誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    50代のブログ

50代のブログ

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「50代のブログ」のブログを一覧表示!「50代のブログ」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「50代のブログ」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「50代のブログ」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

春に会いに行ってきました。 当別町にある、北海道医療大学の裏山に行ってきました。2018年4月22日堀田先生の「漢方から学ぶ春〜夏の養生」という講座を受け、堀田先生のガイドのもとで裏山散策心身一如・・心の在り方が体に現れる。 ... » more

森のじゅえるビオラを生けてみた
ビオラを生けてみた 今週に入ってすっかり暖かくなってきました。ベランダの植木鉢が寂しいことになっていたので、ラベンダーとビオラの苗を買ってきました。ベランダではナスやキュウリやミニトマトを植えてみたこともあるのですが、9階のベランダは風が強 ... » more

早寝早起きは歳のせいですかねぇ 今日は4時半に目が覚めて、もう少し寝ようと試みたけど寝れませんでした。早く起きてしまうと、夜は10時位になると眠くなってしまい布団に入ってしまうので、結局次の日は早起きになってしまう。若いころには考えられなかったけど、年を取ると ... » more

森のじゅえる長崎ちゃんぽん
長崎ちゃんぽん おおよそ20年ほど前に長崎に一人旅した時に食べた長崎ちゃんぽんがとっても美味しかった。あの味は、本場でないと食べられないのかとあきらめていたら、M百貨店とT百貨店で、九州・沖縄とか長崎老舗云々と催事があり、長崎ちゃんぽんのお食事コー ... » more

森のじゅえる久しぶりの牛ステーキ
久しぶりの牛ステーキ 近所に「いきなりステーキ」がオープンしたので、早速行ってきました。牛ステーキを食べるのは何年ぶりだろう。多分、10年以上ぶりかと思う。お肉は200gで付け合わせをコーンからブロッコリーに変更していただきました。写真を撮る ... » more

森のじゅえる天気は良いけど寒い
天気は良いけど寒い 本日は、春分の日。東京方面は雪がちらついているそうです。野菜の値段が少し落ち着いてきました。今朝、急に豚汁が食べたくなり、ごぼうは絶対入れたかったので買い足しにお出かけ。ついでにジャガイモも。これまでの野菜が高くてな ... » more

まだまだ寒いので、今夜は麻婆豆腐 天気予報によると、今夜の雪が雪かき最後になって、春に向かうそうです。今年の冬は気温が低い日が続き、お風呂のありがたみが特に身に沁みました。そして、熱々の麻婆豆腐を食べたら、体の中も外もぽかぽかになりました。麻婆豆腐の素は ... » more

今年のにしんもそろそろ終わり にしんがたくさん獲れているおかげで、家計が助かりました。昨日も近所の市場で、にしん1匹80円で購入できました。3枚おろしにして塩で一晩締めて、塩焼きと燻製を作りました。生から燻製すると水分が残り今一つだったので、塩焼きにして ... » more

森のじゅえる出勤前の朝食
出勤前の朝食 5時半起床。新聞に目を通してから、30分ほど全身のストレッチ。顔を洗って、お弁当と朝食を用意。朝はどうしても時間が足りないので、洗い物は少なめに。納豆はパックのまま、ご飯も冷凍をレンチン。手作りのもやしキムチ。今回は少し ... » more

森のじゅえる宗八カレイの燻製
宗八カレイの燻製 日曜日の朝に焼いた宗八かれいを燻製にしました。燻製にすると、脂ののりを感じられます。 ... » more

森のじゅえる初めての燻製
初めての燻製 欲しかった燻製ロースターが届きました。早速作ってみました。北海道人らしく・・?!初めての素材は干し姫たら。淡白ながら味わいのある大好きなお酒のオトモ。これが・・20分後、こうなりました。初 ... » more

森のじゅえるいちご
いちご 宮城県亘理町と印刷されたフィルムに包まれて、生産者のお名前シールとともにスーパーに並んでいたイチゴ。あの震災からの7年のことを思いながら、おいしくいただきます。 ... » more

ローズゼラニウムが咲きました。 まだまだ寒いこの季節に、ローズゼラニウムが咲きました。ローズゼラニウムを育てて、5年。夏の間にベランダで花を咲かせたことはありますが、室内でお花を咲かせたのは初めてです。まだ寒いのと、日射不足もありお花が縮こまって咲いて ... » more

もやしときのこに頼るしかない鍋料理 今シーズンは鍋料理を作ることがほとんどありませんでした。まず、昨年の10月。いつもなら、生鮭の鍋料理が頻繁に登場する時期ですが、鮭が取れないためお値段が高かった。そして、野菜の高騰。お鍋の定番の白菜や春菊、長ネギが高級品とな ... » more

森のじゅえる猛吹雪の後
猛吹雪の後 とんでもなく吹雪いた日の後、気温が上がり3月4日日曜日には雨がぱらつきました。足元は行き場を失った雪解け水。横断歩道の水たまりの深さで靴の中も悲惨なことに。車が通るたびに水しぶきとともに波打っていました。3月ですものね。 ... » more

