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健康講座

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テーマ「健康講座」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

9月23日(日)鹿児島環境未来館でテーマ「体の中から美しく」お話の講座を担当します。 鹿児島環境未来館で、今年も「おはなし講座」を担当します♪内臓の調子の良し悪しで体調や、肌の調子も変わってきます。健康で美肌でいるためのポイントを、マクロビオテックの考え方を参考に,お話しさせていただきます。食べ物による手 ... » more

おむすび倶楽部では、「クレオパトラのスープ」を作りました。 先日の「おむすび俱楽部」では、は、栄養豊富で、クレオパトラも好んだと言われているモロヘイヤのスープ、「クレオパトラのスープ」を作りましたその他には、食物繊維たっぷりの、「もち麦入りの玄米ご飯」野菜たっぷりの「冬 ... » more

マクロビオティック料理教室中級コースで、和風スパゲッティや雑穀コロッケを作りました。 日中は、まだまだ猛暑が続いていますが、暦の上ではもう秋です。赤とんぼが舞って、秋の訪れが間近なのを感じます。秋といえば「きのこ」、今回はきのこを使った和風スパゲッティを作りました。その他のメニューはモロヘイヤのスープ ... » more

7月のマクロビオティック料理教室おむすび倶楽部ではマーボー茄子のパスタや、 アップする順番が前後しました。7月のおむすび倶楽部では、「マーボー茄子のパスタ」、「小豆かぼちゃのみそスープ」、「餃子の皮deサモサ」、「切り干し大根ときゅうりのサラダ」、「豆腐アイス」を作りました。茄子が美味しシー ... » more

8月のマクロビオティック料理教室初級土曜コースは玄米小豆ご飯や豆腐マヨネーズを作りました。 今月のメニューは、「玄米小豆粥」、「かぼちゃコロッケ」、「えのきとにんじんのきんぴら」、「豆腐マヨネーズサラダ」、「みたらし団子」でした。この夏は猛暑続きで、つい水分の摂り過ぎになりそうです。そんな時には腎臓の働きを良くする ... » more

志布志市生涯学習講座8月のマクロビオティック料理教室では、パスタやブルーベリーアイスを作りました。 7月の志布志市生涯学習講座マクロビオティック講座は、会場の都合で変更になっていたので、2週間ぶりの開催でした。講座生の皆さんは、とっても熱心で、ほとんどお休みされる方もいらっしゃいません。今回はお子さんの登校日でしたので、参 ... » more

志布志市の生涯学習講座マクロビオティック料理教室では車麩のチャンプルやバナナプリンを作りました。 布志市志の生涯学習講座の会場は有明農業歴史資料館です。目の前には、広くてきれいに整備された公園が広がっています。たまにはゆっくり公園の散歩でもしたいところですが、高速が苦手で、帰りはボチボチ下道で帰ると水俣同様に2時間半かかるので、 ... » more

はつの・あそびの森こども園のマクロビオティック料理教室では、ミネストローネやバナナプリンを作りました 水俣にある、はつの・あそびの森こども園までは片道2時間半の道のりで、途中、入来峠など3の大きな峠を越えて行きます。水俣以前には出水にも通っていたので、もう、ずいぶんと慣れた往復になりました。それでも、行はとりあえず、間に合わ ... » more

第4回ニューマクロビオティック講座は望診法でした。 岡部賢二先生のニューマクロビオティック講座、今回のテーマは「顔を見れば病気がわかる」〜望診法講座でした。内臓の調子が顔色やシワ、肌つやに現れます。例えば、肝臓の弱りは眉間の縦しわ、腎臓の弱りは横しわに現れたりします。鏡を ... » more

6月のマクロビオティック料理教室「おむすび倶楽部」では、ココナッツ風味の紫陽花菓子を作りました。 日常食べたい食材に切干大根や高野豆腐がありますが、煮物にするのが億劫という方には、おみそ汁に入れるのをおすすめしています。ということで、今回は野菜と重ね煮にしていただきました。切干大根の甘味で、とっても美味しいおみそ汁になり ... » more

生協病院で、テーマ「心と体を整える食生活の知恵」でお話をさせていただきました。 以前、阿久根市民病院付属看護学校でマクロビオティックの基本や手当法をお伝えしたことがありましたが、今回は生協病院でお話をさせていただきました。どちらも、お料理教室にご参加いただいた方の調子が良くなったことで、開催していただきました。 ... » more

マクロビ料理教室[おむすび倶楽部」では、タコライス、いちごムース、野草料理がたっぷりでした。 4月のマクロビオティック料理教室のメニューは、日中の暑さに、ついトマトを使った「ベジタコライス」、「スナップエンドウとミレットのスープ」、「新たまねぎとわかめの梅和え」、「ストロベリームース」そして、初回の初級コース以外は野草料理のおまけつ ... » more

今年度のマクロビオテック料理初級コース初回は玄米の美味しい炊き方他でした。。 マクロビオティック料理初級は、土曜コース、谷山コース、そして、今日の木曜コースで最後でした。以前から来たかったという方が多く、とても興味を持ってくださっていただけに、とても熱心で、また、楽しい教室になりそうです♪初回の今回は ... » more

野草料理の、おまけつきマクロビオティック料理中級コースでした♪ マクロビオティック料理中級コース最終回は、春の野草の時期になったので、おまけの野草料理もたっぷりでした。メニューは、「芽ひじき玄米ご飯」、「チンゲン菜と春雨の中華スープ」、「きびのクリームコロッケ」、「玉ねぎドレッシングサラダ」、「 ... » more

志布志市生涯学習講座マクロビオティック料理教室教室最終回 今年度の志布志市生涯学習講座マクロビオティック料理教室は、先月雪のため延期になり、今月が最終回になりました。皆さんとても熱心で、今回も欠席が一人もなく最終回を迎えられて、とてもうれしかったです。今回は、「粟入り玄米ご飯」、「 ... » more

