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お料理教室

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親テーマ: 料理
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テーマ「お料理教室」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

第7回いなべ親子料理教室 NPO法人の受託事業で、第7回いなべ親子料理教室を開催した。当初、日本の代表的なアニメスタジオ制作の映画シリーズから、キャラクターを模したキャラ弁風の料理を作る予定であった。当たり前と言えば当たり前なのだが、制作会社の広報に ... » more
テーマ いなべ市 料理教室

おむすび倶楽部では、「クレオパトラのスープ」を作りました。 先日の「おむすび俱楽部」では、は、栄養豊富で、クレオパトラも好んだと言われているモロヘイヤのスープ、「クレオパトラのスープ」を作りましたその他には、食物繊維たっぷりの、「もち麦入りの玄米ご飯」野菜たっぷりの「冬 ... » more

アップする順番が前後しました。7月のおむすび倶楽部では、「マーボー茄子のパスタ」、「小豆かぼちゃのみそスープ」、「餃子の皮deサモサ」、「切り干し大根ときゅうりのサラダ」、「豆腐アイス」を作りました。茄子が美味しシー ... » more

8月のマクロビオティック料理教室初級土曜コースは玄米小豆ご飯や豆腐マヨネーズを作りました。 今月のメニューは、「玄米小豆粥」、「かぼちゃコロッケ」、「えのきとにんじんのきんぴら」、「豆腐マヨネーズサラダ」、「みたらし団子」でした。この夏は猛暑続きで、つい水分の摂り過ぎになりそうです。そんな時には腎臓の働きを良くする ... » more

志布志市生涯学習講座8月のマクロビオティック料理教室では、パスタやブルーベリーアイスを作りました。 7月の志布志市生涯学習講座マクロビオティック講座は、会場の都合で変更になっていたので、2週間ぶりの開催でした。講座生の皆さんは、とっても熱心で、ほとんどお休みされる方もいらっしゃいません。今回はお子さんの登校日でしたので、参 ... » more

麻機ベーテル子ども食堂お料理教室 今日の麻機ベーテル子ども食堂は、「お料理教室」おにぎり、野菜スープ、アイスバナナクレープというわかりやすくて豪華なメニューいつものメンバーが1番乗り家で調理の手伝いをしたことがある子は1割ほどだったので、かなり悪戦苦闘し ... » more

麻機ベーテル子ども食堂お料理教室 今日の麻機ベーテル子ども食堂は、「お料理教室」おにぎり、野菜スープ、アイスバナナクレープというわかりやすくて豪華なメニューいつものメンバーが1番乗り家で調理の手伝いをしたことがある子は1割ほどだったので、かなり悪戦苦闘し ... » more

志布志市の生涯学習講座マクロビオティック料理教室では車麩のチャンプルやバナナプリンを作りました。 布志市志の生涯学習講座の会場は有明農業歴史資料館です。目の前には、広くてきれいに整備された公園が広がっています。たまにはゆっくり公園の散歩でもしたいところですが、高速が苦手で、帰りはボチボチ下道で帰ると水俣同様に2時間半かかるので、 ... » more

はつの・あそびの森こども園のマクロビオティック料理教室では、ミネストローネやバナナプリンを作りました 水俣にある、はつの・あそびの森こども園までは片道2時間半の道のりで、途中、入来峠など3の大きな峠を越えて行きます。水俣以前には出水にも通っていたので、もう、ずいぶんと慣れた往復になりました。それでも、行はとりあえず、間に合わ ... » more

6月のマクロビオティック料理教室「おむすび倶楽部」では、ココナッツ風味の紫陽花菓子を作りました。 日常食べたい食材に切干大根や高野豆腐がありますが、煮物にするのが億劫という方には、おみそ汁に入れるのをおすすめしています。ということで、今回は野菜と重ね煮にしていただきました。切干大根の甘味で、とっても美味しいおみそ汁になり ... » more

上級コース5月、6月では葱花餅、玉ねぎの蓮の花、きんつば、七夕そうめんなどを作りました、 慌ただしく毎日が過ぎて、あっという間に半年過ぎてしまいました。とりあえず、5月の上級コースそして6月の上級コース玄米ピザや七夕そうめん、おたべも作りました。 ... » more

ハンドメイドとおしゃべり日記開校式
開校式 今日は町内の女性グループサークルの開校式昨年度の決算報告と今年度の行事の計画ほぼ月1くらいで4つの班の持ち回りで料理や手芸、卓球など参加できる人が参加します昨年度で児童センターのクッキング教室の講 ... » more
テーマ 日記 料理教室

マクロビ料理教室[おむすび倶楽部」では、タコライス、いちごムース、野草料理がたっぷりでした。 4月のマクロビオティック料理教室のメニューは、日中の暑さに、ついトマトを使った「ベジタコライス」、「スナップエンドウとミレットのスープ」、「新たまねぎとわかめの梅和え」、「ストロベリームース」そして、初回の初級コース以外は野草料理のおまけつ ... » more

春のイチゴパフェづくり Creative Dining幸せのレシピ沖浩二シェフのレッスンに参加しパフェをつくってきました。シェフによるデモンストレーションはマカロンを焼いたりコンフィチュール・フランボワーズ(キイチゴのジャム)やアングレ ... » more

今年度のマクロビオテック料理初級コース初回は玄米の美味しい炊き方他でした。。 マクロビオティック料理初級は、土曜コース、谷山コース、そして、今日の木曜コースで最後でした。以前から来たかったという方が多く、とても興味を持ってくださっていただけに、とても熱心で、また、楽しい教室になりそうです♪初回の今回は ... » more

