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テーマ「レシピ」のブログを一覧表示!「レシピ」に関するみんなのブログを見てみよう!
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220929モロヘイヤの『味付けかき揚げ』。
天つゆなしで、そのまま食べられます。モロヘイヤがサクサク☺️。(材料)野菜適宜。(衣)天ぶら粉、ねりからし。(作り方)①野菜を同じような大きさに切る。②モロヘイヤは、輪ゴムのままよく洗い、茎の固いとこ.. » more
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※ モロヘイヤは、くきが硬くなって来ているので、細かく切って使います。①モロヘイヤはゆでて、みじん切りにして、油小さじ1をひいたフライパンで炒め、だしの素大さじ半分を入れて混ぜます。②玉子4個を割り、.. » more
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『カリカリ・にんにく』。
炒め物にトッピングすると、カリカリの食感がアクセントになって、いいよね~。※ 時間がかかる(20分位)ので、料理の一番始めに取りかかります。①にんにくを2mm巾位にスライスし、②ごま油小さじ1を引いた.. » more
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220917『ゴーヤ』の卵とじ。
特大のゴーヤをいただき、1個食べきりの作戦開始。①刻んで塩を振り、ボールに入れてしばらく放置。②ボールに一旦水を入れてから、ギュッとよく絞る。③フライパンにごま油大さじ1を入れ、ゴーヤをよく炒め、最後.. » more
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220915『トッピング・モロヘイヤ』。
主食級のボリュームです!まぜまぜして食べてね。冷凍のモロヘイヤ(Mサイズのパック)に、塩小さじ0.5をふって、大さじ1の油で炒め、だしの素大さじ1で味つけ。卵と、カリカリベーコンを、トッピング! » more
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220914『なすまろ』。
『えんぴつなす』が、ふわふわ、皮も柔らかく、とろける美味しさ❗️(材料)えんぴつなす4個、ドレッシング適宜。(作り方)①『えんぴつなす』は、ヘタと花付きを切り離し、縦半分に切って、水にさらす。②斜めに.. » more
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『会津金山赤カボチャ』。
「6年前から毎年育てている」というカボチャをいただきました。おサルのお尻のような底が個性的!切ってみると、カボチャの大きさに比べて、あれっと思う程の小さな種、歩留まりが良いですね。本来の味がわかるかな.. » more
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『えんぴつなす』レシピ(更新中)。
※涼しくなって、ナスの艶がよくなってきました。※1袋は約500グラム入りです。※我が家で作っている料理を紹介します。『えんぴつなす』は、実が締まり、種も目立たないので、縦に六割りして使っています。22.. » more
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220905『モロヘイヤのけんちん』。
豆腐とあわせた炒め物。母がよく作ってくれた『まんばのけんちゃん』を参考にしました。(材料)モロヘイヤ20本、木綿豆腐1丁、ごま油大さじ1、だしの素大さじ1。(作り方)①豆腐は1口大に切り、熱湯でゆでて.. » more
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青大豆アレンジレシピ
青大豆は、一般の大豆と同じように昆布の煮しめやひたし豆などにしても美味しく、手づくり味噌の豆としてもおススメです。 そのまま食べると割合あっさりしていますが、つぶすと濃厚な甘みと旨みが出るのが特徴と.. » more
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少量のナスで漬けられる分量です。(材料)えんぴつなす3~4個(500g位)。A-COOPナス漬けの素大さじ1(小袋の半分=15g)。(作り方)①ナスのヘタと花付きを取り、縦に六つ割りにする。ここがポイ.. » more
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ピーマンの素揚げ。
離れて暮らす孫は『ピーマンが嫌い。😣』ピーマンは素揚げにすると、甘くて柔らかいんだけどな・・・。こんな風に食べてみて。①ピーマンのおふね。『マーボ・ピーマン』のアレンジです。②ウィンナとたまごとあげピ.. » more
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