誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    郷土料理

郷土料理

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
テーマ: 郷土料理
テーマ「郷土料理」のブログを一覧表示!「郷土料理」に関するみんなのブログを見てみよう!
読みたいブログを検索
前のページ    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11    次のページ
丸ナスのおやき
親戚から丸ナスをたくさん送っていただいたので、 また丸ナスのおやきを作りました。 庭のミョウガを収穫しました{%顔文字喜びhdeco%} 蚊の大群の襲われるので使う分だけ取ってすぐに待避{%.. » more
テーマ 郷土料理

丸ナスのおやき
親戚からたくさん丸ナスを送っていただいたので、またおやきを作りました。 基本的な作り方はこちらです。 今回はたくさん作るので葉っぱに包むのではなく、フライパンで焼きました。 まさに「おやき」.. » more
テーマ 郷土料理

大海(だいかい)風の煮物
久しぶりに大海風の煮物を作りました。大海は新潟県下越地方の郷土料理です。 正式な材料と作り方ではないので、大海「風」です。 鰹節でとった出汁に醤油、酒、みりんで味付けしたつゆで、 鶏手羽元肉.. » more
テーマ 郷土料理

初おやき
晩ご飯の話題ではありませんが、 親戚から送っていただいた信州の丸ナスを使って、おやきを作りました。 今年初のおやきです。 まだ丸ナスの本格シーズン前で1個しかないので 作れるおやきは4つです。.. » more
テーマ 郷土料理

酒ずし -2192
寿司は、江戸の絵図に屋台が描かれているので、ルーツは古いのでしょう。人気の秘密は、酢を使うと日持ちするという絶妙な効用が、あったことにもよるのでしょうね。 少し変わった「何とか寿司」は全国に、いろい.. » more
テーマ 郷土料理

芋煮とさんまの塩焼き
山形県の郷土料理の芋煮には、牛肉で醤油味の内陸風と、 豚肉で味噌味の庄内風の二種類がありますが、 うちは牛肉より豚肉が好きなので、庄内風の芋煮を作りました。 (ちなみに作り方は全くの我流です) .. » more
テーマ 郷土料理

大海(だいかい)のつもり
新潟県下越地方(村上、朝日、山北)の郷土料理「大海(だいかい)」のつもりです。 NHK-BSの「日本縦断こころ旅」2011年の新潟県村上市のお手紙で 番組中で紹介されて以来、真似して作るようになり.. » more
テーマ 郷土料理

あけびの肉味噌詰め焼き
あけびの肉味噌詰め焼きを作りました♪ 毎年9月末に山形に旅行に行って、そのときに朝日町であけびを買うのですが、 コロナ禍で旅行に行けないのでお取り寄せしました。 きれいな紫色です{%顔文字喜.. » more
テーマ 郷土料理

丸ナスのおやきと回鍋肉
親戚から送っていただいた丸ナスで、またまたおやき を作りました。 前回、ちょっと皮が固かったのでちょっと水を多めにしてみたところ、 紙粘土状態になってしまい、ナスを包む作業に大苦戦 {%顔モジ.. » more
テーマ 郷土料理

親戚から丸ナスを送っていただいたので、丸ナスのおやきを作りました。 いつも夕食に食べる分だけ作っていたのですが、 今回はたくさん作って、余った分は冷凍しておく作戦にしました {%チョキwebry%.. » more
テーマ 郷土料理

丸ナスのおやき
親戚からまた丸ナスを送っていただいたので、おやき を作りました。 今回も、皮を薄めにするため二枚の生地でナスを挟んで包む方式を採用{%顔文字喜びhdeco%} ナスがまん丸なので、中心の輪切りは大.. » more
テーマ 郷土料理

何か手頃な魚はないかと思ってスーパーに行ったところイシモチを発見。 イシモチ→蒲鉾、というイメージですが、今回はフライ風に。 いつものように三枚におろして、ベニバナ油を含ませたパン粉を使った .. » more
テーマ 郷土料理

 
前のページ    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11    次のページ

テーマのトップに戻る