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ジャム作り

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テーマ「ジャム作り」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

黄昏のビギンいちじくジャム作り
いちじくジャム作り 月曜日に行ったばかりなのに土曜日にも来るようにと主人の母から電話主人もクタクタなのにね〜〜2時半に車検だしそれでも来いという超我儘な母卵と砂糖をもって行ったけれど別に用事もなく意味が分からないそれでも行って夕食を ... » more

りりいキウイフルーツジャム作り
キウイフルーツジャム作り 自宅の畑で、たくさんキウイフルーツが収穫できました。一部をリンゴと一緒に袋に入れて、追熟させたところ、5日ぐらいで十分に柔らかくなり、とても食べきれません。昨夜ジャムを作ることにしました。夫が皮むきをしてくれました(感謝 ... » more
テーマ キウイフルーツジャム ジャム作り  コメント(4)

続・長坂便りルバーブジャム
ルバーブジャム 油断していたらルバーブの花がたくさん咲いてしまいました。花が咲いてしまうと株が弱るらしくて刈り取ったほうが良いと言われてますので、根元から刈り取りました。刈り取った花です。これで半分以下。刈り取り忘れた花です。花を刈り取る時間違ってきっ ... » more

続・長坂便り夏みかんのマーマレード
夏みかんのマーマレード 夏みかんのマーマレードを作りました。夏みかん4個を使います。昨夜、果汁をしぼり、皮と残った袋も実も全部一生懸命に包丁で細かく刻みました。2時間近くかかり、疲れました。大きなホーロー鍋に刻んだものを果汁と混ぜ、水を8カップ入れて一晩浸けて置き ... » more
テーマ ジャム作り

horapeeのブログ食べる・動く・聴く
食べる・動く・聴く この前の「章姫」をジャムにしました。てんさい糖を適量いれて煮ました。もともと糖度が高い「いちご」・・・水分がたくさん出て、とってもいい感じになりました。果肉もくずさずコロコロっと{% ... » more
テーマ ジャム作り

★☆マルベリー(桑の実)を収穫しました。今年もジャムを作ります!☆★ 庭の南側に植えてある桑の木に、今年も実をたくさんつけました。ジャムづくりをしました。まだ、多くの実をつけていますので、赤紫色になったものを採り、ジャム作りをしたいと思います。今回作ったものは、旨くできたので、パンやヨーグルト ... » more
テーマ ハワイ旅行 マルベリー(桑の実) ジャム作り

ブルーベリージャム作り 庭のブルーベリーが沢山実ったので、ジャムを作りました。またまた、自己流の何も考えないで作るジャム作りです。これで何 Kg かわかりません。量っていません。水で洗い、ゴミなどを取ります。鍋に移し一煮立ちさせ ... » more
テーマ ジャム作り

キウイ・ジャム作り:第2弾 厨房に立たずがモットウでしたがカリンジャム作り以来、 先日のアップルキウイのジャム作りとこの年で変わってきました(^_^)。 アップルキウイはまずまずでしたのでキウイジャムの手作り第二弾です。半端な香緑キウイがまだ残っていましたが、 ... » more

果樹とは言い難い「カリン」ですが・・ 下の畑に移植したカリンは伸び伸びと生長して、 今年は良い実付きになりました。 春先に大分摘果していますが、 庭先でいじけていた頃の木と同じカリンとは思えない、 木の大きさ的には良い結実です。 現在の樹高は1.2m程度ですが 入手からは20年 ... » more

ユスラウメ収穫、そしてジャムに・・ 昨日のことですが 庭先のゆすらうめが良い色で完熟の様子でした。 ヒヨが好きそうな真っ赤な実ですが、 ほとんど食べられた気配はありませんでした。 勿体ないので収穫しました。 昨年の”ゆすらうめシロップ”は大失敗でした(^_^;)。 ... » more

耶麻の庭甘夏ジャム作り
甘夏ジャム作り 季節の手仕事甘夏のジャムを作りました。家の周りは雪の壁になっているのに、九州では甘夏の収穫時期になっています。さすがもぎたて、みずみずしくて美味しいですね。パクパク食べてジャム用が減ってしまいました。さぁ作り ... » more

工房の梅でジャムづくり 工房の庭の梅の木から収穫した梅の実今年は剪定して肥料をあげたのが良かったのか、工房の庭の梅の木に大きな実がついた。熟して黄色くなった実を収穫。今年はご近所で頂かなくても梅ジャムが出来る。作り方は昨年の記事を参 ... » more

@ジャム作り  A和布細工  B横浜ディスプレイミュージアム @軽井沢でルバブを買って来た。もうそろそろ出始める頃かな〜?まだかな〜?とスーパーの野菜売り場を見ていたら、あった!それを昨日、よく洗って2センチ程度に切り鍋に入れ、その上から砂糖をまぶしておくと・・・何時間かするとこれだけ ... » more
テーマ 手芸 ジャム作り 横浜ディスプレイミュージアム  コメント(6)

今年もまたジュンベリーのジャム作り だいぶ熟してきたジュンベリーの実昨年もアップしたジュンベリーの実。今年は結構たくさんの実を付けてくれた。鳥や虫に遅れをとらぬよう収穫する。いっぺんに熟してくれないので複数回収穫する。先に収穫した実は冷蔵庫で保 ... » more
テーマ 収穫 ジュンベリー ジャム作り

