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味覚

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テーマ「味覚」の記事を新着順に表示しています。(2ページ目)

イチゴ狩り............春の味覚を求めて Kがプール仲間より耳寄りな情報を仕入れてきた〈土足禁止〉でスリッパを履いて入るキレイなイチゴ園に行ってきたという...........場所を聞いてスグ分かったHPを開いて、営業日・時間・料金等を調べ ... » more
テーマ 味覚 お出かけ

上野・池之端界隈・・・・・・・・・・・ 23日(金)は、お天気も良く散歩日和です不忍池からのスカイツリー先ずは横山大観記念館で巨匠の作品を観る1年のスタートに相応しい『旭日怒濤』を見てサアーやるぞと言う気持ちになる今年も元気で過ご ... » more

続・・・・・成田山新勝寺 20日(土)は、姪のSチャンの結婚披露宴があり前泊で成田へ来ていますお不動さんの参拝・うなぎ・ホテルでのTABによるWi-Fi体験が今日19日のミッションですこの時期年越しと新年に向かっての準備 ... » more
テーマ 味覚 お出かけ IT

嵐の前の静けさ。。。。。成田山       NARITAでWi-Fi 成田山は参道から境内まで何処もかしこもヒッソリとしています年越し前のエアーポケットなのでしょうか!!??本文頭からこの写真までは家で編集していますまだTAB と写真アップが出来ません来年は頑張ります{% ... » more
テーマ 味覚 お出かけ IT

モッチャンのブログ月島もんじゃと佃島
月島もんじゃと佃島 肌寒い一日(20日)東京の今昔を、隅田川テラスに見てきましたあんな美味いもんじゃ焼きは初めてでした『はざま本店』さんホッピーとよく合う今度ゆっくり行こう.............. ... » more
テーマ 味覚 お出かけ

美術の秋....上野にウフィツィ美術館展を観る ウフィツィ美術館展---黄金のルネサンスボッティチェリからブロンヅィーノまで《パラスとケンタウロス》ボッティチェリ34年ぶりの来日大分混んでいました私も7年前のフィレンツェのあの感動と興奮を求め ... » more

半歩前へ伊豆、箱根は最悪だ
▼連れ込み宿”のなれの果て伊豆、箱根はひどい旅館やホテルが多い。海が近いのにロクなものを食わせない。それでいて料金だけは吹っかける。おかげで日本人客がグンと減った。客を引き戻そうと料金を下げたが戻らない。穴を埋めているのは、部屋の備品を ... » more

半歩前へこっちが恐縮した
▼諦め切れず再び訪問当ブログの「勘定書きに異論なし」で書いた18日、最初に訪ねた仙台の店。気に入ったが、予約がいっぱいで入れなかった。未練があった。2泊3日の最終日に1時間ばかり余裕があったので、昼飯でもと再度、立ち寄った。思った通りの ... » more

半歩前へ勘定書きに異論なし
▼美味い物を食うために私の人生の中で「食べる」と言うことは、かなりのウエートを占めている。別に贅沢なものが食べたいと言うのではない。今なら、旬の獲れたての、新鮮なサンマが食べたい。みんなより一足早く仙台に着いた。彼らに美味い物を食わせて ... » more

味気ないものの組み合わせに味が出るの? ●●●●★科学★●●問題:「砂を噛むよう」という言葉があります。面白味がない。詰まらない。味気ないことの喩(たと)えに使われます。■味気ないのは悲しいですね。愛とか夢とか希望とか目的などが失われると、生活は味気ないものになりがちです ... » more

秋の味覚。今年もこの季節になりました。 テラス改修のため剪定したので、収穫は少なそうです。 ... » more
テーマ 味覚

秋を求め....................信州へ 3連休の一日(13日)信州原村へ行ってきました朝はくもり空でしたがすぐに晴れ雲はモクモク今日の空は夏ですでも吹く風は秋です気持ちいい今日の第一は食欲の秋 ... » more

大人の休日 エピソード1 今日から!夏休み三連休大人の休日〜 始まりました早速くり出そうと玄関でごそごそすると!ジルティー 連れてって〜管理人 ごめんね♪プロローグ金曜日 出張帰り新幹線で食べたEKI-BEN大人の休日倶楽 ... » more

(^_-)-☆それでも動く 1836久しぶりの日がさした。雨にたたられないでゴルフが出来たが、ゴルフ場全体が湿地帯のようになっていて、歩くたびに、靴が水の中に入るようだ。バンカーは、水で砂が固められていて、クラブがボールの下に入らない。勝手が違って、一回で出ないで二回 ... » more

独り言インドネシア(^_-)-☆ソトとソッ
(^_-)-☆ソトとソッ 1835昨日ソトクドゥスのことを書いたからというわけではないが、SotoとSopのことです。ずーと前から、その違いは何なのか、両方ともスープ(soap)の事です、区別の仕方はどうなっているの?疑問に思っていた。考え出すと眠れないときがあった ... » more

