誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    精進料理

精進料理

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「精進料理」のブログを一覧表示!「精進料理」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「精進料理」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「精進料理」の記事を新着順に表示しています。(2ページ目)

今日は江の電に乗って稲村ケ崎の不識庵に。十数年前、精進料理を習うために本当に少しの間ですが通っておりました。庵主の藤井宗哲先生は禅宗のお坊様ですが文学にも造詣が深く、落語 ... » more

功徳林  精進料理 5月13日(土)功徳林で麺ではなく、精進料理を食べる事になりました。先ずは、麻婆豆腐?続いて、上海料理でよく見る?拷腐もどきです・・・・そして、魚香肉絲です・・・・ ... » more
テーマ 功徳林 上海 精進料理

功徳林 精進料理 9月20日(月)代理店とランチミーティングなのですが・・・・タイミングが会わず、シャッターチャンスを逃す。。 ... » more
テーマ 功徳林 上海 精進料理

精進料理を旨いと思う歳になった・・・ 突然、17年ぶりに北海道在住の伯母が来ることになった。伯母の亡くなった伴侶のふたりのお姉さん(福岡・名古屋在住)が、北海道の僻地「様似」まで伯母を迎えに行き、そして連れて来てくれたのだ。それで急遽仕事を休み、父の墓参 ... » more

〈〈〈 マリネと南蛮漬けの違い ))) 長芋ときのこのマリネ!以前フランス料理店で月1回フランス料理を習い、鰯を三枚におろして揚げ、熱いマリナードを上からかけた“鰯のエスカベーション”はずいぶんと作った。で?エスカベーシ ... » more

“博士Blog”《 飛龍頭! 》
《 飛龍頭! 》 飛龍頭は純和風ですが、フレンチ風で食べてみました!さて今日は飛ぶ龍の頭と書いてひりゅうずをご紹介しますが、「がんもどき」と言ったほうがわかりやすいでしょうか?昔は、江戸(東京)ではがん ... » more
テーマ 精進料理 和風料理  コメント(16)

《 山の芋のステーキ しめじ添え 》 山の芋って初めて食べた〜おはようございます。新装オープンだったのでず〜と仕事が忙しく、やっと今日は休み、何を作ろうかと昨日から考えていま〜す。なにより休日は料理作りが趣 ... » more
テーマ 精進料理 イタリアン料理  コメント(11)

《 豆腐と里芋の精進ハンバーグ!》 トマトと田楽味噌のソース味! 豆腐のヘルシーさに里芋の粘りを混ぜたハンバーグです。ハンバーグのソースにトマトピューレを買いに行ったが、そ ... » more

《 健長汁=けんちん汁 》 精進料理! 晩ご飯に汁物が食べたかった。ごぼう、里芋、人参、大根、油揚げもあったので、しめじだけ買ってきて作ってみた。 ... » more
テーマ 精進料理 和風料理  コメント(7)

《 故郷の大地の恵み!その3 》 里芋のニョッキ! イタリア料理のニョッキは一般的にジャガイモやかぼちゃで作るが、今度は和風仕立てに田舎の里芋で作ってみた。里芋は2種類あり、兄に聞いたところ白里芋が柔らかくて美味しいって言っていたので ... » more

《 今夜のおかずはなあ〜に?》 里芋の翁煮(おきなに)! 翁ってなあ〜に!辞書で調べたら白髪の翁にあやかって祝膳に使うって!今日のおかあずは、柔らかく煮た里芋に とろろ昆布 をまとわせた煮物です。 ... » more

東京佛光山寺の精進料理 東京佛光山寺ではこのような精進料理を皆様と一緒に勉強しております。ぜひ一度、お越しください!! ... » more

功徳林  素菜セット(精進料理) 8月3日(月)代理店との打ち合わせをしつつ・・・・功徳林にて麺ではなく、ちゃんとした精進料理を喰らう・・・ ... » more
テーマ 功徳林 上海 精進料理

《 一つも無駄にせずに雲片料理 》 「この料理は雲片(うんぺん)と言う。」ある雑誌を見ていたら「雲片」という料理の写真のみ紹介されていた。美味しそうな野菜料理であった!“雲片”など初めて聞いたのでさっそく、調べてみたら!!『君の捨てた野菜の切れ ... » more

