誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    料理・グルメ

料理・グルメ

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「料理・グルメ」のブログを一覧表示!「料理・グルメ」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「料理・グルメ」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「料理・グルメ」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

ぴあ ‘東京食本vol.6’ ここ数年の間に着実に人気と知名度を上げている五反田とその近くにあるだけでなく、再開発が進み魅力を高めている品川と大崎エリアの重点的に紹介しているのが、旅行や観光でお馴染みのぴあの雑誌‘東京食本vol.6’です。この雑誌では、都内でも「温故知 ... » more

たものびぼうろく鰯の梅干し煮
鰯の梅干し煮 お袋が健在だった頃は青魚の煮物はよく作っていた。だから今回の煮物は10年以上ぶりになるかもしれない。煮物に使ったのは小さな小さな鰯で、昔もこんな小さな鰯が店頭に並んでいたかなと考えてしまう。丁度NHKの「ためしてガッテン」で、ニンニ ... » more
テーマ 料理・グルメ

杏耶 ‘おひとりさま女子 昼飲みさんぽ’ ‘おひとりさま女子 昼飲みさんぽ’という本を読んでいて思ったのですが、こういう本の需要があるということは、男女問わず人は昼からお酒を飲みたくなる生き物なのかもしれません。この本は、新橋、新宿、渋谷などの飲みの定番的な地域から中目黒などの女子 ... » more
テーマ 料理・グルメ

グルメ情報とクーポン券が一体となっている「PREMIUM PASS」シリーズからイタリアンのお店を紹介した‘東京イタリアンパス 01’が出ていました。この本は、新宿、渋谷、代官山などのがっつり東京感が出ている街から、東京都ではなく神奈川県だ ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろくワイン会 第397回
ワイン会 第397回 <7月5日>一ヶ月に1回の開催なので、397回というのは33年間続いている回ということである。最初に参加したときに会費18000円は高いと感じたのだが、今は食事とワインを十二分に楽しんでいる。フランス料理と一緒に6種ほどのワイン ... » more
テーマ 料理・グルメ

東京慈恵会医科大学附属病院栄養部 ‘その調理、9割の栄養捨ててます!’ 数ヶ月に話題になり、今でも書店では目立つ場所に平積みされており、さらには続編まで出た‘その調理、9割の栄養捨ててます!’という本を今になってようやく読んでみました。この本は、野菜などの食品の栄養を無駄にしないための調理や下ごしらえの方法を解 ... » more

銅冶英雄 ‘糖質制限もどきご飯ダイエット’ 相変わらず、糖質制限には根強い人気や支持がありますが、ついに‘糖質制限もどきご飯ダイエット’という「糖質制限もどき」を謳った本が出版されるまでに至りました。ただ、この本は糖質制限の偽物ではなく、著者で医師でもある銅冶英雄氏が実際に糖質制限を ... » more

この前の女子会の時に、スイーツブッフェに行きました。それもずーっと行きたかった「いちごのスイーツブッフェ」です。毎年春が近づいてくると始まるいちごのスイーツブッフェ。色々なホテルやレストランで開催されています。 ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろく大根煮
大根煮 雨が続くとやることがないので、暇に飽かして冷蔵庫の中のもので煮物を作ってみた。最近よく作っていた大根と厚揚げの煮物で、手羽元もあったのでバーミキュラの鍋で作った。4回分ほどの食事量があるのでぼちぼち食べればと思っていたら、カレーの作 ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろくカツオのたたき
カツオのたたき 生カツオのたたきは、旅行先や料理店でしか食べたことがない。普段スーパーで購入しているのは冷凍物のカツオのたたきである。これを食べるときはもう一度表面だけを少し焦がす意味で、フライパン等を使って焼いていた。今回は家にあるパワートーチで ... » more
テーマ 料理・グルメ

フリート横田 ‘東京ヤミ市酒場 飲んで・歩いて・聴いてきた。’ 表紙のデザインや材質の時点で異質な空気を放つ‘東京ヤミ市酒場 飲んで・歩いて・聴いてきた。’という本は、新橋や新宿、渋谷などの戦後のヤミ市があった場所の酒場を紹介した本です。この本は、都内の主要な飲み屋街をその歴史や特徴を紹介しています。 ... » more

mako ‘伝説の家政婦mako 魔法のポリ袋レシピ’ 正直なところ、この本を紹介するかどうか悩んだのですが、スーパーで無料で配っているビニール袋を使えば治部煮が簡単に作れるということを知って‘伝説の家政婦mako 魔法のポリ袋レシピ’という本の紹介文を書くことにしました。この本は、スーパーで無 ... » more
テーマ 料理・グルメ

ジェイティビィパブリッシング ‘関東のおいしい道の駅&SA・PA’ ここ最近、道の駅やサービスエリアなどのグルメや施設に関する情報の需要が増してきています。確かに、テレビ番組で何度も取り上げられたときに比べると、道の駅やサービスエリアのグルメなどは充実してきています。‘関東のおいしい道の駅&SA・PA’は、 ... » more

ブティック社 ‘かんたん漬けもの―我が家の味’ 和食がユネスコ無形文化遺産になってから和食に対する関心が高まっています。中でも、かつては塩分過多の元凶ともいわれた漬け物が食物繊維が豊富なことや、発酵食品であることなどの要因により注目されています。また、保存のきく漬け物は手軽に一品加えると ... » more
テーマ 料理・グルメ

原田泉 ‘にっぽん氷の図鑑 Best50’ シンプルなように見えて実は奥が深いかき氷ですが、全国各地で様々な種類のものがあり、「ゴーラー」と呼ばれるかき氷愛好家たちは常に新しいかき氷のお店を開拓しているそうです。‘一日一氷 365日のかき氷’ などの著書でゴーラーの間で有名な原田泉氏 ... » more
テーマ 料理・グルメ

