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テーマ「チーズ」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

厨房の中から外から前菜変更してます
前菜変更してます モッツァレッラチーズの前菜、変更してます。水牛乳のモッツァレッラ・コーンのピュレ・トマト水のゼリー。グリーンピースが終わって、地物のコーンが美味しくなってきました。お好きな方の多い前菜です。 ... » more
テーマ チーズ 前菜・ソース

厨房の中から外から前菜変更しました
前菜変更しました 春めいてきたので。水牛乳のモッツァレッラ・グリーンピースのピュレ・トマト水のゼリー。春の定番です。 ... » more
テーマ チーズ 前菜・ソース

ラクレットチーズフォール! 今日は昼飯として、横浜駅東口にオープンしたばかりの「アソビル」にある「ダイゴミバーガー」でハンバーガーをいただきました。行列に並ぶこと、なんと1時間半。もう少し並ぶのが遅かったらありつけませんでした。ラクレットチ ... » more

猿心ふれあい日記段差
段差 19日(火)朝8時「梅酒展」はまだ撤収していない・・・ホームセンターで、コンパネをカットしてもらい作業前の腹ごしらえしていると、駐車場の奥さんが「わらび」の卵とじをくれ ... » more

カッチョ・エ・ペペ 美味しいチーズを使ったカッチョ・エ・ペペ。唐辛子入りチーズを使ったスパゲッティ・カッチョ・エ・ペペ。カッチョと言うのは、南イタリアでチーズの事を指します。ペペはコショウ。なので、チーズとコショ ... » more
テーマ チーズ パスタ

過話§備忘録的な何か〜2018年12月17日付〜 12月1日……8月から9月にかけての旅行で数キロほども買ってきたオーストリアの山チーズの最後の数切れが胃の腑へと収まった。毎年、同じ店のチーズ蔵にお邪魔して試食して選んだ2種類くらいを真空パックして我が家へ持ち帰っている ... » more

朝食は、もう長いことトーストとコーヒーと決まっている。トーストはバターを塗った後に、いちごジャムかオレンジマーマレードをのせてのジャムトーストの時代が長くあったが、去年あたりから“新機軸”として、溶けるチーズを一枚パンの上に ... » more
テーマ チーズ パン 日常

黒イチジクが出なくなるまで これでお出しします。水牛乳のモッツァレラと黒イチジク。写真で使ってる黒イチジクはソリエス(地物)ですが、今はサルタン(地物)を使う事が多いですね。ただし、黒イチジクの季節もそろそろ終わりなので、出 ... » more
テーマ チーズ パン・お菓子・フルーツ 前菜・ソース

漂話§旅は徒然[26]お名残りチーズ [承前]最終日、変わらぬ朝食を済ませ、部屋に戻ってスーツケース2個に荷物を詰める。荷詰めが終われば撤収だ。荷物を車に運び入れてチェックアウト。宿主と挨拶を交わし9時半には車を発進させた。ミュンヘンまで急ぐ旅ではなく、 ... » more

漂話§旅は徒然[21]村のマーケット事情[下] [承前]便利な状況に慣れきっている日本人から見れば、営業形態が変化するスピードは遅々としているように感じられるが、それでも様々な動きがあって、おやおや!と思わせてくれる。今年は、大きいスーパーマーケットで寿司が売られ ... » more

漂話§旅は徒然[15]ホテルで部屋飯 [承前]旧市街からホテルに戻ってきた。もう一度夕食のために出ていきたくなかったので、帰り道々のスーパーマーケットで、簡単な食材と飲み物を買って帰ることにした。ハム類の売り場を見ていたら、パルマ産生ハムをその場でスライ ... » more

水牛乳のモッツァレラチーズの前菜、変更してます 去年から始めた前菜、好評の様なので、今年もやってます。自家製栗の渋皮煮と水牛乳のモッツァレラ・黒コショウの前菜。栗は普通にそのまま食べる様に作ると甘すぎると思い、定量の半分程の甘さに抑えてます。い ... » more
テーマ チーズ 野菜・キノコ 前菜・ソース

季語は・・・夜の秋夜の秋チーズ一切れ 所望するそして今日はホテルをチェックアウト。インスブルックからアルプス真っただ中を走るアウトバーンを西進し、いつものアルプス端っこの村へ向かう。そこで10日間ほど滞在し、 ... » more
テーマ 俳句 チーズ

厨房の中から外から前菜変更してます
前菜変更してます コーンの良いのが出なくなったので。水牛乳のモッツアレラ・揚げ絹皮ナスのペースト・トマト水。毎年、コーンが終わった後のこの前菜に悩むのですが、今年はこれで。相性の良い物同士なので間違いない!と思 ... » more
テーマ チーズ 前菜・ソース

ワインのつまみ備忘録 コンテ 16か月熟成(フランス) 今回のつまみはフランスのハードチーズ、コンテを選んでみました。「備忘録」でハードチーズが登場するのは初めて。ワインのつまみっていうより、料理の材料というイメージなんですよね、固いチーズって。でもコンテとかパルミジャーノレジャーノとかミモレッ ... » more