春を先取り、「桜風味のぼた餅」を作りました。 月末は、やさい村のマクロビオティック料理教室に参加したことのある方だったらどなたでもご参加いただける単発料理教室「おむすび倶楽部」でした。メニューは、春を先取りで、「桜風味のぼた餅」、「手作り水餃子」、野菜たっぷりの「車麩のチャンプ ... » more

マクロビオティック料理初級谷山コース最終回でした。 本当に早いもので谷山教室で初級コースも最後でした。最後ということもあり、いろいろ皆さんの目標や今後のことをお聞きできてうれしかったです。残念ながら遠方に引越しの方もいらっしゃいますが、マクロビオティックの知恵を活かして元気で ... » more

マクロビオティック料理初級コース最終コース 二月に入り、各お料理教室は最終回を迎えて、初級コースは土曜、木曜コースが終わり、残すは来週の谷山コースのみになりました。最終回のメニューは「茶飯」、「粟スープ」、「蓮根ハンバーグ」、「高野サラダ」、「お芋たっぷり蒸しパン」 ... » more

1月の初級の中級コースでは、スパゲティ茸ソースやひえコロッケ、ドライフルーツケーキなどを作りました。 今回のメニューは「スパゲティ茸ソース」、「ひえコロッケ〜梅ソース」、「きんぴら」、「人参ドレッシングサラダ」、「ドライフルーツケーキ」、そして土鍋で五分付き米を炊きました。茸ソースはしっかり蒸し煮すると、豆乳の旨みと合わさって、何と ... » more

岡部賢二先生の「続ニューマクロビオティック講座」が始まりました。 前回、大好評の岡部賢二先生のニューマクロビオティック講座の続編が始まりました。続編一回目のテーマは、「自分で治す冷え性〜冷えを取れば健康になれる」でした。低体温は、さまざまな体の不調に繋がっていきます。 ... » more

志布志市生涯学習講座1月のマクロビオティック料理教室 今月の志布志市生涯学習講座の当日はとても暖かい日だったので、有難かったです。今月のメニューは、「玄米黒豆ごはん」、「ハトムギ入りのミネストローネ」、「蓮根ハンバーグ」、「ひじきとさつま芋の白和え」、「大学いも」を作りました。 ... » more

1月の初級コース土曜、火曜、木曜コースでは、里芋コロッケやいきなり団子を作りました。 遅ればせながら、明けましておめでとうございます。毎日寒い日が続いています。今朝は我が家の台所で1℃でした。寒いのは筋肉が落ちたのか、気温のせいかと戸惑うほどの寒さです。早いもので、1月の初級3コース、すべて終 ... » more

ニューマクロビオティック講座最終回では「食事の改善で良い運気を引き寄せよう!」でした。 イベント続きでなかなかアップできなかったのですが、記録のためにも書いておきます。ニューマクロビオティック講座最終回の今回のテーマは、「食事の改善で良い運気を引き寄せよう!」(食べ物で意識が変わる、人生が変わる)でした。 ... » more

11月の志布志市生涯学習講座 志布志市生涯学習講座の会場「有明農業歴史資料館」の前には、きれいに管理された広場が広がって、とても心地よい場所です。講座も6回目で、回を重ねるごとにみなさんテキパキと調理してくださいます。今回のメニューは「スパゲティ茸ソース ... » more

11月の初級コースでは金時豆入り玄米ごはんや、二色茶巾絞りを作りました。 今年のカレンダーは残すところ2枚となり、秋も深まってきました。急に冷えてきて、喉の調子がおかしかったり、咳が出たりする方も増えてきています。そんな方にお勧めなのが蓮根です。今回は蓮根をたっぷり使った「グルテンと蓮根の ... » more

おむすび倶楽部では隼人瓜のサラダを作りました。 朝夕はずいぶん冷えてきました。前にも増して、秋の気候が以前とは変わってきたみたいです。それでも、野菜や草木は季節の移り変わりを教えてくれて、金木犀はあたりにその香りを漂わせ、隼人瓜も実をつけました。先日のおむすび倶楽 ... » more

今月の初級コース、土曜、谷山、木曜コースでは「ひじき入り玄米ご飯」、「ごま豆腐」などを作りました。  「ひじき入り玄米ご飯」、ひじきのカルシウムはマグネシウムとの割合が2:対1で、とても吸収されやすいカルシウムです。鉄分も多く含むので、貧血予防にもよい食品です。「大豆のから揚げ」は、エンドウ豆と大豆のタンパクから作ら ... » more

こころの文庫しっちゃかめっちゃか
しっちゃかめっちゃか きのうは加西市の長寿介護課のかさいいきいき健康体操応援隊養成講座に参加してみました。高齢者の健康維持を目標に、進められる地域の活動を、サポートできる一員となるための講座でした。オリエンテーションのあと ... » more

10月の志布志市生涯学習講座では、柿の白和えやクルミまんじゅうを作りました。 志布志の講座も5回目ともなると、皆さん作業がとっても上手くなって、手早くできました。生姜ががたっぷり入った「生姜ごはん」はシンプルですが、思いがけない美味しさです。「里芋団子の葛あんかけ」は、里芋がモッチモチです。柿 ... » more

9月のおむすび俱楽部では本格カレーを作りました。 季節は秋で、少し時期は過ぎた気もしますが、今回のおむすび倶楽部では、「ダルカレー」をスパイスから作りました。ダルカレーのダルとは豆のことで、今回はレンズ豆を使いました。その他には、「豆乳ヨーグルトサラダ」、「柿の白和え」、「 ... » more

 

最終更新日: 2018/08/27 03:48

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