「お茶は暮らしの句読点。」これは、‘はじめましての中国茶’という本の著者の池澤春菜氏の言葉です。確かに、お茶は暮らしに区切りや抑揚を与えるという意味では句読点のようなものかもしれません。そして、お茶にはメジャーな日本茶や紅茶だけでなく、中国 ... » more

先日、生まれて初めて「かき小屋」に行ってきました〜!普段なかなか牡蠣を食べに行く機会もなく、知っているのはスーパーに並んだお惣菜のカキフライくらいです。しかし、ちょっと遠くのお友達の家(海沿い)に泊まりに行ったついで ... » more
テーマ 料理・グルメ

コシアブラ天とワラビおひたし 先日の小谷城ハイキングで食べられる植物、ワラビとコシアブラを分けて貰った。それをビールのあてに、天麩羅とおひたしにしてみた。今年はハイキングのお陰で、春の野草フキノトウ、ワラビ、コシアブラの3種を天麩羅やおひたしで食べることができた ... » more
テーマ 料理・グルメ

立花うどん 【福岡県 久留米市】 うどんと言えば讃岐うどんのイメージが強いですが、全国各地には様々なご当地うどんがあるようです。九州のうどんは讃岐うどんとはまるで逆でございまして、「コシのないうどん」が特徴となっております。讃岐うどんに慣れているユキネコとしては「コ ... » more
テーマ 料理・グルメ ラーメン・うどん・蕎麦・麺類 九州

たものびぼうろく納豆とキムチ和え
納豆とキムチ和え 最近缶ビールを飲んだ後に、発酵食品のキムチと納豆を和えてご飯を食べることが多くなった。缶ビールのあてになるのは、今日は「大根と厚揚げ煮」で少しだけ鶏のもも肉を加えている。圧力鍋を使っているときは「鰤大根」が主だったのだが、鰤のア ... » more
テーマ 料理・グルメ

たかはしよしこ ‘エジプト塩の本’ 最近、塩がブームなのでしょうか?。塩関連の本がじわじわと増えているような気がします。その中でも、異彩を放っているのが‘エジプト塩の本’です。この本は、エジプト産の塩の話をしているわけではなく、著者のたかはしよしこ氏が考案したスパイス等を塩に ... » more
テーマ 料理・グルメ

辰巳出版 ‘東京「懐かし食堂」127店’ 東京には、様々な飲食店がありますが、昭和の香りが残るお店もたくさん残っています。‘東京「懐かし食堂」127店’は、中華や洋食、昔ながらの定食屋などの様々な種類の昭和の香りが強く残るお店の中から127店を厳選して紹介しています。‘東京 ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろく厚揚げ大根
厚揚げ大根 スキーに行く前に材料を購入したが、芝居やハイキングで慌ただしく時間が過ぎ、厚揚げと蕗のとうを冷凍して出かけた。スキーから戻り気分的にもゆったりしてきたので、「厚揚げ大根」と「蕗のとうの天麩羅」を作ってみた。冷凍でも多分上手くいくだろ ... » more
テーマ 料理・グルメ

ぴあ ‘東京昼酒場案内’ 政情が不安定になったり、不況になったりすると、アルコール度数の高いお酒が売れるようになるそうです。また、大衆居酒屋が流行ったりもするようです。‘東京昼酒場案内’は、数多くある居酒屋のガイド本の中でも、昼から開いている都内のお店を紹介してます ... » more
テーマ 料理・グルメ

パラダイス山元 ‘うまい餃子’ 餃子ブームは一時のものではなく、細く長く続いているというイメージがあります。‘うまい餃子’という本を読んで思ったのですが、餃子には豊富なレパートリーがあり、これがブームが長く続く要因の一つになっているのではないのでしょうか?。ちなみ ... » more
テーマ 料理・グルメ

青山志穂 ‘日本と世界の塩の図鑑’ 日本国内だけでもたくさんの種類の塩があります。そして、これらの塩は味がそれぞれ違います。また、様々な塩を食材や食べる人の好みなどを考慮することで減塩につながるということが‘日本と世界の塩の図鑑’という本に書いてありました。この本は、日本国内 ... » more
テーマ 料理・グルメ

今日の晩御飯はカレーでした。いつもと違うカレーがいいなと思い、具材を変えてみました。にんじん、玉ねぎ、牛肉は普段と同じですが、小芋とブロッコリーとカボチャを入れてみることに。好きでいつも買っている市販のルーを ... » more
テーマ 料理・グルメ

山でリゾット、のリハーサル 例会でまだ雪の残る賤ヶ岳に行く予定である。最近は現地で自炊が出来るようにと、道具と食材を担いで出かけている。前回汁物と栗ご飯を自炊したので、二つのコンロが必要になった。これが結構手間で、今回はコンロが一つで済むようにチーズ・リゾット ... » more

3ヶ月ぶりのワインの会 本屋さんで時間を過ごしていたので、店に入るとワインの説明が始まっていた。この説明は面白いのだが、あまり頭に入らないのでパスしている。久し振りに美味しいワインを飲んだ。チーズのメニューにチーズスフレが出されたが、これが塩味が強烈で口に ... » more
テーマ 料理・グルメ

新谷友里江 ‘レンチン! 糖質オフ! やせるマグごはん’ ついにダイエットや糖質制限もインスタ映えを意識して行うものになったのかと‘レンチン! 糖質オフ! やせるマグごはん’を読んでいて思いました。この本は、必要な材料を切ってマグカップに入れて電子レンジでチンするだけで作ることができる糖質制限メニ ... » more
テーマ 料理・グルメ

 

最終更新日: 2018/08/14 14:29

「料理・グルメ」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る