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料理・グルメ

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テーマ「料理・グルメ」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

揚げ餅の出番だ!! 鏡餅を長く飾っておくとどうしてもカビが生える。今年は早く片付けて、寒い2階に広げておいた。そろそろと思って、小さめの欠片を五つほど揚げてみた。表面になっていた部分はカラカラに乾燥し、揚げるとカリカリと音も出て美味しそうに聞こえる。し ... » more
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新春のワイン会(第403回) 寄り道なしでお店に入ったので、主催者のワイン紹介がまだ続いていて、1番のシャンパンで新年の乾杯に間に合った。そして1年ぶりぐらいになる女性が久しぶりに出席していた。今日のワインは6種類で、前回に続いてルーマニアの白ワインが用意されて ... » more
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お好み焼きの夕食 月曜日は朗読教室で各個人の好きな題材の朗読発表があった。1週間足らずの練習で絵本の台本の「セロ弾きのゴーシュを読んだ。教材を使った日頃の教室では、アクセントや抑揚、声の大きさなどを注意されていてそれなりの読み方になっている。それが今 ... » more
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たもちゃんのびぼうろく鮭のかす汁
鮭のかす汁 先日の高取城址散策の帰りに買った金剛力酒造の酒粕。冷蔵庫に大根が半分残っていたので、夕方から鮭のかす汁を作ることにした。冷蔵庫になかったコンニャク、鮭と薄揚げを買ってきて早速作り始め夜の食事で食べた。チョット味が薄かったので味噌を少 ... » more
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白と赤のワインが食卓に ワイン会ではグラスに注がれた赤と白のワインが4つほど並ぶことがあるが、自宅では今まで白と赤のワインが同時に食卓に並ぶことはなかった。それを試してみた。白・赤いずれかのボトルが空になるときに、次のボトルを開けることにしたのだ。ところが ... » more
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<ワインの会>第402回 400回記念会から、ワインも食事も外れがなくて楽しみな会になってきた。今回も主催者の説明が終わったころに入店したが、先月からテーマに沿ってワインを提供されるようになっていたので、早速今月のテーマを確認する。テーマは<ルーマニア>との ... » more
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<むかご>の甘辛煮 先日の山城城址散策で出石を訪れたが、仲間の<むかご>探しで奔走した。その<むかご>を、マキノに別宅がある朗読教室友の会会長から頂いた。大粒あり小粒ありと、粒がそろった販売用というのではなさそうだが、早速お酒の肴用に甘辛煮した。昔 ... » more
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鶏むね肉のレシピが増える ワインを飲むようになって、チョットした料理の肴が欲しくなる。まずは鶏の胸肉で薫製を作ってみて良かったので、ピカタを作ってみた。三つ目は照り焼である。いずれの料理も時間がかからないのが良い。これにチーズが加われば、一人で味わうワイ ... » more
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私は最近、お気に入りの喫茶店に通っています。チェーン店のカフェではなく、個人で経営されている喫茶店で、とても居心地が良いのです。店主は気さくな人柄で、ほどよい距離感で接してくれます。焙煎されたコーヒー ... » more
テーマ 料理・グルメ

ぴあ ‘山手線おひとりさま夜ごはん’ 夜一人で入れる食事メインのお店の需要は増大する一方です。ここに日本社会の労働時間の長さが伺い知れますが、それについては別の機会で書かせていただくとして、今回は‘山手線おひとりさま夜ごはん’という山手線沿線の夜でも一人で入れる飲み屋ではない飲 ... » more
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プレジデント社 ‘dancyu(ダンチュウ) 2018年12月号「おいしい鉄道旅」’ 最近、心が病んでいるせいか、現実逃避をしたくなるのですが、あまり時間もなく結局、旅行関係の雑誌を読んで旅行した気分を味わっているだけという感じになっただけで本の内容はあまり覚えていないという状態になっています。そんな中で何故か印象に残ってい ... » more

エイ出版社編集部 ‘#日本酒部’ 個人的には、日本酒は秋から冬にかけて寒くなってきた時が一番おいしい気がします。また、最近の杜氏は伝統的な日本酒を造る一方で様々な新しい試みに挑戦しています。そんな日本酒の魅力を分かりやすく紹介した本が‘#日本酒部’です。‘#日本酒部 ... » more
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ワインセラー 買っちゃった 一昨日の午前にヨドバシでデバイスタイルホールディングスのワインセラーを買った。正式には湿度調整ができないのでワインクーラーというらしいが、幅が15pの薄型で7本収納タイプ、冷却はペルチェ方式である。昨日は18時から22時の時間指定で ... » more

黒米 一つまみのご飯 NPOの環境保全活動で田圃をやっている仲間から頂いた黒米、早速1合のご飯に一つまみの黒米を混ぜて炊いた。10か月ぶりの黒米入りのご飯、一つまみの量なのだが焚きあがったご飯の量が増えているような気がする。朝ごはんと夜に美味しくいただい ... » more
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たもちゃんのびぼうろくWINE 飲み干す
WINE 飲み干す 自宅でワインが飲み切れるか?の実験は、 成城石井で購入したイタリアワイン<Campione Sangiovese di Romagne RISERVA>を4日間で空にすることができ、何とか可能であることが分かる。4日間、2杯、3杯、 ... » more
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煮干しの粉砕は・・・ 朝の味噌汁で、出汁代わりに<煮干し><アジ・サバの業務用ダシ><剣先スルメ><日高だし昆布>を粉砕して使っていて、カルシウム補填代わりにもなっている。今まではミルを使っていたのを現在のハンドブレンダーに替えたが、粉砕時に破片が飛 ... » more

