誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    自炊

自炊

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「自炊」のブログを一覧表示!「自炊」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「自炊」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「自炊」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

完熟卵は、比較的誰でも簡単に作ることができるが、自分好みの半熟卵を作るのは結構難しい。なぜかというと、簡単に言うと「変数が多い」からだ。簡単ではなくて逆に、「意味が分からない!」?以前に「硬膜外麻酔は簡単であり、脊椎麻酔は難しい!」 ... » more
テーマ 自炊 ブログ

以前、「焼きそば麺(蒸し)」は、『安い』、『多用途』、『超時短』、『失敗なし』を報告したので、今回は、パスタソースは使用せずに、焼きそば麺を使用したパスタ風レシピや、焼きそばのアレンジレシピを紹介してみようと思う。いずれもクックパッドに掲載 ... » more
テーマ 自炊 ブログ

数十年ぶりの自炊!その47:簡単!大根の葉のツナマヨサラダ 女房が葉付き大根を買ってきていた。女房:「一本 88 円ですごく安かったから 2 本買ってきちゃった!」と。葉がすごく立派で、捨てるのはまったくもってもったいない健康そのものの葉だ。洗って台所に置かれていた。これは何か一品作 ... » more
テーマ 自炊 ブログ

最近は、レトルトパウチをそのままで電子レンジでチンして温めることのできる商品(これ、めっちゃ便利ですね!! 感動モノです。)も出ていますが、通常のレトルト食品の温め方は、鍋にお湯を沸かして沸騰後 3-5 分温めるか、耐熱容器に移して 600 ... » more
テーマ 自炊 ブログ

ここ数年、自分でも簡単な料理をすることが多くなり、ゆで卵も作ることが多くなりました。そこで、今日は、ゆで卵に関するネタです。我が家では定番の方法があるので、手術室のスタッフの何人かにその方法を知っているか尋ねたら、誰も知らなかったので、今日 ... » more
テーマ ゆで卵 自炊

数十年ぶりの自炊!その44:超時短パスタ(風) 先日、業務用スーパーで「焼きそば麺(蒸し)」を数袋買ってきて冷蔵庫に入れておいた。翌朝、女房が「見つけたわよ、また、あんな安物の麺、買ってきてたでしょう!」と、かなり不満そうだった。確かに安い、1 袋 14 円だった。昼 ... » more
テーマ 自炊 焼きそば麺 ブログ

今のうちに、何か少し食べておこう 休み終了。・・・終了。今週と再来週は土曜出勤。あ、もちろん14日も出勤です。帰省して、戻ってきて、久々の自炊。年末は忙しすぎて、自炊が全くできず、「自分ひとりの時は外食しない」という謎の縛りを5年ぶり ... » more

スチルトンうまっ! 何年ぶりだろう自炊のおかずでワインをのむそして世界の三大ブルーチーズのひとつ、イギリスのスチルトンというチーズをたべましたーーーーうまうまうまうまうまうま小さなかけらを口に含むとしゅっと溶けて旨味がお口全体に広がりま ... » more
テーマ 自炊 ごはん

忘れられた島食料が来ましたね。
食料が来ましたね。 あんこうの切り身が安かったので鍋に。・・・前回よりは、美味しそうに見えますかね。インスタ的にバエてますかね。先日の肝安売りといい、豊漁なんでしょうか?それとも大洗行けという暗示でしょうか? ... » more

こんなラーメンが原価100円以内よ マルタイラーメンで残り物の肉とモヤシ炒めたの乗っけて100円ごはんビールは360円500円以内でした。マルタイラーメンは作るときに疲れないのでいいっす。明日の力めしは、ハンバーグを二枚マフィンに挟む電子 ... » more
テーマ 自炊 ごはん

ここのところ、1人飯用の丼物に傾いていますが・・・。 <参考レシピ>レンジで簡単、とろり濃厚カルボナーラ丼!電子レンジで3分☆他人丼の作り方レンチン☆他人丼簡単(*'-')bベーコン丼【 材料 】(1 人分) ... » more
テーマ 自炊 ブログ

ベランダ農夫のブログ猫も人も同じ
猫も人も同じ facebookで過去の思い出風に記事と写真が出るので、再度確認すると。特に季節の変わり目には、同じような行動をしたり、代わり映えしない食事をとっているんですね。(日差しが入ってくるこの時期から、ピアノはネオのものです)今年 ... » more

女性の料理は角が無い 彼女さんにサラダを作ってもらいました。野菜が彩りよくきれいに並べられて、美味しいです。男性の料理も女性の料理も見た目を大切にするのは同じです。以前料理○○というスーパー向けのレシピ風の新聞のデザインレイアウトをしていましたが、 ... » more
テーマ 自炊 主夫の休日 死別後の幸福  コメント(8)

また暑くなるらしいから涼しいうちにおでんです ただいまー。おなかすいたっ。今日は日中は暑かったみたいですね帰宅して部屋が28度でした今夜はおでんです。鎌倉ハムのブロックベーコンが入ってますよ( ̄¬ ̄)ベーコンのおでんとハイボールが合いますよ( ̄¬ ̄)今日はNH ... » more
テーマ 自炊

Q:そもそも、温泉卵とは何か?温泉卵と半熟卵はどう違うのだろうか。A:温泉卵は、殻をむくことはできないが、半熟卵は殻をむくことができる。つまり、温泉卵は黄身は固まっているが白身が固まっていない状態。半熟卵はその逆で、白身は固まってい ... » more

