誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    食材

食材

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
親テーマ: 料理
テーマ「食材」のブログを一覧表示!「食材」に関するみんなのブログを見てみよう!
読みたいブログを検索
テーマ「食材」の記事を新着順に表示しています。(5ページ目)

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 入荷食材です。今週のポルチーニも虫食いは少なそうですね。ハンガリー産のガチョウのフォアグラ。やはりこれが好きだなぁ。水牛乳のモッツァレラと洋 ... » more
テーマ チーズ 食材 前菜・ソース

柿くへば鐘が鳴るなり法隆寺、今日は「柿の日」。。。マイブームは太秋柿 今日は晴れたのでそんなに寒くはなく用事がはかどるはずですがもしや風邪をひいたのか昨日から熱っぽいので動きがにぶいです(笑)今日26日の京都は最低気温10.4℃最高気温22.6℃24日、2 ... » more

厨房の中から外から昨日の収穫
昨日の収穫 台風の後なので、野菜は低調です。野菜はこのトマトくらい。美味しそうなトマトが買えたので良しとします。アユ。今迄で一番お腹張ってる(笑)ドカンと卵持ってそうです! ... » more
テーマ 食材

 ほうれん草の種蒔き 少し前にほうれん草の種を蒔いて貰ったのは良いんだけどそのほうれん草が発芽しないしないと騒ぐ旦那。ええ〜なんでなんで?と今日は家事も半分で終えて行って見た。虫除けにネットで覆われてるので見にくい。覆いを取り除いてよ ... » more
テーマ 畑&野菜の事 ある日の一コマ 食材  コメント(4)

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 良い食材入ってます。黒アナゴ。1・5メートルくらいには成長するアナゴと言うから、入荷した70センチくらいのはまだ子供か。まぁ余りに大き過ぎると困ってしまうので、これくらいが丁度良い。ハモと同じく、 ... » more
テーマ 食材

厨房の中から外から昨日の収穫
昨日の収穫 涼しくなってきました。昨日の収穫です。シイタケ。栽培キノコも良い物が出回りはじめました。美味しそうなシイタケ、ランチで使いましょう。マコモタケ、今期初です。 ... » more
テーマ 食材

ひたちなかもん山椒の粉づくり
山椒の粉づくり 食い意地の張った我家の庭には、食べられる植物が充満している。ここに住み着いて以来、個人で使う分くらいはと植えた山椒もその一つ。生命力の強いやつだと嵩をくくり、地元山椒に加えて朝倉山椒も取寄せ、定植後3年で実をつけ始めた彼らの成長に安 ... » more
テーマ その他 食材 料理

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 まずはこちら。ワタリガニ入りました。高いワタリガニならいつでも買えますが、1皿2千円を楽々超えてしまうので買いません。やはり千円台で売りたいです。子持ちアユも入荷です。 ... » more
テーマ 食材  コメント(2)

平成26年度産大粒北海道産大豆(トヨコマチ)/北海道から発送/1kg/送料無料小樽産直倶楽部◆商品詳細◆ 名称 とよこまち大豆 加工地 北海道十勝産 原材料名 大豆 内容量 1kg 賞味期限 楽天市場 by 大豆です。ウチはよく ... » more
テーマ お店 生活 食材

厨房の中から外から昨日の収穫
昨日の収穫 昨日の収穫です。黒イチジクのノヮール・ドゥ・カロンとライム。ライムなんてスーパーで買えば1個200円くらいするけど、地物なら5個180円。素敵。落花生。とりわけ昨日 ... » more
テーマ 食材

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 いろいろ入ってます。カルドンチェッリ。南イタリア産です。こう見ると、エリンギの元になったキノコってのが良く分かりますね。まぁ味はエリンギと一緒にしてもらっては困りますが(笑)。 ... » more
テーマ 食材

厨房の中から外から冷蔵庫の補充
冷蔵庫の補充 食材の補充で昨日の収穫です。落花生。「おおまさり」昨日まで使ってた落花生と比べたら段違いの大きさ。味もコクがあって美味しいです。太秋柿(たいしゅうがき)。1年ぶ ... » more
テーマ 食材

厨房の中から外から昨日の収穫
昨日の収穫 昨日は高知へ!春に高知へ行った時、コメントで教えてもらったスーパーの産直コーナーへ行ってみた。サンシャイン・カルディア店。今年全く目にしなかったズッキーニ、リッチーナを発見 ... » more
テーマ 食材 いろんな話

秋の味覚 最近梨にはまってます。。。 今日は曇り時々晴れというかんじで小雨も降ったりそして今夜はすこし蒸し暑く今日11日の京都は最低気温23.2℃最高気温29.7℃9日、10日は最低 ... » more

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 久しぶりの、子持ちアユ。1年ぶりでございます。ハンガリー産マグレ・ド・カナール。フォアグラを取った後の鴨です。久しぶりにチルドで入るというので取りました。 ... » more
テーマ 食材

