誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    菓子

菓子

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「菓子」のブログを一覧表示!「菓子」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「菓子」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「菓子」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

練り切り「芋名月」 今週の自家製お菓子は、十五夜という事で練り切り「芋名月」です♪中は小豆こし餡、外は手芒こし餡の練り切りで焼きゴテで里芋の皮っぽさを出しています。(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

Okiraku-Anneのブログ栗きんとん
栗きんとん 栗関係が好きです。和菓子、洋菓子を問わず、栗が入った菓子を見つけると迷わず買ってしまいます。近くに栗の有名な産地があるので、楽しみな季節が訪れます。めったに行ったことのないスーパー。病院に行き来する途中ふと寄ってみま ... » more
テーマ 菓子

練きり「着綿」・淡雪熊 今週の自家製お菓子は、練きりの「着綿」と、「淡雪熊」です!練きり「着綿」重陽の厄除けのお菓子です。細かい手亡餡のきんとんを綿、ピンクの手亡餡の練り切りで菊に見立て、中心には黄身餡を入れました。淡雪熊いつもの小豆入 ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

鎌塚教場おぼえがき葛「さざれ石」
葛「さざれ石」 先週の自家製お菓子は葛の「さざれ石」でした!(ちょっと遅くなりました;)葛の中に、ぽくぽくの大納言小豆を散らしました。餡が入った葛のお菓子も美味しいですが、今年は特に暑かったのでよりヒンヤリを感じて頂けるように、葛重視に ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

鎌塚教場おぼえがきかわりおはぎ3種
かわりおはぎ3種 今週の自家製お菓子は、かわりおはぎ3種です♪左から・・・・胡桃味噌(クルミ・卵黄・金胡麻・粒白味噌と、中にもち米)・梅(ピンクに色付けした道明寺粉に梅酢・カリカリ梅と、中に小豆こしあん)・ずんだ(枝豆餡と、中にもち米) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

「葛きり」トッピングいろいろ 今週の自家製お菓子は「葛きり」です!葛きりといえば黒蜜ですが今年はちょっと冒険してみようと、いつもの沖縄黒糖から作った黒蜜に加え、和三盆やきな粉のトッピングをご用意いたしました!和三盆と黒蜜は単体用ですが、きな粉は信玄餅風にシメ ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

鎌塚教場おぼえがき水羊羹「竜宮」
水羊羹「竜宮」 今週の自家製お菓子は水羊羹の「竜宮」です。先月、探索機の「はやぶさ2号」が着陸予定の「竜宮」付近に到着したとのことだったので早速お菓子にしてみました。小豆こし餡の水羊羹に、銀箔と金箔をのせ小惑星帯を表現してみました♪はや ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

「麩まんじゅう」、味噌せんべい・琥珀糖「鮎」 今週の自家製お菓子は「麩まんじゅう」と、味噌せんべいと琥珀糖の「鮎」です。「麩まんじゅう」そろそろ七夕なので、笹を使ったお菓子にさせて頂きました。小豆こし餡をよもぎ入りの生麩で包み、笹の葉で包みました。味噌せんべい・ ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

蒸し菓子「水無月」・淡雪熊「桜桃」 今週の自家製お菓子は、蒸し菓子の「水無月」と、淡雪熊の「桜桃」です!蒸し菓子「水無月」「夏越の祓え」にちなんだお菓子で、白の餅は「氷」、赤の小豆は「邪気払い」だそうです。蒸した餅の上に、大納言小豆を沢山のせました。淡 ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

鎌塚教場おぼえがき外郎「枇杷」
外郎「枇杷」 今週の自家製お菓子は外郎の「枇杷」です!小豆こし餡を種にみたてて、果肉にみたてた黄身餡で包み、さらに皮に見たてた外郎で包んだお菓子です。花つきのところには、黄身餡と外郎の間に小豆が半粒〜♪ヘタは手亡こし餡の練り切りです。 ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

鎌塚教場おぼえがき葛「あじさい」
葛「あじさい」 今週の自家製お菓子は葛の「あじさい」です。ピンク・紫・緑の3色に色付けした手芒こし餡を葛で包んだので、葛ごしにふんわりと餡が透けて見えます。(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

鎌塚教場おぼえがき外郎「青梅」
外郎「青梅」 今週の自家製お菓子は外郎の「青梅」でした!黄身餡を外郎で包んだお菓子です。リアルに見えるように、ほんのりピンクをちらほら入れさせて頂いております♪(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

