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食材

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親テーマ: 料理
テーマ「食材」のブログを一覧表示!「食材」に関するみんなのブログを見てみよう!
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テーマ「食材」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

厨房の中から外から昨日の収穫
昨日の収穫 良い収穫です。地物のグリーンピースとソラマメ。漸く青豆料理が本格的になりそう。アスパラガスも沢山。黄色いビーツも少量ですがありました。 ... » more
テーマ 食材

厨房の中から外から昨日の収穫
昨日の収穫 昨日の収穫です。細いウイキョウと大きいウイキョウ。細いのは、適した魚があればランチで使います。アスパラガス。パスタ用です。小さい1袋です ... » more
テーマ 野菜・キノコ 食材

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 今日は選挙と花見でヒマが決まってる。けれども食材は入荷するのです。甘鯛。1人前2分の1尾です。アイルランド産へアフォード牛のハラミ。キッパリ赤身で噛み応えアリな肉で ... » more
テーマ 食材

厨房の中から外から週末の魚
週末の魚 ここんところ、良い魚が極端に少なかったのですが。美味しそうな魚がありました。甘鯛と赤ムツ(ノドグロ)。お値段もビックリのお手頃価格だったので、選べるコースでも追加料金無しです。 ... » more
テーマ 食材

物々交換でやってきた『マンゴスチン』嬉しい〜♪貴重な貴重な果物ですわー 私は花より団子♪物々交換でやってきた『マンゴスチン』嬉しい〜♪ランキングに参加しています♪ここをポチッと応援してくれると嬉しいですにほんブログ村ベジフルティーチャー#さいたま #榎本農園#プチぷよ #とまと# ... » more

ちょっとしたクラウドファンディングで使ってもらうために一気に製造して発送♪ 週末は、ドレッシング作りしていました〜一日中、ずっっっっと(笑)写真の3倍は作りましたね〜ランキングに参加しています♪ここをポチッと応援してくれると嬉しいですにほんブログ村ベジフルティーチャー#さ ... » more
テーマ 野菜 食材

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 いろいろ入りました。ナミ貝(白ミル)。少し小さ目です。トコブシ。少し大きめです(笑)ようやく地物のグリーンピースが出始めました。 ... » more
テーマ 食材

厨房の中から外から昨日の収穫
昨日の収穫 良い感じ。小さ目のウイキョウと、小さ目の下仁田ネギ。使い易いサイズです。ブラッドオレンジとトマト。ブラッドオレンジ、今回のは切ってみないと分からないタイプですねぇ。 ... » more
テーマ 食材

山菜料理、ヤブカンゾウの天ぷら ヤブカンゾウの芽が沢山出てきたので、一寸天ぷらにしてみました。今まで和え物で食べていましたが、天ぷらの方が断然美味しかったです。 ... » more

愛しの干し野菜 その7。。。いろいろ挑戦?してみます 今日は薄手の上着でOKでした。雨は結局ふらなかったです。日曜日が雨と思ってたので昨日は頑張って川越まで足をのばしてきましたよ〜またご紹介できればと思います。さて、今夜ももう ... » more

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 昨日入荷した食材です。ナミ貝(白ミル)。結構な大きさです!フランス産ホワイトアスパラガスと、イタリア産野生のアスパラガス。野生の物は旬が短いので、今が食べ時です。 ... » more
テーマ 食材

サンシュユが線香花火の様な蕊を見せ始めました・・・ 今日も朝から良い天気です。サンシュユの花も線香花火の様な蕊を見せ始めました。いよいよ開花です。TG-5を持ち出して顕微鏡モードで・・・しかし・・・今日も良い天気。でも若干北方向から出る巻層雲が気に成るけど・・・さぁー ... » more

我が家の早春山菜食材・・・ 今日は昨日、一昨日と打って変わって、陽射しの眩しい良い天気。庭から・・・ゲンペイシモツケも若葉が覗きはじめましたサンシュユの花もつぼみが開きそうで開かない?何時に成るのかなぁ?線香花火の様な蕊が見られるのは??我が家 ... » more

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 物が違う。ビュルゴー家のシャラン鴨。目が出る程高い(笑)。ただ、味はそれを上回る。一度食べてみてください!ラディッキオ・ヴェネト。プレコーチェ、タルディ ... » more
テーマ 食材

厨房の中から外から昨日の収穫
昨日の収穫 昨日はあれこれ予定が多くて少なめの収穫ですが、良い物が揃いました。芽キャベツとウイキョウ。芽キャベツ、畑から芯ごと切り取って売ってるの初めて見た(笑)面白い売り方やね。 ... » more
テーマ 食材