秋の味覚 完熟の「彦根梨」にやっと出会えました。。。 今日は朝からくもりでしたがそのうちお昼近くなるにつれ大雨夜になってまたとんでもない激しい雨今日7日の京都は最低気温23.9℃最高気温 ... » more

La Maison d' Olives オリーブ香港の豚肉
香港の豚肉 香港の肉類は殆ど輸入物。日本みたく薄切り細切れがないです。今日は買いませんでしたが私は地元の豚肉が好き。スーパーで売ってますが殆どの地元の人はオープンマーケットに買いに行きます。牛肉はオーストラリアか ... » more
テーマ 食材 香港 料理

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 いろいろ入荷してます。キノコ3種。ポルチーニ、マッシュルーム、サマートリュフ。今季初のワタリガニ。フランス・シストロン産の仔羊モモ。 ... » more
テーマ 食材

野菜を美味しく。。。今日は「野菜の日」、初お野菜の味は?? 昨日の朝と今朝はそんなに暑くなかったので窓をあけて冷房は送風にしましたがやはり昼からは蒸し暑さが今日31日の京都は最低気温26.0℃最高気温30.9℃昨日30日の京都は最低気温22.6℃ ... » more

厨房の中から外から昨日の収穫
昨日の収穫 色々収穫はあるのですが、葉野菜が無いのでサラダが作りにくいですね。今週も美味しい黒イチジクありましたよ〜!ノヮール・ドゥ・カロン、最高です。パッションフルーツなんですけど、 ... » more
テーマ 食材

洋食屋ちとハンバーグの色
ハンバーグの色 CHITOのハンバーグは牛豚の合い挽き肉に、2時間くらい炒めたタマネギをたっぷり入れる。肉1kgに対してタマネギを250g程度入れるから凄い量だ。北海道のタマネギをメインで使っているけど、春〜初夏にかけて北海道産がな ... » more
テーマ 食材

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 今週も、ポルチーニ入りました。今週のはちょっと小さい目です。エシャロット。実はワタクシ初エシャロット(笑)イタリア料理でエシャロットは、余りピンと来ないのですよね。 ... » more
テーマ 食材

HIROちゃんの甘辛余話戻り鰹
戻り鰹 初夏に房総半島沖を北上した鰹は北海道でUターンして秋にかけて南下して戻り鰹になる。釣りの上手なカネコさんから釣りたての「鰹」を戴いた、全長50cmの大物。 もちろん全体を炙ってタタキに、美味しく戴いた。 ... » more
テーマ おいしい味 家料理 食材

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 キノコです。マッシュルームとポルチーニ。ポルチーニは毎週順調に出てくれてます。マッシュルームは色々使いますが、らんちでもお出しします。岩城のレモン。先日、義父が遊び ... » more
テーマ 食材

厨房の中から外から昨日の収穫
昨日の収穫 流石にまだ野菜は揃ってませんね。水都市で買えるのはヴィオレ・ソリエス。昨日買ったのはサルタン。生ハムと黒イチジクをご注文頂ければ、食べ比べ出来ます。いかがでしょうか。 ... » more
テーマ 食材

HIROちゃんの甘辛余話白いゴーヤ
白いゴーヤ 庭に苦瓜(ゴーヤ)が三種類植えてある、その中でも白いゴーヤが順調に生育して実が何個か撮れたので白だけでゴーヤチャンプルを作った。白いゴーヤも苦みは変わらなく、チャンプルで美味しく戴けた。 ... » more
テーマ おいしい味 家料理 食材

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 美味しい物、入ってます。ポルチーニ、今週も入ってます。灰色マンガリッツァ豚の、今週は肩ロースです。まだ若干ロースが残っているので、そちらが終わり次第変更します。 ... » more
テーマ 食材

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 いろいろ入ってます。今年初の黒イチジク、ようやく出始めました。蓬莱柿(ほうらいし・地元で最も多く作られてるイチジク)と味を比べてみると、甘さ、ネットリした食感共に黒イチジクの方が数段上、というのを確認 ... » more
テーマ 食材

ブルーベリーの収穫 清水農園の畑には育成用のブルーベリーの木が数十本ある、その中で大きく育った木に今年も実を付けて今が最盛期との事で収穫させていただいた。朝まで降っていた雨も収穫時にはあがり、暑さもまずまず、沢山収穫させて戴いた。 ... » more
テーマ おいしい味 食材 農作業

京都の夏。。。鱧祭の時期に出会った「真子」の味は? 今日も暑くて冷房は消せない日です。今年の夏はどんな夏になるのでしょ。とにかく熱中症にはならないように気を付けていますが皆様もお気をつけください今日26日の京都は最低気温26.1℃最 ... » more

 

最終更新日: 2018/10/20 07:50

テーマのトップに戻る