誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    料理・グルメ

料理・グルメ

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「料理・グルメ」のブログを一覧表示!「料理・グルメ」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「料理・グルメ」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「料理・グルメ」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

エイ出版社編集部 ‘#日本酒部’ 個人的には、日本酒は秋から冬にかけて寒くなってきた時が一番おいしい気がします。また、最近の杜氏は伝統的な日本酒を造る一方で様々な新しい試みに挑戦しています。そんな日本酒の魅力を分かりやすく紹介した本が‘#日本酒部’です。‘#日本酒部 ... » more
テーマ 料理・グルメ

ワインセラー 買っちゃった 一昨日の午前にヨドバシでデバイスタイルホールディングスのワインセラーを買った。正式には湿度調整ができないのでワインクーラーというらしいが、幅が15pの薄型で7本収納タイプ、冷却はペルチェ方式である。昨日は18時から22時の時間指定で ... » more

たものびぼうろく黒米 一つまみのご飯
黒米 一つまみのご飯 NPOの環境保全活動で田圃をやっている仲間から頂いた黒米、早速1合のご飯に一つまみの黒米を混ぜて炊いた。10か月ぶりの黒米入りのご飯、一つまみの量なのだが焚きあがったご飯の量が増えているような気がする。朝ごはんと夜に美味しくいただい ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろくWINE 飲み干す
WINE 飲み干す 自宅でワインが飲み切れるか?の実験は、 成城石井で購入したイタリアワイン<Campione Sangiovese di Romagne RISERVA>を4日間で空にすることができ、何とか可能であることが分かる。4日間、2杯、3杯、 ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろく煮干しの粉砕は・・・
煮干しの粉砕は・・・ 朝の味噌汁で、出汁代わりに<煮干し><アジ・サバの業務用ダシ><剣先スルメ><日高だし昆布>を粉砕して使っていて、カルシウム補填代わりにもなっている。今まではミルを使っていたのを現在のハンドブレンダーに替えたが、粉砕時に破片が飛 ... » more

たものびぼうろくワインを飲み始める
ワインを飲み始める 昨日、コンサートの帰りに成城石井に寄った。コーヒー豆を買ったのだが2割引きのセールになっていた。それに乗ってしまい、自宅でワインが飲めるか試すため2014年のイタリアのワインも買ってみた。昨日はグラスに2杯、今日は<鶏むね肉薫製>と ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろく鰯の梅干し煮
鰯の梅干し煮 朝一の卵の買い物で、鰯が店頭にあったので購入した。丁度今日がゴミ出し日で、急いで魚を処理して追加でゴミを出した。夏ほどではないだろうが、魚の腐った臭いは耐え難い。梅干し煮の梅は梅酒の<梅>で、まだ残っている梅酒の瓶から取り出した。煮 ... » more
テーマ 料理・グルメ

昭文社 旅行ガイドブック編集部 ‘東京ラーメンコレクション’ 女性を意識したラーメン店が増えているのは数年前からよく聞きますが、実は女性が店主のラーメン店も増えています。‘東京ラーメンコレクション’は女性が店主を務めるラーメン店を中心に女性向けのラーメン店を紹介した本です。なお、‘東京ラーメン ... » more
テーマ 料理・グルメ

鶏むね肉のカレー・ピカタ 薫製を作るつもりで味付けをしいていた胸肉で、フライパンで簡単にできるピカタを作ることにした。レシピにカレー味もいけるよとあったのでカレーを加えたが、新たな調味料は他に加えなかった。薫製用に味付けしていたもので肉は小さいが厚みが少しあ ... » more
テーマ 料理・グルメ

巷では、「つぶあん派」「こしあん派」の話題が時々挙がります。かくいう私はどちらの派閥にも属さず、つぶあんもこしあんも大好きです。私にとってつぶあん派やこしあん派の人々は、何であれあんこはツブまたはコシでなければ認 ... » more
テーマ 料理・グルメ

