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魚介

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テーマ「魚介」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

厨房の中から外から墨煮あります
墨煮あります 少し前からお出ししてます。墨イカの墨煮。定番の付け合わせで焼きポレンタもお付けしてます。この前菜、お好きな方が多いですね。お口真っ黒にしてお召し上がりくださいませ。 ... » more
テーマ 魚介 前菜・ソース

厨房の中から外から週末の魚
週末の魚 なかなか良い魚が入ってます。70センチくらいのスズキ。とても良い身質です。こちらお初の魚、白甘鯛。愛媛で獲れた物です。甘鯛は、赤、白、黄、と3種いる訳ですが、今 ... » more
テーマ 魚介

厨房の中から外からエビ
エビ この前のウチワエビ、身が小さ過ぎてパスタに出来ず、前菜盛り合わせに入れてます。脚赤エビのリングィーネ。ウチワエビの身は小さ過ぎましたが、殻は十分使えました。そこで、出汁はウチワエビ、具材は脚赤エビ ... » more

厨房の中から外から珍しいエビ
珍しいエビ 野菜の収穫はそれなりにあったのですが、何と言っても昨日はコレ。ウチワエビ。取り敢えず売ってたヤツ全部買った(笑)写真なので分かりませんが、全部生きてます。夜、味見で刺身と焼きで食べてみまし ... » more
テーマ 魚介  コメント(2)

厨房の中から外からもう一つのイカ墨
もう一つのイカ墨 昨日、前菜用に紋甲イカを買ったら大量の墨が入っていて、勿体ないので墨煮を作りました。イカ墨のスパゲッティ。写真は試作時の物で、唐辛子が入ってますが、繊細な風味を壊してたので実際は入りません。お口真 ... » more
テーマ パスタ 魚介

厨房の中から外から週末の魚介
週末の魚介 週末の魚介はこんな感じ。タラ白子のムニエル・ライム風味のサルモリッリョソース。サルモリッリョとは、ニンニク、パセリ、オレガノ、レモン、オリーブオイルで作るソース。今回は国産ライムで作ってみました。 ... » more
テーマ 魚介  コメント(2)

エビ、よく売れました 明日15日月曜日は西条祭りの為臨時休業致します。16日の定休日と合わせて連休です。さて、脚赤エビ。脚赤エビのサラダ・キャビアライム添え。昨日よく売れて残り少しです。キャビアライムの ... » more
テーマ 魚介

厨房の中から外から珍しい
珍しい 愛媛産というのが珍しい。ビンナガマグロ。愛媛で獲れるんやねぇ。このマグロ、何によく使われるかと言えば、ツナ缶。なので早速自家製ツナを作ります。明日くらいにオイル煮に ... » more
テーマ 魚介

厨房の中から外から前菜
前菜 一緒にしてみたら美味しかった。ハモのフリットとフォアグラのソテー。ふと一緒にして試食してみたら矢鱈と美味しかったのでメニューに出してます。かなりオススメです。 ... » more
テーマ 魚介 前菜・ソース

厨房の中から外からイカ墨
イカ墨 好きな人が多いですね。イカ墨入りタリオリーニ・イカの煮込みソース。買ったイカに墨が入っていないと、作りたくても作れないパスタです。新鮮でたっぷりの墨が入っていると嬉しくなります。お口が汚れ ... » more
テーマ パスタ 魚介

ハモのタリオリーニ ハモは前菜でもお出ししてますが、パスタでも。タリオリーニのハモのフリット・トマト・バジリコペーストあえ。フリットの衣にソースが染みて、ある程度大きいのでパスタと一緒に食べられます。パスタもあれこれ ... » more
テーマ パスタ 魚介

厨房の中から外から新サンマ
新サンマ 今年もサンマの季節。新サンマ・松の実・レーズンのスパゲッティ。サンマは水煮にして骨まで食べられる様にしてます。旬の味ですね。それでは本日も産直へGO! ... » more
テーマ パスタ 魚介

厨房の中から外から今年初のカニ
今年初のカニ 季節が変わると、今年初ってのが多くなります。ワタリガニ(茹でた後)。ワタリガニのリングィーネ。ご説明する必要もないこの季節のパスタ。お好きな方はお早めに。 ... » more
テーマ パスタ 魚介

厨房の中から外からホタテ
ホタテ 本日は火曜日ですが営業しております!生ホタテ貝入りました。ホタテ貝、ヒモと貝柱を分けてそれぞれキレイにします。それぞれ殺菌処理をして保存。リングィーネのホタテ貝とバ ... » more
テーマ パスタ 魚介

最近ちょくちょく見掛ける たまにしか揚がらない。マトウダイ。的鯛。イタリアでは超有名なバチカンの寺院と同じ名前、サン・ピエトロ。油断するとあっという間に硬くなってしまうので、細心の注意が必要。美味しい白身です。 ... » more
テーマ 魚介

