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発酵

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テーマ「発酵」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

ダイエットの応援!【3種発酵のちから】 酵母・麹・酵素の【3種発酵のちから】3種の発酵のちから(酵母・麹・酵素)で余分な糖質カットを始めとするタンパク質、脂質を分解します。さらに体内の消化酵素を補う事で基礎代謝を上げ、脂肪燃焼を促すハイブリット(余分な摂取物カッ ... » more

こんにちは。時短勤務をやめて、コツコツと節約や、今までできなかった、ローンの借り換え?などもやってみようかと行動しています!今まで、なんとなくいっか・・いつか・・と全部をやっているといろいろやったほうがいいとわかっている事すら行 ... » more
テーマ 時短勤務 発酵 仕事辞めたい

満開のモッコウバラ&天然酵母パン作り&誕生日♪ 少し間が空いてしまいました…ボランティアの方でのイベントが無事に終わり。我が家の庭のモッコウバラが今年はすでに満開に(^^)やはり、去年より早いです。去年はGWまではもちましたが、今年は散ってしまいそうです。この花を ... » more
テーマ 発酵 パン、スイーツ 料理  コメント(8)

こんにちは!発酵中です( ´∀` )本当に味噌がきちんとできているのかまだ数日ですが・・・開けてみたくて開けてみたくて・・・我慢の毎日です。本日はタニカのヨーグルトメーカーにてヨーグルトを発行中です!種菌にしたのはR-1 ... » more
テーマ 味噌 タニカ 発酵

時短社員やめました塩麹づくり!!
こんにちは!今日はタニカの機械で塩こうじをつくっています麹はみやこ麹です!うまくできるか楽しみです。購入してから毎日使っていますが本当にすごいですね!!耐熱の保存容器がほしくなりIwakiの容器 ... » more
テーマ 塩麴 タニカ 発酵

時短社員やめました納豆・甘酒・味噌
時短勤務をやめてタニカの機械を購入して発酵を楽しむ毎日ですが・納豆・甘酒・味噌・ヨーグルトと時間が空くことなく活躍中です!!そのおいしさ!納豆なんて子供が毎日おいしい!と食べます!甘酒は私の美 ... » more
テーマ 味噌 タニカ 発酵

発酵ランチパーティー♪ ご近所のお友達と元同僚を、2週連続でお招き(^_^;)発酵食教室で習ったことや自分流のアレンジでおもてなしを♪手まり寿司のシャリは、無農薬ササニシキの五分つき米で作ってみましたが美味しかった!すし酢は砂糖の代わりに自家製 ... » more

味噌作り&醤油作り 昨年の2月に、大磯農園で仕込んだ味噌の出来上がりをコチラでも記事にしていますが、お会いした何人かの方にも試食して頂きました♪ますます熟成するように、まだとっておきます(о´∀`о)そして、今年も来月に昨年同様に味噌作りがあり ... » more

嵐の「untitled」のカンパイ・ソングで発酵!発酵!って言ってる人は誰ですか?聴いたところ私には翔くんと大野くんな気がしますがもう1人いる気もします。大野くんと翔くんだと思います。その前のさすがの麦芽でしょう ... » more

甘酒&大麦スイーツ♪ 栗をアップしたあとは、芋です(笑)秋ですね(^_^)先日、スーパー大麦を使ったメニューをご紹介しましたが、今度はスイーツ♪茹でた大麦に、溶かしたチョコレートを混ぜて冷やし固めるだけ!大麦のチョコレートクランチ風ですね。 ... » more

自家製味噌がいい感じに♪ 今年の2月、農園の皆さんと米麹作りから作った味噌→コチラ途中経過を観察し、カビが生えてたら取り除いて…ようやくいい具合の色に仕上がり、発酵が進んでいる感じ!ちょっと感動!後半はワサビ効果のおかげか、カビはほとんどありませ ... » more

my natural life〜湘南便り家でのお仕事♪
家でのお仕事♪ 2つまとめての記事更新です(笑)今年の2月に仕込んだ味噌、どうなったか開けてみました。端っこの方にカビが発生しており、綺麗に取り除き、焼酎で消毒。大ごとにならない程度で良かったです…新しくラップで密封し、ワサビをのせると ... » more

ダイエットに向けて・・・ これは昨日の夕飯です♪ ブリの照り焼き、ワカメときゅうりの酢の物、おかひじきのナムル、切り昆布煮、味噌汁は豆腐と寒天とほうれん草、しらすとゆかりの雑穀米ご飯健康診断でちょっとひっかかったということで、ダイエットメニュ ... » more

発酵する夢老い人生 宣言が大切です新しい事を起こしたいと閃いたり思った時ほとんどの人が決断まではするのですが世の中に堂々と宣言しないのでいつ ... » more

my natural life〜湘南便り甘酒講座
甘酒講座 昨日は、甘酒講座を受講してきました!基礎講座を受けてから、今日が3回目。楽しくて、分かりやすくて、美味しいの三拍子揃った私が行っているお教室、興味がありましたらコチラをご覧ください(*^^*)ひしおの講座と発酵料理基礎講座の ... » more
テーマ カフェ、食事 発酵 料理  コメント(4)