ワインのつまみ備忘録 サンタンドレ(フランス) サンタンドレは10年以上前から大好きなチーズ。食べる前から点数はわかっています。改めてググってみると・・・「元々は海外への輸出用として開発されたというこの「サンタンドレ」は、クセの少ない食べやすい味わいに仕上げられて ... » more

ワインのつまみ備忘録 ル・ルスティック カマンベール 今回はCF&R社のノルマンディー工場で製造されたカマンベール。パッケージに明確なAOC表記がないのが気になりますが、一応「カマンベール・ド・ノルマンディー」という前提でハナシを進めます。というのも、カマンベールとカマンベール・ド・ノルマンデ ... » more

朝ごはんは、変わらずバナナミルクにコーヒー、それに食パン1枚をトーストしていただいている。ずいぶん長いこと、トーストしたパンにバターとジャムを塗ったものを食べていたが、去年頃からはそれに加えて溶けるスライスチーズをのせて ... » more
テーマ チーズ パン 日常

チーズの備忘録 デンマーク フレンドシップ ダナブルー ブルーチーズを初めて美味しいと思ったのは、サウスハンプトンのレストランでした。新婚旅行で行ったイギリスでは何を食べても不味くて閉口しましたが、ブルーチーズのサラダだけは旨かった。あ、あとバーガーキングも(笑)。以来ブルーチーズは僕らの好物に ... » more
テーマ チーズ  コメント(2)

チーズの備忘録 フランス ル・ルスティック 「プチマンステール」 ウォッシュタイプを代表するチーズ=マンステール。ずっと気になっていましたが、食べるのは初めてです。ガイドブックに「強烈な匂い」と書かれているのに怖気づいて、ずっと手が伸びなかったんです。でもチーズのことをブログに書くんだから、一度は食べてみ ... » more
テーマ チーズ  コメント(2)

水牛乳のモッツァレラの前菜、変更しました 豆の時期もほぼ終わりなので変更です。水牛乳のモッツァレラ・コーンのピュレ・トマト水のゼリー。もう夏の定番と言っても良いかな。トウモロコシが美味しくなってきました。 ... » more
テーマ チーズ 前菜・ソース

チーズの備忘録 −クールドリオン サントーバン サントーバン(Saint-Aubin)といえば、上等なワインを生むブルゴーニュの村の名前。だと思ったら、チーズのサントーバンはロワール産だそう。わかりにくいですねぇ。生産者は前回のピエタングロワと同じクールドリオン。フランスの大手メーカー。 ... » more
テーマ チーズ  コメント(2)

チーズの備忘録 −ピエタングロワ ピエタングロワ良かったです!冷蔵庫でも食卓でも存在を主張する、匂いが強いウォッシュタイプはちょっと苦手。ウォッシュでも、穏やかでマイルドなのが好き。ピエタングロワはそんな僕の好みにピッタリでした。今回食べたの ... » more
テーマ チーズ  コメント(7)

チーズの備忘録 −プレジデント サンモルゴン わが家のゴールデンウィークは例年大掃除と帰省。前半の三連休は大掃除でした。冬物の服をクリーニングに出して衣替え、リビングのクッションカバーを夏物に交換、風呂のカビ取りと台所の掃除。さっぱりとした気分で、明日、明後日の出勤に臨みます。 ... » more

厨房の中から外から絹皮ナス
絹皮ナス やはりコレでしょう。絹皮ナスのグリル・バジリコのピュレと自家製チーズ添え。ナスがデカイので薄切りでお出ししてます。チーズは、ラッテ・カッリアータ(凝乳)の様ですが、一応発酵させて作ってます。西 ... » more
テーマ チーズ 野菜・キノコ 前菜・ソース

モッツァレラの前菜変更してます 春ですので。水牛乳のモッツァレラ・グリーンピースのピュレ・トマト水のゼリー。地物のグリーンピースが出始めたので変更しました。春の定番です。 ... » more
テーマ チーズ 前菜・ソース

厨房の中から外から再度変更
再度変更 より美味しいのであれば良いでしょう。水牛乳のモッツァレラ・新タマネギ・トマト水のゼリー。蕪に変更してましたが、新タマネギで作ってみたところ、より美味しかったので変更しました。ちょくちょく変わってす ... » more
テーマ チーズ 前菜・ソース

チーズにそっくりな消しゴムが入荷しました! これは、消しゴムですチーズのパッケージにそっくりしかもチーズの香り付き… でも食べれませんのでご注意ください ... » more

厨房の中から外からイベリコ豚タン
イベリコ豚タン 2分の1本使います。イベリコ豚タンのグリル・燻製モッツァレラチーズ添え。熱々の豚タンに常温に戻した燻製モッツァレラが良く合います。是非一度お試しください。 ... » more
テーマ チーズ

モッツァレラの前菜変更してます 取り敢えず変えてみた。水牛乳のモッツァレラ・蕪のピュレ・トマト水。何気なく蕪と合わせてみたら、思いの外美味しかったので変えました。グリーンピースが本番を迎えるまではこれで行きます。 ... » more
テーマ チーズ 前菜・ソース

 

最終更新日: 2019/06/24 23:54

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