誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    菓子

菓子

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「菓子」のブログを一覧表示!「菓子」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「菓子」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「菓子」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

Okiraku-Anneのブログコーヒータイム
コーヒータイム 梅雨入りにはちと早いような日々。先日までの猛暑はウソのようです。冷蔵庫の片隅の生クリームが賞味期限寸前。ナタリーママに頂いた、栗の渋皮煮。一人で毎日一個食べてたら、余すところ5個になってました。いかんいかん。 ... » more
テーマ 菓子

鎌塚教場おぼえがき練り切り「青梅」
練り切り「青梅」 今週の自家製お菓子は練り切りの「青梅」でした!いつもは外郎で包んだお菓子なのですが、今年は全て練り切りで作ってみました!芯は白のままの手亡こし餡、外側は練り切りにし緑に色付けした手亡こし餡です。(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

Okiraku-AnneのブログKuri Love
Kuri Love んもう、、、栗関係には目がないワタシ。和菓子を選ぶときは、季節外れでも栗きんとん又は栗鹿の子が好き。ケーキはモチのロン、モンブラン。おせちには必ず栗きんとんを入れましょう。あっ、海外に行ったら、街角の焼き栗屋 ... » more
テーマ 菓子  コメント(2)

きんとん「五月雨」 今週の自家製お菓子は、きんとんの「五月雨」です!小豆漉し餡をきんとんにした、とてもシンプルな菓子です。シンプルなんだけど、だからこそ小豆をダイレクトに味わえるお菓子です。(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

練り切り「かしわ餅」 今週の自家製お菓子は、練り切りの「かしわ餅」です!「かしわ餅」形の練り切りで、柏の葉も餅も手亡漉し餡の練り切りです。餅部分の中心には小豆漉し餡が入っていて、菓子切りで切るとちょっと感動いたします♪(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

外郎「八重桜」・淡雪熊「令和」 今週の自家製お菓子は、外郎の「八重桜」と淡雪熊の「令和」です。外郎「八重桜」黄身餡を、外郎製の花びらで包んだお菓子です。今回は、黄身餡を工夫して滑らかに仕上げてみました。淡雪熊「令和」れいのごとく卵白が沢山余るの ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

道明寺餅「花いかだ」 今週の自家製お菓子は、道明寺餅の「花いかだ」です。小豆漉し餡を、水色に色付けした道明寺でくるみ、氷餅を振りかけました。桜の花びらは桜色に色付けした手亡漉し餡です。(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

星渓園「楽しいお茶会」 先日、星渓園(星渓寮・立礼席)にて「楽しいお茶会」のお席を持たせて頂きました。お天気のおかげでしょうか?当日券完売御礼申し上げます!(時間内にも関わらず、券が足りなかった皆さま、懲りずにまたよろしくお願いいたします。お待ちいたしておりま ... » more
テーマ 菓子 行事 茶道

鎌塚教場おぼえがき「本わらび餅」
「本わらび餅」 今週の自家製お菓子は、本わらび粉100%の「本わらび餅」です。(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

Okiraku-Anneのブログ花より団子 partU
花より団子 partU あんこが少し硬すぎた。みたらしはうまくできた。見かけは悪いけど、お味は上々。団子食べながら、「お城総選挙」ベスト30のビデオみながら、順番の予想をした。松山城が21番とは低過ぎて唖然。どう考えても10位に ... » more
テーマ 菓子  コメント(2)

Okiraku-Anneのブログ花より団子
花より団子 四国よりお江戸のほうが桜が早いらしくって、上野公園満開の桜。日本人は桜が大好きと思っていたら、外国人の花見客で超混雑してるんですって。喜寿の誕生日も無事に通過して、めでたしめでたし。孫たちからのおめでとうコールもうれ ... » more
テーマ 菓子

鎌塚教場おぼえがき浮島「朧月」
浮島「朧月」 今週の自家製お菓子は浮島の「朧月」です。手亡こし餡の浮島に、栗とうずら豆をちらしました。(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

求肥「うぐいす餅」 今週の自家製お菓子は「うぐいす餅」です。中は小豆こし餡、外は卵白入りの求肥にうぐいすきな粉を振りました。今年は雪が少ないと思ったら、今雪が降っている地域が多いそうですね!早くうぐいすの声が聞きたいものです・・・( ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

草餅「ひきちきり」 今週の自家製お菓子はお雛様ということで、草餅の「ひきちきり」でございます!手亡こし餡と青森産のよもぎを入れた草餅を「ひきちぎり」として、その中に小豆粒餡、上に紅白の手亡漉し餡きんとんをのせました。(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

鎌塚教場おぼえがききんとん「胡蝶」
きんとん「胡蝶」 今週の自家製お菓子は利休忌ということで、きんとんの「胡蝶」です!中心には小豆漉し餡、外の手亡漉し餡に黒ごまを合わせたものをきんとんにしました。いつもは掛け分け風な練り切りをお出ししていたのですが、たまには違うものもと変えてみまし ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

練きり「蕪(かぶら)」・霙糖「みぞれ梅」 今週の自家製お菓子は、練きりの「蕪(かぶら)」と霙糖の「みぞれ梅」です!練きり「蕪(かぶら)」手亡餡の練り切りでリアルでちょっとカワイイ蕪を作りました。(中は小豆漉し餡)霙糖「みぞれ梅」琥珀糖の寒天部分を柔らかく ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

