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マクロビオティック

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親テーマ: 健康
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テーマ「マクロビオティック」のブログを一覧表示!「マクロビオティック」に関するみんなのブログを見てみよう!
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テーマ「マクロビオティック」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

マクロビオティック料理教室上級コースは、「桜ご飯」や「鯉こく」を作りました。 マクロビオティック料理教室上級コースの最終回は、春の香りたっぷりの「桜ご飯」、元気になる食箋料理の「鯉こく」、食物繊維たっぷりの「おからハンバーグ」、「いろいろ野菜の煮こごり」、甘味に玄米甘酒と、甘くておいしい紅はるかを使った「さつま芋プリ ... » more

マクロビオティック料理教室「おむすび&倶楽部」ではアップルシナモンケーキを作りました。 月1回開催の「おむすび倶楽部」は、お料理教室にご参加いただいたことのある方だったら、どなたでもご参加いただけます。今月のメニューは、「黒米、黒豆玄米ご飯」、「根菜ポタージュ」、「豆腐ハンバーグあおさソース添え」、「豆腐ドレッシングサ ... » more

今月のマクロビオティック料理初級コースでは「いきなり団子」を作りました。 1月のマクロビオティック料理初級コースのメニューは、「玄米ごぼうご飯」、「ロール白菜のクリーム煮」、「玄米スープ」、「青菜と蓮根の梅和え」、「いきなり団子」を作りました。ごぼうには不溶性食物繊維、水溶性の食物繊維を豊富に含む ... » more

一月の志布志市生涯講座は菜飯や、ういろうをつくりました。 志布志市生涯学習講座「マクロビオティック料理」の会場は、冷暖房の設備がないのでこの季節、気温が気になります。昨年は、雪で凍結して行くのを断念した日もあったので、今回は寒かったもののお日様がさして、さほど寒さを感じなくて助かりました。 ... » more

12月のマクロビオティック料理教室では、食養で欠かせない「鉄火みそ」もつくりました。 日中は暖かくなったものの、今朝は車のフロントガラスが真っ白く凍っていてびっくりでした。今日のマクロビオティック料理上級コースでは、手作り鉄火みそを作りました。鉄火みそは食養料理で欠かせないもので、ご飯に振りかけていた ... » more

マクロビオティック料理教室「おむすび倶楽部」で、ゆずのケーキを作りました。 昨日はマクロビオティック料理教室「おむすび倶楽部」でした。リクエストをいただいた「里芋チキン」はクリスマスに、お子さんにも喜んでもらえると、好評でした♪チキンと言っても骨は、ごぼうです!(^^)!その他に、「 ... » more

志布志市生涯学習講座マクロビオティック料理では、舞茸の牡蠣フライもどきや、ゆずケーキを作りました。 月初めに開催の、志布志市生涯学習講座マクロビオティック料理では、「玄米いなりずし」、「そばがき団子汁」、「「舞茸の牡蠣フライもどき」、「青菜の磯辺和え」、「ゆずケーキ」を作りました。野菜を重ね煮して、「そばがき」を入れた団子 ... » more

はつの・あその森・こども園でマクロビオティック料理教室でした。 火曜は今年度最終回、水俣市の「はつの・あそびの森・こども園」でのマクロビオティック料理教室でした。最後を飾って、キャンセル待ちもいらっしゃるほど、興味を持ってくださる方が増えました。炊き込みご飯がとっても美味しかったようで、小さ ... » more

11月のマクロビオティック料理初級・中級コース ご無沙汰していました。今月のマクロビオティック料理教室初級コース中級コース初級コースの「玄米金時豆ごはん」金時豆はビタミン・鉄・カルシウムなどのミネラル豊富です。抗酸化作用のあるポリフェノールも豊富なので、ア ... » more