厨房の中から外から小イカの墨煮
小イカの墨煮 墨が小さかったですが、何とか墨煮に出来ました。小イカの墨煮。付け合わせは白ポレンタ。普通の黄色いポレンタよりも上品なポレンタです。※台風が近づいてますが普通に営業してます。ご来店予 ... » more
テーマ 魚介 前菜・ソース

厨房の中から外から地エビ
地エビ 大きい(と言っても小さいのですが)のが揚がってます。ヨリエビ。毎日、殻剥いて出汁取って使ってます。小エビとロメインレタスのスパゲッティ。カニと違い、クリームは入れて ... » more
テーマ パスタ 魚介

有り難うございます! 昨日の続きから。トリ貝のサラダ。岩ガキ以外(岩ガキも、だが)、基本的に貝は火を通します。トリ貝も例外ではなく、ウイルス、菌が死滅する処理を施す仕込みをします。それでいて、柔らかい食感を感じてい ... » more
テーマ 魚介 前菜・ソース いろんな話

イワシのスパゲッティ 脂ののったイワシがあったので。イワシ・ウイキョウ・松の実・レーズンのスパゲッティ。いつもはイワシを揚げて使うのですが、今回のは煮て使ってます。煮汁の美味しさがスパゲッティにもよく馴染んでます。 ... » more
テーマ パスタ 魚介

厨房の中から外から岩ガキ
岩ガキ 地物です。岩ガキ。まぁまぁの大きさですね。壬生川の沖の島で獲れたそう。岩ガキの香味焼き。基本的に、うちは食材を生で出す事はほとんどない(魚のマリネくらい)ので、 ... » more
テーマ 魚介 前菜・ソース

無くならない様に作ってます アユのオイル煮。例年通り、キュウリのアンチョビー炒めを添えてます。リングィーネ・フィーニのアユのオイル煮あえ。こちらは基本的にメニューにはお出ししていません。お好き ... » more
テーマ 魚介

厨房の中から外からイカ墨
イカ墨 墨イカ、久しぶりに入荷。キレイな墨イカです。5杯のイカのうち、4杯に墨が残ってました。練る直前。卵にイカ墨をよく混ぜてから練ります。 ... » more
テーマ パスタ 魚介

厨房の中から外からトロ箱一杯
トロ箱一杯 うちの様な極小、弱小店舗で、トロ箱一杯の魚介を買う事など無い。多すぎて困るのね。ただ、足長ダコだけは別。いつも獲れる訳ではないので、前もって魚屋の兄ちゃんに、あったら仕入れてもらう様にお願いしてる。 ... » more
テーマ 魚介 食材

厨房の中から外からホタテ貝
ホタテ貝 生きてる天然ホタテ貝は滅多にない。極小ですけど(笑)天然ホタテ貝とファーヴェのスパゲッティ。折角の新鮮なホタテ貝なので、昨日のうちに使い切りました。写真は昨日のおま ... » more

厨房の中から外からアユ
アユ 養殖物です。久しぶりのアユです。最近ちょくちょく並んでいたのでどうしようかと思っていましたが、前菜が寂しくなってきたので購入。いつも通りオイル煮でお出しします。 ... » more
テーマ 魚介

今年最初の冷製パスタ この前作ったサツキマスの燻製を使って。トマトとサツキマスの燻製の冷製リングィーネ・フィーニ。初めて作りましたが、これがなかなかヨロシクて。サツキマスが非常に良い味を出してくれます。今が旬の ... » more
テーマ パスタ 魚介

厨房の中から外から稚アユ
稚アユ 終了しましたが、こんな感じでお出ししてました。フジッリの絹皮ナスのペーストとトマトあえ・稚アユのフリット添え。見た目はヨロシク無いなぁ(笑)絹皮ナスやトマトの甘さと稚アユの頭と内臓のほろ苦さの対比 ... » more
テーマ パスタ 魚介

厨房の中から外から魚介
魚介 珍しいのは、稚アユ。滅多に出ない魚ですね。パスタ用にします。足長ダコ。昨日は大量で、7キロ程ありました(笑)どうしようか迷いましたが、全部購入。どんどん食べ ... » more
テーマ 魚介

厨房の中から外から海ウナギ
海ウナギ 海ウナギって何ですか?海ウナギってウナギですか?よく質問されます(笑)海ウナギのソテー・バルサミコ酢かけ。ウナギと言うと、ついリゾットを付け合わせてしまうのは仕方ないな(爆)だって合うんだ ... » more
テーマ 魚介

厨房の中から外から魚介
魚介 前菜。赤ニシ貝のアンチョビー風味。お好きな方の多い前菜です。活〆の平目。身は飴色に光って絶対美味しいヤツ。結構な大きさなので肉厚もタップリです。 ... » more
テーマ 魚介  コメント(2)

 

最終更新日: 2018/11/16 12:37

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