誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    茶道

茶道

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「茶道」のブログを一覧表示!「茶道」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「茶道」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「茶道」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

大雨です。重装備で今日は相伝 お軸は「平常心是道」先代戸田宗寛(淡能斎)お花は夏椿とシモツケ。鮮やかな赤紫がいかにも夏草❗お稽古は和巾、盆点、台天目を。風炉になって初めて。午後は流し点。一客一丁のお話をしながらの和やかなお点前。 ... » more
テーマ 茶道

鎌塚教場おぼえがき葛「あじさい」
葛「あじさい」 今週の自家製お菓子は葛の「あじさい」です。ピンク・青・緑の3色に色付けした手芒こし餡を葛で包みました。毎年定番のお菓子です!(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

6月のお稽古のお棚 「丸卓」・花寄せ屏風 今月は「丸卓」と「花寄せ屏風」をお稽古させて頂きます!かなり久しぶりなお棚なので、なかにはやったことが無い方がおられるかもしれません。塗りと木地で飾りが変わるのも特徴なので、ちょっと必見です。(宗典) ... » more
テーマ 雑記 道具 茶道

鎌塚教場おぼえがき練り切り「青梅」
練り切り「青梅」 今週の自家製お菓子は練り切りの「青梅」でした!いつもは外郎で包んだお菓子なのですが、今年は全て練り切りで作ってみました!芯は白のままの手亡こし餡、外側は練り切りにし緑に色付けした手亡こし餡です。(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

今月は支部の研究会も終わり、ほっとしたところで基本の運び(風炉)をお稽古させて頂きました!まだ未定(今年中?)ですが、お道具の扱いに関する研究会(本教場)を考え中です。(宗典) ... » more
テーマ 雑記 道具 茶道

花色衣 (はないろごろも)桑小卓
桑小卓 仙叟好みの桑木地の四本柱。中棚と地板の間は聖足。元々は床に置き香炉を飾る卓としてつかわれたもの。細水差と平建水を使います。天板に甲赤棗。拝見の際、柄杓を建水にたたむ時蓋置は建水の上座に置き、柄杓の合を仰向けて蓋置の上に引くよ ... » more
テーマ 茶道

きんとん「五月雨」 今週の自家製お菓子は、きんとんの「五月雨」です!小豆漉し餡をきんとんにした、とてもシンプルな菓子です。シンプルなんだけど、だからこそ小豆をダイレクトに味わえるお菓子です。(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

炉から風炉になりました 五月からはいよいよ風炉。鯉桶です。紐の解き方結び方の扱いだけです。鯉桶の蓋裏には流水の華やかな蒔絵。中仕舞いで仕舞うことに注意お菓子は「杜若」。お軸は「薫風自南来」。墨蹟は前大徳香林。お花はジャーマンアイリス。小間で ... » more
テーマ 茶道

練り切り「かしわ餅」 今週の自家製お菓子は、練り切りの「かしわ餅」です!「かしわ餅」形の練り切りで、柏の葉も餅も手亡漉し餡の練り切りです。餅部分の中心には小豆漉し餡が入っていて、菓子切りで切るとちょっと感動いたします♪(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

炉での最後の花月の日 もう来月からは風炉。炉でのお稽古は11月までお別れ。杉棚で花月。これはチョット花が多過ぎ😅小手鞠を後で二本抜きました花月の基本の基で「濃茶付花月」七事式の基本の「三友」廻り花で、月がお香。薄茶で花月。午後 ... » more
テーマ 茶道

相伝又は誰が袖棚 炉での最後の相伝。唐物、盆点、台天目とそれぞれ。棚は誰が袖棚で、好きなものを。長緒 、入れ子、重ね茶碗とそれぞれ。土曜日に持ってきてくださった牡丹が咲き切って😱冷蔵庫に入れておいた牡丹は頃合い。お菓子は東宮の ... » more
テーマ 茶道

外郎「八重桜」・淡雪熊「令和」 今週の自家製お菓子は、外郎の「八重桜」と淡雪熊の「令和」です。外郎「八重桜」黄身餡を、外郎製の花びらで包んだお菓子です。今回は、黄身餡を工夫して滑らかに仕上げてみました。淡雪熊「令和」れいのごとく卵白が沢山余るの ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

旅箪笥と透き木釜 釣り釜の時期が過ぎ、そろそろ火気が暑く感じられる頃、なるべく火を見せないようにする為の釜。釜は羽つきの大振りで平たい釜を使用。炉壇に透き木という小さい板を隔てに使う。旅箪笥は利休好みで、小田原の役の際創案されたと言われています。 ... » more
テーマ 茶道

道明寺餅「花いかだ」 今週の自家製お菓子は、道明寺餅の「花いかだ」です。小豆漉し餡を、水色に色付けした道明寺でくるみ、氷餅を振りかけました。桜の花びらは桜色に色付けした手亡漉し餡です。(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

