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料理・グルメ

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テーマ「料理・グルメ」の記事を新着順に表示しています。(2ページ目)

3ヶ月ぶりのワインの会 本屋さんで時間を過ごしていたので、店に入るとワインの説明が始まっていた。この説明は面白いのだが、あまり頭に入らないのでパスしている。久し振りに美味しいワインを飲んだ。チーズのメニューにチーズスフレが出されたが、これが塩味が強烈で口に ... » more
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新谷友里江 ‘レンチン! 糖質オフ! やせるマグごはん’ ついにダイエットや糖質制限もインスタ映えを意識して行うものになったのかと‘レンチン! 糖質オフ! やせるマグごはん’を読んでいて思いました。この本は、必要な材料を切ってマグカップに入れて電子レンジでチンするだけで作ることができる糖質制限メニ ... » more
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角野卓造 ‘予約一名、角野卓造でございます。【京都編】’ 最近は、俳優さんが京都のお店を紹介する本を出すのが流行っているのでしょうか?。確かに、京都には撮影所があるだけでなく、ドラマなどのロケ地に使われる場所がたくさんあり、仕事の関係で京都によく行く俳優さんは少なくないです。‘予約一名、角野卓造で ... » more

山本利夫 ‘日本懐かし即席めん大全’ 安藤百福氏がチキンラーメンを開発してから軽く半世紀は経っているのですが、国内では様々な即席めんが登場しています。‘日本懐かし即席めん大全’は、日本の即席めんの足跡をフルカラーの写真とともに追いかけていく本です。この本は、ただ、即席めんの写真 ... » more

先日、お昼ご飯にお茶漬けを食べていたところ、テーブルの上に置いてあった『かっぱえびせん』にふと目が留まりました。そしてその瞬間、「もしかして、お茶漬けの中にかっぱえびせんを投入したらおいしんじゃないか?」と思った私は、早 ... » more
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ワインに関する書籍は数多くありますが、東京書籍の‘ワイン手帳’ほど、外観がお洒落なものはなかなかありません。この本は、お洒落でコンパクトな見た目とは裏腹に、世界各国の様々なワインの基本と特徴を余すところなく解説しています。さらに、フルカラー ... » more
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成美堂出版 ‘カクテル大事典800’ 世の中には、たくさんのカクテルがあります。そのため、カクテルの名前を覚えるだけでも大変です。‘カクテル大事典800’は、1冊で800種類ものカクテルのレシピを紹介しているかなりボリュームがある本です。この本では、カクテルのレシピと作り方に加 ... » more

たものびぼうろくカリカリの揚げ餅
カリカリの揚げ餅 鏡餅を正月明け5日に下げて、ネット干していた餅が完全に乾燥している。餅同士で叩いてもカンカンと乾いた音がして完全乾燥しているのが分かる。これを200度の油でジックリと揚げる。温度管理はしてくれるので、忘れるほどにそのままにしておくと ... » more
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たものびぼうろくジムトレ後の焼肉
ジムトレ後の焼肉 アラジンのグリルを使って焼肉を食べるのは久し振りである。このグリル、使い勝手が悪いので使わなくなっていたのだ。滴り落ちる油が焦げないので煙は出ないのだが、?がどうしても付いてしまう。写真でも分かるように、遠赤グラファイトのヒータ ... » more
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三喜屋と成城石井の珈琲の違いは・・・ JR大阪の高架下ALBiは、今はアウトドアのお店だけが集まっているが、少し前には三喜屋珈琲の喫茶店と成城石井の店があった。この喫茶店の珈琲が美味しくて、豆をここで買っていた。いつの日からか珈琲豆は成城石井で買うようになった。ほぼ同じ ... » more
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たものびぼうろく鏡餅の揚げ餅
鏡餅の揚げ餅 干していた鏡餅をおやつに揚げてみた。大きな塊だったので、硬くなっている揚げ餅をガリガリ少しずつ囓っていくのに苦労する。今までより時間を掛けて揚げたので、硬くなったがとても美味しくできた。次回は一口で食べられる程に砕いて、食べやすくし ... » more
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東京ソバット団 ‘東京立ち食いそばジャーニー  (行かないと人生損するレベルの名店20+α)’ ここ数年で立ち食いそばが徐々に流行りだしてきています。そのためか、書店でも立ち食いそばに関する本がちらほら並んでいます。‘東京立ち食いそばジャーニー (行かないと人生損するレベルの名店20+α)’は、都内だけでも数多くある立ち食いそばのお店 ... » more
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飯田知誉 ‘おいしさと鮮度の見方がわかる! 旬の魚事典’ 魚介類は鮮度と時期によって味がかなり違います。しかし、旬を覚えたり、鮮度のいいものを選んだりするのは結構大変です。‘おいしさと鮮度の見方がわかる! 旬の魚事典’という本は、700円程度という安価な本でありながら、魚介類の旬、調理法などをフル ... » more

主婦の友社 ‘友スイーツBOOK’ 「友チョコ」という言葉が流行してから何年くらい経つのでしょうか・・・気が付けば、すっかり定着し、世の女子中高生たちは、バレンタインデーだけでなく、ハロウィーンなどの様々なイベントで手作りスイーツを配るようになってきました。‘友スイーツBOO ... » more
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たものびぼうろくお昼が揚げ餅に
お昼が揚げ餅に 昨日は小腹の足しにした揚げ餅、今日はお好み焼きをするにもキャベツが高くて買っていない。麺類はウドンも焼きそばも同じように具がないし、チョット面倒と怠け癖が出てしまった。そこで昨日に続いて揚げ餅にした。おかず替わりにキムチを加えただけ ... » more
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業務スーパーのピリピリチキンとクスクスで簡単メニューを作った わたくしユキネコは業務スーパーをよく利用します。やはり外食していると食費は高くなる。節約には自炊が基本!ラムー、サンディ、業務スーパー。私がよく利用する激安スーパーです。ラムーは肉などの生鮮品が安く、サンディは調味料や飲料、業務 ... » more
テーマ 自炊・家メシ・家酒 料理・グルメ

