誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    食材

食材

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
親テーマ: 料理
テーマ「食材」のブログを一覧表示!「食材」に関するみんなのブログを見てみよう!
読みたいブログを検索
テーマ「食材」の記事を新着順に表示しています。(4ページ目)

時雨亭往還揚げ出し豆腐
揚げ出し豆腐 Eテレの「NHK全国俳句大会」を横目に、夕食の下ごしらえをしていた。いまいましい、どうして空腹になるのか。外食や持ち帰り弁当に身を委ねたいが、それはそれで外出が面倒である。いっそお腹が減らなければいいのにと思う。 ... » more

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 いろいろ入ってます。北海道産のタラの白子。真鱈の白子です。フランス産の鴨。おまかせコース等で使います。白バルサミコを発注したら在庫が無い ... » more
テーマ 食材

冬日が続く今日この頃。お野菜が高い時のお助け食材は。。。 今日から2月です。今夜も寒さが身に染みています。午前中は雪がちらついてました。今日1日の京都は最低気温1.1℃最高気温3.7℃昨日31日は最低気温−1.4℃最 ... » more

厨房の中から外から昨日の収穫
昨日の収穫 良い感じ。ブラッドオレンジ。タロッコではなくて、モロ。色付きの良い品種です。これくらいあれば、ジュースでも出せるかな。グリーンピースもあれば嬉しい食材です。 ... » more
テーマ 食材

厨房の中から外からいただき物
いただき物 お客様にいただきました。カマルグとゲランド。フランスの塩です。大事にドバドバ使わせてもらいます!この天気なので不安ですが、取り敢えず本日も産直へGO! ... » more
テーマ 食材

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 昨日入荷した食材です。フランス産の野菜2種。ホワイトアスパラガスとピサンリ。どちらも今年初入荷です!大きいマトウダイも入りました。地物でこれだけ大きいと嬉しいで ... » more
テーマ 食材

厨房の中から外から昨日の収穫
昨日の収穫 春めいた収穫。今週もタケノコ。15センチくらいなので、ゆでたら本当に小さい(笑)グリーンピース。嬉しい食材。今週は菜の花に大活躍してもら ... » more
テーマ 食材

厨房の中から外から昨日の収穫
昨日の収穫 良い収穫がありました。菜の花とタケノコ。タケノコ〜〜〜!と思わず言ってしまった(笑)帰ってすぐに茹でました。まだ節も無い小さいタケノコなので、数はありませんです。ラ ... » more
テーマ 食材

HIROちゃんの甘辛余話つつけ
つつけ あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願い致します。食写真家としては、やはり食べ物や飲み物の話題が多くなりますが、今年の最初の話題は「つつけ」(きそば)聞き慣れない食べ物ですが青森県の南部地方独特の食べ物だそう ... » more
テーマ おいしい味 家料理 食材

厨房の中から外から新海苔
新海苔 今年も海苔の季節ですねぇ。宮嶋水産さんの、そのまま海苔。収穫して洗った後、乾燥させただけの海苔。ワタクシ、これが好きなんです。オススメメニューにも書きますので、是非!なお、今日と明日の夜は ... » more
テーマ 食材

厨房の中から外から続々と入荷
続々と入荷 クリスマス食材入荷。活エゾアワビ。鴨とフォアグラ。トランペット(黒ラッパ茸)。3キロのマハタ。という風に ... » more
テーマ 食材

今夜は「トマト鍋」 近年になく寒い年だそうで我が家も鍋の回数が増えている。いろいろの鍋を作るが、いま流行の鍋の素は使わず、オリジナル鍋を作って美味しく食べている。今夜は「トマト鍋」出しは昆布、鳥ももは焼いて入れ、後は野菜等。味付けは「カット ... » more
テーマ おいしい味 家料理 食材

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 まずは魚。アオハタ。アコウの仲間です。滅多に入らない魚ですので是非!霞ヶ浦流域で獲れた小鴨。仔鴨ではなくて、小鴨。日本の鴨の中では最小の鴨です。なので1 ... » more
テーマ 食材

HIROちゃんの甘辛余話種芋の保存
種芋の保存 清水農園で毎年お手伝いしている種芋の収穫と保存の農作業をしてきた。清水農園では「里芋」「八頭」「京芋」(エビ芋)などの芋類を自家保存して春に植え付け、秋に収穫している。それらの芋類は冬の間土の中に埋めて冬眠させ、冬の寒さから守つ ... » more
テーマ 生活 食材 農作業

厨房の中から外から昨日の収穫
昨日の収穫 良い感じ。オウドエビ(ヨシエビ)。夏のエビはクルマエビですが、冬はこのオウドエビ。今の時期だけの低価格。前菜でサラダにします。沢山あったので、昨日の夜天ぷらにして味見(笑)したけど、呆れるくら ... » more
テーマ 食材 いろんな話

