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食材

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親テーマ: 料理
テーマ「食材」のブログを一覧表示!「食材」に関するみんなのブログを見てみよう!
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テーマ「食材」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 今週もいろいろ入ってます。フランス・ロゼール産の仔羊のモモ肉と、フランス・ランド産のホロホロ鳥。どちらも抜群に美味い肉です。今週もポルチーニ入荷。お蔭様でよく売れてくれ ... » more
テーマ 食材

アカハタは美味しい魚 釣り魚のアカハタ体長25cm~30cmを5匹も戴いた.今日食べる分は刺身に、身が白いので薄造りに、残りは煮付けが美味しいだろう、他にはブイヤベースが美味しいと書いてあった。写真展「Flower」の作品を観たい方は ... » more
テーマ 美味しい味 生活 食材

厨房の中から外から昨日の収穫
昨日の収穫 昨日の収穫です。アーティチョーク。珍しいですねぁ。産直にこういう野菜が出てくれるのはとても有難い事です。使えるかどうかは未だ不明ですけどね(笑)リッチーナ(韓国カボ ... » more
テーマ 食材

実山椒の醤油漬けとオリーブオイル漬け 秋収穫の熟しきった山椒の実で作った赤山椒は、うな重や麻婆豆腐などの料理に使える定番として重宝する。加えて、梅雨前のこの時期にしか作れないの緑山椒も外せない香辛料だ。種が形成される前の実をまるごと使って、初々しさをいただこうというわけ。これは ... » more
テーマ その他 植物 食材

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 入荷食材です。今年初のポルチーニ茸入りました。パスタとメインンディッシュで使います。ドイツ産のホワイトアスパラガスも引き続き入荷しております。 ... » more
テーマ 食材 いろんな話

厨房の中から外から昨日の収穫
昨日の収穫 昨日の収穫です。花付きズッキーニが出始めました。あると嬉しい生キクラゲ。矢野さんの野菜。オニオンフィレンツェと四葉(スウヨウ)キュウリ。 ... » more
テーマ 野菜・キノコ 食材

厨房の中から外から昨日の続きと魚介
昨日の続きと魚介 チャンボッタの前菜。チャンボッタ・卵・ラルドのオーブン焼き・サマートリュフ風味。温めたチャンボッタに卵を割り入れ、日向新しき村放牧豚の脂で作ったラルドを載せ、チーズを掛けて焼きます。仕上げにサマー ... » more
テーマ 食材 前菜・ソース

ひたちなかもん絹莢(きぬさや)
絹莢(きぬさや) 莢が未熟なキヌサヤは、さやえんどう豆の仲間。食感が柔らかく甘みがあって、いくら食べても飽きが来ない。茹でる・揚げる・炒める・蒸す・煮込む事ができて、どんな料理にも名脇役となってくれる。長さが4〜7cm。若芽の状態で食べるときは豆苗。莢が ... » more
テーマ 文芸のようなもの その他 食材

厨房の中から外から昨日の収穫
昨日の収穫 昨日の収穫です。今週もウイキョウ。大きいのがありました。先週末、やたらとジェノヴェーゼが出てバジリコペーストが残り少しになってました。バジリコ、あって良かった〜。 ... » more
テーマ 野菜・キノコ 食材

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 いろいろ入荷しました。イタリア産・ファッソーネ牛の仔牛のタン。いつも取ってる仔牛のタンの3倍はあるなぁ。これは一度煮込んでからお出しします。フランス産・アスパラ・ソヴァ ... » more
テーマ 食材

厨房の中から外から今年初
今年初 あると嬉しい。今年初の地物のベビーコーン。間引きしたコーンなのですが、ほの甘くて美味しい。いろいろ使えます。お客様からの頂き物。バローロヴィネガーと、ヴァレンティー ... » more
テーマ 食材

旬の山菜、ウルイ(オオバギボウシの若芽)・・・ 今朝はこの時期としては少し冷え込み、上に一枚多く羽織って外へ・・・。畑に出てみると、ウルイ(オオバギボウシの若芽が食べごろに・・・早速収穫。今宵はこの天婦羅で一杯かな??ウルイ(オオバギボウシの若芽)収穫 ... » more

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 いろいろ入りました。フランス・ロゼール産仔羊のモモ肉。美味い仔羊です。イタリア産のサマートリュフ。もうそんな時期なんですね。大三島産のイ ... » more
テーマ 食材

桜の塩漬けができました♪ 桜の花に塩をまぶして重しをして1日、梅酢をまぶし重しをしてて3〜4日、その後塩をまぶして保存です。冷凍保存すると、色がきれいなまま来春使えます♪期間限定の作業なので、終わるとホッとします。お花見から、食べ物に変わりま ... » more
テーマ 生活 食材

