誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    食生活

食生活

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
親テーマ: 食べ物
テーマ「食生活」のブログを一覧表示!「食生活」に関するみんなのブログを見てみよう!
読みたいブログを検索
テーマ「食生活」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

晴れていて、ちょっと暑いぐらいですが気持ちのいい日であります。令和であります。5月であります。外の道路わきでアジサイが緑たっぷりにふくらんでいました。アジサイといえば、6月、梅雨です。あと1か月でやってきます。梅雨といえば、 ... » more
テーマ 食生活

ステキランチ いろいろ こんにちは。としょぞうです。連休はゆっくりできましたでしょうか?としょぞうは,ゆっくりしたのですけど,連休前からの風邪がなかなか治りきらなくて年を感じたりしました・・・・・・・よ・・・・。でも,連休中 ... » more
テーマ その他 食生活

心筋梗塞を発症した経験から考えた事は、再発しないために何をしていくかです。なぜなら、心筋梗塞などの循環器系の病気は再発する事が多いためです。心筋梗塞は一度の発症で亡くなる人も少なくない病気であるため、いつも心臓の事を気にしながら生活していく ... » more
テーマ 食生活 心筋梗塞、再発、予防

明るく・前向きに食生活がシンプルに
食生活がシンプルに いつの頃からか、内科の先生に勧められて、糖尿病のカロリー制限食の指導を一回だけ受けて食事療法を始めた。 当時使用されていたJDS値で6%だったと思うが、記憶が定かではない。カロリー制限 ... » more

ステキランチ こんにちは。としょぞうです。あっという間に4月が終わり,5月に・・・。そして,「令和」になってしまいました。先週の後半,出張に出ていたので,事務作業のため,連休中に出社しております・・・。 ... » more
テーマ その他 食生活

豊田所長の健康ガイド(その117)  紫外線から皮膚をまもろう! 紫外線から皮膚をまもろう!日焼けを何十年も繰り返すことで シミ、しわが多くなり、時には皮膚 がんが生じる事もあります。これら は「光老化」と言われています。生 きるために欠かせない日光ですが、 その光線に含まれる紫外 ... » more
テーマ 紫外線から皮膚守ろう 食生活 スポーツ

ソースといえばこれです 「ソース」といえば、英国では「ウスターソース」を指します。日本では、たこ焼き用、トンカツ用などの料理別のほか、さらさらした「ウスター」と、とろみのある「中濃」など多様な商品があります。発祥地の英国では、19世紀にウスター市で ... » more
テーマ 洋食 食生活 生活

朝から小雨が降り続いている。最高気温が9℃と予想されている。そんな寒さの中、あらゆる窓を全開にしなくてはならないハメになってしまったのです・・・きのう、肉の特売日だったので、焼き肉用牛カルビタレ付400gを買ってきた。普段は鶏肉 ... » more
テーマ 食生活 残念なこと

きょうの朝は、雪の予報が出ていたので、フトンの中でのんびり、ダラダラとしていた。やっと起き上がって外を見ると雪は降っていなかった。少し残念。時計を見ると9時をまわっていた。パンを焼こうとオーブントースターを開けるとそこには、 ... » more
テーマ 食生活 ドジなこと

ウチの冷蔵庫には、常に賞味期限切れのものが入っています。その期限切れを優先して食べるため、新しく買ってきたものが賞味期限を迎えてしまうことが多々あります。日々この繰り返しです。なぜ、そうなるんだ?と考えても良く分かりません。 ... » more
テーマ 食生活

あけましておめでとうございます こんにちは。としょぞうです。ブログの書き込みもせずに年末年始を過ごしてしまいました・・・・し,失礼しました。まだこのブログを見にきてくださる奇特な方がどのくらいいらっしゃるかわかりませんが,,,今年もどうぞよろし ... » more

食べ放題が人気ですが、その起源は? 食べ放題の起源は、16世紀頃のスウェーデンで始まった宴会料理が始まりです。名物のニシンや肉料理などを仲間同士で持ち寄り、各自で取り分けて食べる「スモーガスボード」と呼ばれる料理で、スウェーデン語で「パンとバターのテーブル」という ... » more

ええもんばっかり買ってやったと言う父親(2)脂の塊なんか食うな!−正月にとりあげられた話[中] [第431回]正月と1月の想い出【3/5】2.クリスマスにもらったゲームを正月にとりあげられた想い出。[中]我が家は、「よそとちごうて」私に「小さい頃から」欲しいというものは「何でも何でも、どんなもんでも、ええもんばっかし、一番高い ... » more

酒マンが発祥の起源 あんパンといえば、「木村屋」といわれるほど有名になった東京・銀座の木村屋総本店は、明治初期に創業者の木村安兵衛と英三郎親子によって考案されたものです。二人は、文明開化で庶民の口に入るようになったパンを日本人向けに改良する中で、パ ... » more
テーマ 雑記 食生活 歴史

コーヒーといえば、この国でしょう コーヒーを飲むといえば、喫茶店、1554年に現在のトルコのイスタンブールに初めてできました。この店は豪華な内装で人気となり、宮廷人や商人らの溜まり場になったそうです。その後、17世紀頃になると、イタリアなど欧州にカフェが相次いで誕生しま ... » more
テーマ 雑記 食生活 生活

