誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    そば打ち

そば打ち

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「そば打ち」のブログを一覧表示!「そば打ち」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「そば打ち」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「そば打ち」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

どれだけ自分のそば打ち出来るのかが分かれ道 今日は、平尾台予選会当日です。何時のように5時過ぎに起床をして、いつものようにお風呂に入り、普段どおりに過ごしましたそして、会場に向かい予選会を迎えました予選会には多くの参加者が来ています。でも、参加者を ... » more

片道780kmの予選会 今日は明日の九州平尾台予選会に参加するので嫁と一緒に京都から移動しました今回も嫁のリクエストで平尾台に向かう途中で大塚国際美術館に寄って欲しいと要望がありましたので、四国横断ルートで行く事にしました。朝の7時15 ... » more

5月3日から5日で毎年恒例の埼玉の合宿に参加しました。さらっと紹介しますが、今年も合宿で今年の福井予選会に向けて気合が入ります。今回は、1kgの二八そば打ちから9:1そば、10割そば打ちを見学者の前でポイント ... » more
テーマ 蕎麦仲間 そば打ち 旅行

令和元年初日に「朱雀梅小路そば打ち道場」が完成 嫁の実家の倉庫を改造して4日目何とか無事に令和元年初日という節目の日にそば打ち道場が完成しました。道場名を「朱雀梅小路そば打ち道場」として、今後は倶楽部メンバーとの交流や京都でのそば打ち体験を広める場とし ... » more
テーマ 蕎麦仲間 段位認定会 そば打ち

元号越しそば打ち 今日で最後の平成ですので、年越しそばでは無いですが、元号越しそば打ちをして、家族で食べました。平成最後なので、またまた美味しいグルメを購入して母親も満喫しています。嫁が対馬産10割そばで私が平尾台の予 ... » more

改装3日目 改造3日目です仕切り板も全て取り付けて、後は入口扉を取り付けるだけです私は、中古シンクを求めてリサイクルショップに行き、サイズぴったりの物を購入出来ました。 ... » more
テーマ 蕎麦仲間 段位認定会 そば打ち

施工2日目 そば打ち道場改造2日目ですだんだん仕切りが出来て、練習場所らしくなっています。今日は、エアコン設置と明かりを取り込む窓まで完成しました。 ... » more
テーマ 蕎麦仲間 段位認定会 そば打ち

そば打ち道場改装着手 今日から嫁の実家の1階部分を改装してそば打ち道場を作ります。今日から4日の工事で令和元年5月1日に完了予定です。これから京都でそば打ち練習が出来、嫁や倶楽部仲間が五段受験するので、そば打ち道場で特訓が ... » more
テーマ 段位認定会 そば打ち 情報

山中湖研鑽会 昨年は日程の折り合いがつかなく、中止だった山中湖研鑽会に参加して来ました今年のテーマは「延し厚み」と「粗びき粉の水回し」を学んで来ました。「粗びき粉の水回し」は、計量カップで行う方法とジョーロを使った方法、霧吹き ... » more
テーマ 蕎麦仲間 お勉強 そば打ち

今年はご奉公で参加 4月12日から今日まで、北海道上砂川の生粉打ち名人大会のご奉仕に参加して来ました。13日の土曜日はシニア大会と懇親会、今日は生粉打ち名人大会の時計係で大会お手伝いをして、参加者のそば打ちを檀上から見ていま ... » more
テーマ 蕎麦仲間 そば打ち 旅行

思いがけないサプライズ そば打ち仲間との研鑽会も二日目、今日は更にIさんとkさんが参加して頂き、五段位認定者11名が集まりました今日も最初は、五段位認定者のそば打ちを行ってから、参加した仲間のそば打ちを仲間が色々とアドバイスをし ... » more
テーマ 蕎麦仲間 そば打ち 料理

研鑽会初日 今日は、寝屋川練習場所で茨城や各方面から参加した仲間30名とそば打ち研鑽会を行いました。凄いのが五段認定者9名が集まり、まずは五段位認定者によるそば打ちを行い、参加した仲間は、どの方を見れば良いのか悩むほどの模範打ち ... » more
テーマ 蕎麦仲間 そば打ち 料理

親しい仲間と研鑽会 今日は、茨城のそば仲間の徹さんに年明けにお願いして関西に来て頂くので、嫁と一緒に神戸空港に迎えに行って、元町南京町でプチグルメを満喫しましたそして、夜は京都で更に各方面から参加して頂く仲間と楽しく懇親会を ... » more
テーマ 蕎麦仲間 そば打ち 料理

子供食堂でそばを提供 今日は、寝屋川市民活動センターの調理室で子供食堂が行われますので、私達倶楽部もそばの提供をさせて頂きました。今日は、暖かい揚げを乗せたそばを提供しましたが、子供達にも好評でおかわりを希望するなど、とても良かったです。 ... » more
テーマ そば打ち 家族

長い準備期間がありましたが無事に終了 今日は、全麺協西日本支部主催で初めてのそば大学が三田で開催しました。昨年の8月から準備を行い、色んな出来事を1つづつ解決しながら、何とか当日を迎えることが出来ました。これまで、多くの実行委員と相談やアドバイス ... » more
テーマ 蕎麦仲間 お勉強 そば打ち

