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魚介

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テーマ「魚介」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

厨房の中から外からホタテ
ホタテ 生ホタテ貝入りました。ホタテ貝、ヒモと貝柱を分けてそれぞれキレイにします。それぞれ殺菌処理をして保存。リングィーネのホタテ貝とバジリコ・トマトあえ。いかがでしょう! ... » more
テーマ パスタ 魚介

最近ちょくちょく見掛ける たまにしか揚がらない。マトウダイ。的鯛。イタリアでは超有名なバチカンの寺院と同じ名前、サン・ピエトロ。油断するとあっという間に硬くなってしまうので、細心の注意が必要。美味しい白身です。 ... » more
テーマ 魚介

厨房の中から外から小イカの墨煮
小イカの墨煮 墨が小さかったですが、何とか墨煮に出来ました。小イカの墨煮。付け合わせは白ポレンタ。普通の黄色いポレンタよりも上品なポレンタです。※台風が近づいてますが普通に営業してます。ご来店予 ... » more
テーマ 魚介 前菜・ソース

厨房の中から外から地エビ
地エビ 大きい(と言っても小さいのですが)のが揚がってます。ヨリエビ。毎日、殻剥いて出汁取って使ってます。小エビとロメインレタスのスパゲッティ。カニと違い、クリームは入れて ... » more
テーマ パスタ 魚介

有り難うございます! 昨日の続きから。トリ貝のサラダ。岩ガキ以外(岩ガキも、だが)、基本的に貝は火を通します。トリ貝も例外ではなく、ウイルス、菌が死滅する処理を施す仕込みをします。それでいて、柔らかい食感を感じてい ... » more
テーマ 魚介 前菜・ソース いろんな話

イワシのスパゲッティ 脂ののったイワシがあったので。イワシ・ウイキョウ・松の実・レーズンのスパゲッティ。いつもはイワシを揚げて使うのですが、今回のは煮て使ってます。煮汁の美味しさがスパゲッティにもよく馴染んでます。 ... » more
テーマ パスタ 魚介

厨房の中から外から岩ガキ
岩ガキ 地物です。岩ガキ。まぁまぁの大きさですね。壬生川の沖の島で獲れたそう。岩ガキの香味焼き。基本的に、うちは食材を生で出す事はほとんどない(魚のマリネくらい)ので、 ... » more
テーマ 魚介 前菜・ソース

無くならない様に作ってます アユのオイル煮。例年通り、キュウリのアンチョビー炒めを添えてます。リングィーネ・フィーニのアユのオイル煮あえ。こちらは基本的にメニューにはお出ししていません。お好き ... » more
テーマ 魚介

厨房の中から外からイカ墨
イカ墨 墨イカ、久しぶりに入荷。キレイな墨イカです。5杯のイカのうち、4杯に墨が残ってました。練る直前。卵にイカ墨をよく混ぜてから練ります。 ... » more
テーマ パスタ 魚介

厨房の中から外からトロ箱一杯
トロ箱一杯 うちの様な極小、弱小店舗で、トロ箱一杯の魚介を買う事など無い。多すぎて困るのね。ただ、足長ダコだけは別。いつも獲れる訳ではないので、前もって魚屋の兄ちゃんに、あったら仕入れてもらう様にお願いしてる。 ... » more
テーマ 魚介 食材

厨房の中から外からホタテ貝
ホタテ貝 生きてる天然ホタテ貝は滅多にない。極小ですけど(笑)天然ホタテ貝とファーヴェのスパゲッティ。折角の新鮮なホタテ貝なので、昨日のうちに使い切りました。写真は昨日のおま ... » more

厨房の中から外からアユ
アユ 養殖物です。久しぶりのアユです。最近ちょくちょく並んでいたのでどうしようかと思っていましたが、前菜が寂しくなってきたので購入。いつも通りオイル煮でお出しします。 ... » more
テーマ 魚介

今年最初の冷製パスタ この前作ったサツキマスの燻製を使って。トマトとサツキマスの燻製の冷製リングィーネ・フィーニ。初めて作りましたが、これがなかなかヨロシクて。サツキマスが非常に良い味を出してくれます。今が旬の ... » more
テーマ パスタ 魚介

厨房の中から外から稚アユ
稚アユ 終了しましたが、こんな感じでお出ししてました。フジッリの絹皮ナスのペーストとトマトあえ・稚アユのフリット添え。見た目はヨロシク無いなぁ(笑)絹皮ナスやトマトの甘さと稚アユの頭と内臓のほろ苦さの対比 ... » more
テーマ パスタ 魚介

厨房の中から外から魚介
魚介 珍しいのは、稚アユ。滅多に出ない魚ですね。パスタ用にします。足長ダコ。昨日は大量で、7キロ程ありました(笑)どうしようか迷いましたが、全部購入。どんどん食べ ... » more
テーマ 魚介