数十年ぶりの自炊!その41:「お好みキャベ玉飯」 今日紹介する「お好みキャベ玉飯」は、前回の「ベーコンエッグ丼」の材料にとろけるチーズを加えるだけのシンプルな材料で作ります。<参考レシピ>レンジで簡単♪ベーコンチーズの卵ご飯レンジで簡単朝ごはん!おにぎりキッシュ【 ... » more
テーマ 自炊 ブログ

数十年ぶりの自炊!その40:「ベーコンエッグ丼」 我が家の朝食のおかずの定番は、「ベーコンエッグ」と「豆腐とワカメの味噌汁」だ。さすがにこの二品だけは、かなりの回数作ったので自分ながら上手になったと自負している。まずは、女房に教わったベーコンエッグの作り方から。@ 強火で熱 ... » more

[レビュー] 大型裁断機DS-858A4 さて、世間的にはGW最終日ということですが、皆さん、連休はいかが過ごされましたでしょうか。私の方は今年は特に遠出をすることはなく、まったりと家で過ごしておりました。妻からはつまらなさそうな表情で小言を言われたりしましたが…あ ... » more

数十年ぶりの自炊!その39:パスタソースを使ったピラフ パスタソースのアソート(キューピー、オーマイ、カゴメ)を買い込んでいるので、パスタソースを使ったピラフを作ってみることにした。巷では明太子パスタソースが一押しみたいだけど、今回使用したのは、「キユーピー あえるパスタソース」の「たら ... » more

数十年ぶりの自炊!その38:炊飯器の保温機能で「鶏ムネ肉の蒸し鶏(ハム)」 最近は、電子レンジにばかりお世話になってますが、久しぶりに炊飯器を使った調理です。炊飯器の自動調理器としての一つの大きな特徴は、水がある間は水が蒸発することによって気化熱が奪われるために、釜全体の温度は 100 度を超えない。ところ ... » more
テーマ 自炊 ブログ

数十年ぶりの自炊!その37:究極の手抜きパスタ「水漬けレンジでワンポットパスタ」 今回紹介するのは、これまでに紹介した「パスタにまつわる技」を結集した調理法だ。数十年ぶりの自炊!その22:「時短パスタ」数十年ぶりの自炊!その26:「レンジでパスタ」って知ってる?数十年ぶりの自炊!その34:「ワンポットパス ... » more

こんな料理を作ってみた 2017 年 7 月から単身赴任となった。宿舎の近くに店があることはあるのだが,閉店時間が早い店ばかりで,20 時だったりするもんだから,必然的に自炊をすることになる。高校生までは,八百屋の息子の区政にリンゴの皮もむけなかったのだが ... » more
テーマ 自炊 グルメ

ナポリタンを作ってみた 子供の頃は玉葱が嫌いだったことと,妙に甘ったるいケチャップの味が好みに合わなかったことで,これまでナポリタンってものを食べることはほぼ皆無であった。ところが 3 週間ほど前,同僚達にに夕食のメニューのアイディアを効いていた時,ナポリタンを夕 ... » more
テーマ 自炊 グルメ

私は空っぽだから、外側から塗り固めないと しんどい2週間が終わり。通常の業務をしつつ、6日間にわたり、品川まで研修に行っていました。CADとCAMを新システムに入れ替えるので、それの講習です。講師の説明と操作に集中しつつ、直行直帰、と言いつつ業務が順調か ... » more
テーマ 自炊 CADオペレーター

ピーラー買って自炊に挑戦 定年後は自炊。料理はボケ防止によいのです。コンビニ弁当や外食ばかりでは不経済で健康にも良くありません。自分で料理ができれば、節約と健康管理ができるようになります。包丁・まな板・鍋・フライパンなど道具は台所にそろっていますが、 ... » more
テーマ 自炊

とり五目御飯にチャレンジ チャレンジと言っても釜めしの素をいれてご飯を炊くだけ。これも自炊の練習である。これがなかなか美味しい。このほかにもいろんな釜飯の素があります。次は何にチャレンジしようか?。4個セット ... » more
テーマ 自炊

数十年ぶりの自炊!その36:「かぼちゃとさつまいものサラダ」 ここのところ、かぼちゃを使ったレシピに傾倒していますが、今回は、さつまいもを加えて電子レンジだけで何か 1 品できないかと考えた。例によって〇ックパッドを「かぼちゃ」&「さつまいも」&「レンジ」で検索すると、140 品がヒットした。 ... » more
テーマ 自炊 ブログ

数十年ぶりの自炊!その35:「かぼちゃとチーズのレンジ蒸し」 この前は、かぼちゃとベーコンを使って、麺つゆで和風味にしたけど、今回は、冷蔵庫にピザ用のチーズが少し残っているのを見つけたので、これとカボチャを使って一品作ることにした。例によって〇ックパッドを「かぼちゃ」&「チーズ」&「レンジ」で ... » more
テーマ 自炊 ブログ

パスタの標準的な作り方と言えば、大きな鍋でお湯を沸かしてパスタを茹でる一方で、フライパンで具材を炒めてソースを作って、最後に湯切りしながら、パスタをソースに絡めてから、お皿に盛りつける。通常は、大きな鍋とフライパンの 2 つの器具を必要とす ... » more

数十年ぶりの自炊!その33:「かぼちゃとベーコンのレンジ蒸し」 消費しないといけないかぼちゃがあるんだけど、単なる煮物は飽きたし、そぼろ煮をするにも鶏ひき肉は使ってしまったので、さて!?そうだ!かぼちゃとベーコンを使って、電子レンジで簡単に何かできないかなと、例によって〇ックパッドを「かぼちゃ」 ... » more

 

最終更新日: 2019/03/16 09:57

テーマのトップに戻る