鶏むね肉の薫製と大根煮 価格の安い鶏の胸肉を塩と胡椒、醤油で30分ほど味付けして、薫製に挑戦した。桜のチップを大匙一杯より少し多めにして、15分の薫製を予定する。その間にバーミキュラの鍋で厚揚と大根の煮物を作る。出汁はそばつゆを利用したが、ハンドブレン ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろく401回目のワイン会
401回目のワイン会 <11月1日>前回の400回記念ワイン会に続いて、ワイン食事ともよかった。最近は最後のソフトドリンクを飲み干すと、挨拶もなくフェードアウトしていた主催者も、久しぶりにお開きの挨拶をされた。最近はワイン会参加有無の返信に早目の期限 ... » more
テーマ 料理・グルメ

<解凍たたき> を美味しく 解凍の<カツオのたたき>はあまり美味しいとは思わなかった。それでも少しでも美味しく食べたいと思い、ガストーチで表面を焼き直し塩で食べるようにしている。今までは解凍たたきをフライパンで表面を焼き、それを冷水で冷やしてタレで食べていた。 ... » more
テーマ 料理・グルメ

初めて経験した薫製作り、昨日は鶏のもも肉で作ったが、滴り落ちた油がかなりある。そんなことが頭に残っていたのか、夜中に目が覚めたときに胸肉でいいのでは・・・、とふと浮かんだ。朝起きて、水分や油を搾りだすのが薫製作りと考えると、胸肉を使 ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろく鶏モモ肉の薫製
鶏モモ肉の薫製 tabletop smoker で最初に作った薫製は鶏もも肉で、肉片を少し小さめにした。薫製時間は13分ほどなので、料理時間としては短い。かなりの油が落下するので、アルミ箔を皺だらけにして油受けとしてチップの上に被せるのだが、その量 ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろくテーブルトップ薫製器
テーブルトップ薫製器 オークス製の<table top smoker>がJCBのポイント交換の秋の期間限定商品としてラインアップされていた。ポイント数が2550点で、1ポイント4円としても安かったので買い物を調整して交換するつもりでいた。今年もすでに10 ... » more
テーマ 料理・グルメ

割引クーポン付きのスイーツ店のガイドブックはたくさんあります。あまりにもたくさんあるので個性化図るためにテーマ付けをしている本もあるようです。‘PREMIUM PASS|東京スイーツパス 07’は、スローカロリースイーツという血糖値の上昇が ... » more
テーマ 料理・グルメ

ハンドブレンダーの破片飛び出し対策 自前の出汁の素づくりに適当なブレンダー用ビンを探している。東急ハンズにはあるだろうと出かけたが、店頭展示のラインナップが変わったのか、生活用品のスペースが小さくなったようで見つけられなかった。ビン口の寸法を測り、できるだけ口の小さい ... » more
テーマ 料理・グルメ

高井尚之 ‘20年続く人気カフェづくりの本 ―茨城・勝田の名店「サザコーヒー」に学ぶ’ 最近、古民家カフェを筆頭にカフェや喫茶店を開業する方が多いようです。実際に私の地元にも新しいカフェがたくさんできています。しかし、‘20年続く人気カフェづくりの本 ―茨城・勝田の名店「サザコーヒー」に学ぶ’という本によれば、カフェや喫茶店の ... » more

プレジデント社 ‘技あり!dancyuケチャップ’ 私は昔からケチャップ味が好きだったわけではないのですが、なぜか‘技あり!dancyuケチャップ’の表紙に見とれてついつい読んでしまいました。ケチャップとはまさに「赤い誘惑」です。それはさておき、この本はケチャップを使った料理のレシピからケチ ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろく400回目のワイン会
400回目のワイン会 フランス料理のフルコースと5種類のワインを楽しむワイン会が、会費が2千円アップの特別企画で開かれた。月の1回の開催なので33年と4ヵ月も続いていることになる。1万円以上のワインが数種と本数が増え、メンバーはこの2万円の企画を続けてもいいとい ... » more
テーマ 料理・グルメ

