誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    栗の渋皮煮

栗の渋皮煮

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
テーマ: 写真・カメラ
テーマ「栗の渋皮煮」のブログを一覧表示!「栗の渋皮煮」に関するみんなのブログを見てみよう!
読みたいブログを検索
前のページ    1  2    次のページ
先日買って来た丹波栗の渋皮煮がやと完成した。 奥方が二日間徹夜して漸く終了。 兎に角凄い手間が掛かる。 硬い皮を剥くために栗に熱湯を注ぎ冷めるまで置いておく。 皮が柔らかくなってから皮むき開始.. » more
テーマ 栗の渋皮煮

渋皮煮
先日知り合いから 栗の渋皮煮を頂いた。 昔は私も良く作ったものですが、 最近はトンとご無沙汰だったが、 久しぶりに頂いて、 とっても懐かしく頂戴しました。 渋皮に傷を付けな.. » more
テーマ 栗の渋皮煮

栗の渋皮煮
この季節が待ち遠しくて ワクワクしながら楽しみに待っていることがあります。 それはね 『栗の渋皮煮』 です♪ 『マロングラッセ』 と云った方が 判りやすいかもしれま.. » more
テーマ 栗の渋皮煮

栗の渋皮煮
さあ、 今年も栗の季節がやってまいりました! 時間がかかる栗の渋皮煮。 金曜日の夜遅く、二時間かけて鬼皮をむき、重曹を入れた鍋を一煮立ちさせてから寝ました。 何度も水を代えて、最.. » more
テーマ 栗の渋皮煮

栗の渋皮煮
今日は肌寒いぐらいですね。 さすがに、靴下が必要かと思いました。 さて、 長い間、ダラダラと怠けていましたが、 涼しい日がくると、 と、いうか、 秋がくると、 .. » more
テーマ 栗の渋皮煮

マロングラッセ風渋皮煮
10月7日。 一昨日Eさんからもらった栗を用いて、 初めての栗の渋皮煮にチャレンジ!!である。 まず一晩、水につける。 翌日の晩、鬼皮を剥く。 鬼皮をむいた渋皮付き栗を又一晩水につける。.. » more
テーマ 栗の渋皮煮

栗の渋皮煮
10月9日 仕事を持つ身、8キロの栗を毎年2回に分けて送って頂いている銀寄種。 今年の1回目は3日に。届き。。。、      まごまごしていると第2弾が届いてしまう。 .. » more
テーマ 栗の渋皮煮

栗の渋皮煮② 仕上げへ
9月29日 渋皮煮作りもきょうで3日目 きのうは2日目の夕方分量の砂糖(栗1㌔に砂糖500㌘)を一気に入れ再びコトコト煮詰めた。 そしてきょうは、相模原の栗が朝、煮上がり、火を止める。 .. » more
テーマ 栗の渋皮煮

栗の渋皮煮 到来 ①
9月27日 いつものお取り寄せの栗は愛媛産を含め2箇所だったのを、 今年1ヶ所に狭めた。 その 長野・小布施から「渋皮煮用は今年の出荷は1週間の範囲で」と連絡が入った。 日照不足.. » more
テーマ 栗の渋皮煮

渋皮煮の仕上げ
10月2日 昨日おとといとコトコトと煮続けた栗 今日、帰宅して夕方紙ブタをはずしてみた。 なかなかの煮上がり、          ホッとする瞬間です。 渋皮煮の完.. » more
テーマ 栗の渋皮煮

栗の渋皮煮
9月30日 今日も寒い1日でした。 昨日は仕事帰寄り道をしました。 28センチのステンレス寸胴鍋を見つけた。 お砂糖・重曹そしてこの大鍋 準備が出来ました。 .. » more
テーマ 栗の渋皮煮

秋の実り 
9月28日 26日の夜、愛媛から電話連絡あり。 渋皮煮用の栗 「銀寄」が入荷した  と。 そして本日夕方、銀寄 5キロ届く。 ずっしりとして大きな3Lの栗です。 .. » more
テーマ 栗の渋皮煮

 
前のページ    1  2    次のページ

テーマのトップに戻る