誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    ソバ酵母

ソバ酵母

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
テーマ: ソバ酵母
テーマ「ソバ酵母」のブログを一覧表示!「ソバ酵母」に関するみんなのブログを見てみよう!
読みたいブログを検索
前のページ    1    次のページ
そば酵母に取り組みだして3ヶ月になりました。 私が目指しているのは、そば粉を加えたパンでなく、そばそのものを発酵させるパン作りです。 そば粉を発酵させてみたり、そばの実を発芽させて酵母を作ってみた.. » more
テーマ ソバ酵母

「自家製酵母のパンづくり」 自然食通信社 という本に 玄米を発酵させて酵母を作る方法が載っています。 2ミリほど発芽させた玄米とハチミツと水をミキサーにかけ、砕いて発酵させています。 それになら.. » more
テーマ ソバ酵母

1月13日 ソバも発酵するかも! の続きです。 ソバの実と水をビンに入れ暖かくし一日一回ふたを開けます。 他の酵母と同じように4-5日すると発酵しぶくぶくと泡が出始めるでしょうか? 4日後ビンの.. » more
テーマ ソバ酵母

ソバも発酵する?・・・か、ソバは発酵しない?…かで失敗してから早くも再チャレンジの機会がやってきました。 そば粉の発酵がうまくいかず、もしかしてそばの実だったらと希望をつなぎ、秋の収穫時にでもと気長.. » more
テーマ ソバ酵母

12月21日に仕込んだそば酵母は一斉手入れの結果、発酵していないことが判明しました。 正確には多少発酵のきざしはあったのですが、パンにするような勢いのある香りのよい発酵ではなく、変質したような感じで.. » more
テーマ ソバ酵母

蕎麦打ちをする主人が良いそば粉を買ってきました。 信州地元産 石臼挽き 全粒粉 しかも たった今挽き立て! 小麦粉の全粒粉から酵母をを起こしたことはありますが そば粉はいかに・・ 小麦粉はもとも.. » more
テーマ ソバ酵母

 
前のページ    1    次のページ

テーマのトップに戻る