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マクロビオティック

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親テーマ: 健康
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テーマ「マクロビオティック」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

生協病院で、テーマ「心と体を整える食生活の知恵」でお話をさせていただきました。 以前、阿久根市民病院付属看護学校でマクロビオティックの基本や手当法をお伝えしたことがありましたが、今回は生協病院でお話をさせていただきました。どちらも、お料理教室にご参加いただいた方の調子が良くなったことで、開催していただきました。 ... » more

上級コース5月、6月では葱花餅、玉ねぎの蓮の花、きんつば、七夕そうめんなどを作りました、 慌ただしく毎日が過ぎて、あっという間に半年過ぎてしまいました。とりあえず、5月の上級コースそして6月の上級コース玄米ピザや七夕そうめん、おたべも作りました。 ... » more

今年もプチ断食セミナーを開催しました。 霧島プチ断食セミナーも今年で10回目でした。屋久島や鹿児島市内でも開催していて、今や一年に一度の恒例行事です。毎年ご参加いただいている方は、なんと8回目でした。今回の会場は、とっても静かな場所で、皆さんとてもゆっくり ... » more

マクロビ料理教室[おむすび倶楽部」では、タコライス、いちごムース、野草料理がたっぷりでした。 4月のマクロビオティック料理教室のメニューは、日中の暑さに、ついトマトを使った「ベジタコライス」、「スナップエンドウとミレットのスープ」、「新たまねぎとわかめの梅和え」、「ストロベリームース」そして、初回の初級コース以外は野草料理のおまけつ ... » more

今年度のマクロビオテック料理初級コース初回は玄米の美味しい炊き方他でした。。 マクロビオティック料理初級は、土曜コース、谷山コース、そして、今日の木曜コースで最後でした。以前から来たかったという方が多く、とても興味を持ってくださっていただけに、とても熱心で、また、楽しい教室になりそうです♪初回の今回は ... » more

野草料理の、おまけつきマクロビオティック料理中級コースでした♪ マクロビオティック料理中級コース最終回は、春の野草の時期になったので、おまけの野草料理もたっぷりでした。メニューは、「芽ひじき玄米ご飯」、「チンゲン菜と春雨の中華スープ」、「きびのクリームコロッケ」、「玉ねぎドレッシングサラダ」、「 ... » more

志布志市生涯学習講座マクロビオティック料理教室教室最終回 今年度の志布志市生涯学習講座マクロビオティック料理教室は、先月雪のため延期になり、今月が最終回になりました。皆さんとても熱心で、今回も欠席が一人もなく最終回を迎えられて、とてもうれしかったです。今回は、「粟入り玄米ご飯」、「 ... » more

今回の「続ニューマクロビオティック講座」は、若返りの秘訣を学びました♪ いつも人気の岡部賢二先生の「ニューマクロビオティック講座」、今回のテーマは「宇宙からの美容健康法」〜若返りの秘訣と生体電気でした。肌をきれいにするには、まず腸内環境を整えるのが大事で、食べ物は腸内細菌の悪玉菌の餌となるような ... » more

春を先取り、「桜風味のぼた餅」を作りました。 月末は、やさい村のマクロビオティック料理教室に参加したことのある方だったらどなたでもご参加いただける単発料理教室「おむすび倶楽部」でした。メニューは、春を先取りで、「桜風味のぼた餅」、「手作り水餃子」、野菜たっぷりの「車麩のチャンプ ... » more

これでバッチリ、手打ちうどんの作り方。 今回のマクロビオティック料理中級コースの参加者には男性がお二人もいらしたので、うどんを練るのをお願いしたら、とっても良い生地ができました。うどんを練る時、水分量を間違うと麺同士がくっついてしまいます。教室では水分量の確認と、 ... » more

マクロビオティックにはその昔大変お世話になったいまから10年くらい前の話だあの頃の私は原因不明の病に苦しめられていてもうお迎えが近いのかしらとでは最期の足掻きにとやってみることにしたのがマクロビオティックだっ ... » more

マクロビオティック料理初級谷山コース最終回でした。 本当に早いもので谷山教室で初級コースも最後でした。最後ということもあり、いろいろ皆さんの目標や今後のことをお聞きできてうれしかったです。残念ながら遠方に引越しの方もいらっしゃいますが、マクロビオティックの知恵を活かして元気で ... » more

マクロビオティック料理初級コース最終コース 二月に入り、各お料理教室は最終回を迎えて、初級コースは土曜、木曜コースが終わり、残すは来週の谷山コースのみになりました。最終回のメニューは「茶飯」、「粟スープ」、「蓮根ハンバーグ」、「高野サラダ」、「お芋たっぷり蒸しパン」 ... » more

今週始め吉野の朝は3日間うっすら雪化粧でした。そんな火曜日は志布志市生涯学習講座最終回でした。周りがうっすらの雪だったら、車の通る道路は溶けているとたかをくくっていたら、ナント道路が凍結して車は渋滞、志布志は全然降っていない ... » more

1月の初級の中級コースでは、スパゲティ茸ソースやひえコロッケ、ドライフルーツケーキなどを作りました。 今回のメニューは「スパゲティ茸ソース」、「ひえコロッケ〜梅ソース」、「きんぴら」、「人参ドレッシングサラダ」、「ドライフルーツケーキ」、そして土鍋で五分付き米を炊きました。茸ソースはしっかり蒸し煮すると、豆乳の旨みと合わさって、何と ... » more