星渓園「楽しいお茶会」 先日、星渓園(星渓寮・立礼席)にて「楽しいお茶会」のお席を持たせて頂きました。お天気のおかげでしょうか?当日券完売御礼申し上げます!(時間内にも関わらず、券が足りなかった皆さま、懲りずにまたよろしくお願いいたします。お待ちいたしておりま ... » more
テーマ 菓子 行事 茶道

鎌塚教場おぼえがき「本わらび餅」
「本わらび餅」 今週の自家製お菓子は、本わらび粉100%の「本わらび餅」です。(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

4月のお稽古 「長板(炉)」 今月は、長板(炉)で皆具を使いお稽古させて頂きます!(宗典) ... » more
テーマ 雑記 道具 茶道

花色衣 (はないろごろも)大圓之眞
大圓之眞 奥秘の伝授なので無地一つ紋で威儀を正します。お軸は「和敬清寂」青磁の耳付花器に珍しい浦島草。釣り糸の葛が見事。眞塗りの台子に唐金の皆具。お菓子は東宮の桜のお饅頭。 ... » more
テーマ 茶道

鎌塚教場おぼえがき浮島「朧月」
浮島「朧月」 今週の自家製お菓子は浮島の「朧月」です。手亡こし餡の浮島に、栗とうずら豆をちらしました。(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

花色衣 (はないろごろも)法磨之式
法磨之式 3週目は花月。法磨之式は初めてでした。棚を外して運びのお点前で。申し合わせで客がお花を生け、亭主が初炭。花の札を引いた人がお点前。それを十種香の札で一ニ三之式(点数を付ける)。亭主役が一番たいへんかも。平花月をサラッ ... » more
テーマ 茶道

求肥「うぐいす餅」 今週の自家製お菓子は「うぐいす餅」です。中は小豆こし餡、外は卵白入りの求肥にうぐいすきな粉を振りました。今年は雪が少ないと思ったら、今雪が降っている地域が多いそうですね!早くうぐいすの声が聞きたいものです・・・( ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

台目棚と釣釜 台目棚は昨年護国寺の円成庵での先生のお席でも使いましたが、炉では初めて。お花は崑崙椿と風船葛。お菓子は東宮の「蕗の薹」小間では和敬点前。14世淡々斎が創案された点前。御子息15世鵬雲斎の出征時にこのお点前で送ったとか ... » more
テーマ 茶道

草餅「ひきちきり」 今週の自家製お菓子はお雛様ということで、草餅の「ひきちきり」でございます!手亡こし餡と青森産のよもぎを入れた草餅を「ひきちぎり」として、その中に小豆粒餡、上に紅白の手亡漉し餡きんとんをのせました。(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

徒然棚と釣釜 三月の初めはお雛様。お軸、お棗、お茶碗にお雛様で水差は扇面の華やかな色絵。艶やかな溜塗の徒然棚にぴったり。お菓子も可愛いお雛様。小間では茶箱の花の自主練習。お軸は利休七訓。 ... » more
テーマ 茶道

3週目は花月 貴人清次濃茶付花月。先月は薄茶の花月でしたので、濃茶付を。次の月を見極めてからお茶碗が決まるので、かなり面倒なお点前。三友をして午前中はお終い。午後からは仙遊。半東が働き三客がお炭を置き、次客が二香を焚く以外は ... » more
テーマ 茶道

鎌塚教場おぼえがききんとん「胡蝶」
きんとん「胡蝶」 今週の自家製お菓子は利休忌ということで、きんとんの「胡蝶」です!中心には小豆漉し餡、外の手亡漉し餡に黒ごまを合わせたものをきんとんにしました。いつもは掛け分け風な練り切りをお出ししていたのですが、たまには違うものもと変えてみまし ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

花色衣 (はないろごろも)相伝
相伝 月初にお休みして二週目は祝日。三週間ぶりのお稽古ですっかり調子が狂ってしまう。💦💦それとも呆けが来たのかもとかなり真剣に悩む😱相伝は台天目を。午後からは流点てを筒茶碗で。お ... » more
テーマ 茶道

練きり「蕪(かぶら)」・霙糖「みぞれ梅」 今週の自家製お菓子は、練きりの「蕪(かぶら)」と霙糖の「みぞれ梅」です!練きり「蕪(かぶら)」手亡餡の練り切りでリアルでちょっとカワイイ蕪を作りました。(中は小豆漉し餡)霙糖「みぞれ梅」琥珀糖の寒天部分を柔らかく ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

2月後半のお稽古のお棚「旅箪笥」 2月後半は、利休忌ということで「旅箪笥」をお稽古いたします。毎年このお棚を出すと、利休さんがどんな思いでこのお棚を使ったか想像してしまいます。(宗典) ... » more
テーマ 雑記 道具 茶道

鎌塚教場おぼえがき桃山「福ハ内」
桃山「福ハ内」 今週の自家製和菓子は、桃山の「福ハ内」です!マスは鶴屋吉信さんの福ハ内の箱を使わせて頂きました。中身は甘さ控えめの自己流の桃山です(中の餡は手芒こし餡)(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

 

最終更新日: 2019/06/10 19:45

テーマのトップに戻る