グミの実の収穫 きれいに熟したグミの実グミの実、お菓子でグミというものがあるが、実際のグミを知っている方はあまり多くないと想像する。桜の木やムクの木の下で、枝のすき間から入る日光に向かって伸び放題になっていたグミの木に赤い実が熟 ... » more
テーマ 収穫 グミの実 ジャム作り

ゆずのジャム作り♪ たくさんいただいたゆずをお風呂に入れて毎日ぽかぽかそれはそれでいいんだけどね(・・;)さすがに他に活用法を考えなくてはとジャムを作る事にしましたよん♪ゆずをきれいに洗って ... » more

じゃむじゃむ♪ この間のリンゴちゃんがジャムに変身しましたからにできました普通のジャムよりちょっと色が悪いですが、む ... » more
テーマ ジャム作り

イチジクジャム作り 毎年この時期はイチジクジャムを作ります。今年もスタートしました。庭のイチジクが採れる限り、11月中旬まで続きます。今回はイチジク約1kg、砂糖約500g、レモン汁1個分で約1kgできました。瓶に詰め蒸し器で加熱殺菌封 ... » more

Bonne Chance!モモジャム
モモジャム 久々のジャム作り。今回は桃。桃1.5個に(半分は食べた)砂糖大さじ3レモン汁大さじ1白ワイン大さじ1桃を剥いて切り、砂糖を振って、水分がある程度でてから火にかけ煮る。なかなか水分が出な ... » more
テーマ ジャム作り

@ルバーブ・ジャム   A修了書 @軽井沢から買って来たルバーブで昨日やっとジャムを煮る事ができました。蕗によく煮たルバーブですが、寒い地方で栽培、収穫されるもの。茎の根元は真っ赤できれいです。(携帯と大きさ比較です)皮は剥かずに3cmくらいの輪切りにして砂糖をまぶ ... » more

ブラックベリーの収穫とジャム作り たくさん実をつけたブラックベリーバラ科キイチゴ属の一群の種または1種の低木およびその果実。(植物図鑑)昨年は片手程しかならなかったが、今年はたくさん実をつけてくれた。7月末頃より赤い実が黒く熟してきた。だいぶ熟し ... » more

梅ジャムを作る ご近所で頂いた梅工房の庭には梅の木が3本ほどあるが、今年はというか毎年ほとんど実がつかない。昨年思い切って剪定をした木には結構実がついていたが、強風で落ちてしまった。今年は梅ジャムは無理かと思いきや、ご近所でたくさん頂けたので、早速 ... » more
テーマ ジャム作り

ジュンベリーのジャム作り ジュンベリーの収穫今日は雨になる前にジュンベリーの収穫を行なった。植物図鑑によれば、バラ科 ザイフリボク属 落葉低木〜小高木。ジュンベリーは早春には小さな白花が多数咲き、初夏には黒〜黒紫色の小さな球形の果実が実り、秋には美しい紅葉に ... » more

Bonne Chance!キウイジャム
キウイジャム 先日、キウイジャムを作ってみましたキウイ3個の皮をむき、適当な大きさに切って鍋に入れ、砂糖をまぶします(100gくらいだったかな?)しばらくまって、水分が出てきたら弱火で煮込みます。ひたすら煮込んでいくと徐々 ... » more

Bonne Chance!いよかんのマーマレード
いよかんのマーマレード いよかんでマーマレードを作ってみました。いよか3個分の皮を千切りにし、2〜3回ゆでこぼしてあくを抜く。中身と砂糖を加え、水を少したして煮る。今回は作る前に一個食べてしまったので、皮三個分に対し、中身は2個分。砂糖 ... » more

Bonne Chance!洋梨ジャム
洋梨ジャム すっかりジャム作りが趣味になってきた今日この頃。おつとめ品の洋梨を見つけたので買ってみました。とりあえず、小さめの一口大に切る。ついでに、生のまま食べてみましたが・・・歯ごたえがやわらかくて、甘味もあるけ ... » more
テーマ ジャム作り

Bonne Chance!巨峰ジャム
巨峰ジャム おつとめ品の巨峰を買ってきて、ジャムにしてみました。まず、水で洗い、一つ一つ半分に割り、種を取り除く。なべに入れ、砂糖大さじ2〜3程度を振り掛けてしばらくおく。思いのほか水分が出てこないので、ちょっとだけ(5 ... » more
テーマ ジャム作り

Bonne Chance!プラムジャム
プラムジャム 久々のジャム作り。今回はプラムに挑戦!プラムを洗って、皮をむかずに種から実をそぐように切り、なべに入れる。砂糖をまぶし、レモン汁を少々。そのまま小一時間放置。果汁が出てきて、ひたひたになってきたら火にかけ ... » more
テーマ ジャム作り

Bonne Chance!りんごジャム
りんごジャム りんごジャムを作ってみました。りんご1個を、皮をむいて小さめに刻み、なべに入れて砂糖(1/2カップくらい?)とレモン汁をかける。少し経ってからもう一個のりんごの皮をむき、芯を取ってすり下ろす。おろしたそばからものすごい勢 ... » more

Bonne Chance!イチゴジャム
イチゴジャム イチゴが安く手に入ったので、ジャム作りに挑戦してみました。ジャムなんて、砂糖で甘さ調節して煮込めばOK!と思い込んで早速作業開始。そこで、隣の和室から近づく足音・・・振り向くと・・・さっきまで寝てたじ ... » more
テーマ ジャム作り

 

最終更新日: 2018/08/28 17:00

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