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マクロビオティック

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親テーマ: 健康
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テーマ「マクロビオティック」のブログを一覧表示!「マクロビオティック」に関するみんなのブログを見てみよう!
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テーマ「マクロビオティック」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

マクロビオティック料理教室「おむすび倶楽部」のメニューは、「シェントウジャン」や米粉のニョッキスープ 今回の人気メニューは、台湾の定番朝ごはん「鹹豆漿(シェントウジャン)」。刻んだザーサイや干しエビ、しょう油、酢の入った器に、温めた豆乳を入れて固め、上にネギやパクチーなどをトッピングするというものです。(教室はザーサイ、しょ ... » more

マクロビオティック料理教室中級コースは春の香り満載 マクロビオティック料理教室、初級、中級コースは基本的メニューや作り方を学びます。今回は稲荷寿司の作り方や、フキのあく抜き、簡単なむき方をやりました。豆乳ムースは、思いもかけない状態になるので驚かれましたが、きれいに泡立ったの ... » more

5月のマクロビオティック料理初級コースは基本食とも言える玄米小豆ご飯」や「ひじき蓮根」をつくりました 木曜コースと土曜コースの会場「しょうぶ学園」の木々も新緑が色濃くなり、地下水の池や小川からは、カエルの賑やかな合唱も聞こえてきます。自然豊かな会場にも癒されます。今年度2回目のマクロビオティック料理教室のメニューは、「玄米小 ... » more

マクロビオティック料理教室土曜講座の駐車場はこちらにお願いします。。 申し訳ありませんが、しょうぶ学園で開催の、「マクロビオティック料理教室土曜コース」の駐車場はこちらにお願いいたします。 ... » more

マクロビオティック料理教室「おむすび倶楽部」で、よもぎとお芋のパウンドケーキを作りました。 月1回開催のマクロビオティック料理教室「おむすび俱楽部」、今月は、「なんちゃって担々うどん」、「フキの信太巻き」、「新玉ねぎと人参のサラダ」、「よもぎとさつま芋のパウンドケーキ」、おまけに「葛の芽とよもぎの天ぷら」 ... » more

マクロビオティック料理教室4月の中級コース 新年度初回の中級コースは、「筍とグルテンの混ぜご飯」、「実そばの葛煮」、「三色白玉団子汁」、「筍の木の芽和え」、「玄米コーヒーゼリー」を作りました。今が旬の筍や木の芽をいただくと、春を実感します。そばには血管に弾力を持たせる ... » more

今年度のマクロビオティック料理教室、初級コースが始まりました。 今年度のマクロビオティック料理教室初級、土曜、木曜、谷山火曜の3コースの初回がはじまりました。初回の今回は、マクロビオティックの基本的な考え方を学び、玄米の炊き方、重ね煮でみそ汁、磯辺和え、皆さんに大人気の車麩のフライを作りました。 ... » more

よもぎやスギナ、ナズナやセリなど、身近な薬草を使った薬草料理教室を開催しました。 桜の花も咲き始め、まわりの草木が元気に伸びています。とても身近な野草ですが、それらには薬草も多く、美味しく食べられるものが多々あります。今回はそれらを使って薬草料理教室を開催しました。今回のメニューは、「よもぎ、そし ... » more

マクロビオティック料理教室上級コースは、「桜ご飯」や「鯉こく」を作りました。 マクロビオティック料理教室上級コースの最終回は、春の香りたっぷりの「桜ご飯」、元気になる食箋料理の「鯉こく」、食物繊維たっぷりの「おからハンバーグ」、「いろいろ野菜の煮こごり」、甘味に玄米甘酒と、甘くておいしい紅はるかを使った「さつま芋プリ ... » more

マクロビオティック料理教室「おむすび&倶楽部」ではアップルシナモンケーキを作りました。 月1回開催の「おむすび倶楽部」は、お料理教室にご参加いただいたことのある方だったら、どなたでもご参加いただけます。今月のメニューは、「黒米、黒豆玄米ご飯」、「根菜ポタージュ」、「豆腐ハンバーグあおさソース添え」、「豆腐ドレッシングサ ... » more

