誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    簡単料理

簡単料理

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
親テーマ: 料理
テーマ「簡単料理」のブログを一覧表示!「簡単料理」に関するみんなのブログを見てみよう!
読みたいブログを検索
テーマ「簡単料理」の記事を新着順に表示しています。(3ページ目)

overtalkやっぱり秋刀魚 9/13
やっぱり秋刀魚 9/13 秋刀魚が庶民のお値段に。2尾で3人分。若い人に1尾あげて、シニアは半分こ。おろしとレモンでいただく。もう一品は、家族の好きな「鶏とシシトウの甘味噌炒め」皮つきのモモ肉を切り、塩を振る。シシトウは、ヘタを取って、二 ... » more
テーマ 簡単料理

overtalk秋鮭をいただく 9/7
秋鮭をいただく 9/7 秋鮭がでている。北海道産。フライでいただいた。切り身で購入し、皮をとり、半分に切って、塩コショウ。あとは普通にフライにした。タルタルソースも手作り。ゆで卵と、水にさらしたタマネギのみじん切り。レモン、塩、コショウ、マヨネーズを足 ... » more
テーマ 簡単料理

美味しい『ジェノベーゼソース』 夏の初め7月に友人からバジルの苗をいただき、ベランダで大切に育てました。バジルの青々とした葉が100枚くらい採れて、今年はジェノベーゼソースを作りました。ジェノベーゼとは、イタリア・リグリア州のジェノバ(Genova)県うまれのソースで、 ... » more

overtalkポワレvs 麻婆茄子 9/6
ポワレvs 麻婆茄子 9/6 魚が食べたくなって、久しぶりにポワレ。いつも行くスーパーは白身魚がほとんどないので、魚屋さんへ。スズキかタイか。安い方でスズキの勝利。皮目からしっかり焼いて裏返してまた焼く。ゴマ油を使った。ソースは時間がないので、和風ドレッ ... » more
テーマ 簡単料理

overtalk手羽と大根と玉子 9/4
手羽と大根と玉子 9/4 仕事帰りに道の駅に寄ったら、おいしそうなお総菜が。でもこれ自分で作った方が安いよね。手羽と大根は定番ですが、これにゆで卵を入れて煮てみた。煮玉子状態でグッド。手羽を炒めて、取り出して、大根を炒めて、手羽を戻す。醤油と酒とみり ... » more
テーマ 簡単料理

overtalk海苔の佃煮 9/2
海苔の佃煮 9/2 焼海苔を大量にいただいたので、海苔の佃煮を作ってみる。海苔10枚一袋を使う。適当にちぎって、200ccの水を入れた鍋に投入。3分ほど煮る。味付けは、砂糖、醤油、出しの素、みりん、酒。これを投入してから、さらに煮詰めていく。ふつふ ... » more
テーマ 簡単料理

overtalk  イワシの梅干し煮 8/30
  イワシの梅干し煮 8/30 秋刀魚はまだ高いので、イワシの煮付け。ショウガの千切りと梅干で20分程度煮る。煮汁は、酒、醤油、砂糖、みりん。沸騰させてから魚を入れるのですよ。大きい鍋だと取り出す時に崩れない。匂いもなくなり、味が染みて、ご飯のおかずに最高です ... » more
テーマ 簡単料理

overtalkサバ味噌煮 8/27
サバ味噌煮 8/27 平凡だけど、おいしいサバの味噌煮。今日はゴボウと一緒に炊き合わせた。おろしたサバを適当な大きさに切る。煮汁を煮立たせて、ショウガの千切りを入れ、サバを皮目を上にして並べる。落としぶたをして、しばらく煮てから、茹でておいたゴボウを ... » more
テーマ 簡単料理