西荻窪の醸しカフェ♪ 先日、西荻窪にある「醸しカフェ」に、母と行ってきました。発酵食専門のカフェです。発酵づくしセットを注文。豆乳甘酒ドリンクと、天然酵母パン、発酵食のお惣菜、干し野菜が入ったしょっつる汁。見た目少 ... » more
テーマ カフェ、食事 発酵 料理  コメント(2)

金柑フルーチェ!! フルーチェを知ってる世代の方(笑)インフルエンザ予防には、1日2個くらいの金柑を生のまま食べるのが良いとテレビで言っていました。甘い金柑だったらいいのですが、たまに酸っぱいのがあったり、種もあるのでなかなか食べづらい・・・というので ... » more

酵素玄米と湘南ゴールドのゼリー あっという間に、3月になりました。ここ数回、発酵食の記事ばかりです…(笑)毎週畑に行って観察していたり、他に予定があったりするため、最近遠出をしていません。例年だと河津桜や梅を見に行っているのですが(^_^;)さて、先週 ... » more

酒粕のホワイトシチュー 昨日の夕飯♪酒粕のホワイトシチュー(*^^*)もちろんレシピを調べて、その通りに作りましたが途中でオリジナルが入りました(笑)酒粕入りのホワイトソースには塩麹を入れ、具と合わせる際には隠し味に先日習ったひしおと味 ... » more

豆腐甘酒ブラウニー 発酵スイーツで、ハッピーバレンタイン(笑)数ヶ月前に作った発酵スイーツは「酒粕のチーズケーキ」去年のバレンタインは、手作りのブラウニーとウィスキーでした→コチラ今年は、cafe willdさんで ... » more
テーマ 発酵 パン、スイーツ 料理  コメント(2)

醤(ひしお)作り 醤油の醤と書いて、「ひしお」と読むそうです。いったい醤油と何が違うのかしら?食材を塩漬けにして出てきた液体のことを言うそうです。私は、自家製の塩麹と醤油麹を調味料として使っていますが、醤もまた素晴らしい発酵調味料のことなのだ ... » more
テーマ カフェ、食事 発酵 料理  コメント(2)

my natural life〜湘南便り米麹作り
米麹作り 農園の活動日で、米麹作りに参加しました。お米をせいろで蒸しています。蒸したお米は、こんな感じ。これが種麹です。蒸しあがったら芯が残ってないか食べて確認、広げて冷まして種麹を混ぜ ... » more
テーマ 農園ライフ 発酵 料理  コメント(4)

my natural life〜湘南便り発酵料理教室
発酵料理教室 最近、instagramやfacebookをやっている人が増えてきているのでしょうか。そんな私も、ブログの更新頻度も減ってきているからか、閲覧者もコメントも減ってきてしまいましたが、facebookを始めてようやく一年が経ったところです ... » more

雑草畑 落ち葉堆肥切り返し
落ち葉堆肥切り返し 2015.1.4はれ(月齢13.1)久しぶり暖かいということで、菜園へ。元旦はやっぱり菜園には3cmほど雪が積もったそうだ。今日の作業:仕込みから約1週間の堆肥を切り返す。(昨年は1回も切り返さず、コガネムシ ... » more

雑草畑 落ち葉堆肥の仕込み完了
落ち葉堆肥の仕込み完了 2014.12.27はれ(月齢5.1)明日から雨の予報にて、今日頑張って仕込んでしまう。うちの菜園の野菜つくりの1年は、ここから始まるのだ。まず、近くの里山から広葉樹の落ち葉を45ℓの袋で12ヶ集めて ... » more
テーマ 家庭菜園 発酵

雑草畑 落ち葉堆肥つくりの準備
落ち葉堆肥つくりの準備 2014.12.23はれ(月齢1.1)本日あたたかし。作業進む。今年も落ち葉堆肥を仕込むため、昨年仕込んだものを整理。堆肥桶を別の畝に移動。昨年仕込んだものは、切り返しを行わなかったせいか、原型を残している葉が多 ... » more
テーマ 家庭菜園 発酵

すいかに塩をかけて甘みを際立たせるように、ワインに海水を混ぜると味がまろやかに。ワインを海中で熟成させることもおこなわれている。 ... » more
テーマ 塩の効果 発酵

ゆたかに生きる発酵道
発酵道 寺田本家23代目当主の故寺田啓佐氏が書かれた本です。この本は発酵に興味のある方にはバイブルとなるでしょう。発酵道―酒蔵の微生物が教えてくれた人間の生き方スタジオK 寺田 啓佐 Amazonアソシエイト by ... » more
テーマ 生活 発酵 料理

雑草畑 ぼかし肥を乾燥
ぼかし肥を乾燥 2014.4.3はれ2013.12.4に仕込んだぼかし肥は完成しているようなので、シートに広げて乾燥にかける。スペースの関係で、今回は3分の1ほど。乾燥した物から紙製の米袋につめていく。これらは、追肥として使 ... » more
テーマ 自然流栽培 家庭菜園 発酵

家庭菜園のカメ仙人温床で種まき
温床で種まき 3月13日(木)雨16℃予報通りの雨じゃによって今日は晴耕雨酒。大相撲大阪場所もあり退屈はせん。ああそうじゃ前回は愛猫LALAの写真ばかり10連発で申し訳ない。菜園のブログとというのに・・ま、畑の相棒ではあるがの。そこで今回 ... » more

 

最終更新日: 2018/06/14 12:59

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