今月のマクロビオティック料理初級コースでは「いきなり団子」を作りました。 1月のマクロビオティック料理初級コースのメニューは、「玄米ごぼうご飯」、「ロール白菜のクリーム煮」、「玄米スープ」、「青菜と蓮根の梅和え」、「いきなり団子」を作りました。ごぼうには不溶性食物繊維、水溶性の食物繊維を豊富に含む ... » more

一月の志布志市生涯講座は菜飯や、ういろうをつくりました。 志布志市生涯学習講座「マクロビオティック料理」の会場は、冷暖房の設備がないのでこの季節、気温が気になります。昨年は、雪で凍結して行くのを断念した日もあったので、今回は寒かったもののお日様がさして、さほど寒さを感じなくて助かりました。 ... » more

12月のマクロビオティック料理教室では、食養で欠かせない「鉄火みそ」もつくりました。 日中は暖かくなったものの、今朝は車のフロントガラスが真っ白く凍っていてびっくりでした。今日のマクロビオティック料理上級コースでは、手作り鉄火みそを作りました。鉄火みそは食養料理で欠かせないもので、ご飯に振りかけていた ... » more

マクロビオティック料理教室「おむすび倶楽部」で、ゆずのケーキを作りました。 昨日はマクロビオティック料理教室「おむすび倶楽部」でした。リクエストをいただいた「里芋チキン」はクリスマスに、お子さんにも喜んでもらえると、好評でした♪チキンと言っても骨は、ごぼうです!(^^)!その他に、「 ... » more

志布志市生涯学習講座マクロビオティック料理では、舞茸の牡蠣フライもどきや、ゆずケーキを作りました。 月初めに開催の、志布志市生涯学習講座マクロビオティック料理では、「玄米いなりずし」、「そばがき団子汁」、「「舞茸の牡蠣フライもどき」、「青菜の磯辺和え」、「ゆずケーキ」を作りました。野菜を重ね煮して、「そばがき」を入れた団子 ... » more

はつの・あその森・こども園でマクロビオティック料理教室でした。 火曜は今年度最終回、水俣市の「はつの・あそびの森・こども園」でのマクロビオティック料理教室でした。最後を飾って、キャンセル待ちもいらっしゃるほど、興味を持ってくださる方が増えました。炊き込みご飯がとっても美味しかったようで、小さ ... » more

11月のマクロビオティック料理初級・中級コース ご無沙汰していました。今月のマクロビオティック料理教室初級コース中級コース初級コースの「玄米金時豆ごはん」金時豆はビタミン・鉄・カルシウムなどのミネラル豊富です。抗酸化作用のあるポリフェノールも豊富なので、ア ... » more

9月23日(日)鹿児島環境未来館でテーマ「体の中から美しく」お話の講座を担当します。 鹿児島環境未来館で、今年も「おはなし講座」を担当します♪内臓の調子の良し悪しで体調や、肌の調子も変わってきます。健康で美肌でいるためのポイントを、マクロビオテックの考え方を参考に,お話しさせていただきます。食べ物による手 ... » more

おむすび倶楽部では、「クレオパトラのスープ」を作りました。 先日の「おむすび俱楽部」では、は、栄養豊富で、クレオパトラも好んだと言われているモロヘイヤのスープ、「クレオパトラのスープ」を作りましたその他には、食物繊維たっぷりの、「もち麦入りの玄米ご飯」野菜たっぷりの「冬 ... » more

マクロビオティック料理教室中級コースで、和風スパゲッティや雑穀コロッケを作りました。 日中は、まだまだ猛暑が続いていますが、暦の上ではもう秋です。赤とんぼが舞って、秋の訪れが間近なのを感じます。秋といえば「きのこ」、今回はきのこを使った和風スパゲッティを作りました。その他のメニューはモロヘイヤのスープ ... » more