ゴーヤと白滝の炒め煮 先日友人宅にたわわに実るのゴーヤを見に出かけました。彼女はとても上手にゴーヤを育て6本のゴーヤの苗から、ひと夏に400本ほどのゴーヤを実らせると聞きました。深さ30センチ以上の深さのある大型プランターにゴーヤの苗を2本ずつ植えて、朝晩た ... » more

overtalk特別なトンカツ
特別なトンカツ 貧しい学生時代、多分一番食べたかったのはトンカツだったと思う。奨学金が出ると、一番町三越裏にある定食屋さんで、揚げたてのトンカツを食べた。当時で450円。ケチャップつけますか、ってお店の人が聞いてくる。もちろん。ご飯もお腹一杯食べた。キ ... » more
テーマ 簡単料理

overtalkカレーを食べ続けてきた
カレーを食べ続けてきた そんな日本人は多い。私もその一人。今日は(今日も)時間があるので、手作りカレー。1)ショウガとニンニクのみじん切りを長く炒める。2)タマネギみじん切りも結構長時間炒める。飴色とか。3)カレーパウダーと小麦粉を混ぜたも ... » more
テーマ 簡単料理

安い鶏肉を美味しくいただくには 鶏の飼育状況とか、中国の事件とか、そういうことはとりあえず想像の外におくとして。やはり鶏肉は安くて、さっぱりしていて、調理のし甲斐がある食材。鶏とナスと赤ピーマンの甘辛炒め3人分1)鶏ももは一口大に切り、下味(醤油、 ... » more
テーマ 簡単料理

overtalk 暑い夏の冷たいうどん 8/5
 暑い夏の冷たいうどん 8/5 食欲は普通にあるのだけど、猛暑日の夕方は調理がなかなか大変。炊き込みご飯・鶏肉・油揚げ・生シイタケ・ゴボウ・ニンジン材料を細切りして、醤油、酒、砂糖、出汁でさっと煮て、煮汁をさます。ご飯を研ぎ、覚まし ... » more
テーマ 簡単料理

おんまく終わりました、わ! 2014おんまく祭りは残念でした。踊り、ダンスの練習に励んでいた人達可哀そうだ、わ!しまなみ海道を挟んでやって来た尾道の太鼓の皆さん、地元の太鼓の皆さん。愛媛県指定無形民俗文化財の継ぎ獅子(つぎじし)の皆さん。模擬店の皆さん ... » more

茄子と牛肉の和風スパゲティ 毎日の猛暑で食欲が湧かないという友人の声を聴き、ちょっと変わったスパゲティを作ってみました。スーパーで夏野菜が安く手に入るため、美味しい茄子としめじを購入し、先日友人から頂いた青じぞを使って味噌味の「和風のスパゲティ」を考えました。いつもの ... » more

soはダメよ!一夜にしてハゲました
一夜にしてハゲました 本日も朝からセミが五月蠅い慣れても五月蠅い食われた葉っぱ(一晩でです)こんな感じだったのに!犯人は分からず今朝の鳴き声!8月一発目制作中のドライトマト(かるく塩してます) ... » more

ブログ三面記事 13 午前6時27分 毎朝五月蠅いやっぱり五月蠅い五月蠅くなくなると寂しいよね?スズムシ、コオロギはちょい寂しい。やっぱり五月蠅い。明日はこれかな?ウロチョロ、ウロチョロあちらこちらで忙しい?また、今度ッ! ... » more

ブログ!サボったので3連発 その@ どうでもいいニュース 桃から生まれた桃太郎?桃ってデリケートですね?最近、生活が乱れています、ぅうん?墓参りの朝、買い物ついでに桃を買う墓からも仙遊寺が見えるぜ!桃は香が良い!冷蔵庫に入れる?ダメダメ!なぜか転がり傷つ ... » more

soはダメよ!平穏な一日
平穏な一日 朝方までカエルが五月蠅い眠れたかな???セミが五月蠅いくっそー!どうしよう・・・?まずはブログのチェックなど・・・朝食も食うううぅ?朝の散歩でコタロウ?小太郎!お買いもの西日避けの材料もあ〜めんど ... » more

overtalk麻婆豆腐 7/19
麻婆豆腐 7/19 男だけの食卓なので、簡単で濃い味の麻婆豆腐。ネギとショウガおろし、にんにくを炒め、ひき肉と豆板醤を投入する。挽き肉はじっくり炒めないといけない。合わせソースを入れて煮立たせて、温めておいた豆腐を入れて、ざっくりまぜて、水溶き片栗 ... » more
テーマ 簡単料理

