誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    菓子

菓子

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「菓子」のブログを一覧表示!「菓子」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「菓子」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「菓子」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

鎌塚教場おぼえがききんとん「初雪」
きんとん「初雪」 今年最後のの自家製和菓子はきんとんの「初雪」です。大き目に砕いた栗の入った栗餡を芯に、小豆漉し餡のきんとんでつつみ、きらを降らせました。(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

粟餅「粟饅頭」・蕎麦「金棒揚げ」 今週の自家製和菓子は粟餅の「粟饅頭」と、納会という事で蕎麦の「金棒揚げ」です。粟餅「粟饅頭」蒸した餅粟で小豆漉し餡を包みました。素朴でどこか懐かしい感じのお菓子です。蕎麦「金棒揚げ」いつもお作りしている自家製の小 ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

鎌塚教場おぼえがき蒸し菓子「紅葉鳥」
蒸し菓子「紅葉鳥」 今週の自家製お菓子は蒸し菓子の「紅葉鳥」です。上は錦玉、栗の甘露煮をはさんで、下は栗の蒸物です。蒸物の部分は、葛がつなぎに少し入っているだけで99%栗でできております。(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

鎌塚教場おぼえがき求肥「いのこ餅」
求肥「いのこ餅」 今週の自家製お菓子は求肥の「いのこ餅」です。毎年恒例、厄除けのお菓子でございます。小豆漉し餡を、小豆漉し餡と黒胡麻を練り込んだ求肥で包みました♪(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

Okiraku-Anneのブログ秋の雨
秋の雨 秋晴れのさわやかな日が続いていましたが久しぶりの雨。灰色の空も落ち着いていいものですね。夫が収穫してくる野菜。持ち帰ってうれしいものもあれば、「こんなん畑に捨ててきてや」と言いたいのもあったりして。出来そこないのサツ ... » more
テーマ 菓子

鎌塚教場おぼえがき星渓園 秋の茶会
星渓園 秋の茶会 昨日11月3日星渓園(埼玉・熊谷)秋の茶会(星渓寮・広間)にて、お席持ちをさせて頂きました。当日は皆様沢山いらして下さいましてありがとうございました!お茶は、三丘園さんの「玉昔」お菓子は、すや(岐阜県中津川)さんの「栗き ... » more
テーマ 菓子 行事 茶道

栗「焼栗」・「落花生ごはん」 今週の自家製お菓子は、丹波栗の「焼栗」と、「落花生ごはん」です。栗「焼栗」いったん渋皮煮にした丹波栗を、よく裏ごしして茶巾に絞り、火で炙りました。「落花生ごはん」若めの甘みの強い時期の生落花生を塩茹でにして、ご飯に炊 ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

Okiraku-Anneのブログ毎度おなじみ
毎度おなじみ 本当は生クリームでも塗って華やかなトッピングをすれば、インスタ映えするのでしょうが、毎度おなじみのココアシフォン。パソコンを起動したら、「トロイの木馬に感染しました」という表示が。慌てた夫。すぐさまインストールをしようと ... » more
テーマ 菓子  コメント(2)

鎌塚教場おぼえがき浮島「秋の夜長」
浮島「秋の夜長」 今週の自家製お菓子は浮島の「秋の夜長」です。手亡こし餡たっぷりの浮島に、丹波栗とうずら豆をちらしました♪(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

Okiraku-Anneのブログ唐土(もろこし)
唐土(もろこし) 先日お泊りした、休暇村東予から宅急便が届きました。以前よくよく泊っていたので、会員登録されてるらしくって、毎年GIllの誕生月に「バースディプラン」のはがきが送って来ます。で、チェックインの時にそれを見せたところ、「後ほどプレゼ ... » more
テーマ 菓子

外郎「こぼれ萩」、淡雪熊 今週の自家製お菓子は、外郎の「こぼれ萩」と、淡雪熊です。外郎「こぼれ萩」中は黄身餡、外は黄緑に色付けした外郎に、ピンクに色付けしたしんびき粉とケシの実をつけました。淡雪熊いつもの小豆入り淡雪熊です。ちょくちょ ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

楽天で購入楽天で購入楽天で購入楽天で購入楽天で購入楽天で購入 ... » more

薯蕷饅頭「月うさぎ」・「猫饅」 今週の自家製お菓子は、薯蕷饅頭の「月うさぎ」と「猫饅」です!中は小豆こしあんのシンプルな薯蕷饅頭・・・そこまでは共通なのですが、絵付けで種類を増やしました!去年試作の「猫饅」の評判がよかったので、今年はうさぎか猫を選んでいただく ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

鎌塚教場おぼえがき蓮葛まんじゅう
蓮葛まんじゅう 今週の自家製お菓子はお彼岸ということで「蓮葛まんじゅう」です!葛粉に蓮粉を混ぜた葛饅頭に、蓮の実とピンク(蓮の花)と緑(蓮の葉)の餡を入れました。蓮粉100%だと苦さが強く焦げ茶色ですが、このくらいが一番食べやすいような気がいた ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

練り切り「芋名月」 今週の自家製お菓子は、十五夜という事で練り切り「芋名月」です♪中は小豆こし餡、外は手芒こし餡の練り切りで焼きゴテで里芋の皮っぽさを出しています。(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