《 春のハンバーグ物語! 》 里芋と豆腐のヘルシーハンバーグ!ソースはトマトと味噌で仕上げてみて!バッチリ美味しいソースができました。トマトと味噌の組み合わせは初めてのチャレンジ!いつもの「おつとめ品」トマトを湯むきし ... » more

《 里芋の唐揚げもどき 》 里芋を使って“唐揚げもどき”を作ってみた!さてと、味付けはご飯のおかずになるものはそうだ!machiさんの「残りの唐揚げdeきのこあんか ... » more

《 カブのやどかり精進リゾット 》 巨大カブが田舎から届いた!いったいこの巨大カブを使ってどんな料理を作ろうかナス、トマト、キュウリ、カブなど使った “やどかり料理”はいくつも作ったが、果して何を入れようか?リゾットもい ... » more

《 納豆の精進クレープ焼き 》 納豆を使ったクレープ焼き!納豆を使って何かできないものかなぁ〜できたものがこれなんですよ!納豆を使って、おやつにできな ... » more

《 豆腐ソースのパスタ 》 豆腐を使ってクリーミーな食感のカルボナーラもどきのソースを作りました。日曜日 “ぶりのオイルマリネ焼き” とともに・・・。イタリアン風だったので、ご飯には合わないだろうそこで豆腐でカルボナ ... » more

今回は、男としては他愛も無いことです。精進料理の意味を忘れていたため、首題のように「完全植物食」と言ったまでのことでした。精進料理を食べれ要れば、人体に有益な植物性の栄養を摂ることができます。現在、従来肉を使う料理を精進料理 ... » more
テーマ 健康 精進料理

氷の都新聞豆腐餃子に奮闘中
何故か首題のように作り方に苦労している私ですが、基本的には、挽き肉を木綿豆腐に代えれば大丈夫だと思っています。ただし、豆腐は挽き肉より水分を多く含んでいる点に注意します。さて、今苦労している点をお話しします。水分の割合を減ら ... » more
テーマ 精進料理 豆腐餃子

【とっておきレシピ】ごま豆腐 藤井まり先生直伝のとっておきレシピです!これを見た方は絶対に作ってみてください。簡単なのに、ほんっとうに美味しいですから。スーパーのごま豆腐なんてまったく目じゃないですよぉ〜〜■ごま豆腐・葛30g、水23 ... » more

【精進料理】禅味会の藤井まり先生 マクロビオティックをはじめてから、やっぱりマクロ料理のルーツは精進料理なんじゃないか?と思い始め、道元の「典座教訓」にもあるように、その心に惹かれて「禅味会」さんの門を叩いてみました。宗哲和尚や残念ながら3月に他界されてしまいましたが、 ... » more

【レシピ】干ししいたけの照り煮 精進料理レシピです。食べてほ〜っとする味。◆干ししいたけの照り煮・干ししいたけは1時間〜一晩水につけておく。・食べやすい大きさにきり、ごま油を熱したフライパンで炒める・醤油大1をフライパンのふちでぶくぶく ... » more

【本】西川和尚の精進料理(4) ひきつづき。この人のレシピは結構充実しています。私のようなレシピマニアではなく、そんなに全部は買えないよ〜という人にはこの人の本1冊でいいかもしれません。誰にでもできる精進料理―素材を生かしたヘルシーなおかず 西川 玄房 ... » more

【本】精進料理の本(3) 精進料理の本を色々よみあさっています。私がかいたいなぁと思う本を書いておきます。おいしい精進料理宗哲和尚の精進レシピ ... » more

午前5時5分の。 午前5時5分のFULLMOON最後の暗闇のなか膝を抱えて映像を観た「パトリス・ジュリアンの“精進料理”を学ぼう」大本山永平寺の典座三好良久老師に ... » more
テーマ 精進料理 三好良久老師 パトリス・ジュリアン  コメント(4)

 

最終更新日: 2019/05/23 02:41

「精進料理」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る