誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    食生活

食生活

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
親テーマ: 食べ物
テーマ「食生活」のブログを一覧表示!「食生活」に関するみんなのブログを見てみよう!
読みたいブログを検索
テーマ「食生活」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

コーヒーといえば、この国でしょう コーヒーを飲むといえば、喫茶店、1554年に現在のトルコのイスタンブールに初めてできました。この店は豪華な内装で人気となり、宮廷人や商人らの溜まり場になったそうです。その後、17世紀頃になると、イタリアなど欧州にカフェが相次いで誕生しま ... » more
テーマ 雑記 食生活 生活

おいしく食べてます! 足つぼが痛いです! こんにちは。としょぞうです。涼しくなり,ご飯のおいしい季節になりました。先日,友達から,新潟のおみやげとのことで,お米型の入れ物に入ったお米をいただきました。ぴったり2合分入っていました。炊いてみ ... » more
テーマ その他 食生活

刺身は、日本だけのものではなかった 刺身は、古代・中国で生の魚を細切りにして酢であえるなどした「なます」が伝わり、独自に発展したと言われています。国立民族学博物館の石毛名誉教授によると、魚を生で食べる料理は世界各地にあるそうです。万葉集には当時、生のタイに薬味 ... » more
テーマ 雑記 食生活

最近のグルメレポート こんばんは。としょぞうです。ぜんぜん家庭科教材研究じゃないかもしれないですが,最近のグルメレポートです・・・・先日,有楽町の,国際フォーラムのところにあるお店で,フランスのモンサンミッシェルの名物のオムレツをいた ... » more
テーマ 食生活

米のブランド時代が来た コメの品種改良は明治時代から行われて来ましたが、味の良い「ブランド米」というのが普及したのは、40年代のことです。戦後の食糧難が一服してコメが余るようになり、自由に売買できる自主流通米制度が1969年(昭和44年)に始まり、新潟県の ... » more
テーマ 雑記 食生活

日本の創作玉子料理とは 好きな人も沢山いると思われるオムライス、その起源はれっきとした日本発祥の創作料理なんです。卵でご飯を包んだ今の形は、記録をたどると大正時代末期の料理本に「オムライス(卵と肉の飯)」として、調理法が紹介されています。その少し前 ... » more
テーマ 雑記 食生活

胸肉ブーム こんにちは。としょぞうです。久しぶりの更新になります。先週はいろいろな撮影の立会いの仕事で,へとへとの一週間でした。なんとか無事に終わってよかったです。先週は,ずいぶんコンビニさんのお世話になりました ... » more
テーマ 食生活  コメント(4)

米軍の糧食として開発されたレトルト食品 最近人気を集めている「レトルト食品」、冷蔵、冷凍が必要な真空パックとは違って、常温で保存可能な袋詰め食品です。1950年頃、米陸軍の研究所で缶詰に代わる糧食として開発が始まりました。「レトルト」とは、元々高圧釜の呼び名です。そこから「レ ... » more
テーマ 雑記 食生活

朝の主婦業を一変させたものとは 電気炊飯器は、何と東京の町工場が開発して1955年に東芝から初めて発売されました。東芝から開発の依頼を受けたのは、当時、下請けだった東京都大田区の町工場「光伸社」という中小企業でした。社長は、大量の米を買い、家族と一緒に寝る間 ... » more
テーマ 食生活 生活

健康の基本は丈夫な血管と良好な血流です。・・・下記を実行すれば結果が出る確率がとても高いです。体調に問題を感じた自分や家族、知人、相談者の方ができる範囲で実践した食事の内容の紹介です。実は100%実行しなくていけない訳ではありません。個 ... » more
テーマ 血管強化 食生活

ラヂオ焼きから発展した「たこ焼き」とは ラヂオ焼きとは、一体何ぞや?大正時代から人気があったのがラヂオ焼き、くぼみが付いた鉄板に小麦粉の生地を垂らして、ひっくり返しながら焼き上げます。コンニャクやエンドウ豆などを入れていたそうです。昭和初期に大阪で、屋台の店主 ... » more
テーマ 雑記 食生活

夏休み突入 こんにちは。としょぞうです。学校は夏休み突入ということで,先生方は,ほっと一息でしょうか??先週末は,土用丑の日でした。うなぎを食べましたか??としょぞうは,ぐふふふ・・・・。 ... » more

洋食店の賄い食が進化 チキン南蛮といえば、好きな人も多いでしょう。揚げた鶏肉を甘酢やタルタルソースなどで味付けしたもの、1960年代に宮崎県延岡市で、市内の洋食店の賄い料理を基に考案されたといわれています。2人の従業員が独立して、「直ちゃん」 ... » more
テーマ 雑記 食生活

中国から伝わった調味料 しょうゆを漢字で書くと、「醤油」となりますが、そのルーツは古代中国の「醤ジャン」という食品だといわれています。醤は塩漬けした野菜や肉などを発酵させて作られたもので、日本には5〜6世紀頃に伝わったそうです。当時はどろっとしていて、 ... » more
テーマ 雑記 食生活

ゴールデンウィーク突入 こんにちは。としょぞうです。ゴールデンウィークに突入しているので,朝の電車が空いていました。教育図書は,カレンダー通りの営業になります。よろしくお願いいたします。中学校や高校なども,カレンダー通りのお ... » more
テーマ その他 食生活