おいしく食べてます! 足つぼが痛いです! こんにちは。としょぞうです。涼しくなり,ご飯のおいしい季節になりました。先日,友達から,新潟のおみやげとのことで,お米型の入れ物に入ったお米をいただきました。ぴったり2合分入っていました。炊いてみ ... » more

刺身は、日本だけのものではなかった 刺身は、古代・中国で生の魚を細切りにして酢であえるなどした「なます」が伝わり、独自に発展したと言われています。国立民族学博物館の石毛名誉教授によると、魚を生で食べる料理は世界各地にあるそうです。万葉集には当時、生のタイに薬味 ... » more
テーマ 雑記 食生活

最近のグルメレポート こんばんは。としょぞうです。ぜんぜん家庭科教材研究じゃないかもしれないですが,最近のグルメレポートです・・・・先日,有楽町の,国際フォーラムのところにあるお店で,フランスのモンサンミッシェルの名物のオムレツをいた ... » more
テーマ 食生活  コメント(2)

米のブランド時代が来た コメの品種改良は明治時代から行われて来ましたが、味の良い「ブランド米」というのが普及したのは、40年代のことです。戦後の食糧難が一服してコメが余るようになり、自由に売買できる自主流通米制度が1969年(昭和44年)に始まり、新潟県の ... » more
テーマ 雑記 食生活

日本の創作玉子料理とは 好きな人も沢山いると思われるオムライス、その起源はれっきとした日本発祥の創作料理なんです。卵でご飯を包んだ今の形は、記録をたどると大正時代末期の料理本に「オムライス(卵と肉の飯)」として、調理法が紹介されています。その少し前 ... » more
テーマ 雑記 食生活

胸肉ブーム こんにちは。としょぞうです。久しぶりの更新になります。先週はいろいろな撮影の立会いの仕事で,へとへとの一週間でした。なんとか無事に終わってよかったです。先週は,ずいぶんコンビニさんのお世話になりました ... » more
テーマ 食生活  コメント(4)

米軍の糧食として開発されたレトルト食品 最近人気を集めている「レトルト食品」、冷蔵、冷凍が必要な真空パックとは違って、常温で保存可能な袋詰め食品です。1950年頃、米陸軍の研究所で缶詰に代わる糧食として開発が始まりました。「レトルト」とは、元々高圧釜の呼び名です。そこから「レ ... » more
テーマ 雑記 食生活

朝の主婦業を一変させたものとは 電気炊飯器は、何と東京の町工場が開発して1955年に東芝から初めて発売されました。東芝から開発の依頼を受けたのは、当時、下請けだった東京都大田区の町工場「光伸社」という中小企業でした。社長は、大量の米を買い、家族と一緒に寝る間 ... » more
テーマ 食生活 生活

健康の基本は丈夫な血管と良好な血流です。・・・下記を実行すれば結果が出る確率がとても高いです。体調に問題を感じた自分や家族、知人、相談者の方ができる範囲で実践した食事の内容の紹介です。実は100%実行しなくていけない訳ではありません。個 ... » more
テーマ 血管強化 食生活

ラヂオ焼きから発展した「たこ焼き」とは ラヂオ焼きとは、一体何ぞや?大正時代から人気があったのがラヂオ焼き、くぼみが付いた鉄板に小麦粉の生地を垂らして、ひっくり返しながら焼き上げます。コンニャクやエンドウ豆などを入れていたそうです。昭和初期に大阪で、屋台の店主 ... » more
テーマ 雑記 食生活

夏休み突入 こんにちは。としょぞうです。学校は夏休み突入ということで,先生方は,ほっと一息でしょうか??先週末は,土用丑の日でした。うなぎを食べましたか??としょぞうは,ぐふふふ・・・・。 ... » more

洋食店の賄い食が進化 チキン南蛮といえば、好きな人も多いでしょう。揚げた鶏肉を甘酢やタルタルソースなどで味付けしたもの、1960年代に宮崎県延岡市で、市内の洋食店の賄い料理を基に考案されたといわれています。2人の従業員が独立して、「直ちゃん」 ... » more
テーマ 雑記 食生活

中国から伝わった調味料 しょうゆを漢字で書くと、「醤油」となりますが、そのルーツは古代中国の「醤ジャン」という食品だといわれています。醤は塩漬けした野菜や肉などを発酵させて作られたもので、日本には5〜6世紀頃に伝わったそうです。当時はどろっとしていて、 ... » more
テーマ 雑記 食生活

ゴールデンウィーク突入 こんにちは。としょぞうです。ゴールデンウィークに突入しているので,朝の電車が空いていました。教育図書は,カレンダー通りの営業になります。よろしくお願いいたします。中学校や高校なども,カレンダー通りのお ... » more
テーマ その他 食生活

賞味期限を確認し,そして こんにちは。としょぞうです。先日,久しぶりに友達に会ったのですが,こんな会話がありました。友:「いやー。今年の春は暑いよね。このあいだ,去年の夏頃に買ったアイスクリームが,冷凍庫の中で忘れ去られていた ... » more
テーマ 食生活

 

最終更新日: 2019/05/10 15:03

テーマのトップに戻る