誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    ジビエ

ジビエ

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「ジビエ」のブログを一覧表示!「ジビエ」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「ジビエ」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「ジビエ」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

週末猟師棚卸し・第二弾「鴨ハム」
棚卸し・第二弾「鴨ハム」 鴨を塩こしょうして真空パックします.で,袋ごとお湯につけ70度ほどをキープしつつ1時間位湯煎しました.お湯から上げてパーティで出そうと思っていたのですが,いろんな料理があったのでおなかいっぱいになってしまい冷凍してあったのを棚卸しです. ... » more
テーマ ジビエ  コメント(2)

週末猟師棚卸し
棚卸し 自宅でのジビエパーティには猟友が集まるために,ゲストもお肉を持ってきてくれる場合が多々あります.そうすると自分で用意した分が余ってしまうので,冷凍庫にはそこそこの量が眠っています.ところがもう夏になり,しばらくすればもう次の猟期の準 ... » more
テーマ よもやま話

週末猟師淡竹の筍
淡竹の筍 うちの支部長がタケノコを採りに行ったそうで,帰りがけにうちまで届けてくれました.いつもありがとうございます.シーズン最後は淡竹(はちく)だそうです.早速むきました.細いですが,歯ごたえ良さそうな感じですね.この後イノ ... » more
テーマ ジビエ  コメント(2)

5/12、農業ビジネス研究会「地域資源を活かし小菅村のファンづくり」を開催しました! 5/12、農業ビジネス研究会「山の恵み「鹿肉」のマーケティング 〜地域資源を活かし小菅村のファンづくり〜」を開催しました!@野生動物管理事業、Aニホンジカの利活用事業、B自然体験事業を手がける株式会社boonboon代表取締 ... » more
テーマ 小菅 ジビエ 農業情報総合研究所

週末猟師イノシカメ会
イノシカメ会 射友の A ちゃんが転勤ということで壮行会をすることになりました.通常は猪,鹿,鴨でイノシカモ(猪鹿鳥ともいいますね)なのですが,鴨の在庫が切れたことと,ご本人がスッポンをご所望ということでイノシカメ会となりました.ジビエ会ですから ... » more
テーマ ジビエ  コメント(4)

週末猟師コシアブラ
コシアブラ テーマがジビエになってますが,狩猟採集つながりということで.笑お世話になっている巻き狩りグループから今年も山菜採りに誘われたので行ってきました.2年前に行ったときはコシアブラをいただきましたが,自分ではとっていなかったので,今回初め ... » more
テーマ ジビエ  コメント(2)

週末猟師ローズマリー
ローズマリー 庭にローズマリーが植わってます.今紫色の花が咲いてます.うちのは地中海沿岸はマルセイユから来たものなのでロマランというべきかな?笑肉料理に添えるのに便利なので,ブチブチむしっては使ってます.好き嫌いはあるかもしれませんけど, ... » more
テーマ ジビエ

さて・・・。5/12土、15時〜、農業ビジネス研究会「山の恵み「鹿肉」のマーケティング〜地域資源を活かし小菅村のファンづくり〜」を開催します!狩猟体験ツアー、ジビエ販売を手掛ける会社を設立した株式会社boonboon ... » more
テーマ マーケティング ジビエ 農業情報総合研究所

週末猟師二次会用酒肴
二次会用酒肴 二次会をちんまりやるというので,真空冷凍しておいたのを取り出してきました(ラスシシではありません).常温解凍して,塩こしょう.オーブンをコンベクションモードの 160℃ に設定,ぴったり1時間でやってみました.2次会は酔った ... » more
テーマ ジビエ  コメント(2)

週末猟師ラスシシはパーティ用に
ラスシシはパーティ用に そういえば今期ジビエパーティやってないんですよね.Aちゃんが渡道しちゃうという噂もたっているので,是非やらないとと思ってます.なので,最終日にもらったイノシシはそのときの秘密兵器としてとっておくことにしました.リブの方は塩こしょうで焼け ... » more
テーマ ジビエ  コメント(4)

週末猟師ミソシシ
ミソシシ もしかしてオリジナル料理かな?モモブロックを塩水でゆでまして,それに味噌を塗りつけたものです.寝かせるために袋に入れてます.数日おいておくと,縁がちょっと味噌味な焼き豚風になります.#追記#調理例です.細くスライスしてサ ... » more
テーマ ジビエ  コメント(4)

週末猟師グリル猪
グリル猪 単純に塩こしょうだけでオーブンへ.30分後....脂はおいしいけど,ちょっともたれるようになりました.若いつもりなんだけど,気持ちだけだったか.笑 ... » more
テーマ ジビエ  コメント(4)

週末猟師次は生姜焼き
次は生姜焼き 小さい切り落としがでました.冷蔵庫にもらい物の生姜焼きのたれがあったので,それで焼いてみました.たれ自体の味はそれほどいいと思いませんが,肉の味はよいです.ただ切り落としの中に捨てようと思っていたリンパ腺を入れてしま ... » more
テーマ ジビエ  コメント(4)

週末猟師まずは猪鍋
まずは猪鍋 何キロもあるのでとりあえず今回の第一弾はシンプルに鍋へ.湯気でレンズが曇ってわかりにくいかも知れませんが,味噌仕立てです.おぉ,これはうまいぞっ. ... » more
テーマ ジビエ

イーノシシーで なにつくろう♪ 巻き狩りに参加したら,自分のところでは犬の声すら聞こえませんでしたが,遠くのタツでとれたらしく,基地に行ったら3頭もいました.参加者は多かったけど,結構配分がありましたね.塩水で洗って水を切ってるところです.とりあえず漬け込もうかと ... » more
テーマ ジビエ  コメント(2)