9月23日(日)鹿児島環境未来館でテーマ「体の中から美しく」お話の講座を担当します。 鹿児島環境未来館で、今年も「おはなし講座」を担当します♪内臓の調子の良し悪しで体調や、肌の調子も変わってきます。健康で美肌でいるためのポイントを、マクロビオテックの考え方を参考に,お話しさせていただきます。食べ物による手 ... » more

おむすび倶楽部では、「クレオパトラのスープ」を作りました。 先日の「おむすび俱楽部」では、は、栄養豊富で、クレオパトラも好んだと言われているモロヘイヤのスープ、「クレオパトラのスープ」を作りましたその他には、食物繊維たっぷりの、「もち麦入りの玄米ご飯」野菜たっぷりの「冬 ... » more

マクロビオティック料理教室中級コースで、和風スパゲッティや雑穀コロッケを作りました。 日中は、まだまだ猛暑が続いていますが、暦の上ではもう秋です。赤とんぼが舞って、秋の訪れが間近なのを感じます。秋といえば「きのこ」、今回はきのこを使った和風スパゲッティを作りました。その他のメニューはモロヘイヤのスープ ... » more

7月のマクロビオティック料理教室おむすび倶楽部ではマーボー茄子のパスタや、 アップする順番が前後しました。7月のおむすび倶楽部では、「マーボー茄子のパスタ」、「小豆かぼちゃのみそスープ」、「餃子の皮deサモサ」、「切り干し大根ときゅうりのサラダ」、「豆腐アイス」を作りました。茄子が美味しシー ... » more

8月のマクロビオティック料理教室初級土曜コースは玄米小豆ご飯や豆腐マヨネーズを作りました。 今月のメニューは、「玄米小豆粥」、「かぼちゃコロッケ」、「えのきとにんじんのきんぴら」、「豆腐マヨネーズサラダ」、「みたらし団子」でした。この夏は猛暑続きで、つい水分の摂り過ぎになりそうです。そんな時には腎臓の働きを良くする ... » more

志布志市生涯学習講座8月のマクロビオティック料理教室では、パスタやブルーベリーアイスを作りました。 7月の志布志市生涯学習講座マクロビオティック講座は、会場の都合で変更になっていたので、2週間ぶりの開催でした。講座生の皆さんは、とっても熱心で、ほとんどお休みされる方もいらっしゃいません。今回はお子さんの登校日でしたので、参 ... » more

志布志市の生涯学習講座マクロビオティック料理教室では車麩のチャンプルやバナナプリンを作りました。 布志市志の生涯学習講座の会場は有明農業歴史資料館です。目の前には、広くてきれいに整備された公園が広がっています。たまにはゆっくり公園の散歩でもしたいところですが、高速が苦手で、帰りはボチボチ下道で帰ると水俣同様に2時間半かかるので、 ... » more

はつの・あそびの森こども園のマクロビオティック料理教室では、ミネストローネやバナナプリンを作りました 水俣にある、はつの・あそびの森こども園までは片道2時間半の道のりで、途中、入来峠など3の大きな峠を越えて行きます。水俣以前には出水にも通っていたので、もう、ずいぶんと慣れた往復になりました。それでも、行はとりあえず、間に合わ ... » more

第4回ニューマクロビオティック講座は望診法でした。 岡部賢二先生のニューマクロビオティック講座、今回のテーマは「顔を見れば病気がわかる」〜望診法講座でした。内臓の調子が顔色やシワ、肌つやに現れます。例えば、肝臓の弱りは眉間の縦しわ、腎臓の弱りは横しわに現れたりします。鏡を ... » more

6月のマクロビオティック料理教室「おむすび倶楽部」では、ココナッツ風味の紫陽花菓子を作りました。 日常食べたい食材に切干大根や高野豆腐がありますが、煮物にするのが億劫という方には、おみそ汁に入れるのをおすすめしています。ということで、今回は野菜と重ね煮にしていただきました。切干大根の甘味で、とっても美味しいおみそ汁になり ... » more

