誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    茶道

茶道

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「茶道」のブログを一覧表示!「茶道」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「茶道」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「茶道」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

外郎「こぼれ萩」、淡雪熊 今週の自家製お菓子は、外郎の「こぼれ萩」と、淡雪熊です。外郎「こぼれ萩」中は黄身餡、外は黄緑に色付けした外郎に、ピンクに色付けしたしんびき粉とケシの実をつけました。淡雪熊いつもの小豆入り淡雪熊です。ちょくちょ ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

護国寺でお茶会 先生のお席持。護国寺の円成庵。当日準備のため七時集合。昨日の暑さに比べれば凌ぎ易く感じました。お軸は「無事是貴人」淡々斎筆。お花は天人草、山白菊、桃源杜鵑。花入は唐物 藤組 耳付。香炉は「正平灯籠」。お茶杓は直翁作 ... » more
テーマ 茶道

薯蕷饅頭「月うさぎ」・「猫饅」 今週の自家製お菓子は、薯蕷饅頭の「月うさぎ」と「猫饅」です!中は小豆こしあんのシンプルな薯蕷饅頭・・・そこまでは共通なのですが、絵付けで種類を増やしました!去年試作の「猫饅」の評判がよかったので、今年はうさぎか猫を選んでいただく ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

ようこそ映画館 日日是好日(日本)    エッセイストの 森下典子が、茶道教室での日々を綴った『日日是好日「お茶」が教えてく れた15のしあわせ』。本作はその映画化で、茶道の世界の機微と、ひとりの女性の山あり谷ありの人生が深く結びつく味わい深い人間ドラマになっている ... » more

鎌塚教場おぼえがき蓮葛まんじゅう
蓮葛まんじゅう 今週の自家製お菓子はお彼岸ということで「蓮葛まんじゅう」です!葛粉に蓮粉を混ぜた葛饅頭に、蓮の実とピンク(蓮の花)と緑(蓮の葉)の餡を入れました。蓮粉100%だと苦さが強く焦げ茶色ですが、このくらいが一番食べやすいような気がいた ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

練り切り「芋名月」 今週の自家製お菓子は、十五夜という事で練り切り「芋名月」です♪中は小豆こし餡、外は手芒こし餡の練り切りで焼きゴテで里芋の皮っぽさを出しています。(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

9月後半〜10月のお稽古「米棚」 今月後半〜来月のお稽古は、ちょっと早いのですが都合で炉の「米棚」をお勉強いたします。(宗典) ... » more
テーマ 雑記 道具 茶道

九月最後のお稽古は花月 今月のお稽古は今日でおしまい。来月八日の護国寺のお茶会までお休みです。先生が見えるまで先週の小間での半東の動きの復習。平花月、茶通箱付き花月。午後は仙遊。お菓子は重菓子は東宮の秋明菊。それにMo様からなんと「空也の最中」 ... » more
テーマ 茶道

練きり「着綿」・淡雪熊 今週の自家製お菓子は、練きりの「着綿」と、「淡雪熊」です!練きり「着綿」重陽の厄除けのお菓子です。細かい手亡餡のきんとんを綿、ピンクの手亡餡の練り切りで菊に見立て、中心には黄身餡を入れました。淡雪熊いつもの小豆入 ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

9月のお稽古「瓢棚」 今月のお稽古は、瓢棚をお勉強いたします。まだ暑い日が続くので氷点が恋しくなってしまいそうですが、そろそろ風炉のお稽古にさせて頂きます♪(宗典) ... » more
テーマ 雑記 道具 茶道

台目棚で小間のお稽古 我等が先生が十月に護国寺のお茶会でお席を持つ事に。 四畳半台目のお席とのことで、お点前は当然でも、この広さ(狭さ)での半東の所作が重要なポイントということ。殆ど膝で躙ることになります。今日のお花は虫籠に白竜胆と満天星躑躅(ドウダ ... » more
テーマ 茶道

炎暑のお稽古は逆勝手 九月は祝日が多く稽古日が足りないので27日に前倒してのお稽古。風炉での逆勝手。置き水指にしてのお薄。入退出の足は左で入り右で出る。棗、茶杓は流して置く。建水に捨てる手は左右交互。お棚は左右対称の物に限る。丸卓とか更好棚。 ... » more
テーマ 茶道

鎌塚教場おぼえがき葛「さざれ石」
葛「さざれ石」 先週の自家製お菓子は葛の「さざれ石」でした!(ちょっと遅くなりました;)葛の中に、ぽくぽくの大納言小豆を散らしました。餡が入った葛のお菓子も美味しいですが、今年は特に暑かったのでよりヒンヤリを感じて頂けるように、葛重視に ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

東京都庭園美術館【7/8】日本庭園と茶室。お茶・おはな・着付け・仏文科は俗物4種の神器。ツツジ嫌い! [第392回]東京圏の美術館・博物館(15)−7東京都庭園美術館の敷地内には、旧朝香宮邸で「日本におけるアール=デコ建築の代表」と言われる「本館」、最近、美術館専用として作られた本館の西側の「新館」があるとともに、本館の南側に「日本庭園 ... » more

鎌塚教場おぼえがきかわりおはぎ3種
かわりおはぎ3種 今週の自家製お菓子は、かわりおはぎ3種です♪左から・・・・胡桃味噌(クルミ・卵黄・金胡麻・粒白味噌と、中にもち米)・梅(ピンクに色付けした道明寺粉に梅酢・カリカリ梅と、中に小豆こしあん)・ずんだ(枝豆餡と、中にもち米) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

