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パン焼き

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テーマ「パン焼き」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

新しい2斤型でホップ種のブラフブレッド 今までは1.5斤型で焼いていましたが、新しく2斤型を買いました。1.5斤はcottaさんの勾配なしの型でしたが、2斤型は富澤さんの型なので勾配ありです。横幅、奥行きは1.5斤型よりも小さいです(笑)容積は26 ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記天然酵母のレーズン山食
天然酵母のレーズン山食 京都「CHIPPRUSON」の天然酵母パンに出合ってから2週間で7種類のパンを焼いたことになります(笑)今回で発酵種のリフレッシュをしなかったのでレーズン酵母のパンも暫くお休みです。最後の斉藤知恵さんのパンは山食パン ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記天然酵母のコーンパン
天然酵母のコーンパン 斉藤ちえさんのレシピ本に出合ってからホップ種のパンではなくレーズン酵母のパンにハマっています(笑)レシピ本も図書館で借りていましたが、手持ちしたく購入もしました。このレシピ本に出合って2回目に焼いたのが塩パンでした。 ... » more
テーマ パン焼き

天然酵母のパン・デ・ジェマ 京都「CHIPPRUSON」の天然酵母パンからブリオッシュ生地のパン・デ・ジェマを焼きました。このレシピ本には全部で6種類のパン生地レシピが載っています。今回のブリオッシュ生地で豆乳ロール、フォカッチャ、山食、ブリオッシュ、 ... » more
テーマ パン焼き

天然酵母のプレーンフォカッチャ 借りているレシピ本の返却までに焼けるだけ焼いてみようとプレーンフォカッチャを焼きました(笑)最初に焼いて豆乳ロールパンと配合は同じですが、太白胡麻油に代わってオリーブオイルが入ります。レシピでは6分割でしたが、少し小 ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記天然酵母のカンパーニュ
天然酵母のカンパーニュ 飽きもしないで京都「CHIPPRUSON」の天然酵母パンからカンパーニュを焼きました。今までの柔らかい生地と違って発酵種を含んでも加水率70%と控えめです(笑)お陰様で生地は扱い易かったですが、高加水のようなもちもちとは(泣 ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記天然酵母の山食パン
天然酵母の山食パン 最近お気に入りのレシピ本に京都「CHIPPRUSON」の天然酵母パンがあります。京都にある小さな天然酵母のパン屋さんのオーナー斉藤ちえさんのレシピ本です。元種から発酵種を起こしてパンを焼きますが、3日目には焼けるので ... » more
テーマ パン焼き

相変わらずホップ種のブラフブレッド 朝食用食パンのストックが無くなって来たので定期的に焼いているホップ種のブラフブレッドを焼きました。我が家の朝食には欠かせない食パンです(笑)横浜のブラフブレッドの栄徳シェフが公開されている食パンレシピの水分の一部をホップ種に ... » more
テーマ パン焼き

京都「CHIPPRUSON」の天然酵母パンから焼いてみました 京都にある小さな自家製酵母のパンを焼かれているCHIPPRUSONの斉藤ちえさんのレシピ本です。図書館で最初に借りた時は、何も作らないで返却しました(笑)インスタグラムで焼かれた方が絶賛されていたので再度借りて作って ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記ブレッチェル
ブレッチェル 先月ツオップL'Zopfで習った小型ドイツパンのブレッチェルを復習してみました(笑)プレミアムFと金サフで中種を作って、手持ちのキタノカオリで本捏ねしました。加水が低いのでミキサー捏ねは諦めて手捏ねです。油脂はラード ... » more
テーマ パン焼き L’Zopf

帝国ホテル小林秀雄シェフのハードロール パンの神髄に載っていた帝国ホテルの小林秀雄シェフのパンレシピのひとつです。ホテルでのテーブルパンとしてバターロールと一緒に紹介されてます。バターロールに比べてバターが少ないレシピです。粉は手持ちのキタノカオリ ... » more
テーマ パン焼き

ドッグパンとブラフブレッドのレーズン食パン 今日のランチ用に焼いたのはドッグパンです。クオカさんのレシピですが、水の一部をホップ種に置き換えてます。粉はキタノカオリ250gで8分割しました。余った卵液を塗って焼成です。ランチにはホットド ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記黒糖ロール
黒糖ロール 前回焼いた黒糖ロールが美味しかったのでリピして焼きました。今回もホップ種を20%加えて、モラセスシロップの代わりに黒糖蜜を使ってます(笑)ホップ種の影響かふわふわの黒糖ロールが焼き上がりました。 ... » more
テーマ パン焼き

ホップ種のブラフブレッド 朝食用の角食が少なくなったのでホップ種でブラフブレッドを焼きました。普段ブラフブレッドは、cottaさんのHPにブラフベーカリーの栄徳シェフがアップされているレシピでホップ種に置き換えて焼いています。アップされたレシピではオ ... » more
テーマ パン焼き

L'Zopfレッスンはブレッツェル 4月に引き続き松戸のツオップL'Zopfのパン講習に参加してきました。ここ数回連続で当選するなど運が回って来たようです(笑)今回のレッスンメニューはツオップの原点ドイツパンのブレッツェルです。中種方式ですが、本捏ねと ... » more
テーマ パン焼き L’Zopf