鎌塚教場おぼえがききんとん「露草」
きんとん「露草」 今週の自家製お菓子は、きんとんの「露草」です。小豆漉し餡を手芒漉し餡のきんとんで包み、薄紫のきんとんと錦玉で作った露を乗せました。(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

試作 塩錦玉「水中花」 余っていた塩漬けの桜の花(平安神宮で頂いたもの)で、錦玉にほんのり塩分と香りをつけました。緑のものは手亡漉し餡を緑に色付けしたものです。急に暑くなって、熱中症にならないように注意ですね!(宗千) ... » more
テーマ 雑記 菓子 料理

鎌塚教場おぼえがき「本わらび餅」
「本わらび餅」 今週の自家製お菓子は、本わらび粉100%の「本わらび餅」です♪熊谷では特に温度差の激しい季節な気がいたします。是非体の力をつけていってくださいませ!(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

試作 白玉ぜんざい 現在、ほにょほにょな癒し系の白玉を求めて試行錯誤・追及しています・・・(宗千) ... » more
テーマ 雑記 菓子 料理

ベトナムの物価ポテトチップス
ポテトチップス ポテトチップス30gFamily Mart(HCMcity3district)7000vnd(35yen) ... » more
テーマ Family Mart 食品 菓子

ベトナムの物価米菓子
米菓子 米の菓子Family Mart(HCMcity3district)11000vnd(55yen) ... » more
テーマ Family Mart 食品 菓子

ベトナムの物価ピーナッツ
ピーナッツ ミックスピーナッツ130gFamily Mart(HCMcity3district)68000vnd(340yen) ... » more
テーマ Family Mart 食品 菓子

練り切り「かしわ餅」 今週の自家製お菓子は、練り切りの「かしわ餅」です!「餅」とは言っていますが、かしわ餅を模した練り切りのお菓子です♪葉と餅にあたる部分は手亡漉し餡の練り切りで、中心には小豆漉し餡を入れた、三層構造です。(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

ベトナムの物価雪見だいふく
雪見だいふく 雪見大福ベトナムにもありましたco.op mart(HCMcity3district)27900vnd(140yen) ... » more
テーマ 食品 菓子 co.op

鎌塚教場おぼえがき葛焼き「藤浪」
葛焼き「藤浪」 今週の自家製お菓子は、葛焼きの「藤浪(ふぢなみ)」です。小豆漉し餡の葛焼きに、藤の焼き印を押しました!(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

ベトナムの物価菓子
菓子 ポテトチュプよりも美味しいお菓子市場(HCMcity3district)10000vnd(50yen) ... » more
テーマ 食品 菓子 市場

星渓園「楽しいお茶会」 先日、星渓園(星渓寮・広間)にて「楽しいお茶会」のお席を持たせて頂きました。嵐の予報でしたが、全く何の問題もなくお天気で爽やかな日でした!皆様たくさんいらして下さって本当にありがとうございます!本席寄付お ... » more
テーマ 菓子 行事 茶道

ベトナムの物価青豆の菓子
青豆の菓子 青豆の菓子co.op mart(HCMcity3district)29200vnd(146yen) ... » more
テーマ 食品 菓子 co.op

鎌塚教場おぼえがき外郎「八重桜」
外郎「八重桜」 今週の自家製お菓子は、外郎の「八重桜」です。黄身餡を、外郎製の花びらで包んだお菓子です。(宗典製のスチール型で今まで作ってまいりましたが、今年からはバージョンアップして宗典製のステンレス型で作らせて頂いております♪)(宗 ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

鎌塚教場おぼえがき道明寺桜餅
道明寺桜餅 今週の自家製お菓子は「道明寺桜餅」でございます♪小豆漉し餡を道明寺粉で包み、やわらかい桜の葉を巻きました。(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

ベトナムの物価banh com(菓子)
banh com(菓子) banh com(有名な餅菓子)Co.op mart(HCMcity3district)6800vnd(34yen) ... » more
テーマ 食品 菓子 co.op

ベトナムの物価ロールケーキ
ロールケーキ 菓子(ロールケーキ)Family Mart(HCMcity3district)12000vnd(60yen) ... » more
テーマ 食品 菓子 Family

鎌塚教場おぼえがき浮島「朧月」
浮島「朧月」 今週の自家製お菓子は浮島の「朧月」です。手亡こし餡たっぷりの浮島に、栗の甘露煮とうずら豆をちらしました!(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

 

最終更新日: 2018/09/14 15:33

「菓子」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る