賞味期限を確認し,そして こんにちは。としょぞうです。先日,久しぶりに友達に会ったのですが,こんな会話がありました。友:「いやー。今年の春は暑いよね。このあいだ,去年の夏頃に買ったアイスクリームが,冷凍庫の中で忘れ去られていた ... » more
テーマ 食生活

ハンバーグ実習 こんにちは。としょぞうです。3月に入って,中学校の家庭科の先生方に,調理実習のお話をうかがっておりましたら,ものすごくハンバーグが食べたくなり,この週末はハンバーグをつくることにしました。ハンバー ... » more
テーマ 食生活  コメント(2)

ブログのご縁でサプリに関しての相談が良くあります。テーマが血管なので、眼底出血、脳動脈瘤、脳梗塞、脳卒中、くも膜下出血、糖尿病などです。私自身や家族の血管が弱いために長く工夫してきた事が役立つ事が多いです。特に多いのが眼底出血で ... » more
テーマ 血管強化 食生活 サプリメント

としょぞうの家庭科教材研究春なのに
春なのに こんにちは。としょぞうです。先週から,どうも体の調子がイマイチでして(花粉症も),この土日は外出を必要最低限にしぼって基本的には家にいました。先週,ツイッターの方で,「目玉焼きの作り方」が話題になっていて, ... » more

万人に好かれるスナック菓子ですね ジャガイモの作柄により品数が左右されるポテトチップス、その誕生は1853年に米国ニューヨーク州のレストランで、客の苦情がきっかけでした。「フライドポテトの切り方が厚過ぎる」というクレームに怒った料理長が、意趣返しでわざと紙のように薄 ... » more
テーマ 雑記 食生活

和製スィーツとは 甘酸っぱいイチゴのフルーツと生クリームたっぷりの生地の組み合わせ、人気を誇るショートケーキは、実は欧米の菓子をアレンジした日本独自の「和製スィーツ」だった。英語のショートには「さくさくした」という意味もある。米国では、厚めの ... » more
テーマ 食生活 写真

何度も記事にしていますが、今の日本では眼底出血の再発に悩む人が多いようです。確かに中高年になると眼底出血になって驚き、悩む人が増えてきます。この症状は簡単に改善する人だけではないので、視力がどうなるかと言う事がとても気になるものです ... » more
テーマ 食生活 眼底出血 サプリメント

みんな気にしてる? 体重を測定する歴史の始まり、それはイタリアの医師・サントリオが16〜17世紀頃に、およそ30年間にわたって大きな棹秤の上で食事をとるなどして、日中の体重の変化を調べたのが最古だとされています。家庭用の体重計は、18世紀に英国の ... » more
テーマ シルバーライフ 食生活 ひとりごと

「ぶたやまライス」でワンプレートご飯にはまる・・・・ こんにちは。としょぞうです。受験シーズン真っ只中ですが,先生方は,いかがおすごしでしょうか・・・。おつかれさまです!!!!としょぞうは,今週,会社で使っているパソコンのメーラーが突然にぶっ壊れまし ... » more
テーマ その他 食生活

みんなの好きなメニュー 「おふくろの味」とも言われている家庭料理の定番の肉じゃが、そのルーツは20世紀初めの軍隊の食事にあるそうです。当時は、ビタミン不足が原因で脚気に悩まされる兵士が多く、栄養豊富な牛肉やじゃがいも、タマネギなどの食材を採りいれることが考えら ... » more
テーマ 雑記 食生活

週末の調理実習 こんにちは。としょぞうです。週末,節分の日に,実家に行ったので,恵方巻をつくろうかってことになり,久しぶりに巻き寿司にチャレーンジ!!といっても,簡単に用意できる具材だけでつくろうってことで,しいたけやか ... » more
テーマ その他 食生活 生活文化  コメント(2)

日本らしい始まりだった ジュースやお茶を手軽に飲み、今や欠かせない生活用品にもなったペットボトルは、米国で1974年から使われるようになり日本へは約3年後に醤油の容器に採用されたのが始まりです。醤油メーカーのキッコーマンによると、当時、容器の主 ... » more
テーマ 食生活 環境

ご当地パン こんにちは。としょぞうです。新しい年がはじまって2週間過ぎました。いかがお過ごしでしょうか。としょぞうは,先日,ぶらぶらしていたときに,たまたま,「これ,いつか食べてみたかった!!」と ... » more

今年もよろしくお願いします こんにちは。としょぞうです。今日から仕事はじめです。今年もどうぞよろしくお願い致します。2016年末から2017年始にかけての年末年始にはひどい目(⇒コレ)にあいまして,今回の年末年始は,健康 ... » more
テーマ その他 食生活

それは食の都、大阪から始まった 全国初の回転ずし店は、1958年4月に大阪府布施市(現在の東大阪市)にオープンしました。最初の着想は終戦から数年後で、現地で人気の立ち食いすし店を経営していた白石義明という人物が、職人などの不足から経営の合理化を模索し、たまた ... » more
テーマ 食生活

 

最終更新日: 2018/10/26 10:50

テーマのトップに戻る