生協病院で、テーマ「心と体を整える食生活の知恵」でお話をさせていただきました。 以前、阿久根市民病院付属看護学校でマクロビオティックの基本や手当法をお伝えしたことがありましたが、今回は生協病院でお話をさせていただきました。どちらも、お料理教室にご参加いただいた方の調子が良くなったことで、開催していただきました。 ... » more

上級コース5月、6月では葱花餅、玉ねぎの蓮の花、きんつば、七夕そうめんなどを作りました、 慌ただしく毎日が過ぎて、あっという間に半年過ぎてしまいました。とりあえず、5月の上級コースそして6月の上級コース玄米ピザや七夕そうめん、おたべも作りました。 ... » more

今年もプチ断食セミナーを開催しました。 霧島プチ断食セミナーも今年で10回目でした。屋久島や鹿児島市内でも開催していて、今や一年に一度の恒例行事です。毎年ご参加いただいている方は、なんと8回目でした。今回の会場は、とっても静かな場所で、皆さんとてもゆっくり ... » more

マクロビ料理教室[おむすび倶楽部」では、タコライス、いちごムース、野草料理がたっぷりでした。 4月のマクロビオティック料理教室のメニューは、日中の暑さに、ついトマトを使った「ベジタコライス」、「スナップエンドウとミレットのスープ」、「新たまねぎとわかめの梅和え」、「ストロベリームース」そして、初回の初級コース以外は野草料理のおまけつ ... » more

今年度のマクロビオテック料理初級コース初回は玄米の美味しい炊き方他でした。。 マクロビオティック料理初級は、土曜コース、谷山コース、そして、今日の木曜コースで最後でした。以前から来たかったという方が多く、とても興味を持ってくださっていただけに、とても熱心で、また、楽しい教室になりそうです♪初回の今回は ... » more

野草料理の、おまけつきマクロビオティック料理中級コースでした♪ マクロビオティック料理中級コース最終回は、春の野草の時期になったので、おまけの野草料理もたっぷりでした。メニューは、「芽ひじき玄米ご飯」、「チンゲン菜と春雨の中華スープ」、「きびのクリームコロッケ」、「玉ねぎドレッシングサラダ」、「 ... » more

志布志市生涯学習講座マクロビオティック料理教室教室最終回 今年度の志布志市生涯学習講座マクロビオティック料理教室は、先月雪のため延期になり、今月が最終回になりました。皆さんとても熱心で、今回も欠席が一人もなく最終回を迎えられて、とてもうれしかったです。今回は、「粟入り玄米ご飯」、「 ... » more

今回の「続ニューマクロビオティック講座」は、若返りの秘訣を学びました♪ いつも人気の岡部賢二先生の「ニューマクロビオティック講座」、今回のテーマは「宇宙からの美容健康法」〜若返りの秘訣と生体電気でした。肌をきれいにするには、まず腸内環境を整えるのが大事で、食べ物は腸内細菌の悪玉菌の餌となるような ... » more

春を先取り、「桜風味のぼた餅」を作りました。 月末は、やさい村のマクロビオティック料理教室に参加したことのある方だったらどなたでもご参加いただける単発料理教室「おむすび倶楽部」でした。メニューは、春を先取りで、「桜風味のぼた餅」、「手作り水餃子」、野菜たっぷりの「車麩のチャンプ ... » more

これでバッチリ、手打ちうどんの作り方。 今回のマクロビオティック料理中級コースの参加者には男性がお二人もいらしたので、うどんを練るのをお願いしたら、とっても良い生地ができました。うどんを練る時、水分量を間違うと麺同士がくっついてしまいます。教室では水分量の確認と、 ... » more

マクロビオティックにはその昔大変お世話になったいまから10年くらい前の話だあの頃の私は原因不明の病に苦しめられていてもうお迎えが近いのかしらとでは最期の足掻きにとやってみることにしたのがマクロビオティックだっ ... » more

 

最終更新日: 2019/02/21 18:46

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