ワインを飲み始める 昨日、コンサートの帰りに成城石井に寄った。コーヒー豆を買ったのだが2割引きのセールになっていた。それに乗ってしまい、自宅でワインが飲めるか試すため2014年のイタリアのワインも買ってみた。昨日はグラスに2杯、今日は<鶏むね肉薫製>と ... » more
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たもちゃんのびぼうろく鰯の梅干し煮
鰯の梅干し煮 朝一の卵の買い物で、鰯が店頭にあったので購入した。丁度今日がゴミ出し日で、急いで魚を処理して追加でゴミを出した。夏ほどではないだろうが、魚の腐った臭いは耐え難い。梅干し煮の梅は梅酒の<梅>で、まだ残っている梅酒の瓶から取り出した。煮 ... » more
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昭文社 旅行ガイドブック編集部 ‘東京ラーメンコレクション’ 女性を意識したラーメン店が増えているのは数年前からよく聞きますが、実は女性が店主のラーメン店も増えています。‘東京ラーメンコレクション’は女性が店主を務めるラーメン店を中心に女性向けのラーメン店を紹介した本です。なお、‘東京ラーメン ... » more
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鶏むね肉のカレー・ピカタ 薫製を作るつもりで味付けをしいていた胸肉で、フライパンで簡単にできるピカタを作ることにした。レシピにカレー味もいけるよとあったのでカレーを加えたが、新たな調味料は他に加えなかった。薫製用に味付けしていたもので肉は小さいが厚みが少しあ ... » more
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巷では、「つぶあん派」「こしあん派」の話題が時々挙がります。かくいう私はどちらの派閥にも属さず、つぶあんもこしあんも大好きです。私にとってつぶあん派やこしあん派の人々は、何であれあんこはツブまたはコシでなければ認 ... » more
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鶏むね肉の薫製と大根煮 価格の安い鶏の胸肉を塩と胡椒、醤油で30分ほど味付けして、薫製に挑戦した。桜のチップを大匙一杯より少し多めにして、15分の薫製を予定する。その間にバーミキュラの鍋で厚揚と大根の煮物を作る。出汁はそばつゆを利用したが、ハンドブレン ... » more
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401回目のワイン会 <11月1日>前回の400回記念ワイン会に続いて、ワイン食事ともよかった。最近は最後のソフトドリンクを飲み干すと、挨拶もなくフェードアウトしていた主催者も、久しぶりにお開きの挨拶をされた。最近はワイン会参加有無の返信に早目の期限 ... » more
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<解凍たたき> を美味しく 解凍の<カツオのたたき>はあまり美味しいとは思わなかった。それでも少しでも美味しく食べたいと思い、ガストーチで表面を焼き直し塩で食べるようにしている。今までは解凍たたきをフライパンで表面を焼き、それを冷水で冷やしてタレで食べていた。 ... » more
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初めて経験した薫製作り、昨日は鶏のもも肉で作ったが、滴り落ちた油がかなりある。そんなことが頭に残っていたのか、夜中に目が覚めたときに胸肉でいいのでは・・・、とふと浮かんだ。朝起きて、水分や油を搾りだすのが薫製作りと考えると、胸肉を使 ... » more
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たもちゃんのびぼうろく鶏モモ肉の薫製
鶏モモ肉の薫製 tabletop smoker で最初に作った薫製は鶏もも肉で、肉片を少し小さめにした。薫製時間は13分ほどなので、料理時間としては短い。かなりの油が落下するので、アルミ箔を皺だらけにして油受けとしてチップの上に被せるのだが、その量 ... » more
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テーブルトップ薫製器 オークス製の<table top smoker>がJCBのポイント交換の秋の期間限定商品としてラインアップされていた。ポイント数が2550点で、1ポイント4円としても安かったので買い物を調整して交換するつもりでいた。今年もすでに10 ... » more
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割引クーポン付きのスイーツ店のガイドブックはたくさんあります。あまりにもたくさんあるので個性化図るためにテーマ付けをしている本もあるようです。‘PREMIUM PASS|東京スイーツパス 07’は、スローカロリースイーツという血糖値の上昇が ... » more
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ハンドブレンダーの破片飛び出し対策 自前の出汁の素づくりに適当なブレンダー用ビンを探している。東急ハンズにはあるだろうと出かけたが、店頭展示のラインナップが変わったのか、生活用品のスペースが小さくなったようで見つけられなかった。ビン口の寸法を測り、できるだけ口の小さい ... » more
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高井尚之 ‘20年続く人気カフェづくりの本 ―茨城・勝田の名店「サザコーヒー」に学ぶ’ 最近、古民家カフェを筆頭にカフェや喫茶店を開業する方が多いようです。実際に私の地元にも新しいカフェがたくさんできています。しかし、‘20年続く人気カフェづくりの本 ―茨城・勝田の名店「サザコーヒー」に学ぶ’という本によれば、カフェや喫茶店の ... » more

 

最終更新日: 2019/02/16 02:35

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