Okiraku-Anneのブログ栗きんとん
栗きんとん 栗関係が好きです。和菓子、洋菓子を問わず、栗が入った菓子を見つけると迷わず買ってしまいます。近くに栗の有名な産地があるので、楽しみな季節が訪れます。めったに行ったことのないスーパー。病院に行き来する途中ふと寄ってみま ... » more
テーマ 菓子

練きり「着綿」・淡雪熊 今週の自家製お菓子は、練きりの「着綿」と、「淡雪熊」です!練きり「着綿」重陽の厄除けのお菓子です。細かい手亡餡のきんとんを綿、ピンクの手亡餡の練り切りで菊に見立て、中心には黄身餡を入れました。淡雪熊いつもの小豆入 ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

鎌塚教場おぼえがき葛「さざれ石」
葛「さざれ石」 先週の自家製お菓子は葛の「さざれ石」でした!(ちょっと遅くなりました;)葛の中に、ぽくぽくの大納言小豆を散らしました。餡が入った葛のお菓子も美味しいですが、今年は特に暑かったのでよりヒンヤリを感じて頂けるように、葛重視に ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

鎌塚教場おぼえがきかわりおはぎ3種
かわりおはぎ3種 今週の自家製お菓子は、かわりおはぎ3種です♪左から・・・・胡桃味噌(クルミ・卵黄・金胡麻・粒白味噌と、中にもち米)・梅(ピンクに色付けした道明寺粉に梅酢・カリカリ梅と、中に小豆こしあん)・ずんだ(枝豆餡と、中にもち米) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

「葛きり」トッピングいろいろ 今週の自家製お菓子は「葛きり」です!葛きりといえば黒蜜ですが今年はちょっと冒険してみようと、いつもの沖縄黒糖から作った黒蜜に加え、和三盆やきな粉のトッピングをご用意いたしました!和三盆と黒蜜は単体用ですが、きな粉は信玄餅風にシメ ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

鎌塚教場おぼえがき水羊羹「竜宮」
水羊羹「竜宮」 今週の自家製お菓子は水羊羹の「竜宮」です。先月、探索機の「はやぶさ2号」が着陸予定の「竜宮」付近に到着したとのことだったので早速お菓子にしてみました。小豆こし餡の水羊羹に、銀箔と金箔をのせ小惑星帯を表現してみました♪はや ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

「麩まんじゅう」、味噌せんべい・琥珀糖「鮎」 今週の自家製お菓子は「麩まんじゅう」と、味噌せんべいと琥珀糖の「鮎」です。「麩まんじゅう」そろそろ七夕なので、笹を使ったお菓子にさせて頂きました。小豆こし餡をよもぎ入りの生麩で包み、笹の葉で包みました。味噌せんべい・ ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

蒸し菓子「水無月」・淡雪熊「桜桃」 今週の自家製お菓子は、蒸し菓子の「水無月」と、淡雪熊の「桜桃」です!蒸し菓子「水無月」「夏越の祓え」にちなんだお菓子で、白の餅は「氷」、赤の小豆は「邪気払い」だそうです。蒸した餅の上に、大納言小豆を沢山のせました。淡 ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

鎌塚教場おぼえがき外郎「枇杷」
外郎「枇杷」 今週の自家製お菓子は外郎の「枇杷」です!小豆こし餡を種にみたてて、果肉にみたてた黄身餡で包み、さらに皮に見たてた外郎で包んだお菓子です。花つきのところには、黄身餡と外郎の間に小豆が半粒〜♪ヘタは手亡こし餡の練り切りです。 ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

鎌塚教場おぼえがき葛「あじさい」
葛「あじさい」 今週の自家製お菓子は葛の「あじさい」です。ピンク・紫・緑の3色に色付けした手芒こし餡を葛で包んだので、葛ごしにふんわりと餡が透けて見えます。(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

鎌塚教場おぼえがき外郎「青梅」
外郎「青梅」 今週の自家製お菓子は外郎の「青梅」でした!黄身餡を外郎で包んだお菓子です。リアルに見えるように、ほんのりピンクをちらほら入れさせて頂いております♪(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

鎌塚教場おぼえがききんとん「露草」
きんとん「露草」 今週の自家製お菓子は、きんとんの「露草」です。小豆漉し餡を手芒漉し餡のきんとんで包み、薄紫のきんとんと錦玉で作った露を乗せました。(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

試作 塩錦玉「水中花」 余っていた塩漬けの桜の花(平安神宮で頂いたもの)で、錦玉にほんのり塩分と香りをつけました。緑のものは手亡漉し餡を緑に色付けしたものです。急に暑くなって、熱中症にならないように注意ですね!(宗千) ... » more
テーマ 雑記 菓子 料理

鎌塚教場おぼえがき「本わらび餅」
「本わらび餅」 今週の自家製お菓子は、本わらび粉100%の「本わらび餅」です♪熊谷では特に温度差の激しい季節な気がいたします。是非体の力をつけていってくださいませ!(宗千) ... » more
テーマ 菓子 茶道 料理

試作 白玉ぜんざい 現在、ほにょほにょな癒し系の白玉を求めて試行錯誤・追及しています・・・(宗千) ... » more
テーマ 雑記 菓子 料理

 

最終更新日: 2018/12/14 10:30

「菓子」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る