overtalk回鍋肉 7/18
回鍋肉 7/18 男子が好きな回鍋肉です。豚バラ(こまでも)を炒めてとりだし、フライパンを洗ってキャベツ、ピーマン、長ネギを炒める。豚を戻して、最後に例のやつを投入。テンメンジャン大2、豆板醤小1、醤油大2、酒大2、砂糖小2くらいの割合。多めに作 ... » more
テーマ 簡単料理

overtalkブルーベリーをいただいた 7/18
ブルーベリーをいただいた 7/18 さっそくブルーベリージャムを作る。水洗いして、鍋で煮る。もちろん皮のままですよ。5分もするとドロドロになり、アクがでてきたらすくう。10分くらいして、砂糖を投入。結構いれます。味見しながらね。最後にレモン汁をいれると味がすっきり ... » more
テーマ 簡単料理

ブログ三面記事 10 アマガエル 朝 昼 夕 ふぁ〜!朝起きるのは辛い?せっかくトマトソースを作ったので何か作ろう!へへへっ!4割引きの牛すね肉を昨日仕入れていたのを使う。おんや〜アマガエル発見!(アゲハチョウには悪いけど、幼虫退治中に!)朝 ... » more

overtalk鶏手羽と大根 甘辛煮 7/17
鶏手羽と大根 甘辛煮 7/17 辛口の家族から珍しく褒められた,大根と鶏手羽元の甘辛煮。手羽元を炒めて、そのまま大根を投入。水とお酒で20分位煮る。醤油と酒と砂糖を入れて、さらに10分以上煮るとできあがり。トウガラシもいれるといいです。副菜その1は、小松菜 ... » more
テーマ 簡単料理

overtalk揚げナスと鶏唐の甘酢和え 7/16
揚げナスと鶏唐の甘酢和え 7/16 暑いときに食が進む(はず)の一品。ナスとインゲンは素揚げ。鶏肉は下味をつけ、片栗粉をまぶして唐揚げ。それを、酢、醤油、砂糖、酒、コショウのたれに一気に投入して味を絡ませる。美味しいです。今日の食卓。ゴボウと笹かま ... » more
テーマ 簡単料理

ブログ三面記事 9 シュモクザメが瀬戸内海に 昨日のローカルニュースで今治海上保安庁が確認来島海峡大橋付近の海上でハンマーヘッドシャークを確認およそ1,5m背びれの映像がTVの映像で・・・漁業関係者、海水浴場客に注意を呼びかけこの時期、暖流に乗り日本海を北上は多 ... » more

overtalk肉巻き 金華サバ 7/15
肉巻き 金華サバ 7/15 暑いけど、気合を入れて作る。肉巻き。ナスとゴボウを豚肉で巻いて、炒め、少し蒸して、みりん、醤油、砂糖で炒る。プリーツレタスとプチトマトのマリネ添え。地元の金華サバを塩焼き。魚は沢山は食べられないので、半身を三等分 ... » more
テーマ 簡単料理

overtalkイカとナスの味噌炒め 7/14
イカとナスの味噌炒め 7/14 これはおいしかった。イカを炒めて、一度取り出して、ナスを炒めて。両方合わせてから、味噌、酒、みりんなどで味をつける。イカの調理は結構好き。内臓をとるあたりがなんとも。メインはこっちなんだけど。豚のショウガ焼き風とキャベツ ... » more
テーマ 簡単料理

五月蠅い奴が来たみたい! あ〜ぁ!今日は月一の検診日最近病院の話題ばかり。。。とりあえず予約時間の前には受付を雨は降ったり止んだり車に乗り込もうとすると、いるじゃね〜初物?は画像に・・・とほほっ乱れてる!また五月蠅い真 ... » more

ブログ三面記事 8 乗っ取られた 台風一過、秋の台風だと通過後、綺麗な空になるけれどどんよりした曇り空、おまけに蒸し暑い各地で今年最高気温、熱中症で搬送102人(関東地方)1人死亡水分補給を・・・夕方少し青空【訃報】ジャパネットた ... » more

 

最終更新日: 2018/09/06 03:45

「簡単料理」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る