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テーマ: 麺打ち
テーマ「麺打ち」のブログを一覧表示!「麺打ち」に関するみんなのブログを見てみよう!
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会津若松市にある、蕎麦処・和田の「会津のかおり」は、現時点で二番目に好きな蕎麦粉です。 一番目は買えないので、実質一番ですし、値段もお手頃です。 購入してから1週間以上放置していた蕎麦粉なので.. » more
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再生蕎麦
前々回失敗し、先週末に再生して冷凍していた蕎麦が4食分あります。 その2食分を昼に食べました。 久しぶりの温かい蕎麦は、山形の「冷たい肉蕎麦」もどきです。 出汁と豚の湯で汁を合わせて、薄口醤.. » more
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今週末も、蕎麦打ち。
今日は、3回水廻しをしました。 1回目は、水捏ね出来ない中粗挽き粉を細挽きと思い込み、水で捏ねてしまい。 3回目は、先週の失敗作をバラした粉を二八で。 2回目は、中粗挽き粉を湯捏ねして、.. » more
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新蕎麦です。
新蕎麦の季節です。 いろんな産地の新蕎麦が揃ってきましたね。 秋山製麺さんにお願いした那須野秋蕎麦が今朝届いたので、早速、打って食べました。 注文したのは、標準製粉のものと、ご厚意で製粉.. » more
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久しぶりの蕎麦
最近、蕎麦打ちしてません。 だからでしょうか、急激に蕎麦が食べたくなり・・・。 でも、蕎麦粉がないので、気にはなりつつも買うのを躊躇していた蕎麦粉を買いました。 JA新福島が展開する産直、「.. » more
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夏蕎麦、終了。
栃木在来種の夏新蕎麦、今日が最後です。 思えば、蕎麦打ちの回数が大幅に減りました・・・。 強力粉を使った外一、うまく延せましたが、細過ぎました。 よって、食感は今一つでしたが、香りは.. » more
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購入してから、も1か月になりますが、夏の新蕎麦です。 栃木在来種の挽き割り、数年ぶりの挽き割りですね。 同僚宅分も含めて、500gを生粉打ちしました。 製粉、篩い方法が同じなので、丸.. » more
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夏新蕎麦、打ちました。
夏休み後半は自宅に居ます。 昼飯当番3日目、うどん→坦々麺→蕎麦という流れです。 栃木在来種丸抜き石臼挽きの夏新蕎麦を、生粉打ちしてみました。 いつもの250gです。 やはりこの時期のヒネ.. » more
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H27年夏蕎麦
夏の新蕎麦が出ていたので、久しぶりに内田製粉さんから購入してみました。 好みとはちょっと違った蕎麦に打ち上がるので、しばらく購入していませんでしたが、「夏の新蕎麦」、「栃木在来」という未知の世界.. » more
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暑い・・・
暑い週末、粉モノで凌いでいます。 晩飯 朝飯 昼飯 昨日、うどんを打ったのですが、500gの粉に1kg用の塩水を入れてしまい・・・。 白椿は、コシ、艶ともに素晴ら.. » more
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新蕎麦の前に
そろそろ、タスマニアの新蕎麦が出ているハズですが、一ヶ月前に持ち帰った蕎麦粉が残っているので、まずはこれを打つことにしました。 熱湯でより多くの糊を作ること、じっくり練りができるギリギリ上限の加.. » more
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今日の蕎麦-道場打ち2
昨日、3ヶ月以上、ご無沙汰していた道場へ蕎麦打ちに行ってきました。 色んな蕎麦を食べてから、ホームに戻ってくる楽しみ・・・。 いつものように、先輩方の打ち方をしばし見学してから、打ち始めました.. » more
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