森のじゅえる吹雪
吹雪 昨日から猛吹雪です。子供の頃を思い出すと、2月3月は吹雪く日がもっと多くあったと思います。ここ最近は温暖化のせいか、冷え込む日も吹雪く日も少なくなったと感じていました。春を間近に控えて吹雪くこの時期が、冬の最後のあがきと思ってい ... » more

豊漁ってうれしいね。にしん♬ このところ、いか・さんま・鮭などの魚介類の不漁続きで、旬のお魚が手に入りにくくて寂しい思いをしておりました。そんな中、にしんはよく獲れているようですね。うれしーっ。スーパーでお魚コーナーを覗くと、キランキラン光っているに ... » more

森のじゅえる寒い日が続いています
寒い日が続いています 今年は通常、雪のあまり降らない地域での大雪のニュースにびっくりです。札幌に住んでいる私としては、今年は寒さが身に染みています。いつもの冬より寒く感じています。そして、お部屋は例年通りの乾燥警報。お風呂に入ったり、洗濯物を干す ... » more

スパイスのブレンドから作るルーカレー ルーから作るカレーライス久しぶりに作りました。市販のルーで作ると、食べ終わった後に鍋を洗う時のしつこい油がとても気になっていて、カレーライスは好きなのに頻繁に食べると体に良くない気がして、あまり頻繁には食べないようにしてまし ... » more

お守りみたいなペンダント 昨日、TデパートでのイベントでUVレジンで作るペンダントの講座が開催されていたので、参加しました。見本のペンダントがとても素敵で、子供向けのイベントと思うのですが、どうしても作りたくてお子様に混じって参加させていただきました。 ... » more

森のじゅえるフリージア
フリージア 私の好きな花第一位がフリージアです。花姿も香りも好きな花です。ここ2-3年、球根を買おうと持っていながら買いそびれてしまってました。昨日、鉢花で売られているのを見つけました。とっても嬉しい。 ... » more

季節の節目大切にしたい。 大晦日お正月は一年の中ではとても大きな節目。一年の汚れを落として、歳神様を迎えるという日本の心はとても清々しいから、初日の出も特別に感じるものです。今年は太平洋側の地域で初日の出が拝められたようですが、私のいる札幌は、雪 ... » more

森のじゅえる今年のご飯の友
今年のご飯の友 いろんなものを手作りしようと挑戦して、マグロのあらで、シーチキン作ったり、鶏肉をソミュール液に漬けてソーセージ作ったり。そんな中での今年のヒット作は、自家製きゅうりのきゅうちゃん。手間暇かかったけど、おいしくできたので、またリピ ... » more

やっと疲れが取れてきたかも 年が明けるとすぐに56歳の誕生日を迎えます。更年期障害という症状はそれほどなかったように思っていたけど、肩こりのつらさや、やる気のなさ、疲れやすさは否めない。肩こりは40代初めから、やる気の無さは40代半ば以降、疲れやすさは ... » more

森のじゅえる人生の第2章始まり
人生の第2章始まり 第1線で駆け抜けてきた第1章は55歳と11か月。誕生、青春、恋、結婚、仕事。2017年12月15日付けをもって節目とし、次のステージへ進むことを決めました。気分は新しい朝の始まりです。人生100年と言われているこの時 ... » more
テーマ 50代のブログ

森のじゅえる2017.01.14の朝食
2017.01.14の朝食 今日はお仕事はお休みなので、7時くらいまで朝寝坊を楽しみました。おなかは空いていないからと、新聞やら昨日届いた通販のカタログを見たり。私、もう少しおしゃれも楽しまないと・・・。などどカタログのページをめくる、のんびりした休日 ... » more

自分の軸がないから今の生活になっているのだろうか?結婚して地元を離れてからは、派遣で仕事していて、この技術を持てば時給が上がるからとデーターベースの勉強をして、その仕事をさせて頂いた。離婚して札幌へ帰ってきた ... » more
テーマ 50代のブログ

森のじゅえるお魚好き
お魚好き 最近は、イワシがよくとれているようですね。子供のころは、ほんとに安くて一皿100円で買えた位なのに、つい最近まで、高くなったなーと思ってました。それでも、かば焼きにしたり、生姜と醤油などの調味料に漬けて焼いた ... » more

森のじゅえるもっと気楽に
日々の暮らしを大切にしたい。ずーっとどうやって生きていきたいのか自分でもよくわからないのです。仕事して。たまに旅行に行って、好きな洋裁をして、ギター弾きながら、歌って。それで満 ... » more

森のじゅえる塩麹でペペロンチーノ風
塩麹でペペロンチーノ風 3連休最終日雪がちらついています。部屋着のスパッツを作ろうと、ずーっと前から思っているのに、なかなか製図をする気になれません。最近の私と言えばネットにアップされている、飼い猫の画像や動画を見てほっこりして ... » more

 

最終更新日: 2018/08/20 07:33

「50代のブログ」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る