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テーマ「鮨」の記事を新着順に表示しています。(5ページ目)

今年最後かな・・・。 今年は、何度も足を運ばせていただいた鮨「有馬」さん。お鮨が食べたくなると、駆け込み電話!有馬さんの真面目で実直なお仕事ぶりに惚れ込んだ1年でした。今日はちゃんと写真を撮ってきたので、食べたお鮨全部ご紹介します。 ... » more
テーマ 日記

寿司 幸楽@松山 お昼にお寿司がいただきたくなったので、ブログなんかのクチコミで評判のいいお寿司屋さんにいってまいりました。巨大な看板が住宅街のど真ん中にあります。大きなお店で、こちらで宴会も出来そうです。お店のホームページで、お値段も確認で ... » more
テーマ 松山 ☆☆☆☆

ばらちらし・・・ 12月って感じになってまいりました。予約のお客様もだんだんと入ってきましたし・・・ただ、残念なのが、予約が重なるって事ですかね。呑みたい時、食べたい時ってのは皆さん同じなんですよね。ばらちらし。最近たくさ ... » more
テーマ 親父 鮨屋  コメント(1)

久しぶりの鮨「有馬」。 お鮨はいつでも食べたいのです!あんきも、カニの内子はクリームチーズと、そして筋子!左側のホタテの貝柱は、手で裂いてあるのでホタテの貝柱が1本1本独立した感じの食感です。ウニとカニです。活ぼたん ... » more
テーマ 日記

お正月 12月。師走は鮨好き親父も走っておりますよ。お座敷も予約でうまって参りました・・・昨日あたりは満席状態で盛り上がっておりましたが、これからも、何とか師走の様な慌ただしさで行きたいですね。《平目の昆布〆》 ... » more
テーマ 祝日 鮨屋  トラックバック(1)

勲章 今日で11月も終わりですね・・・師走。。。鮨好き親父も明日から走りまっせ。本気になって走ります、たぶん、走ります。走れたら走ります・・・すみません、意気地のないお話で。ここのところ入荷が少なかった ... » more
テーマ 親父 鮨屋

健康と仕事。 今日は快晴の空の下、健康とお仕事を兼ねてゴルフに行って来ました。ご一緒させて戴いた方が何と、女子プロツアー賞金女王『村口史子プロ』でした。さすが、天下の賞金王ですね・・・ショットが全然違います ... » more
テーマ 鮨屋 ゴルフ

出前一丁 寒かった・・・昨夜は寒かったですね。しかし店内は熱気でムンムン状態でしたよ、寒い中盛り上がって戴きましたお客様、有難うございました。昨日は珍しく出前もたくさんありまして。《近所のジャズバーに》 ... » more

納骨の儀 愛する父上様の法要・納骨をしてまいりました。今年の8月8日に入院10日で何にも言わずに天国に旅立った父上様。生前、先祖代々のお墓をきれいにして、自分と母上様の眠るお墓を造らなければ・・・と言っていた父上様の遺言の様になってし ... » more
テーマ 親父 鮨屋

牡蠣のお話。 寒くなると『牡蠣』の季節ですね・・・なんて言う人もおりますが、旬は『岩牡蠣』の出る夏と言う人もいます。赤穂・相生の『牡蠣』です。《生食用のむき牡蠣》市場で発見しました、このむき牡蠣・・・あの手、この手で頑 ... » more
テーマ 鮨屋

別所 向田橋【鮨道楽】2 前回、この御店に初めて入ったのは約7ヶ月振りですねこの日も前回と同じ限定の【鉄火丼】700円を注文したけどコノ日は売り切れ限定50個の本鮪orインド鮪の生を使ってるッテ事なら絶対に赤字に成るだ ... » more
テーマ 横浜下町  コメント(1)

時代祭 いやいや、秋空が快適なんて言っていましたが、一昨日から寒いのなんのって我がふるさと福島も昨日は雪が降り、うっすらと雪化粧ですって。11月のそれも文化の日に雪なんて、異常気象???ですかね。先日、『ばらちらし』 ... » more
テーマ 台東区 鮨屋

文化の日 今日は文化の日ですね。この日は明治天皇の誕生日で鮨好き親父が子供のころ、亡くなったじいちゃんは『明治節』って言っていた事を思い出します。秋鯖・寒鯖。鯖が旨いです。特に内湾(東京湾)産が旨いんです。《松輪の鯖で ... » more
テーマ 鮨屋  コメント(3)

11月です。 本日から学園祭の愛息は、起床5:00、6:00前には大学に出発です。『まぁ、元気な事』・・・愛息が出掛け、朝風呂に入り、『今日も有意義に過ごしましょう』なんて思っていたら・・・朝っぱらから携帯電話の呼び出し音が。 ... » more
テーマ 親父 鮨屋  コメント(2)

お鮨屋さんは『鮪』かな〜? 秋晴れ!ふっくら???体系の鮨好き親父は、あの暑い夏が嫌いです。体が大きい分他の人より暑いんですよ・・・そして何が嫌かと言うと、『暑っ苦しく見えるので、見ている人の方が暑くなる様で…失礼かな?』と。だからこの季節が好きで ... » more
テーマ 鮨屋  コメント(2)