千駄木にあるお店の料理教室へ@中華料理の有名店でしたが・・・。こんなのあり? 私の中で、中華料理の知識だけが圧倒的に少ないので、けっこう中華の料理教室って単発で見つけては参加しているのですが(^_^;)先日、千駄木にあるお店の料理教室へ(お料理のデモ&中華ランチ付き)16名の参 ... » more

麻機ベーテル子ども食堂で、本日初めての「子ども料理教室」を開催しました!予定していたよりも早い時間から集まった子どもたち今日は学生ボランティアさんも3名参加してくれていたので、とっても助かりましたお兄さん、お姉さんに ... » more

野草料理の、おまけつきマクロビオティック料理中級コースでした♪ マクロビオティック料理中級コース最終回は、春の野草の時期になったので、おまけの野草料理もたっぷりでした。メニューは、「芽ひじき玄米ご飯」、「チンゲン菜と春雨の中華スープ」、「きびのクリームコロッケ」、「玉ねぎドレッシングサラダ」、「 ... » more

ちこ丸の庶民派生活いちごの食べ比べ
いちごの食べ比べ 先日参加した野菜料理のレッスンでいちごの食べ比べがありました。用意されていたのは北海道(旭川)のいちご4種類。1度に複数種は絶対に買わ(え?)ないので、食べ比べができるなんてめちゃくちゃラッキー♪これ ... » more
テーマ 食べ物 セミナー・講演会 料理教室  コメント(2)

レシピ 新玉ねぎ◆トマトと酢タマネギのミルフィーユ 生ハム添え◆ Nadiaにレシピをアップしました。応援クリックよろしくお願いします料理教室ランキング新玉ねぎ◆トマトと酢タマネギのミルフィーユ生ハム添え◆by 宮本明美(らいむ) ... » more

志布志市生涯学習講座マクロビオティック料理教室教室最終回 今年度の志布志市生涯学習講座マクロビオティック料理教室は、先月雪のため延期になり、今月が最終回になりました。皆さんとても熱心で、今回も欠席が一人もなく最終回を迎えられて、とてもうれしかったです。今回は、「粟入り玄米ご飯」、「 ... » more

春を先取り、「桜風味のぼた餅」を作りました。 月末は、やさい村のマクロビオティック料理教室に参加したことのある方だったらどなたでもご参加いただける単発料理教室「おむすび倶楽部」でした。メニューは、春を先取りで、「桜風味のぼた餅」、「手作り水餃子」、野菜たっぷりの「車麩のチャンプ ... » more

これでバッチリ、手打ちうどんの作り方。 今回のマクロビオティック料理中級コースの参加者には男性がお二人もいらしたので、うどんを練るのをお願いしたら、とっても良い生地ができました。うどんを練る時、水分量を間違うと麺同士がくっついてしまいます。教室では水分量の確認と、 ... » more

シェフkクッキング公民館料理教室講師
今日は私の地元の鎮西公民館で料理教室をしてきましたヽ(^^)ノ今回もラザニアとフレンチトーストのレシピでつくってもらいました?(???*)?レシピの説明もしながら色んな人と様々なお話が出来て今日も楽しい実習時間を過ごせました(o^∀^ ... » more

シェフkクッキングバレンタイン
バレンタインが近いということで兄のやっている絵画教室の子供達とチョコレートを使ったデザート作りとチョコペンなどを使った絵を描いてもらいました(^^♪いつも描いてる絵の具とは感覚がちがい、食べれるお絵描きなので楽しそうにやってくれました(^ ... » more

マクロビオティック料理初級谷山コース最終回でした。 本当に早いもので谷山教室で初級コースも最後でした。最後ということもあり、いろいろ皆さんの目標や今後のことをお聞きできてうれしかったです。残念ながら遠方に引越しの方もいらっしゃいますが、マクロビオティックの知恵を活かして元気で ... » more

マクロビオティック料理初級コース最終コース 二月に入り、各お料理教室は最終回を迎えて、初級コースは土曜、木曜コースが終わり、残すは来週の谷山コースのみになりました。最終回のメニューは「茶飯」、「粟スープ」、「蓮根ハンバーグ」、「高野サラダ」、「お芋たっぷり蒸しパン」 ... » more

今週始め吉野の朝は3日間うっすら雪化粧でした。そんな火曜日は志布志市生涯学習講座最終回でした。周りがうっすらの雪だったら、車の通る道路は溶けているとたかをくくっていたら、ナント道路が凍結して車は渋滞、志布志は全然降っていない ... » more

1月の初級の中級コースでは、スパゲティ茸ソースやひえコロッケ、ドライフルーツケーキなどを作りました。 今回のメニューは「スパゲティ茸ソース」、「ひえコロッケ〜梅ソース」、「きんぴら」、「人参ドレッシングサラダ」、「ドライフルーツケーキ」、そして土鍋で五分付き米を炊きました。茸ソースはしっかり蒸し煮すると、豆乳の旨みと合わさって、何と ... » more

シェフkクッキング料理教室
料理教室 先日公民館で初めて、料理教室をしてきました私はイタリア料理の講師として呼ばれて行きました。公民館で講師として呼ばれるきっかけはフリーになってからの突撃営業でした。私にとって料理教室の講師をするのは初めてなので公民館くらいがち ... » more

 

最終更新日: 2018/09/19 03:46

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