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パン焼き

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テーマ「パン焼き」の記事を新着順に表示しています。(2ページ目)

まえぱん日記ペイザン
ペイザン シニフィアン・シニフィエに寄ると必ず買うパンにペイザンがあります。軽いクラムに大きな気泡がポコポコと開いたハードパンです。あるブログで有名パン職人のホームベーカリーレシピというレシピ本を知ったので図書館で借りて来ました。 ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記イチゴ酵母のロデヴ
イチゴ酵母のロデヴ 買ったイチゴがあまり甘くなかったので酵母液を仕込んでました。元気な酵母液が出来たのであんこさんレシピで元種を起こしロデヴを焼いてみました。レシピでは数種類のナッツを入れるようになっていますが、手持ちのカシューナッツだ ... » more
テーマ パン焼き

久々のツオップでのレッスンはブリオッシュ生地基礎講習 千葉県松戸市にある有名なブランジェリーのツオップでのレッスンが久々に当選したので楽しんできました。最近は抽選倍率も高く中々当選しません(泣)今回のレッスンはブリオッシュ生地です。粉はお店でも使っている夢むすび(ゆめち ... » more
テーマ パン焼き L’Zopf

「ブラフベーカリー」のパンをおうちで焼く(新刊) 我が家の朝食用食パンで定期的に焼いているのがブラフベーカリー栄徳シェフのブラフブレッドがあります。その栄徳シェフと高橋雅子さんが新しいレシピ本を出されると言うことでアマゾンで予約しました。お店のレシピと変換の女王(笑 ... » more
テーマ パン焼き

ホップ種のブラフブレッドとコム・シノワのパンドミ 我が家の朝食用パンと言えばホップ種のブラフブレッドがお気に入りで良く焼いています。今回もストック用に焼きました(笑)今回も1.5斤型で焼きました。あるブログで神戸の西川シェフのコム・シノワのパンドミが ... » more
テーマ パン焼き

クオカレシピからもっちりイングリッシュマフィン cottaさんでイングリッシュマフィン型が安かったのでポチ(笑)6個取りでも良かったのですが、4個取りが半額で2つ買っても6個取りよりも安いので2個買いました。粉量250gで8分割のクオカレシピにはぴったりです。リス ... » more
テーマ パン焼き

久々に焼いたのはホップ種のブラフブレッド 朝食用のパンストックが少なくなってきたので、ホップ種のブラフブレッドを焼きました。横浜にあるブラフベーカリーの永徳シェフがcottaさんで公開しているレシピです。ブラフベーカリーには何度か行ったことがありますが、その頃はブラ ... » more
テーマ パン焼き

ドイツパンのブレッチェン メロンパンのように甘いパンも良いですが、塩気のあるシンプルなパンを焼きました。ドイツパンのブレッチェンです。焼き色を押さえてのはハイジの白パンでお馴染みです(笑)粉、塩、インスタントドライイーストを計量した後でラード ... » more
テーマ パン焼き

オーバーナイト発酵のフランスパンとホップ種のレーズン山食 レシピブログのsakunanaさんのレシピからフランスパンを焼いてみました。タイプERを使って粉量100gと小さめのバケットです(笑)加水率80%です。微量のインスタントドライイースト、塩、モルトと捏ねて冷蔵庫でオー ... » more
テーマ パン焼き

レーズン酵母のパン・ド・ロデヴ 日本ニーダーのパンニーダーモニターレンタル第三弾は、やってみたかった高加水のパン生地(笑)前評判では足し水を含めて高加水パンの生地では羽が空回りして生地が出来ないと聞いていました。粉は強力粉と全粒粉を半々づつ混ぜました。 ... » more
テーマ パン焼き

ツオップレシピのライ麦パン ツオップZopfの伊原店長さんがNHKきょうの料理で教えて下さったライ麦パンを焼きました。食べやすいライ麦パンと言うことで強力粉とライ麦全粒粉が半分づつです。サワー種は面倒なので無糖ヨーグルトとインスタントドライイーストの発 ... » more
テーマ パン焼き L’Zopf

まえぱん日記パンニーダーレポ第二弾
パンニーダーレポ第二弾 日本ニーダーのPK660をモニターレンタルして使い勝手を確認しています(笑)前回は桜あんぱんの菓子パン生地で確認してみましたが、今回は食パン生地で試してみました。いつも焼いているホップ種のブラフブレッドでも良かったのですが、 ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記桜あんぱん
桜あんぱん 体力が無くなって来たのでパン捏ねはキッチンエイドに頼っています(笑)オークションで手に入れた中古なので少しガタが来ているので、パンニーダーを使ってみたく日本ニーダーのモニターレンタルを申し込んでみました。HPからは一週間ほど ... » more
テーマ パン焼き

ホップ種のブラフブレッド 2週間おき位に焼いているのがホップ種のブラフブレッドです。油脂は入っていないのですが、生クリームが入り加水率も高いためふわふわモチモチのクラムです。前回は1.5斤型プルマンと1斤型山食で焼きましたが、やっぱり角食の方が食感が ... » more
テーマ パン焼き

藤森二郎シェフのメロンパン 甘いパンを食べたくなりメロンパンのレシピを検索した結果、NHKきょうの料理でエスプリ・ド・ビゴの藤森シェフのレシピを見つけたので作ってみました。クッキー生地は前日に作って冷蔵庫で寝かせてます。パン生地もクッキー生地も砂糖たっ ... » more
テーマ パン焼き