愛しの干し野菜 その6。。。のどに優しい金柑で色々作ってみました 今日は比較的晴れでした昨日19日は札幌最高気温5.1℃北海道今年初5℃超え沖縄最高気温26.3℃(波照間28.5℃2月の観測史上一位みたいです{%顔モジヘェー(シェイク)hdeco ... » more

厨房の中から外から昨日の収穫
昨日の収穫 昨日の収穫です。メランツアーネ・ゼブラ。縞々茄子。折角農家さんがイタリアっぽい(笑)茄子を作ってらっしゃるので、使わん訳にはいかんでしょう。小さ目の下仁田ネギと、黒丸大 ... » more
テーマ 食材

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 昨日入荷した食材です。イタリア産ピゼッリ。グリーンピースです。莢が日本の物の1・5倍くらいありますね。フランス産のホワイトアスパラガス。今週のはちょっと細めです。 ... » more
テーマ 食材

愛しの干し野菜 その5。。。乾燥している今がベスト!戻し汁を頂く 今日も晴れても寒い一日でした千葉や神奈川(横浜)ではどうやら雪がちらついたようです。埼玉県も寒かったです。今夜の部屋の気温は19.8℃湿度は44%昼のが寒くて ... » more

この数日は上空1500mに現れた「史上最強の」寒波のせいで、寝起きが悪い。自らの体温でやっと温まった布団がいとおしくて、なかなか抜け出せない。ラジオのニュースを聞き流し、少しだけ手を伸ばして本を読む。高校の時の下宿先だった邸宅は、大 ... » more
テーマ 文芸のようなもの その他 食材

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 面白いチーズ。いつも使っているオリーブオイルやバルサミコと一緒に来たのが丸いヤツ。羊乳のフレッシュチーズの中に唐辛子が沢山入ったチーズです。パスタやメインディッシュで使います。辛いのがお好きな ... » more
テーマ 食材

厨房の中から外から昨日の収穫
昨日の収穫 昨日の収穫です。地物の大玉トマトを買っても悲しいくらい味が無い。2月のトマトと言えば高知産。某所にありました。地物より安くて美味しいので、有り難いです。ブラッドオレ ... » more
テーマ 食材

愛しの干し野菜 その4。。。ゆずは色々&金柑はまるごとパクっと? 今日から2月です。昨夜は関東でも雪が降ってるとこもありましたが今朝窓を開けてベランダにでたところ晴れ空気は冷たいし風も強かったですけど晴れると元気になります{%晴れwebry% ... » more

愛しの干し野菜 その3。。。ゆずをまるごと使ってみよう 今日は1月最後の日。寒い一日でした今夜は雪が降るという予報ですが。。。まだこちらは雨で久しぶりのお湿りです。昨日のさいたまは最低気温−3.5℃最高気温10.8℃ ... » more

厨房の中から外から昨日の収穫
昨日の収穫 昨日の収穫です。ブラッドオレンジとピンクネーブル。ピンクネーブルはお初の柑橘です。矢野さんの野菜。紫からし菜とナスタチウム。青森産の活ト ... » more
テーマ 食材

愛しの干し野菜 その2。。。干すのは野菜だけじゃないです 今日は寒かったです冷たい風がビュービュー吹いてるせいか晴れなのに寒かったです。今夜の部屋の気温19.8℃湿度46%前回のブログの記事のときと同じ位です ... » more

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 今週も、フランス・ロワール産ホワイトアスパラガス。ピサンリも入りました。軟白化させたタンポポの葉です。久しぶりのナミ貝(白ミル)。小さ目 ... » more
テーマ 食材

愛しの干し野菜 その1。。。久しぶりに大根干してみた日の事 今日も昨日に続きそんなに寒くなくやはり埼玉県は乾燥しています。人にとっては乾燥は大敵ですよね。空気が乾燥してると肌から水分が蒸発して、その時熱を奪われ寒くかんじるのだそうです{%最悪webry% ... » more

昨日の収穫とお昼ご飯 まずは昨日の収穫。カリフラワーレッドとライム。プンタレッレとトレビス。素敵。この時期はネギ三昧、と言う事で、下仁田ネギと葉タマネギ。ネギどんどん食べちゃってください ... » more
テーマ 食材 いろんな話

HIROちゃんの甘辛余話アボカドトマト鍋
アボカドトマト鍋 冬になると我が家では夕食に鍋を作る度合いが高くなる、つまり、私が「鍋奉行」になる事が多い。今夜の鍋は「アボカド入りトマト鍋」を作った、材料は鶏肉、大根、人参白菜などを切り、鍋に作った昆布だしの中に入れトマトの缶詰を一缶入れ塩 ... » more
テーマ 生活 家料理 食材

 

最終更新日: 2019/04/17 16:26

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