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簡単料理

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親テーマ: 料理
テーマ「簡単料理」のブログを一覧表示!「簡単料理」に関するみんなのブログを見てみよう!
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テーマ「簡単料理」の記事を新着順に表示しています。(2ページ目)

酔いどれおやじの単身日記腕上げたな?
腕上げたな? 今日は珍しく朝めしの画像です。オムレツが結構いい感じです。ふわトロに出来ました。コツを掴んだかな?この調子ならふわトロオムライスもいけそうな感じ!具はカニカマです。という訳で、本日の万歩計9516歩惜しい!100 ... » more

懐かしい故郷の味「ゼンマイの炒め煮」 思いがけずパソコンの友人から懐かしい食材、下処理した「ゼンマイ」を頂きました。田舎で育った私は、子供頃近くの山へ出かけ、春はワラビやゼンマイ摘みに、秋は栗やキノコを採り等によく出かけました。特に山菜のワラビ・ゼンマイはたくさん採れ山ほど摘ん ... » more

美味しいもの大好き夏野菜をたっぷり
夏野菜をたっぷり 連日暑い日が続きます。友人にズッキーニと冬瓜をいただきました。普段はあまり調理をしたことのない野菜ですが、ネットでレシピを検索し新しいメニューに挑戦しました。【冬瓜と鶏挽肉のあんかけ煮物】《材料》冬瓜・・・・・・ ... » more

青紫蘇ジュース(健康ドリンク) 友人からたくさん「青紫蘇」をいただきました。私は早速、この季節に相応しい青紫蘇ジュースを作ることにしました。この紫蘇ジュースは疲労回復に効果があり、腸内の細菌増加を防ぐ作用が強く、昔から夏の飲み物として作られているそうです。梅雨明けを待 ... » more

サバ缶と新玉ねぎのサラダ 春野菜の美味しい季節となりました。特に我家は新玉ねぎが大好物で良く調理で使っています。以前、新潟県燕三条市で人気のソウルフードになっている「サバ缶詰の玉ねぎサラダ」のニュースがありました。燕市の子供たちはおやつとしても良く食べられている ... » more

精進揚げ「蕗の薹の天ぷら」 先日自宅で家庭菜園を楽しんでいる浦和の友人に「蕗の薹」をいただきました。彼女は祖父の家の庭にあった蕗の苗を育てたそうです。都会でも蕗の董が育っているのにびっくりです。蕗の董が新鮮な内に天麩羅にして頂きました。舌に残るほろ苦い味は、子供の頃、 ... » more

聖護院大根の「千枚漬け」 明けましておめでとうございます。今年も出来るだけ簡単で美味しい料理を紹介したいと思います。昨年の年末に畑を持っている友人に、珍しい「聖護院大根」をいただきました。聖護院大根は京野菜で千枚漬けで有名ですが、 ... » more

ホーレン草の荏胡麻和え 先日、パソコン教室の友人から福島産の荏胡麻の実をいただきました。荏胡麻という呼び名は以前からよく耳にしており、荏胡麻油は最近テレビで取り上げられてすっかり話題の健康食品になりました。荏胡麻は認知症予防などの他、いろいろな健康効果がわか ... » more

鶏肉手羽元のトマト煮 最近私はトマト缶を使ったトマトソースの味にハマっています。以前に手作りでピザを作り、トマト缶のピザソースを作りました。それ以来スパゲティやハンバーグ等いろいろな料理に使っています。今回は鶏肉手羽元のトマト煮を作ってみました。寒くなったこの時 ... » more

福島の郷土料理「大根のひき菜炒り」 朝夕がめっきり冷え込み、秋の深まりを感じる頃となりました。食欲の秋で果物や野菜が美味しくなります。先日スーパーで大きな大根が98円で売っていました。大根はいろいろな料理に使われ、一般的に「おでん」や「味噌汁の具」、「大根サラダ」、「煮物」等 ... » more

白滝と明太子の炒め煮 連日の 悪天候で夏野菜や葉物野菜が軒並み高騰しています。家の家計を預かる私達は頭が痛いこの頃です。スーパーに行ってもキュウリが3本で198円、レタス一個 298円、トマト一個130円、長ネギ一本130円、小松菜一把 ... » more

揚げ茄子と挽肉味噌炒め 猛暑が続く今年の夏を何とか元気に乗り越えたくて、夏野菜の代表「茄子の挽肉料理」に挑戦しました。この季節はどうしてもさっぱりしたものに偏りがちですが、新鮮な茄子と疲労回復の豚と牛の合い挽肉を使ってボリュームたっぷりの夕飯 ... » more

トビウオのすり身「さつま揚げ」 先日友人から屋久島の「トビウオのすり身」を頂きました。そしてその友人からすり身を使って「手作りのさつま揚げの作り方」を教わり、私は生まれて初めて「さつま揚げ」を作りました。九州のさつま揚げはとても有名でお土産で何度か頂いたことはありましたが ... » more

桑の実・別名マルベリー(mulberry) 公民館活動の着付け教室の友人から「桑の実」をたくさん頂きました。彼女は毎年自宅の庭の桑の実を摘んでジャムにして、私達にご馳走してくれます。今日も手作りの「桑の実ジャム」をヨーグルトにのせてご馳走になりました。彼女の ... » more

美味しいもの大好き我家の簡単サラダ
我家の簡単サラダ いよいよ明日から5月のゴールデンウイークに突入です。我家はこの時期はほとんど外出の予定を立てず、家の中で、普段中々出来ない部屋の模様替えや、夏物の衣類入れ替え、カーテン、網戸、窓ふきの掃除等をして過ごしています。片づけに疲れるとどうしても出 ... » more