クオカレシピからもっちりイングリッシュマフィン 前回焼いて美味しかったのでクオカレシピからもっちりイングリッシュマフィンをリピートです。粉はリスドォルと米粉を合わせています。グルテン添加なしの米粉が10%入っています。レシピでは砂糖、塩、インスタントドライイースト ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記ランチはホットドッグ
ランチはホットドッグ ランチにホットドッグと思って昨日インスタントドライイーストでドッグパンを焼きました。粉は手持ちのゴールンヨットです。ドライイースト、砂糖、塩、牛乳、水、バター、全卵で捏ねますが、ホップ種の捨て種を20%加えてみました。 ... » more
テーマ パン焼き

相変わらず食パンはホップ種のブラフブレッド(笑) 我が家の朝食用食パンの定番となったホップ種のブラフブレッドです。今回は1.5斤型プルマンだけではなく1斤型の山食も仕込んでみました。両方合わせて粉量は600gです。水分の一部をホップ種に置き換えてオーバーナイト発酵さ ... » more
テーマ パン焼き

ロティ・オランさんでホップ種と酒種のレッスン 今年初のロティ・オランさんでのパンレッスンに行ってきました。2012年から年に数回通いだして20回以上お世話になっています(笑)ヨーグルト酵母と少しマニアックな自家製酵母を教えて頂ける教室ですが、今回のレッスンはホッ ... » more
テーマ パン焼き ロティ・オラン

まえぱん日記ナスブロート濡らしパン
ナスブロート濡らしパン 松戸の行列パン屋さんツオップで習ったドイツパンのナスブロート濡らしパンを焼きました。粉は教室で分けて頂いた昭和産業のプレミアムFです。準強力粉です。小麦粉、少しの砂糖、ドライイースト、水で捏ねた生地を1時間発酵させた ... » more
テーマ パン焼き L’Zopf

ホップ種のブラフブレッドは1斤型角 我が家の食パンの定番となっているホップ種のブラフブレッドですが、今回1斤角型で焼いてみました。パン好きのジム友さんへのプレゼントで焼きました。生クリームが無かったので牛乳で代用(笑)粉量は223gで生地量は440gで ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記レーズンシュガーパン
レーズンシュガーパン 好きなパンのひとつにレーズンバンズがあります。ぱっくりと開いた口にザラメが甘いぶどうパンです(笑)クオカのレシピからレーズンシュガーパンを焼いてみました。粉は手持ちのカメリアです。ホップ種があるので水の一部を ... » more
テーマ パン焼き

ホップ種のブラフブレッド 我が家の朝食用パンの定番はブラフブレッド(笑)横浜のブラフベーカリーの永徳シェフが公開しているプルマンのレシピです。バターの油脂は入りませんがしっとり、ふわふわの食パンです。加水の一部をホップ種に置き換えて焼いていま ... » more
テーマ パン焼き

もっちりイングリッシュマフィン クオカレシピでイングリッシュマフィンを焼きました。10%米粉、90%リスドォルでもっちり生地です。レシピでは9cm×3cmのセルクル8個の分割です。手持ちのセルクルは8.5cm×2.5cmの小さめで6個しか持ってなか ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記ホップ種のはちみつパン
ホップ種のはちみつパン はちみつパンの水分の一部をホップ種に置き換えて焼いてみました。ホップ種は20%を加えてみました。砂糖とはちみつは少し控えめにしてみました。粉量200gで18分割して6個の新IFトレーで焼きました。 ... » more
テーマ パン焼き

Zopfレシピ本からさっくりふわふわ生地のパン 小雪の舞う朝ですが、久々にツオップ伊原店長のレシピ本からさっくりふわふわ生地のパンを焼きました。バター、卵黄がたっぷりと入ったリッチな生地です。さっくりふわふわ生地で作ったのはプチあんパンと豆パンです。こしあ ... » more
テーマ パン焼き L’Zopf

まえぱん日記ヨーグルト種のぱんどみ
ヨーグルト種のぱんどみ ガリざくシナモンロールに続いてヨーグルト酵母のぱんどみを焼きました。レッスンではパウンド型での成形でしたが、粉量250gで1斤型成形です。残っていたグリエールチーズを生地に練り込んでいます。捏ねた生地は30℃で1時間 ... » more
テーマ パン焼き ロティ・オラン

ヨーグルト酵母のガリざくシナモンロール 去年の4月に堀田シェフのロティ・オランで習ったヨーグルト酵母のシナモンロールを久々に焼いてみました。ヨーグルト酵母は全粒粉、ヨーグルト、水、はちみつを混ぜて起こした液種です。週に一度ホップ種と一緒に種継をしています。 ... » more
テーマ パン焼き ロティ・オラン

ホップ種のブラフブレッド 鎌倉のベルグフェルドからトースト山食が届いたのにお気に入りのブラフブレッドを焼きました。オリジナルレシピとは違って20%のホップ種を加えてインスタントドライイーストの量を減らしています。捏ねた生地は冷蔵庫の野菜庫でオーバーナ ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記2018年初窯
2018年初窯 2018年の初窯はホップ種の湯種ホップスです。年明けの引越を予定しているため冷凍庫の量を減らすのでパンの在庫も減らしていました(笑)でも朝食用のパンのストックが心細くなったので山食を焼きました。粉はいつもと一緒でキタ ... » more
テーマ パン焼き

 

最終更新日: 2018/08/15 15:40

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