Okiraku-Anneのブログ檸檬の始末
檸檬の始末 今年はレモンの成り年でした。レモンって無ければ困るけど、たくさんありすぎても困るんですね。いつまでもキャリーに入れたままで放っておいたら新鮮さが無くなるので、いろんな方法冷凍保存してみましょう。こうすれば次の収穫までいつ ... » more
テーマ 菓子  コメント(2)

鎌塚教場おぼえがき桃山「福ハ内」
桃山「福ハ内」 今週の自家製和菓子は、桃山の「福ハ内」です!マスは鶴屋吉信さんの福ハ内の箱を使わせて頂きました。中身は甘さ控えめの自己流の桃山です(中の餡は手芒こし餡)(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

Okiraku-Anneのブログかぼちゃマフィン
かぼちゃマフィン ただいま冬眠中につき、お外には出かけません。テレビ見てみたり、本読んでみたり、お昼寝してみたり、ちょこちょこっとお片づけしてみたりはするけれど、大概はキッチンに立ってるみたい。で、本日は思い立ってかぼちゃマフィンを焼いて ... » more
テーマ 菓子

鎌塚教場おぼえがき葛焼き「鶴の舞」
葛焼き「鶴の舞」 今週の自家製お菓子は、葛焼きの「鶴の舞」です。小豆漉し餡の葛焼きに百合根を入れました!(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

Okiraku-Anneのブログパンプキンケーキ
パンプキンケーキ 寒い一日。一歩も外へ出ないで、半径3メートルをテリトリーに過ごす。一度も訪問客も現れず。電話もかからない。なので話相手はGillのみ。一昨年からこたつを仕舞い込んで、畳生活ともおさらば。おこた ... » more
テーマ 菓子  コメント(7)

きんとん「福寿草」・かたくりもの「水仙」・獅子柚子ピール 今週の自家製和菓子は、練り切りの「福寿草」と、お干菓子にかたくりものの「水仙」と獅子柚子ピールです!練り切り「福寿草」中は小豆濾し餡、外は緑と黄色に色付けした手亡豆漉し餡のきんとんです。かたくりもの「水仙」・獅子柚子ピー ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

鎌塚教場おぼえがき初釜(2019年)
初釜(2019年) 今回は雪かと心配いたしましたが、ポカポカ陽気で初釜日和でした♪今年も宗千と宗典で手作りさせて頂きました!大徳寺弁当鮭数の子結び蒲鉾あわびわかさぎ千枚漬赤蕪漬千切り昆布柿なます蓮根 ... » more
テーマ 菓子 行事 料理

鎌塚教場おぼえがききんとん「初雪」
きんとん「初雪」 今年最後のの自家製和菓子はきんとんの「初雪」です。大き目に砕いた栗の入った栗餡を芯に、小豆漉し餡のきんとんでつつみ、きらを降らせました。(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

粟餅「粟饅頭」・蕎麦「金棒揚げ」 今週の自家製和菓子は粟餅の「粟饅頭」と、納会という事で蕎麦の「金棒揚げ」です。粟餅「粟饅頭」蒸した餅粟で小豆漉し餡を包みました。素朴でどこか懐かしい感じのお菓子です。蕎麦「金棒揚げ」いつもお作りしている自家製の小 ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

鎌塚教場おぼえがき蒸し菓子「紅葉鳥」
蒸し菓子「紅葉鳥」 今週の自家製お菓子は蒸し菓子の「紅葉鳥」です。上は錦玉、栗の甘露煮をはさんで、下は栗の蒸物です。蒸物の部分は、葛がつなぎに少し入っているだけで99%栗でできております。(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

鎌塚教場おぼえがき求肥「いのこ餅」
求肥「いのこ餅」 今週の自家製お菓子は求肥の「いのこ餅」です。毎年恒例、厄除けのお菓子でございます。小豆漉し餡を、小豆漉し餡と黒胡麻を練り込んだ求肥で包みました♪(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

Okiraku-Anneのブログ秋の雨
秋の雨 秋晴れのさわやかな日が続いていましたが久しぶりの雨。灰色の空も落ち着いていいものですね。夫が収穫してくる野菜。持ち帰ってうれしいものもあれば、「こんなん畑に捨ててきてや」と言いたいのもあったりして。出来そこないのサツ ... » more
テーマ 菓子

鎌塚教場おぼえがき星渓園 秋の茶会
星渓園 秋の茶会 昨日11月3日星渓園(埼玉・熊谷)秋の茶会(星渓寮・広間)にて、お席持ちをさせて頂きました。当日は皆様沢山いらして下さいましてありがとうございました!お茶は、三丘園さんの「玉昔」お菓子は、すや(岐阜県中津川)さんの「栗き ... » more
テーマ 菓子 行事 茶道

栗「焼栗」・「落花生ごはん」 今週の自家製お菓子は、丹波栗の「焼栗」と、「落花生ごはん」です。栗「焼栗」いったん渋皮煮にした丹波栗を、よく裏ごしして茶巾に絞り、火で炙りました。「落花生ごはん」若めの甘みの強い時期の生落花生を塩茹でにして、ご飯に炊 ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

 

最終更新日: 2019/06/03 11:17

テーマのトップに戻る