対馬の粗挽き粉を水で打つ 今日は、確定申告をするために午後から自宅に戻り、申告を終えてから、対馬のそば粉を水で打ちました。とても粗いそば粉で、加水を丁寧に行うように意識しました。加水をしっか ... » more

今日は、マンション仲間のお願いして、嫁の実家の1階の一部を仕切りして、そば打ち道場を造るために工事見積をして頂きました。京都市内には、公民館が無く、貸し会議室等があるのですが、そば打ちでの使用は禁止とそば打ちする環境 ... » more
テーマ 蕎麦仲間 そば打ち 情報

新しいこま板が自分に合います そば仲間から頂いた古代杉で製作したこま板を使ってそば打ちをしましたが、今まで自分が悩んでいた斜めになる癖が改善されて、とても真っ直ぐに切れました。とても嬉しくて、またまたそば打ちが楽しくなりそうです。 ... » more
テーマ 蕎麦仲間 そば打ち 情報  コメント(1)

楽しく交流しました 今日は、嫁と関西の仲間の3人で、いなべにそば打ち交流に行きました。最初に私のデモ打ちをさせて頂きましたが、一昨年以来の交流で、とても緊張しながら、解説しながら打ちました参加した仲間に少しでも、何か掴んで欲しい ... » more
テーマ 蕎麦仲間 そば打ち 情報  コメント(1)

定年した先輩に勧めた趣味 今日は、1月に退職した会社の先輩の趣味を紹介する為に河内長野のそば倶楽部に見学に行きました折角なので、先輩にそば打ち体験させて頂き、初めて打つそばを体験させて頂きました途中の体験写真を撮るのを忘れましたが、先 ... » more

茨城そば大学で購入したそばを打つ 今日は、我が家で3月に開催するそば大学の準備をメインに作業をしながら、先日の茨城そば大学で購入した常陸秋そばの粗挽き粉を打ちました。そば粉は、30目で篩ったそば粉で、早刈りの粉をアルミの袋に窒素ガスを封入した真空で袋 ... » more

こつこつ準備 今日は、嫁の実家の1階の倉庫を少しづつ片付けを行い、そば打ちが出来るように作業を始めました。計画では、2台のそば打ち台が設置できると思いますので、今後は、照明器具を取り付けて、そば打ちが出来るようにするつもりです。 ... » more

今日の認定会を見て、やはり私が感じることは、今の時期から練習を行うことが重要(本当は、昨年の認定された翌日)であると思いました。例えば、二段認定になり、次回の受験の3段位は、打つ量も増えて同じ制限時間で合格点も75点 ... » more
テーマ お勉強 段位認定会 そば打ち  コメント(3)

初打ち 松尾大社から帰ってから、今年最初のそば打ちをしました。昨年よりも今年は更にシンプルで所作が少ないそば打ちを目指し、美味しいそばを打ちたいです。そして、焦らずにのんびりと精神面も磨きながら、まずは福井予選会を目 ... » more

年末らしく片付け編動画収録 今日は、会社で依頼を受けた方々用にそばを打ちましたが、今年で打ち止めです。その為、年末の大掃除でもあるので、今日の動画は、そば打ち片付け編としてビデオ収録して、YuoTubeに投函しました。https:/ ... » more

出来具合をチェック 今日もYouTubeに1.5kgの二八そば粉の水回しを試しに投函したり、車の冬支度の準備でスタットレスタイヤを購入したり久々に自宅でのんびり過ごしています。でも、やはり気になるのが山田大根のぬか漬けの仕上がりです。 ... » more

今回、blogコメント頂いた「たか」様のつぶやきは、写真を使っても上手く説明しきれない部分もあり、以前から興味があったYuoTubeに自分の動画を自分で投函して、色んな質問や悩み部分を流して、見て貰うことで少しでも参考になれ ... » more
テーマ 蕎麦仲間 お勉強 そば打ち  コメント(4)

私の麺棒の握り方と延し方 先日のblog名「たか」様からのコメントに対して、何とか写真説明しながら解説出来たら良いかなと思って、そば打ちを行いながら、嫁の協力を頂ながら写真を撮りました。まずは、質問1の麺棒の握り方ですが、私の場合は、人差し指から ... » more

今日は、久しぶりに何も予定が無いので朝からそば大学関係の準備をしています。何とか申込一覧とハガキ送付ファイルの登録を済ませてから、ハガキの製作に取り掛かり、何とか215名の参加申込者に受付通知案内を送ることが出来ました。 ... » more

やっぱり病気かな? 京都明日は、三田永沢寺で3段位認定の審査委員をするので、朝から会場に行き、今日は2組の審査をしました。これまでも段位認定を見て、つぶやきをしましたが、今日も審査をして見ると、やはり水回しが良くない状況でした。 ... » more
テーマ 蕎麦仲間 段位認定会 そば打ち  コメント(5)

 

最終更新日: 2019/05/17 12:00

テーマのトップに戻る