厨房の中から外から昨日の収穫
昨日の収穫 昨日の収穫です。今年一番キレイなナメコ!嬉し。小さ目のオウドエビ。今日ご予約のお客様に買った物ですが、多いので前菜にします。何か月ぶりで ... » more
テーマ 食材 いろんな話

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 美味しい食材沢山です。フランス産のウズラ。美味しい詰め物をして焼きます。イベリコ豚・ベジョータのタン。1本ではちょっと大きいので、半分にして焼きます。 ... » more
テーマ 食材

イナダの刺身を作った 釣りが趣味のカネコさんから釣りたての「イナダ」を戴いた。イナダはブリの幼魚、沢山つれたとの事で、40cm位のを3匹戴いたので今夜は刺身に、急だったのでツマもハランも無かったが美味しい刺身になった。 ... » more
テーマ おいしい味 家料理 食材

厨房の中から外から昨日の収穫
昨日の収穫 まぁまぁな感じ。塩トマトとフルーツトマト。トマトが乏しい時期に嬉しい。今年はナメコが不調なのか、数が少ないです。早目に行って良かった。モ ... » more
テーマ 食材 いろんな話

厨房の中から外から魚介 + 1
魚介 + 1 色んな魚介入荷してます。アコヤ貝貝柱。今年はちょっと早かったですね。宇和島出身の店主ならではの食材でしょう!最高に美味しいです。真アナゴ。結構大きいです。 ... » more
テーマ 魚介 食材

HIROちゃんの甘辛余話柚子とかぼす
柚子とかぼす 先日、柚子とかボスを戴いた、早速かぼすを焼きサンマにかけて食してみたが皮が薄く、甘みも在り実も食べられた。柚子はこんにゃくの田楽の味噌にみじん切りにして入れてみたが、香りも良く味噌煮良く合っていた、秋から冬にかけての柑橘系は料理 ... » more
テーマ おいしい味 家料理 食材

厨房の中から外から昨日の収穫
昨日の収穫 久しぶりに収穫アリ。原木シイタケと、原木ナメコ。どちらも美味そうです。黒キャベツと紫からし菜、それと2色のカリフラワー。白に見えるカリフラワー、多分紫です。 ... » more
テーマ 野菜・キノコ 食材

厨房の中から外からマスタード
マスタード ちょっと良くなったような。自家製マスタード。前は粒のまま作ってましたが、今回のは20%ほど潰して混ぜてます。粒だけだと、一緒に食べていただく料理に乗りにくいという難点がありましたが、潰した事で ... » more
テーマ 食材

えんどう豆とあすっこの発芽 このところ畑に行く事も頻繁で中々パソコンに向かえないのが続いてる。天気が良いとそれも尚更で少しの手伝いもせねば、野菜の育成も気に成るからで。1)9月末ごろだったかな?えんどう豆を畑に蒔いて貰ったけど案の定、虫の餌に成ったようで{%が ... » more
テーマ 日記 畑&野菜の事 食材  コメント(8)

厨房の中から外から昨日の収穫
昨日の収穫 台風後だからでしょうか、野菜はイマイチですね。地物栽培キノコ。ナメコはまだ少ない。シイタケは、この作り手さんのが抜群に美味しいので、最近名前買い。キクイモとザクロ。 ... » more
テーマ 食材

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 入荷食材です。今週のポルチーニも虫食いは少なそうですね。ハンガリー産のガチョウのフォアグラ。やはりこれが好きだなぁ。水牛乳のモッツァレラと洋 ... » more
テーマ チーズ 食材 前菜・ソース

柿くへば鐘が鳴るなり法隆寺、今日は「柿の日」。。。マイブームは太秋柿 今日は晴れたのでそんなに寒くはなく用事がはかどるはずですがもしや風邪をひいたのか昨日から熱っぽいので動きがにぶいです(笑)今日26日の京都は最低気温10.4℃最高気温22.6℃24日、2 ... » more

厨房の中から外から昨日の収穫
昨日の収穫 台風の後なので、野菜は低調です。野菜はこのトマトくらい。美味しそうなトマトが買えたので良しとします。アユ。今迄で一番お腹張ってる(笑)ドカンと卵持ってそうです! ... » more
テーマ 食材

 ほうれん草の種蒔き 少し前にほうれん草の種を蒔いて貰ったのは良いんだけどそのほうれん草が発芽しないしないと騒ぐ旦那。ええ〜なんでなんで?と今日は家事も半分で終えて行って見た。虫除けにネットで覆われてるので見にくい。覆いを取り除いてよ ... » more
テーマ 畑&野菜の事 ある日の一コマ 食材  コメント(4)

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 良い食材入ってます。黒アナゴ。1・5メートルくらいには成長するアナゴと言うから、入荷した70センチくらいのはまだ子供か。まぁ余りに大き過ぎると困ってしまうので、これくらいが丁度良い。ハモと同じく、 ... » more
テーマ 食材

 

最終更新日: 2018/10/08 12:28

テーマのトップに戻る