厨房の中から外から海ウナギ
海ウナギ 海ウナギって何ですか?海ウナギってウナギですか?よく質問されます(笑)海ウナギのソテー・バルサミコ酢かけ。ウナギと言うと、ついリゾットを付け合わせてしまうのは仕方ないな(爆)だって合うんだ ... » more
テーマ 魚介

厨房の中から外から魚介
魚介 前菜。赤ニシ貝のアンチョビー風味。お好きな方の多い前菜です。活〆の平目。身は飴色に光って絶対美味しいヤツ。結構な大きさなので肉厚もタップリです。 ... » more
テーマ 魚介  コメント(2)

厨房の中から外からウニ
ウニ 今迄あまり使ってなかったのですが、最近よく使います。新タマネギのパンナ・コッタとウニ、トマト水のゼリー。最近ハマってる前菜。ここんところ、高額の(うちにとっては・笑)ご予約が続いているので、前菜で ... » more
テーマ 魚介 前菜・ソース

厨房の中から外からシーズン終盤
シーズン終盤 もうそろそろ終わりです。リングィーネ・フィーニのカキとウイキョウあえ。カキも最終版を迎えております。シーズン最後のカキ、是非どうぞ。 ... » more
テーマ パスタ 魚介

ようやくタコ入りました ここまち西条に載せてもらうや否やタコが揚がらなくなって10日程、ようやくタコが入りました。足長ダコ、脱走中。水曜日からもランチでお出し出来ます!さてさて、今日は産直へ行けるかな。とりあえずGO ... » more
テーマ 魚介 食材

厨房の中から外から美味しい魚
美味しい魚 前回買ってみて抜群に美味しかったので。アヤメカサゴ。ホゴ(カサゴ)の仲間で、ちょっと大きい。今回のは微妙に大きいので、半身1人前でお出しします!ほんのもう少し大きかったら半身で2人前になるくら ... » more
テーマ パン・お菓子・フルーツ 魚介

厨房の中から外からアンコウ
アンコウ 昨日のアンコウです。アンコウのムニエル・トマトとケッパーのソース。アンコウは筒切りにして、骨付きでムニエル。他にも、ホホ肉と肝も一緒に焼いて、トリッパ(胃袋)はトマト煮で。アンコウ丸ごとお楽し ... » more
テーマ パン・お菓子・フルーツ 魚介

厨房の中から外から好評でした
好評でした 相変わらず人気があります。ナミ貝(白ミル)とトマトのサラダ。ナミ貝は2枚貝なので、キチンと火を通してご提供してます。火は通ってるけど、そう感じない様に火入れしてます。安全と美味しさを両立させる ... » more
テーマ 魚介 前菜・ソース

2018年1月11日の晩ごはん あーーーーーーーーーーーーー口を大きく開けて、いただきました。☆--晩ごはん--☆かさごのから揚げ茶碗蒸しピーマンのナンプラー炒め黒豆ごぼうと豚肉の煮物白菜漬け ... » more

2018年1月10日の晩ごはん あご壊れちゃったけどこっちのあごが落ちそうなくらいに、美味しく煮あがりました。☆--晩ごはん--☆金目のあら煮レタスとザーサイの和え物ごぼうと豚肉の煮物ジャガイモとウィンナーのマスタード炒めほうれ ... » more
テーマ 上出来 魚介 料理

厨房の中から外から初めての魚
初めての魚 お初の物があると、ついつい買ってしまう悪い癖。アヤメカサゴ。かなり派手な風貌。しかしながら、味は抜群です!(端っこを焼いて味見)滅多に揚がる魚ではないので、超オススメです!!! ... » more
テーマ 魚介

厨房の中から外からタコ
タコ この季節の定番。ミンチにしたタコのスパゲッティ・トマトソース。ランチでも、アラカルトでもお出ししてます。本当に好きな方が多いスパゲッティです。 ... » more
テーマ パスタ 魚介

厨房の中から外からタコ
タコ 久しぶりの入荷です。足長ダコ。前日に魚屋の兄ちゃんが「明日市場で出てたら買っておきます!」と力強く言ってくらたので覗いてみると、ちゃんと買ってくれていた。有り難うございます!日頃のお付き合 ... » more
テーマ 魚介

厨房の中から外からビアンケッティ
ビアンケッティ もうそんな時期なんですねぇ。ビアンケッティ。イカナゴの新子です。瀬戸内産ですね。ビアンケッティ入りスパゲッティ・アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ。春の味覚 ... » more
テーマ パスタ 魚介

厨房の中から外からイカ墨好調です
イカ墨好調です 墨が多いと香ります。イカ墨入りタリアテッレ・イカの煮込みソース。相変わらずな感じですが、作る度に墨の量が違うので香り方が大いに違う。たまに香りが弱いなぁと思う時もあるけど、今回のはバッチリ香ります ... » more
テーマ パスタ 魚介

 

最終更新日: 2018/08/14 11:30

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