誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    郷土料理

郷土料理

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
テーマ: 郷土料理
テーマ「郷土料理」のブログを一覧表示!「郷土料理」に関するみんなのブログを見てみよう!
読みたいブログを検索
前のページ    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11    次のページ
「舫い船」。なんて読むのだろうと思って調べたら「もやいぶね」。「もやう」とは海事用語で船と船とつなぎとめることなのだとか。このちょっと一般にはなじみのない名前の海鮮レストランは、木更津市金田漁協の直営.. » more
テーマ 郷土料理

漁港直営の食堂といえば新鮮な海の幸。私は千葉県出身なので、県内はなんとなく後回しになっていて、意外と行っていないところが多いのですが、今回大人の昼飲みをしよう、ということで選んだのが千葉県鋸南町の.. » more
テーマ 郷土料理

昨年に引き続き、南会津農林事務所と村の連携で、村産の山ブドウを使った料理教室がありました。 講師は山際食彩工房代表の山際博美先生です。  【山ブドウ入りこざきねり】   秋田の郷土料.. » more
テーマ 郷土料理

おばあちゃんちから帰ってきて、ボクは晩御飯を食べ、寝ました。おとうさんたちは、当吉に夕飯を食べにいきました。 新しいメニューが追加されていたので、写真を撮ってきたそうです。 これは、鶏飯(けい.. » more
テーマ 郷土料理

こんにちは! 千葉県の郷土料理((太巻きずし))愛好家です! 千葉県の郷土料理((太巻きずし))の伝承とお米の常食化(消費拡大)に少しでも貢献できましたら幸いです! 今月ご紹介する(.. » more
テーマ 郷土料理

こんにちは! 千葉県の郷土料理((太巻きずし))愛好家です! 千葉県の郷土料理((太巻きずし))の伝承とお米の常食化(消費拡大)に少しでも貢献できましたら幸いです! 今月ご紹介する(.. » more
テーマ 郷土料理

村で唯一養蜂をしている方から“巣蜜”をいただきました。 巣箱から取り出したばかりの“巣蜜”には蜜がいっぱい入っています。 栃の花の蜜で、絞ったものは“栃蜜”として販売もされています。 .. » more
テーマ 郷土料理

こんにちは! 千葉県の郷土料理((太巻きずし))愛好家です! 千葉県の郷土料理((太巻きずし))の伝承とお米の常食化(消費拡大)に少しでも貢献できましたら幸いです! 今月ご紹介する(.. » more
テーマ 郷土料理

こんにちは! 千葉県の郷土料理((太巻きずし))愛好家です! 千葉県の郷土料理((太巻きずし))の伝承とお米の常食化(消費拡大)に少しでも貢献できましたら幸いです! 今月ご紹介する(.. » more
テーマ 郷土料理

山菜いろいろ
今年は例年より山菜の出が早くこのようにいろいろな種類の山菜を日々収穫してきております。 左から、モミジガサ、ワラビ、山ウド、イラクサ、アケビ新芽、コゴミ。 珍しい山菜を食べたい方は今が.. » more
テーマ 郷土料理

村で収穫された“山ブドウ”を活用した特産品開発の講習会がありました。 南会津農林事務所と桧枝岐村とが連携、 講師は(株)山際食彩工房代表の山際博美先生です。 昨年収穫した“山.. » more
テーマ 郷土料理

1月30日は 父の三十五日です。 煮しめ等のほかに 『いもっけいもち』 を作りました。 『いもっけいもち』・・・洗ったもち米の上に 一口大に 切ったジャガイモをのせて炊き.. » more
テーマ 郷土料理

 
前のページ    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11    次のページ

テーマのトップに戻る