久々に焼いたのはホップ種のブラフブレッド 我が家の朝食用に欠かせないのはブラフブレッド。そのホップ種のブラフブレッドを1ヶ月振りに焼きました(笑)ストックがあったので少し間が空きました。粉はキタノカオリです。レシピでは生クリームと水で水和しますが、そ ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記黒糖ロール
黒糖ロール ツイッターのパン友さんがアップされた黒糖ロールを見て久々に焼いてみました。以前は焼いたことがありますが、モラセスシロップが必要なので暫くは焼いていませんでした。パン友さんからモラセスシロップの代わりに黒蜜が使えると教えて頂い ... » more
テーマ パン焼き

ツオップレシピのバターロール 松戸の有名パン屋さんツオップで習ったバターロールを焼きました。粉はゴールデンヨットです。粉量300gで14分割出来ました。生地に練り込んだ全卵が残っていたので2次発酵が終わったバターロールに塗って焼成です。 ... » more
テーマ パン焼き L’Zopf

ラ・トラディション・フランセーズでバケット VIONのラ・トラディション・フランセーズを買ったのでバケットを焼いてみました。粉量は150g、加水率は80%です。粉、塩、微量インスタントドライイースト、モルト、水で捏ねてパンチを入れて冷蔵庫でオーバーナイト発酵させました ... » more
テーマ パン焼き

継いだホップ種で焼いたのはロブションレシピのホップス 毎週末のルーティンはホップ種の掛け継です。その新しいホップ種を使ってロブションレシピの山食ホップスを焼きました。型比容積から1斤型の山食では粉量260g前後で焼いていましたが、もう少しボリュームが欲しいので増やしてみました。 ... » more
テーマ パン焼き

もっちりイングリッシュマフィン 米粉を10%入れたもっちりイングリッシュマフィンを焼きました。ホップ種も消費のため20%を水と置き換えました。粉は米とリスドォルです。1次発酵が終わったら8分割して丸めてベンチタイムを取ります。ベンチタイムが ... » more
テーマ パン焼き

「365日」の考えるパンからくるみぱん 杉窪シェフの「365日」の考えるパンから焼いたのはくるみぱんです。粉はキタノカオリです。半分の粉を水で捏ねて冷蔵庫で中種を作ります。くるみは重曹を溶かしたお湯で茹でて灰汁を抜いて加えます。灰汁を抜いているので ... » more
テーマ パン焼き

「365日」の考えるパンから北海道×食パン 図書館で借りたのは代々木公園近くの有名ブランジェリー365日の杉窪シェフの「365日」の考えるパンです。レシピ本ではなく杉窪シェフのパンに関する思いを綴った本です。お店で評判のパンについてシェフの考え方が書かれてベー ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記ハイジの茶パン?
ハイジの茶パン? ハイジの白パンを焼くつもりでしたが、最後のつめが甘く白パンではなく少し色のついた茶パンになりました(泣)粉は少し残っていたクオカの菓子パン用強力粉ポルカです。レシピはクックパッドを参考にしてホップ種を20%加えました。 ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記オーブン新調
オーブン新調 10年近く使ったビストロの扉に隙間が出来て気になっていました。電子レンジもスタートを押しても止まることがたまに出たため思い切って新調しました。石窯の評判が良いようですが、特注の鉄板のフラット天板や銅板がサイズ違いから使えなく ... » more
テーマ パン焼き

高カロリーのブリオッシュ 先月ツオップL'Zopfで習ったブリオッシュ生地の復習です(笑)粉は一般には売られていない夢むすびです。九州の地粉南のかおりとゆちからのブレンドとのことです。折角教室で分けて頂いたので使ってみました。粉量は3 ... » more
テーマ パン焼き L’Zopf

まえぱん日記ナスブロート濡らしパン
ナスブロート濡らしパン ツオップで習ったナスブロート濡らしパンを焼きました。足し水を含めて加水率85%の緩々生地です。教室では独特の方法で手捏ねしますが、自宅ではキッチンエイドのお世話になっています(笑)中種方式で粉と少量の砂糖とインスタン ... » more
テーマ パン焼き L’Zopf

ホップ種のブラフブレッド 毎土曜日のルーティンはホップ種の種継(笑)2年前の夏から継いでいるホップ種も90回目の種継でした。種継の前に少しでもホップ種を消費しようと焼いたのはホップ種のブラフブレッドです。栄徳シェフのレシピ本の新刊にも ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記ホップ種のホップス
ホップ種のホップス 久々に焼いたのはホップ種のホップスです。ジョエルロブションのレシピです。粉はキタノカオリです。1回パンチを入れたあとで冷蔵庫でオーバーナイト発酵させました。一晩冷蔵庫で発酵させた生地を分割して28℃で1時間復 ... » more
テーマ パン焼き

まえぱん日記メロンパン
メロンパン 色々とメロンパンのレシピを試しましたが、NHKきょうの料理で東京ビゴの藤森シェフがレッスンされたレシピがお気に入りです。但し、クッキー生地とパン生地のお砂糖は減らしています(笑)クッキー生地は前日に作って冷蔵庫で一晩寝かせて ... » more
テーマ パン焼き

 

最終更新日: 2018/08/15 15:40

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