最後の松茸 秋も深まり。秋の味覚『松茸』は終了・・・と宣言致しましたが、本日の御予約のお客様が「どうしても、土瓶蒸し」って言うもんで。《松茸・・・》山口産の『お松茸さん』です。お陰様で高値です・・・今年は出始めがお安く仕 ... » more
テーマ 鮨屋

新高梨 どうしても『バラちらし』が食べたくて、《何種?入っていますかね?》お客様に出す時はもっと、もっと丁寧に作るんですが・・・自分が食べる時はいい加減です、でも良い加減にもできました。ガツ〜ンと食べたい時にはいいですね ... » more
テーマ 鮨屋

プロゴルフャー。 『本鮪』昨日仕入れた『本鮪』・・・《鮪の腹上です》三厩産の『本鮪』です。気候・気温と共に脂がのってきましたね。昨晩は、カウンターにプロゴルフャーの村口史子プロが6名、吉幾三様が御夫婦で、等々・ ... » more
テーマ 鮨屋 ゴルフ

本格的な、秋。 朝晩の気温からすれば・・・秋ですね。季節が変われば・・・夏が旬の『鰈』から寒さが増すと旨くなる『平目』。もっと寒くなると『鰤』なんかもよくなりますよね。そして本日は、《極上の縞鰺です》暖かい時が旨い『 ... » more
テーマ 鮨屋

お便り。 何だか昨日謎のお便りが届きました。《LOVELetter》食べ物の本に載るお話らしいです。どこで?どうして?何を?・・・お調べになったのでしょうか?我が家の話題が載ると書いてあるこの本???当方、 ... » more
テーマ 親父 鮨屋  コメント(4)

鮨、喰いてぇ。 「あ〜、すし喰いてぇ」・・・無性にお鮨が食べたくなる時ってありません?毎日、毎日お鮨を握っていても、どうしようもなくなくお鮨が食べたくなりますね。《蒸し鮑、つめをちょいと付けて》口に合った『つめ』だったら、蒸 ... » more
テーマ 鮨屋

出稼ぎ 快晴の朝です。気持ち良い『二日酔い』・『三日酔い』です。《会議場がお鮨屋さんに》昨日は千駄木のお医者さんの大学病院に出稼ぎに行って来ました。恒例の仕事ではありますが・・・緊張感のある仕事で・・。一昨日 ... » more
テーマ 親父 鮨屋  コメント(2)

戴き物 明日は恒例の出張のお仕事です。根津のお医者さんの大学に行ってお鮨を握ってまいります。春と秋に御指名を頂戴して営業させて頂いております。ありがたいお話ですね。世間が不景気、不景気と言っている今日この頃・・・感謝・感謝の忙し ... » more
テーマ 親父 鮨屋

定例部長会,池之端「英多郎鮨」 2009年10月14日(水曜日)本日は定例部長会でした.部長会の昼食は,なだ万の幕の内弁当でした(内容はヒミツ).夕食は,お偉い方々と池之端「英多郎鮨」で旨い鮨を堪能しました.この北海道の牡蠣は絶品でした.ワサビを付けてこのまま ... » more
テーマ 銀座 部長会

井戸端会議 昨日仕入れた『バチ鮪』・・・旬を迎えましたよ、《銚子に揚がった鮪です》この時期にお気に入りの時だけ仕入れます『バチ鮪』。いくら食べても、食べられるのが『バチ鮪』の良いところ。『本鮪』に比べたら、そりゃもちろん ... » more
テーマ 親父 鮨屋  コメント(2)

烏賊ゲソ 今日の昼、『烏賊のゲソ』を湯がきながら思い出した事があります。《ゲソでは一番柔らかい墨烏賊のゲソ》《本体の墨烏賊》修業時代に何故か?親父が絶対に若い衆にはさせなかった事・・・それは『ゲソ』 ... » more
テーマ 親父 鮨屋

サプリメント2 昨日は体育の日。我が家は昼、夜と営業・・・馴染みのお客様で盛り上がりました・・・12日は我が家の愛息の誕生日。満19歳・・・幸せ真っ只中の花の男子大学生。昼の営業中に友人の女将さんから電話で、 ... » more
テーマ 親父 鮨屋

体育の日 快晴の朝です。本日は体育の日でお休みですね、しかし我が家は一生懸命営業します。ご存じの通り1964年の東京オリンピックの開幕式が10月10日・・・何故か、2000年、お国が勝手に決めてハッピーマンデーなんて呼ぶように10月の ... » more
テーマ 祝日 鮨屋

運動会 台風の影響でお魚さんの入荷が少ない築地市場。今日の一握りは、《三厩産の4日寝かし》ぶっかき氷の中で4日間寝かせた『本鮪』を出してみました。カマ下の部分でしが、見た目と違いスジがほとんど残りません。試食 ... » more
テーマ 鮨屋

冬眠 台風一過で快適な朝です。しかし我が家は不思議なお店で・・・大雨・大雪・台風等々に本当に強いんですよ。足もとの悪い今週も忙しい日が続きまして、改めまして感謝、感謝の思いで一杯でございます、本当にありがとうございます。 ... » more
テーマ 鮨屋

 

最終更新日: 2018/08/26 10:53

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