昨日,近所の串焼きやに行ったらエゾシカがあったので食べてみました.でも友人から送ってもらうもののほうがおいしいですねぇ.販売ルートに乗るのはある程度衛生管理されているでしょうが,それでも何かが違うみたい.などと考えていたらこんな記事が... ... » more
テーマ ジビエ  コメント(2)

浜松町でジビエ 三連休、腰が痛くて車での買い出し以外どこにも行けなかった私を不憫に思った夫がジビエ料理を食べに連れて行ってくれました♡なんて嘘です。自分でお店探して予約しました。浜松町のジビエズマーケット。ビジネス街の祝 ... » more

週末猟師whole boar (4)背骨と背ロース
whole boar (4)背骨と背ロース 背骨は煮込んでスープを作りました.豚骨ならぬシシ骨スープ.背ロースは軽くゆででから味噌に漬け込み,1,2日冷蔵庫で寝かせますと味噌チャーシューのできあがり.両方を使えばおいしいラーメン.これまた激ウマでした.もちろんチャーシューは単 ... » more
テーマ ジビエ  コメント(2)

週末猟師whole boar (3)スペアリブ
whole boar (3)スペアリブ スペアリブはオーブンで焼くのが簡単かつおいしくできますね.たとえば庭に生えているローズマリーの葉っぱを振りかけて焼いてもよいのですが,好きではない人もいるので今回の味付けは塩こしょうのみ.オーブン設定は180度15分.裏返してさらに ... » more
テーマ ジビエ  コメント(4)

週末猟師whole boar (2)腹皮
whole boar (2)腹皮 部位として何という名前なのかわかりませんが,要するに腹の皮というか,腹筋に相当するところですね.解体した後だと肋骨にぶら下がって,ピロピロしてるので,うちではピロ肉と呼んでいます.笑いつもはバラ肉をもらっても分配した後だと肋骨数本分しかない ... » more
テーマ ジビエ

週末猟師whole boar (1)ヒレと背ロース
whole boar (1)ヒレと背ロース どこもだいたいそうだと思いますが,猟隊の獲物は平等に人数割りすることになっています.ところが今回,参加者が少ない上に私以外は熟練者,そして唯一の獲物が小さいということで,解体や分配が面倒になったらしく,私に丸ごとくれるというのです.滅多にな ... » more
テーマ ジビエ  コメント(2)

週末猟師シシジャーキー
シシジャーキー あけましておめでとうございます.今年もぼちぼち,安全第一で楽しんでいきたいと思っております.さて,鹿のジャーキーはよく作りますが,猪は脂が多いので,あまり適さないのではと思って,作ったことがありませんでした.でも猟隊の方が作って好評 ... » more
テーマ ジビエ  コメント(2)

週末猟師カルめ焼き
カルめ焼き 歴史的不猟であった今年の初猟ですが,そのカルめ,いや,カルさまをフライパンの上で,弱火でじっくり焼き上げてみました.結構時間がかかりますが,中心部が70度を超えるくらいで調理終了.味付けは塩こしょうのみです.見た目はよくありませんが,味 ... » more
テーマ ジビエ  コメント(2)

10月12日、三浦大輝さん(九州ほんものマイスター代表)による九州鹿肉×ワインの会を開催しました! 10月12日、三浦大輝さん(東京農大生/九州ほんものマイスター代表)による農業情報総合研究所「九州鹿肉×ワインの会/第2回」を開催しました!会場は池袋西口の「バー クオーレ」さんです。当日は、三浦さんから、大学生スタッフ(2 ... » more
テーマ ジビエ 池袋 農業情報総合研究所

今年もいよいよですね〜〜〜!^^ 今シーズンもジビエ続々入荷予定〜〜!!(*^▽^*)滋賀よりの鹿肉&猪肉自家製スモークハムも仕込み予定!お楽しみに〜〜〜! ... » more

長田南しらす子ども食堂でジビエカレーライス 鹿肉のご提供ありがとうございます 本日、尾州真味屋総本舗様より鹿肉のご提供をいただきました子どもたちが食べやすいようにと筋を丁寧に取り除き、カレー用にカットしておいてくださったので来週の長田南しらす子ども食堂でのジビエカレーライスがますます楽しみにな ... » more

ソレイユ・ランチ 今日のランチはソレイユです。まずは、ジャガイモの冷製スープ今日のオードブルです。フリッターがたくさんありました。ピッツァのマルゲリータと地鳥のパスタは撮り忘れたみたいです。おとうさんとちい兄ちゃんはポークカツレツ ... » more

炉とマタギ(夜)@新宿 「炉とマタギ(ろとまたぎ)」【新宿/ジビエ】新宿でよいお年の男性3名で飲める店をチョイス。まさかジビエの店があるとは思わず。頑張って探してみるものだ。仕事の話も兼ねつつ軽く終わらせるつもりで夕方から開始。早めに到着してしまっ ... » more

 3月8日、三浦大輝さん(九州ほんものマイスター代表)による鹿肉×ワインの会を開催しました! 3月8日、三浦大輝さん(九州ほんものマイスター代表)による農業ビジネス研究会&鹿肉×ワインの会「ジビエの普及のために必要なこと」を開催しました!会場は池袋西口の「バー クオーレ」さんです。当日は滋賀県から猟師兼農家さんや、山 ... » more
テーマ ワイン ジビエ 農業情報総合研究所

週末猟師シシコマで挽肉
シシコマで挽肉 イノシシ肉をトリミングしたあとの細切れを挽きました.そのまま置いておくと衛生的に危ないのですが,すぐに炒めれば安全です.これを冷凍庫から取り出して使ってみた一品.スパゲティミートソースです.というか,具の方がたっぷりすぎてソースっぽくありま ... » more
テーマ ジビエ

 

最終更新日: 2018/07/26 04:42

テーマのトップに戻る