たものびぼうろく 初 揚げ餅
 初 揚げ餅 先だって年末に干しネットに入れていたお餅がそれなりにカチカチになっていたので、バイク帰りの小腹を満たすために揚げてみた。このお餅は近所のお婆ちゃんに頂いたもの。お孫さんが遊びに来たので一緒に食べるために作ったお餅で、家の空き地にお婆 ... » more
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3日のテレビ番組「プレバト」の料理部門での話。「縁起和食」の査定でロバート馬場が金目鯛の煮付けの査定を受けたとき、審査人「分とく山」料理長野崎さんの話だ。鮮度のいい魚が手に入らなかった時代、魚の煮付けはジックリと20分近く煮込むのが ... » more
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たものびぼうろく正月の総菜3種
正月の総菜3種 昨日バイクで出かけないで、お節料理の替わりに正月に食べられる総菜を3種作った。ぶり大根、筑前煮と田作りを作ってみたのだが、以外とスムーズにできたので驚いている。後はカレーを作れば今年はおしまいである。茶殻とシラスで作る佃煮だが、正月 ... » more
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井澤由美子 ‘「ストウブ」でもてなしごはん&毎日おかず―ほっとくだけで じんわりおい’ コンビニで買い物をしていたら視界に「ストウブ」という見慣れているようで、見慣れていな不思議な言葉を見かけたので、気になって、表紙に「ストウブ」と書かれた‘「ストウブ」でもてなしごはん&毎日おかず―ほっとくだけで じんわりおいしくなる 魔法の ... » more
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交通新聞社 ‘散歩の達人 東京名酒場’ 寒くなるとお酒が飲みたくなります(別に気温は関係ないか・・・)。そして、目の前には‘散歩の達人 東京名酒場’という本があります。もう、我慢出来なくなってしまいました。そんなことは、さておきこの本は、山手線沿線を中心に東京の居酒屋やバー等の酒 ... » more

ワインを楽しむ会 第391回 第391回というのは、月1度の開催なので33年も続いている由緒ある会なのである。1ヶ月ぶりの参加だったが、今回は料理もすこぶる美味しくて、月に1度ぐらいはワインと料理を楽しみたいと改めて思った。それほどに料理が口に合っていた。ワイン ... » more
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はるやま ひろぶみ  ‘猫と呑み助  東京「猫呑み」のススメ’ ‘猫と呑み助 東京「猫呑み」のススメ’という本の著者のはるやま氏によれば、犬よりは猫の方が日本の居酒屋にはよく似合うそうです。確かに、この本の写真を見ていると、居酒屋には猫の方がよく似合うと感じることができます。‘猫と呑 ... » more

プレジデント社 ‘dancyu 日本一の卵レシピ’ プレジデント社のグルメ雑誌、dancyuの特別版として卵料理専門の‘dancyu 日本一の卵レシピ’という本があったので読んでみました。この本は、オムライスやチャーハンなどの卵を使った様々な料理のレシピが紹介されています。 ... » more
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1尾100円 赤魚の煮付け 赤魚より青梗菜の方が高い煮付けをバーミュキラで作ってみた。少し甘みを強くしていて、舌を刺激してくれる。赤魚の購入は1尾100円の時に2尾だけ購入し、冷凍庫で眠らせておく。時々購入したことも忘れるが、野菜が安いときに煮付けを作る。ババ ... » more
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小池克臣 ‘肉バカ。 No Meat,No Life.を実践する男が語る和牛の至福’ 本日11月29日は「いい肉の日」です。ということで、この日に備えて私が読み貯めた肉に関する本の中で、最も「いい肉の日」に相応しい本を紹介します。(といっても、3冊くらいしか読んでません)‘肉バカ。 No Meat,No Li ... » more
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瀬尾幸子 ‘みそ汁はおかずです’ 和食の定番であるみそ汁は、主菜や副菜というより付け合わせの汁物というポジションだと思います。しかし、‘みそ汁はおかずです’という本では、みそ汁が主菜ポジションをはれるようなレシピを多く紹介しています。‘みそ汁はおかずです ... » more
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Dolcerica香川 理馨子 ‘チョコレート語辞典’ 寒くなるとチョコレートが無性に食べたくなる時があります。なぜ、冬はチョコなのかと気になって、とりあえず‘チョコレート語辞典’を読んでみました。チョコレートに関する様々な事が50音順にまとめられているイラスト付きの辞典です。 ... » more
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女子栄養大学出版部 ‘栄養と料理 2017年 12 月号’ 女子栄養大学の月刊誌「栄養と料理」の‘栄養と料理 2017年 12 月号’では、糖尿病などの生活習慣病で食事制限が必要な方でも安心して食べられるクリスマスケーキなどのクリスマスを意識した料理のレシピを中心に解説しています。 ... » more

日本紅茶協会 ‘基本をおさえてもっとおいしい 紅茶一年生’ 個人的には、紅茶の方が珈琲よりもハードルが高い気がします。しかし、‘基本をおさえてもっとおいしい 紅茶一年生’という本を読んでいたら、私個人の思い込みのような気がしてきました。この本は、紅茶の淹れ方や様々な種類の茶葉の特徴などを ... » more
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最終更新日: 2018/08/18 12:52

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