厨房の中から外からこれで安心
これで安心 連休中のランチやコースでお出しするパスタのソース、ある程度量を確保しておかなければ。と思っていたら、2か所で足長ダコを発見。1件はうちの為に仕入れてくれるんやけどね(笑)。ひさしぶりの大量足長ダコ。 ... » more
テーマ 食材

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 昨日入荷した食材です。フランス産ホワイトアスパラガス。今回のはちょっと細め。ビュルゴーのシャラン鴨。とにかく美味い鴨。タロッコオレンジ。 ... » more
テーマ 食材

厨房の中から外から昨日の収穫
昨日の収穫 良い収穫です。地物のグリーンピースとソラマメ。漸く青豆料理が本格的になりそう。アスパラガスも沢山。黄色いビーツも少量ですがありました。 ... » more
テーマ 食材

厨房の中から外から昨日の収穫
昨日の収穫 昨日の収穫です。細いウイキョウと大きいウイキョウ。細いのは、適した魚があればランチで使います。アスパラガス。パスタ用です。小さい1袋です ... » more
テーマ 野菜・キノコ 食材

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 今日は選挙と花見でヒマが決まってる。けれども食材は入荷するのです。甘鯛。1人前2分の1尾です。アイルランド産へアフォード牛のハラミ。キッパリ赤身で噛み応えアリな肉で ... » more
テーマ 食材

厨房の中から外から週末の魚
週末の魚 ここんところ、良い魚が極端に少なかったのですが。美味しそうな魚がありました。甘鯛と赤ムツ(ノドグロ)。お値段もビックリのお手頃価格だったので、選べるコースでも追加料金無しです。 ... » more
テーマ 食材

物々交換でやってきた『マンゴスチン』嬉しい〜♪貴重な貴重な果物ですわー 私は花より団子♪物々交換でやってきた『マンゴスチン』嬉しい〜♪ランキングに参加しています♪ここをポチッと応援してくれると嬉しいですにほんブログ村ベジフルティーチャー#さいたま #榎本農園#プチぷよ #とまと# ... » more

ちょっとしたクラウドファンディングで使ってもらうために一気に製造して発送♪ 週末は、ドレッシング作りしていました〜一日中、ずっっっっと(笑)写真の3倍は作りましたね〜ランキングに参加しています♪ここをポチッと応援してくれると嬉しいですにほんブログ村ベジフルティーチャー#さ ... » more
テーマ 野菜 食材

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 いろいろ入りました。ナミ貝(白ミル)。少し小さ目です。トコブシ。少し大きめです(笑)ようやく地物のグリーンピースが出始めました。 ... » more
テーマ 食材

厨房の中から外から昨日の収穫
昨日の収穫 良い感じ。小さ目のウイキョウと、小さ目の下仁田ネギ。使い易いサイズです。ブラッドオレンジとトマト。ブラッドオレンジ、今回のは切ってみないと分からないタイプですねぇ。 ... » more
テーマ 食材

山菜料理、ヤブカンゾウの天ぷら ヤブカンゾウの芽が沢山出てきたので、一寸天ぷらにしてみました。今まで和え物で食べていましたが、天ぷらの方が断然美味しかったです。 ... » more

愛しの干し野菜 その7。。。いろいろ挑戦?してみます 今日は薄手の上着でOKでした。雨は結局ふらなかったです。日曜日が雨と思ってたので昨日は頑張って川越まで足をのばしてきましたよ〜またご紹介できればと思います。さて、今夜ももう ... » more

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 昨日入荷した食材です。ナミ貝(白ミル)。結構な大きさです!フランス産ホワイトアスパラガスと、イタリア産野生のアスパラガス。野生の物は旬が短いので、今が食べ時です。 ... » more
テーマ 食材

サンシュユが線香花火の様な蕊を見せ始めました・・・ 今日も朝から良い天気です。サンシュユの花も線香花火の様な蕊を見せ始めました。いよいよ開花です。TG-5を持ち出して顕微鏡モードで・・・しかし・・・今日も良い天気。でも若干北方向から出る巻層雲が気に成るけど・・・さぁー ... » more

我が家の早春山菜食材・・・ 今日は昨日、一昨日と打って変わって、陽射しの眩しい良い天気。庭から・・・ゲンペイシモツケも若葉が覗きはじめましたサンシュユの花もつぼみが開きそうで開かない?何時に成るのかなぁ?線香花火の様な蕊が見られるのは??我が家 ... » more

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 物が違う。ビュルゴー家のシャラン鴨。目が出る程高い(笑)。ただ、味はそれを上回る。一度食べてみてください!ラディッキオ・ヴェネト。プレコーチェ、タルディ ... » more
テーマ 食材

 

最終更新日: 2019/06/09 13:37

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