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弊社の紹介

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テーマ: 弊社の紹介
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松岡屋醸造場インターネットショッピング 平成23年3月1日に美穂保育園の年長ひまわりぐみさんが工場見学をしに来ました。見学中はしょうゆ、みその簡単な作り方を説明し、現在発酵途中のモロミやみそ.. » more
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麹(糀=こうじ)とは、みそやしょうゆ、お酒を造る上で必ず必要なものであります。 松岡屋ではしょうゆやみそを製造する際、麹(糀=こうじ)から拘りをもって造っております。 上記の写真はしょうゆを製.. » more
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  弊社の信州しょうゆ仕込みは、すべて国産原料を使います。 国.. » more
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下記の写真は、しょうゆモロミを圧搾している写真です。 布にモロミを適量入れて畳む、と言う作業を繰り返し何十段にも積んで自然の重みで生揚げ(火入れしていない生のしょうゆ)がゆっくりと染み出てきます。急.. » more
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しょうゆを火入れしている様子です。蛇管(じゃかん)と呼ばれる管に蒸気を通し、生揚げ(搾ったばかりの生しょうゆ)の品温をまず60度まで上げます。ここで3時間放置し、酵素を活性化させ旨みを出し、オリな.. » more
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                (左 息子長男 右 社長) 9月26、27日に「ふるさと大信州市信州まるごと産業フェア」ということで東京ドームシティ プリズムホール(東京ドーム隣)で開催.. » more
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家業として480年余りの歴史を持つ弊社は、文政元年より味噌しょうゆ造り を始めて以来、大量生産に移行することなく、今日まで出来る限りの手造り生 産と、お客様への直接販売を基本理念にして.. » more
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        上記の写真は大正11年1月2日初売りの時の写真です。            上記の写真は地域貢献に対する表彰状です。 » more
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             これが第13代社長自筆の看板です。                現在の社長は第15代目です。 » more
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          A(松錦1000ml×2、二年みそ1kg×2)3636円        B(松錦1000ml×2、二年みそ1kg、糀みそ1kg)3405円        C(松錦100.. » more
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この上記の写真は2009年8月に仕込んだ糀みそです。仕込みから一ヶ月が経過し、大豆が少しなじんでみそらしくなってきました。耳を澄ますと「プクッ」と音がします。みそ酵母の働きにより炭酸ガスが発生して.. » more
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この写真は、2009年冬に仕込んだしょうゆのもろみです。仕込みから7ヶ月が経過しています。  5月連休頃からプツプツと泡が出て今では大きい泡が顔を出しています。これが発酵です。 しょうゆ酵.. » more
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