KADOKAW ‘ラーメンWalker東京2019 ラーメンウォーカームック’ 少し涼しくなってきただけでラーメンの専門誌が数多く店頭に並んでしまうほどに日本人はラーメンが好きなのかもしれません。‘ラーメンWalker東京2019 ラーメンウォーカームック’は、他のラーメン店を紹介している雑誌の中でも圧倒的な厚さと重量 ... » more
テーマ 料理・グルメ

ハンドブレンダーで<出汁の素>作り 元々は母親のカルシウ補給のつもりで、煮干し・鰹節・だし昆布・干しシイタをミルで粉にしてオリジナルの出汁の素を作り、母親のいるときは切らすことはなかった、しかし最近はオリジナルの出汁の素を作る機会も少なくなった。粉づくりに使っていたミ ... » more
テーマ 料理・グルメ

たものびぼうろく鰯の山椒煮
鰯の山椒煮 解凍の鰹のたたきを買いに出かけたら、店が開いて時間が経っていなくてまだ店頭に並んでいなかった。仕方なく鰯を買って帰った。朝のゴミは出し終わっていたがまだ9時になっていなかったので、帰宅してすぐに手で捌き頭や内臓をゴミに出した。家 ... » more
テーマ 料理・グルメ

女子栄養大学栄養クリニック ‘女子栄養大学栄養クリニックのさば水煮缶健康レシピ’ 最近、サバの水煮缶を使った料理が体にいいということと調理が簡単という理由からインターネットを中心に流行りだしています。‘女子栄養大学栄養クリニックのさば水煮缶健康レシピ’という本は、女子栄養大学が監修したサバの水煮缶を使った料理のレシピを紹 ... » more
テーマ 料理・グルメ

そばやうどんのつゆの味付けの傾向が西日本と東日本で異なることは有名なことです。‘駅そば 東西食べくらべ100’という本は、全国の駅の構内や駅の近くのそば屋(駅そば店)を3000店舗以上巡った著者が厳選した西日本と東日本の違いが分かりやすいお ... » more
テーマ 料理・グルメ

高橋優香 全日本病院出版会 ‘甲状腺専門・伊藤病院がおくるヨウ素制限食レシピ’ 甲状腺疾患の治療においてヨウ素の摂取を制限する必要が生じることがあります。しかし、日本国内で通常の食生活を送っていると、ヨウ素の摂取制限を行うのは難しいのが実際のところです。‘甲状腺専門・伊藤病院がおくるヨウ素制限食レシピ’という本は、自宅 ... » more

ワイン会 飲み過ぎで裸で眠る 「お久しぶりで」と、1回抜けるだけでそう言われてしまう。お腹がペコペコで、ワインも料理も堪能してしまった。自宅には無事戻ったが、4時過ぎに目が覚めると服を脱いだだけでそのまま眠っていたようだ。ワインで酔うのはいつものことだが、ここま ... » more
テーマ 料理・グルメ

飛田和緒 ‘雪平鍋で2品献立:使う雪平鍋は2サイズ’ 蓋がなく小型で扱いやすいことからスーパーなどでも売られている雪平鍋をフル活用した料理のレシピを集めた本が‘雪平鍋で2品献立:使う雪平鍋は2サイズ’です。しかも、この本では主菜と副菜を同時に作ることを想定しています。そのため、サブタイトルが「 ... » more
テーマ 料理・グルメ

母のいた時、チョット昔になるが魚を捌いた後の生ごみをどう処理していたのか思い出せない。今日その生ごみをゴミ出ししたが、何重にも袋を重ねても1日で臭気が漂いだす。消臭剤を使っていたような気がするが、表に出ていたゴミ箱がなくなってから魚 ... » more

 

最終更新日: 2018/11/19 09:33

テーマのトップに戻る