誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    蒲鉾と私

蒲鉾と私

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
テーマ: 蒲鉾と私
テーマ「蒲鉾と私」のブログを一覧表示!「蒲鉾と私」に関するみんなのブログを見てみよう!
読みたいブログを検索
前のページ    1  2  3  4    次のページ
 北陸新幹線が開業してから、毎年、金沢へ旅行をするのが恒例となっている。金沢は食の宝庫である。とくに冬の金沢グルメは堪えられない。もちろん、近江町市場は外せない。ここには、かまぼこを製造している店が2.. » more
テーマ 蒲鉾と私

初体験! 「鯛皮ちくわ」
 近所にあるダイエーの食品売り場を歩いていたら、「愛媛フェア―」なるものをやっていた。覗いてみると、愛媛名産の数種類のねりものが特売されている。その中に、珍しい製品を見つけた。伊予蒲鉾の「鯛皮ちくわ」.. » more
テーマ 蒲鉾と私

先ごろ、ネットで、グルメライターたちが値段の高いかまぼこと安いかまぼこを食べ比べて正解できるかという企画記事を目にした。結果は、ほとんどのライターが正解できなかったというものだった。  当然.. » more
テーマ 蒲鉾と私

 先日、深夜番組の「わけありレッドゾーン」に出演した。かまぼこを38年間も取材し続ける変わった人物とのキャラ付けだったが、視聴者の感想は横に置いて、本人は、割りと楽しい体験だったと振り返っている。 .. » more
テーマ 蒲鉾と私

初の板かまぼこづくり体験
 これまでに、数えきれないほど多くの板付けかまぼこの作業を見てきた。  日本一と言われる名人や、技能検定試験の受験生の庖丁さばき、親子かまぼこ教室に参加して、初めて、かまぼこづくりを体験する.. » more
テーマ 蒲鉾と私

 猛暑の影響もあって、食欲は減退。晩酌のつまみも、これは旨いという肴が見つからない。暑さのために、味覚欲求が落ちてきたのかとも思うが、先日、久方ぶりに「これは旨い」つまみに出会った。風鈴の音色を耳にし.. » more
テーマ 蒲鉾と私

ひと手間かけたねり製品を
 先日、有楽町で映画を観た後、新橋の立飲み屋に入ったところ、つまみに「何でかうまい ちくわ素揚げ」120円というメニューを見つけた。注文してみると、煮込みちくわ(ぼたんちくわ)を1本、素揚げして、一口.. » more
テーマ 蒲鉾と私

季節感に飢える日本人
 7月9日の産経新聞(7月12日の当ブログ参照)につづいて、10日付けの毎日新聞(大阪版)でも、大寅かまぼこの「はもの皮」が取り上げられた=下の写真=。内容は、ほとんど同じで、関西の夏の味覚としての「.. » more
テーマ 蒲鉾と私

たまには絵画鑑賞でも…
 ゴールデンウィーク入りした4月27日の日曜日、久しぶりに、六本木にある国立新美術館を訪ねてみた。4月16日から4月29日まで第100回記念光風会展が開かれている。  元東京蒲鉾.. » more
テーマ 蒲鉾と私

 全国蒲鉾青年協議会(勘場裕司会長)では、先ごろ、ベトナム・ブンタウのすり身工場を視察して、現地のすり身生産者と情報交換を行った。今回の参加者は17人。  出発地は、成田、関空、福岡と3ヵ所.. » more
テーマ 蒲鉾と私

 職業柄、1日に1度は、ねり製品を食べているが、よくよく考えてみると、ちくわを食べた記憶は、ここ数ヶ月ない。その原因は、言うまでもなく、あまり美味しい製品が手に入らないということになってしまう。  .. » more
テーマ 蒲鉾と私

殿様商売などあるわけない
 全国のかまぼこ業界関係者の誰もが「厳しい」という一語で現状を説明する。しかし、よくよく、見ると、各地、各企業間で、大きな違いがある。苦しい、厳しいと言いながら、海外旅行を楽しんだり名門コースで、ゴル.. » more
テーマ 蒲鉾と私

 
前のページ    1  2  3  4    次のページ

テーマのトップに戻る