7月のマクロビオティック料理教室おむすび倶楽部ではマーボー茄子のパスタや、 アップする順番が前後しました。7月のおむすび倶楽部では、「マーボー茄子のパスタ」、「小豆かぼちゃのみそスープ」、「餃子の皮deサモサ」、「切り干し大根ときゅうりのサラダ」、「豆腐アイス」を作りました。茄子が美味しシー ... » more

8月のマクロビオティック料理教室初級土曜コースは玄米小豆ご飯や豆腐マヨネーズを作りました。 今月のメニューは、「玄米小豆粥」、「かぼちゃコロッケ」、「えのきとにんじんのきんぴら」、「豆腐マヨネーズサラダ」、「みたらし団子」でした。この夏は猛暑続きで、つい水分の摂り過ぎになりそうです。そんな時には腎臓の働きを良くする ... » more

志布志市生涯学習講座8月のマクロビオティック料理教室では、パスタやブルーベリーアイスを作りました。 7月の志布志市生涯学習講座マクロビオティック講座は、会場の都合で変更になっていたので、2週間ぶりの開催でした。講座生の皆さんは、とっても熱心で、ほとんどお休みされる方もいらっしゃいません。今回はお子さんの登校日でしたので、参 ... » more

志布志市の生涯学習講座マクロビオティック料理教室では車麩のチャンプルやバナナプリンを作りました。 布志市志の生涯学習講座の会場は有明農業歴史資料館です。目の前には、広くてきれいに整備された公園が広がっています。たまにはゆっくり公園の散歩でもしたいところですが、高速が苦手で、帰りはボチボチ下道で帰ると水俣同様に2時間半かかるので、 ... » more

はつの・あそびの森こども園のマクロビオティック料理教室では、ミネストローネやバナナプリンを作りました 水俣にある、はつの・あそびの森こども園までは片道2時間半の道のりで、途中、入来峠など3の大きな峠を越えて行きます。水俣以前には出水にも通っていたので、もう、ずいぶんと慣れた往復になりました。それでも、行はとりあえず、間に合わ ... » more

第4回ニューマクロビオティック講座は望診法でした。 岡部賢二先生のニューマクロビオティック講座、今回のテーマは「顔を見れば病気がわかる」〜望診法講座でした。内臓の調子が顔色やシワ、肌つやに現れます。例えば、肝臓の弱りは眉間の縦しわ、腎臓の弱りは横しわに現れたりします。鏡を ... » more

6月のマクロビオティック料理教室「おむすび倶楽部」では、ココナッツ風味の紫陽花菓子を作りました。 日常食べたい食材に切干大根や高野豆腐がありますが、煮物にするのが億劫という方には、おみそ汁に入れるのをおすすめしています。ということで、今回は野菜と重ね煮にしていただきました。切干大根の甘味で、とっても美味しいおみそ汁になり ... » more

生協病院で、テーマ「心と体を整える食生活の知恵」でお話をさせていただきました。 以前、阿久根市民病院付属看護学校でマクロビオティックの基本や手当法をお伝えしたことがありましたが、今回は生協病院でお話をさせていただきました。どちらも、お料理教室にご参加いただいた方の調子が良くなったことで、開催していただきました。 ... » more

上級コース5月、6月では葱花餅、玉ねぎの蓮の花、きんつば、七夕そうめんなどを作りました、 慌ただしく毎日が過ぎて、あっという間に半年過ぎてしまいました。とりあえず、5月の上級コースそして6月の上級コース玄米ピザや七夕そうめん、おたべも作りました。 ... » more

今年もプチ断食セミナーを開催しました。 霧島プチ断食セミナーも今年で10回目でした。屋久島や鹿児島市内でも開催していて、今や一年に一度の恒例行事です。毎年ご参加いただいている方は、なんと8回目でした。今回の会場は、とっても静かな場所で、皆さんとてもゆっくり ... » more

 

最終更新日: 2019/05/24 18:43

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