岡部賢二先生の「続ニューマクロビオティック講座」が始まりました。 前回、大好評の岡部賢二先生のニューマクロビオティック講座の続編が始まりました。続編一回目のテーマは、「自分で治す冷え性〜冷えを取れば健康になれる」でした。低体温は、さまざまな体の不調に繋がっていきます。 ... » more

志布志市生涯学習講座1月のマクロビオティック料理教室 今月の志布志市生涯学習講座の当日はとても暖かい日だったので、有難かったです。今月のメニューは、「玄米黒豆ごはん」、「ハトムギ入りのミネストローネ」、「蓮根ハンバーグ」、「ひじきとさつま芋の白和え」、「大学いも」を作りました。 ... » more

1月の初級コース土曜、火曜、木曜コースでは、里芋コロッケやいきなり団子を作りました。 遅ればせながら、明けましておめでとうございます。毎日寒い日が続いています。今朝は我が家の台所で1℃でした。寒いのは筋肉が落ちたのか、気温のせいかと戸惑うほどの寒さです。早いもので、1月の初級3コース、すべて終 ... » more

東部親子つどいの広場(なかまっち)で教室でした。 年末に恒例となっている子育て支援、「なかまっち」でお料理教室でした。小さいお子さんをお持ちのお母さんたちの教室で、会場は日頃「なかまっち」にお越しになる親子さんが食事をしたりする畳のお部屋を使って、にわか仕立ての教室です。す ... » more

ニューマクロビオティック講座最終回では「食事の改善で良い運気を引き寄せよう!」でした。 イベント続きでなかなかアップできなかったのですが、記録のためにも書いておきます。ニューマクロビオティック講座最終回の今回のテーマは、「食事の改善で良い運気を引き寄せよう!」(食べ物で意識が変わる、人生が変わる)でした。 ... » more

11月の志布志市生涯学習講座 志布志市生涯学習講座の会場「有明農業歴史資料館」の前には、きれいに管理された広場が広がって、とても心地よい場所です。講座も6回目で、回を重ねるごとにみなさんテキパキと調理してくださいます。今回のメニューは「スパゲティ茸ソース ... » more

11月の初級コースでは金時豆入り玄米ごはんや、二色茶巾絞りを作りました。 今年のカレンダーは残すところ2枚となり、秋も深まってきました。急に冷えてきて、喉の調子がおかしかったり、咳が出たりする方も増えてきています。そんな方にお勧めなのが蓮根です。今回は蓮根をたっぷり使った「グルテンと蓮根の ... » more

おむすび倶楽部では隼人瓜のサラダを作りました。 朝夕はずいぶん冷えてきました。前にも増して、秋の気候が以前とは変わってきたみたいです。それでも、野菜や草木は季節の移り変わりを教えてくれて、金木犀はあたりにその香りを漂わせ、隼人瓜も実をつけました。先日のおむすび倶楽 ... » more

今月の初級コース、土曜、谷山、木曜コースでは「ひじき入り玄米ご飯」、「ごま豆腐」などを作りました。  「ひじき入り玄米ご飯」、ひじきのカルシウムはマグネシウムとの割合が2:対1で、とても吸収されやすいカルシウムです。鉄分も多く含むので、貧血予防にもよい食品です。「大豆のから揚げ」は、エンドウ豆と大豆のタンパクから作ら ... » more

10月の志布志市生涯学習講座では、柿の白和えやクルミまんじゅうを作りました。 志布志の講座も5回目ともなると、皆さん作業がとっても上手くなって、手早くできました。生姜ががたっぷり入った「生姜ごはん」はシンプルですが、思いがけない美味しさです。「里芋団子の葛あんかけ」は、里芋がモッチモチです。柿 ... » more

9月のおむすび俱楽部では本格カレーを作りました。 季節は秋で、少し時期は過ぎた気もしますが、今回のおむすび倶楽部では、「ダルカレー」をスパイスから作りました。ダルカレーのダルとは豆のことで、今回はレンズ豆を使いました。その他には、「豆乳ヨーグルトサラダ」、「柿の白和え」、「 ... » more

吉野小学校の家庭教育学級で講座を担当しました。 地元、吉野小学校の家庭教育学級の講座を担当しました。講座では、白砂糖や卵、乳製品を使わないで、甘味はバナナと玄米甘酒、そして寒天と葛で固める「バナナプリン」を講座生と作り、お話は砂糖の影響や、健康維持に知っておきたいことをお話させて ... » more

9月の初級コース 順不同になりましたが、9月の初級コースです。メニューは、「三色おはぎ」、「かぼちゃのニョッキスープ」、「ひじきの五目煮」、「蓮根のうなぎもどき」を作りました。お彼岸前だったので、おはぎは作ってもらえたでしょうか?「お ... » more

鹿児島環境未来館講座 やさしくはじめる マクロビオティック〜実践編〜のご案内 鹿児島環境未来館の講座のご案内です。やさしくはじめるマクロビオティック〜実践編〜今回のメニューは・玄米小豆ハトムギごはん・重ね煮のみそ汁・蓮根のうなぎもどき・くず餅食べ物による手当法・ ... » more

岡部賢二先生のニューマクロビオティック講座 岡部賢二先生のニューマクロビオティック講座を開催しました。今回のテーマは「潜在意識の働きを知り、素敵な自分になろう」固定観念・思い込み・先入観・決めつけをリセットし、幸せ回避症をリセットしよう。でした。たくさんの方にご参 ... » more

 

最終更新日: 2018/07/01 14:44

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