今日の夜ご飯はカレーライスです。カレーとか肉じゃがとかおみそ汁って家庭の味が出ますよね。カレーだとチキンなのかポークなのかとか。おみそ汁も具材がたっぷりで具材を楽しむタイプと、それよりもお出しを楽しむタイプと2種類ある感じがします。 ... » more
テーマ 味覚

「キッチンドリンカーデビュー」について新年早々の体調不良が癒えて、1週間ほど前に煮物をつくった。大晦日にめでたくキッチンドリンカーデビューしたので、どれどれとまた夕飯の支度をしながらキッチンで飲んでみた。余りお ... » more
テーマ 雑記 味覚 キッチンドリンカー

欠かせない食材(茶わん蒸しに) 昨日は大宮までの散歩日差しがないけど風もなく穏やかな朝 市民の森を通り抜け行きはよいよい、変わらぬ途中の田園風景を見ながら大宮公園までここで、一生懸命ビニール袋に何かを詰めている人がいたわー!!この匂 ... » more

ぼんぼの里茨あったか鍋
あったか鍋 昨日木枯らし1号が吹き冬の到来を告げた今朝の寒さはやはり身に染みた木枯らし一号とは東京と大阪だけに出される予報らしい風に散った木の葉が、吹き溜まりの片隅に幾重にも重なりあってまた次の風についていく ... » more
テーマ 味覚  コメント(6)

ぼんぼの里茨頂きました 果物どっさり
頂きました 果物どっさり 今日は果物沢山いただき見ただけで迷ってしまうリンゴミカン柿ラ・フランス今日はどれからいただこうかしら食卓にリンゴとラ・フランスうーんこれはどっちも美味しいわ食べながらテレビを見ていたら赤プリの新館 ... » more
テーマ 味覚  コメント(2)

山・日々の戯言綴り冬の味覚の王者
冬の味覚の王者 私の所で冬の味覚の王者といえば、やはりこれしかない。先日解禁になり、今年も御裾分けが回ってきた。黄色いタグが、まるで威厳を放っているよう。雄蟹なんて贅沢は言いません。(^^ゞさっそく食べたが、やっぱり ... » more

熟練の技ー美味しい味 Aさん、ごめんなさい!写真の撮り方がまずかった!!それというのも、食い気先行で食べようと割ったところで写真撮るのに気がついたのです。パンの中身がいっぱい詰まっていた。リンゴの甘煮、レーズン。それに白いチーズか生クリーム。 ... » more
テーマ 味覚 プレゼント 熟練

太刀魚と鯵 (20121021別府湾の日の出)このところ、久し振り、という言葉を使うことが多い。過去に繁くおこなっていた事象が縁遠くなっていたためのようだ。本日のテーマの釣りが顕著だ。前日いつものように従兄弟のKちゃんからお誘いの電 ... » more

ぼんぼの里茨心も快晴
心も快晴 お友達の誘いに、二つ返事でるんるん気分車も空いてて快適なドライブ迎えてくれた玄関先に、こんな素敵なコキアが一株だけでも華やかですねそばにあったゼラニュウム渦巻きに窓越しの日差しを受けながら美味しいお茶 ... » more
テーマ 味覚  コメント(4)

ギンナン、カキ、クリ&ナシ〜秋の味覚プレゼント 「今からそちらに行くから玄関に出ていて」と電話!同級生のD君のいつもの声--???我が家の前の道は狭いので車の駐車が出来ないための連絡なのである。後続の車をひっぱてのD君が降りる間もないまま窓から渡してくれたのが「ギンナン」 ... » more
テーマ 味覚 フルーツ

タチウオを築地から発送してもらえるなんてとても便利な世になりましたね〜秋の旬であるタチウオは、料理レパートリーも広く塩焼きやバター焼きなど幅広く楽しめます。【送料無料】商品点数800点以上!築地発送商品( ... » more
テーマ タチウオ 味覚 秋の旬

<チンパンジー>味覚に地域差…「苦み」感知の遺伝子解析 - BIGLOBEニュースさすがチンパンジー、さすが霊長類。味覚って、遺伝子の働きの有無が影響するんですね。こんな記事を見ると、美味しいもの不味いものの違いなん ... » more

秋には蓮根がおいしいですね〜通販では新鮮なものが激安で手に入れられますよ(^^安心・安全な九州野菜を季節で旬な産地を選びみな... ... » more
テーマ 2012 味覚

野菜作り思い出
思い出 1950年代後半か60年代前半、コカコーラやリプトンティーバックが合法的には日本に入ってこない頃の話。祖母の家で、砂糖入りのほうじ茶を冷たくして飲ませてくれた記憶がある。ほうじ茶記憶を元に作ってみる。当時感じたうまさにはたどり着けなかっ ... » more
テーマ 野菜作り 味覚

怪しい隠し味 *****何でもかんでも醤油をつけたがる私だが、よく隠し味などと言って「塩をほんの一つまみ」とか、入れたりして本来の味付けに何か別の調味料を少量付け加えることで味を引きしめたり、主役となる味をより強めたりするということで ... » more

 

最終更新日: 2018/06/07 19:50

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