・・・。まぁ、今日は高めの気温で外での作業は楽だけ ... » more
テーマ 休日タイム 燻製

phantom+blog初燻
初燻 2013年初の燻製を作りました定番の物を3品…たらこししゃもかまぼここれらにハイボールをあわせましょう ... » more
テーマ 燻製

よしろうのブログ久々燻製
久々燻製 寒くなってきたので久しぶりに燻製作り開始最近は魚ばっかりだったからたまには肉も扱わないとなしかし、欲張って、たたい大量に肉買ってしまった(^-^;)ベーコン、ロースハム、ササミ、レバーを同時にやっちゃいます ... » more
テーマ 燻製

11月の〆はマス釣りと燻製作りで終了。さて12月は・・・ もう12月なんだよね、早い一年だった・・・11月の最後は家に篭って燻製作りをしたりニジマス釣りを楽しんできた。燻製って言ってもベーコンだよ、ベーコン!3回目にして塩辛さは無事回避・・・w塩抜き工程をしっかりやったから ... » more
テーマ 日記 燻製 釣り

white-boots-walker鹿肉の燻製
鹿肉の燻製 ライフル1っ発で仕留め、的確に処理して筋も取った鹿の生肉をいただきました。罠で取ったものは罠にかかった直後に処理すればよいのですが暴れた後では傷がついたり筋肉が変性して食用にはなりにくいのだそうであります。塩コショウ漬け冷蔵庫で ... » more

ちょっとしょっぱいベーコン 今月久しぶりにベーコンを作った。先日根室にオープンした大型スーパー、仕事がてら視察した時に美味しそうなバラ肉を売っていたので、700gのブロックを購入。家の冷蔵庫に入れておいたのだが、そのことをすっかり忘れてしまい、5日後くらいになって ... » more

white-boots-walker鹿肉燻製を作ろうか
鹿肉燻製を作ろうか 燻製用にと鹿肉がたくさんやってきました。今回は丸ももではなくきちんと筋を取った精肉です。塩コショウシナモンで5〜6日冷蔵庫で寝かします、、これだけでもうまくなります(たぶん、らしい)(これで全部ではありませぬ)燻製用鶏肉 ... » more
テーマ 燻製

てづくりよもやまばなしはじめまして
はじめまして、”きお”です。「てづくりよもやまばなし」のタイトルでブログを始めます。このブログは、「アクアラインマラソンを走るぞ!」(http://kiochan616.blog.fc2.com/)の姉妹版です。不器用な私で ... » more
テーマ 真空管アンプ スピーカーボックス 燻製  トラックバック(1)

tamotamo-roomやれ、やれ!
生憎の空模様。せっかくの仙台女子駅伝も・・・。そして、我が「ゆったりのんびりハゼ釣り」も次週持ち越し。変わって!燻製作りの大忙し!!「サーモン」が昨日終 ... » more
テーマ 休日タイム 燻製

ホワイトホークブログ煙で燻す
煙で燻す 初めて燻製に挑戦した。用意した食材は、チーズ、ウインナー、ベーコン、ゆで卵、かまぼこ、はんぺん、サーモン、etc。燻製器の中に食材を並べ、スモークウッドに着火し、あとは待つだけ・・・とっても簡単。じっくりと煙で燻された食 ... » more

イワナの燻製が出来た 昨夜も日記の記載が出来なかった。山荘は光が無いのでADSL回線を使っているがラッシュで通信回線が渋滞したかも知れない。昨夜からイワナを塩漬けして外で乾燥を始めた。燻製用のイワナは陰干しでゆっくり体内の水分を取るのが良い味が出 ... » more
テーマ イワナ 燻製 埼玉

SHIKIさんの惨状燻製日記すたーと
燻製日記すたーと 燻製についての記事は初めてだなー。燻製作りは今年の5月から始めて、まだ5回ほどしかやってない。チップを使って、温度管理してっていう本格的なのはまだやってなくて、今はスモークウッドというやつを使って作ってる。ちなみに燻製器は、ただ ... » more
テーマ 燻製

チーズとウインナーの燻製 時間がある週末は、もっぱら燻製作りをしています。といっても、ベランダでできるお手軽燻製ですが。チーズは、ファミリアの大きいチーズをたて半分に切り、片方はノーマルチーズ、もう片方にはブラックペッパーをまんべんな ... » more
テーマ 燻製

white-boots-walkerアマゴの燻製
アマゴの燻製 今年は春にアオミドロが異常発生したせいらしく、育成状況が悪く、三分の一ほどになっちゃいました。それでも、オスは育ちがよく、婚姻色もついてきたので、オスだけ調理燻製にしました。お腹は調理ハサミで切ります、ハサミによっては曲がって切 ... » more
テーマ 燻製  コメント(1)

phantom+blog煙肴と塩辛
煙肴と塩辛 鉄板のタラコ燻製生ソーセージを燻製に…安定感抜群デスイカ燻(ミミとゲソ)…これもなかなかイケル塩辛(胴の部分)…まだ肝和え状態デスこれから熟成して旨くなる…かな?さて…呑むか!! ... » more
テーマ 燻製

phantom+blogくさった
ヒレとモモ肉から異臭が・・・これからは2週間塩蔵するのはやめましょう ... » more
テーマ 燻製

kaeruの温泉放浪記明日のおつまみ(^-^)
明日のおつまみ(^-^) 温燻にて燻製作り!一晩ソミュール液に漬けた玉子にウィンナーチクワチェダーチーズさあ、一晩冷蔵庫で寝かして頂きますよ(*^^)vにほんブログ村 ... » more

phantom+blogヒレとモモ
次回のためにヒレ肉とモモ肉を塩漬けにしてやったぞ! ... » more
テーマ 燻製

【男の料理】 またまた燻製 冷蔵庫から賞味期限切れの「丸大ポールウインナー」が発見されたので、燻製にしてみました。ちなみに、丸大ポールウインナーって、関西では定番のおやつ&おつまみなんですが、関西以外では売ってませんね。ということで、燻製開始。温度計を新し ... » more
テーマ DIY 燻製 男の料理

phantom+blogベーコン完成
ベーコン完成 久しぶりのベーコンできたよさて味わ? ... » more
テーマ 燻製

【男の料理】 マスの燻製 その2 マスの燻製をもう一度作ってみました。一度に2尾かがんばって3尾しか作れないのです。今回のマスは大き目です。最初の2尾は2度目の塩漬けが影響してかなり塩味が強いんじゃないか?と予想していましたが、予想通りの塩辛さ。美味しい ... » more

【男の料理】 マスの燻製 今回は「男の料理」シリーズです。夏休みに釣ってきたマスは、そのまま冷凍保存してありますが、全部塩焼きで食べるのもどうかなぁ・・・ということで、燻製を作ってみることにしました。前からやってみたいと思っていたので、いい機会です。 ... » more

屋久島崩落窯8月24日の仕事
8月24日の仕事 8月24日の仕事仕事といっても金が入ってくるわけではない。包丁を研ぐ、たった10分である。2週間ごとに研いでいる。20年研いでい包丁が小さくなった。最近結婚式の引き出物通販で包丁を新しく2本購入した。それを家内がどこ ... » more
テーマ 屋久島 燻製 陶芸

 

最終更新日: 2018/12/08 16:00

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