夏の最後のお稽古・東貴人且座 先週の月曜日は東京で40度を超えた猛暑。今日は31度だから楽かと思えばとんでもない!それなりに蒸し暑いものです。更好棚を使いました。東貴人且座とは七次式の且座に貴人が東(亭主)を務めるという変則版。当然半東がせっせと働くこと ... » more
テーマ 茶道

長緒のお仕覆を作ってしまったのであります! 母の残したお道具で長緒のお稽古をしようとしたら、アララ・・・紐がグズグズと千切れてしまったのであります。裂地の方も擦り切れていてどうしようもないので放っておきました。このお茶入れは「大海」といいます。先日来根付の先輩の方が教えて ... » more
テーマ 茶道

酷暑のお稽古 真夏が暑いのはいつもの事!でも今年の暑さは異常中の異常!東京で40度を超えた!!それでもお稽古は着物。これは痩せ我慢というより意地かも。母の羅の着物を初めて着ました。お花は白の木槿。清らかな一重咲。お棚は溜精棚。 ... » more
テーマ 茶道

「葛きり」トッピングいろいろ 今週の自家製お菓子は「葛きり」です!葛きりといえば黒蜜ですが今年はちょっと冒険してみようと、いつもの沖縄黒糖から作った黒蜜に加え、和三盆やきな粉のトッピングをご用意いたしました!和三盆と黒蜜は単体用ですが、きな粉は信玄餅風にシメ ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

鎌塚教場おぼえがき水羊羹「竜宮」
水羊羹「竜宮」 今週の自家製お菓子は水羊羹の「竜宮」です。先月、探索機の「はやぶさ2号」が着陸予定の「竜宮」付近に到着したとのことだったので早速お菓子にしてみました。小豆こし餡の水羊羹に、銀箔と金箔をのせ小惑星帯を表現してみました♪はや ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

7〜8月のお稽古 「瓶かけ」「氷点」「花寄せ屏風」 今月前半のお稽古は「瓶かけ」を、今月後半から来月のお稽古は「氷点」をさせて頂きたいと思います。また引き続き「花寄せ屏風」もさせて頂きます。教場カレンダーも更新しております。10月が少し変則です。ご注意くださいませ。 ... » more
テーマ 道具 茶道

名水点と葉蓋 夏のお点前の決定版。「名水点」と「葉蓋」お花は八重の木槿、水引草、蔦。お軸は大徳寺泰道師の「山是山水是水」名水点は手桶に御幣を飾り、名水を用意してお客様に濃茶を供します。最初の挨拶の時に正客よりお水の所望。飲み終わった御挨拶のときに ... » more
テーマ 茶道

「麩まんじゅう」、味噌せんべい・琥珀糖「鮎」 今週の自家製お菓子は「麩まんじゅう」と、味噌せんべいと琥珀糖の「鮎」です。「麩まんじゅう」そろそろ七夕なので、笹を使ったお菓子にさせて頂きました。小豆こし餡をよもぎ入りの生麩で包み、笹の葉で包みました。味噌せんべい・ ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

長板に割蓋 梅雨が明けたら途端の猛暑!着物も薄物になりました。(だから涼しいというわけでも無い(^_^;))お軸は大徳寺泰道師の墨蹟「山是山水是水」。お花は八重木槿、刈萱、牛蒡の花、虫刈、?の五種長板に割蓋の水差しをおいてのお稽古。織部 ... » more
テーマ 茶道

花色衣 (はないろごろも)奥秘
奥秘 久方ぶりという「大圓之草」全員単衣とはいえ無地の一つ紋に身を固め、暑いのと冷や汗でジットリ。私としては初めてのお点前。 ... » more
テーマ 茶道

蒸し菓子「水無月」・淡雪熊「桜桃」 今週の自家製お菓子は、蒸し菓子の「水無月」と、淡雪熊の「桜桃」です!蒸し菓子「水無月」「夏越の祓え」にちなんだお菓子で、白の餅は「氷」、赤の小豆は「邪気払い」だそうです。蒸した餅の上に、大納言小豆を沢山のせました。淡 ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

花色衣 (はないろごろも)法磨の式
法磨の式 今日は花月の日お花は檜扇と白紫陽花(?)「法磨之式」です。初めてです。十二世又妙斎が七事式の「一二三」そもとにして考案されたもの。亭主が客に花所望、亭主が初炭、役札で花の人が点前をして、連客一同が点前の修証をします。修証の点 ... » more
テーマ 茶道

鎌塚教場おぼえがき外郎「枇杷」
外郎「枇杷」 今週の自家製お菓子は外郎の「枇杷」です!小豆こし餡を種にみたてて、果肉にみたてた黄身餡で包み、さらに皮に見たてた外郎で包んだお菓子です。花つきのところには、黄身餡と外郎の間に小豆が半粒〜♪ヘタは手亡こし餡の練り切りです。 ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

花色衣 (はないろごろも)組紐
組紐 今年から始めた「根付」に夢中になっているうちに、行きがかりで組紐に手を染めることに(^_^;)染めるのは得意だけど糸を扱うのは縫うのも織るのも苦手。ましてや組紐は何年か前に横浜のシルク博物館での講座「帯締めを二日で組む講座」を取り、つく ... » more
テーマ 根付 茶道

瓢棚で二椀物 台風五号が近づいているので一日大雨。完全防水体制で着物を着て行きました。電車はものすごい混みようでいつの間にか手に持っていた傘が無くなっておりました。(^_^;)新宿駅のキオスクで買って間に合わせましたが、またビニールのジャンプ傘が ... » more
テーマ 茶道

 

最終更新日: 2018/10/13 04:17

テーマのトップに戻る