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    天然酵母パン

天然酵母パン

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テーマ: 天然酵母パン
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フランスパン バタール
久々に作ったフランスパン。二種類の国産小麦粉を50%ずつブレンド、水58.5%。捏ね捏ねして19℃でオーバーナート発酵。(少し短かったかも!)生地を300グラムに切り分けて今回はベンチせずに成形してみ.. » more
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桜の季節
この季節、桜の写真を貼り付けないとスルーできない という気持ちになるものです・・・ 桜を見に行ったからにはカメラのメモリーから吐き出して ブログにアップしなければこの季節を通り過ぎる.. » more
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近所のお店のパンレポ
近所のお店にいってきました{%足跡webry%} 「じゃがいもベーコン」 じゃがいもとベーコンを生地で包んだパン 断面は、こうなっているのです! サイコロ状のじゃがいもが見えますね。.. » more
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パン・オ・フィグ(無花果パン)
外観からはわからないのですが・・{%はてなwebry%} 中を開ければホレこのとうりイチジクが入っているでわないですか・・{%アッカンベーwebry%} イチジクが生地の真ん中に無いの.. » more
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今日のパン
焼き時間の違いで何が変わってくるか{%シャボン玉webry%} 焼色はもちろん、味や食感に違いがでてくる{%万歳webry%} 個人的には、上より1分ほど長く焼いた下↓の方が好み{.. » more
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今日のパン
近所のお店のバゲット調査しました 丁寧に包装してもらっちゃいました{%キラキラwebry%} さすがにクープがきれいに出てますね! お味はどうなんでしょうね{%!?webry.. » more
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今日のパン
この種類のパンは、むずかしいのでございます{%キラキラwebry%} 【一次発酵終了】いささか早かったか{%はてなwebry%} 【焼成温度】問題なし{%びっくり1webry%} .. » more
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あけましておめでとうございます
遅ればせながら10日に初詣に行ってまいりました。 平日でもあることから元旦から10日も過ぎますと八幡宮も空いていたので楽々お参り出来たのであります! 参道では、ぞろぞろと蟻の大群の様に皆さん.. » more
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カンパーニュ
このパンが一番美味しいかもしれない! 発酵籠に入った生地、ここから最終発酵がスタート! パン作りで欠かせないのが生地との対話 約1時間半後に最終発酵終了 焼くタイミングも大切、.. » more
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シリアルなカンパーニュ
有機シリアルをカンパーニュ生地に混ぜて焼いてみました。 有機シリアルは、お店で購入できます。 レーズン、麦フレーク、ひまわりの種、アプリコットなど沢山なシリアル入ってますね.. » more
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激しく焼きました
お久しぶりです。 ブログ更新から4ヶ月も遠ざかってかってしまいました。 寒い冬が過ぎ桜もパット咲いてもう5月中旬ですね! 今日は、カンパーニュを焼来ました。 焼成前に自家製スリップピールに.. » more
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