深川飯風「あさりの炊き込みちらし」 関東地方は桜の花もすっかり散り落ち、すっかり葉桜になってしまいました。春の季節、美味しい物の代表「筍ごはん」を食べたくなり、スーパーの野菜売り場でビック。泥のついた生の掘りたて筍が980円でした。 ... » more

新ジャガ芋のコンソメ炒め・玉ねぎドレッシング 春便りで梅や桜のの開花が話題になる季節となりました。主婦の我々もようやく水道水が温くなり、台所仕事の野菜洗いも楽になってきました。スーパーも新玉ねぎや新ジャガが手ごろな値段で売っています。私は早速新玉ねぎや新ジャガを使って、簡単にできる美味 ... » more

紫大根の甘酢漬け(ピクルス) お正月の気分もすっかり抜け、平常の生活に戻りました。休み明け親しい友人から、珍しい野菜で紫大根をいただきました。スーパーマーケットでは見たことがなく、初めて見る野菜でした。友人は知り合いの農家の方から何本かいただき、どのように調理すれば良い ... » more

手作り「簡単フライドチキン」 街はLEDのイルミネーションが美しく飾られ、今年も12月のクリスマスのシーズンがやってきました。都会のあちらこちらで競うように夜空を光の世界に誘っております。今年もあと10日あまり、クリスマス、大晦日と駆け ... » more

overtalkリンゴをいただく
リンゴをいただく 毎年この季節にリンゴをいただく。ふた箱いただくので、毎日1個。英語の諺:An apple a day keeps a doctor away.今日は焼きリンゴをデザートで!リンゴをバターで炒めて、焦げ目がつくように。残っ ... » more
テーマ 簡単料理

イタリアン・ディナーに挑む・・・みたいな 12/11 アンティパスト3点ブルスケッタ焼いたバゲットにクリームチーズを塗り、トマトのマリネを載せる感じ。カブと三つ葉とオリーブのマリネ、バジル風味カブは切ってから塩して10分置き、よく絞ってオリーブオイルとレモン、塩コショウで。 ... » more
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overtalk安い秋刀魚で、混ぜごはん 12/9
安い秋刀魚で、混ぜごはん 12/9 もう旬を過ぎたのかな、秋刀魚。安いしまだ沢山売っていて、買う人も少ない感じなので、ここは義侠心で食ってやろうではないか。焼いた秋刀魚をほぐして、醤油とみりんを振りかける。大葉を刻み、混ぜ合わせて、最後に白ごまなど。秋刀魚多すぎるとし ... » more
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overtalk誕生日 11/30
誕生日 11/30 今日は家族の誕生日。わが町には素敵なレストランもないので、自作!といっても、それぞれの好みのものを並べただけで、とりあえずメインはステーキ。いつものスーパーよりワンランク上のお肉屋さんにて、ちょっとだけいい肉を入手。値段が高いの ... » more

overtalkイワシのカルピオーネ風
イワシのカルピオーネ風 いわゆる甘酢漬けイワシをおろして、半身をさらに縦半分に切って、片栗粉をまぶす。甘酢を用意。醤油3、酢3、砂糖3、酒1くらいでしょうか。野菜(玉ねぎ、ピーマンなど)をさっと炒めて、甘酢に投入。イワシをフライパンで揚げて ... » more
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overtalk山形の新ソバ vs 味噌カツ丼
山形の新ソバ vs 味噌カツ丼 たいちゃんを仙台駅で見送って、寂しくなってそのまま山形に新ソバを食べに(^_^;)遅くなったので山形蔵王ICから一番近くて少し関沢に戻ったところにある「○×★や」さんへ。今日は結構空いている。板そばと天ぷら1人前。板そばは二人前 ... » more
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秋刀魚を三枚におろす・・・とは 11/5 美味しそうなサツマイモがあったので、レモンバター醤油@サツマイモを切って、水にさらすAフライパンにバターをいれて、サツマイモを投入。レモン汁もいれて蓋をしてちょっと炒め煮る感じ。B塩少々と醤油少しを回し入れる。甘味がたり ... » more
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overtalkはらこ飯とか
はらこ飯とか 11月3日に沿岸部の山を歩いたとき、隣町の山元町のはらこ飯のことを思い出してしまった。で、自作してみる。はらこ飯は、鮭の炊き込みご飯にイクラを乗せたものと理解しているがよろしいでしょうか。@生鮭を3人前3切れほど用意。適当な大き ... » more
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overtalk 最近の晩ご飯 10/16
 最近の晩ご飯 10/16 帰宅は大体4時半くらい。そこは一応パートタイムですので少し早く帰れます。買い物をして帰るとちょうどいい時間。夕ご飯は8時なので、時間はたっぷり。山菜のミズの実。ミズコブといいます。茹でるとしっかりした歯触りで、コリコリの食感。昆 ... » more
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overtalk幻のかおり梨 10/5
幻のかおり梨 10/5 幻の梨と言われる「かおり梨」をいただいた。大きさにびっくり。ソフトボールをはるかに超え、ハンドボールよりちょっと小さい感じ。1キロはないだろうが、かなり重い。早速試食してみたら:@果汁たっぷりA甘いB大きさに ... » more
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overtalk納豆大好き 9/18
納豆大好き 9/18 「納豆がでると、豆のところ全部食べちゃって、その後に納豆を入れてたお椀に残ったあのねばねば醤油にさらに白いご飯を落として・・・」なんて話をする友人がいた。昔のことだけど。納豆はネバネバがおいしい。関西では食べないという納豆。自分は富 ... » more
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最終更新日: 2018/10/12 11:06

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