誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    薫製

薫製

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
テーマ: 薫製
テーマ「薫製」のブログを一覧表示!「薫製」に関するみんなのブログを見てみよう!
読みたいブログを検索
前のページ    1  2    次のページ
サーモンの薫製
サーモンの薫製を作りました。 薫製器は木工の廃材で作りました。 魚やさんで、キングサーモンを買ってきて 一晩塩漬けして、翌日塩抜きそして冷たい風に当ててよく乾燥したら 薫製器.. » more
テーマ 薫製

薫製の日
雪の朝 ベランダに出たくても・・・・ 仕方ないから 寝そべったり いたずらしたり MOっちゃんが部屋の中で時間をもてあましている時・・・ .. » more
テーマ 薫製

薫製その続き
MOっちゃんが心配そうに見ています。 昨日煙をかけて 一晩冷蔵庫で寝かせた ほたての薫製のできあがりです。 薫製にするには勿体ないくらいのりっぱな三.. » more
テーマ 薫製

薫製
ホタテをいただきました。 半分は刺身用に冷凍して、残りは薫製にしました。 燻煙箱も雪に埋もれています。でも温度が必要以上に上がらないのでかえって薫製には適しています。 天気も良い.. » more
テーマ 薫製

寒くなってきましたね~ ということで・・・ 今シーズンも始めました。 今回はこの3品。 そして早速朝食に。 » more
テーマ 薫製

さぁ、今日は昨日の続き。いよいよ燻煙です。 熟成したお肉がスモーカーの中にぶら下がっています。 まずは20分ほど、煙をかけずに炭火の力で水分を飛ばします。 そして、燻煙の開始。 今日は.. » more
テーマ 薫製

熟成中・・・(^_^;)
朝食です。 少しずつ、自家製の食材が仲間に加わっています。 サラダ菜・トマト・コクワのジャムそして奥さん自慢の焼きたてパン・・・。 何だかおなかだけでなく、心も豊かに充実した気持ちになれます.. » more
テーマ 薫製

こちらに来て木工作品の制作を楽しんでいます。先日スモーカーを作りました。 屋根が開閉式で、ちょうどあった節穴に温度計がさしてあります。 中には1週間熟成させたバラ肉とロース肉を燻煙し、ベーコン.. » more
テーマ 薫製

第81話 薫製を作ろう
昨日はうららかな良い天気になりました。 春ですね~ けだるいような眠いような春特有の気分で 少しぼーっとしてしまいました。 さて、今回のお話は1999年11月17日付けで掲載さ.. » more
テーマ 薫製

今度はスキレットで手羽先
スキレットに中敷き網をしいての手羽先焼きです。 味付けは、調理酒+醤油だけ。鶏肉はそれ自体が淡泊なのであまり凝った味付けは好きでありません。 以前は、ダッチオーブンで作っていましたが、一度に量.. » more
テーマ 薫製

ベーコン作ってみました。
秋に下ごしらえしたまま、忙しくて手をつけずにいた豚バラ肉の塩漬けが残っていたので、本当に雪が積もる前にと、ダッチオーブンの冬前の手入れも兼ねて、ベーコン作ってみました。 本格的な薫製というわけじ.. » more
テーマ 薫製

 
前のページ    1  2    次のページ

テーマのトップに戻る