誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    料理・グルメ

料理・グルメ

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
テーマ: 料理・グルメ
テーマ「料理・グルメ」のブログを一覧表示!「料理・グルメ」に関するみんなのブログを見てみよう!
読みたいブログを検索
前のページ    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11    次のページ
今年初の手羽元煮
昨年から作り始めている手羽元の煮物、暮れに作った煮物が無くなったので今年初の手羽元煮を作る。前回は汁が少なく冷めるとゼラチンでこてこてに固まってしまったので、今回は汁を多めに作ってみた。 » more
テーマ 料理・グルメ

初揚げ餅
昨年の暮に妹が届けてくれたお餅で今年最初の揚げ餅を作った。まだ乾燥しきってないので口当たりは違っているが、また楽しみなおやつを食べることが出来る。 » more
テーマ 料理・グルメ

きゅうり3本を長持ちするパックの窯揚げシラスで酢のものにした。最近板についてきたロールパンの朝食にも、酢のものをたべるようになった。パンもご飯と同じように味噌汁、納豆等の日本食のおかずでも合うのが分か.. » more
テーマ 料理・グルメ

大根と手羽元煮
食べやすくて美味しく出来上がるので、大根と手羽元の煮物に最近はまっている。今まで近くのスーパーで材料を購入していたが、業務スーパーでキャベツとウインナを買うついでに、大根1本と手羽元を追加した。バ.. » more
テーマ 料理・グルメ

今月のワイン会 中止に
12月3日に予定されていた「ワインを楽しむ会」が中止になった。大阪府のCovid-19感染者数、重症患数が増え医療体制の逼迫が報道されるようになり、11月末までの参加申し込みも少なかったようである。そ.. » more
テーマ 料理・グルメ

手羽元煮
また大根と手羽元の煮物を作ってみた。今回は汁を多めにして、大根に十分に沁み込ませてみる。 » more
テーマ 料理・グルメ

<11月5日> 今まで出席を断っていた「ワインを楽しむ会」に久しぶりに出かけた。出席者は主催者を含めて9名で、女性陣に比べると男性陣は疲れが顔に現れている。ただ一人の女性だけが人相が変わっていて、マ.. » more
テーマ 料理・グルメ

手羽と大根の煮つけ
近くのスパーが肉や魚を店内で捌かなくなったのか、魚のアラなどが並ばなくなった。これからの季節ブリ大根が食べたくなるのだが、ここ数年は作れずにいる。それに代わるものとして鶏の手羽元で煮つけを作ってみ.. » more
テーマ 料理・グルメ

夜は鶏むね肉を食べるのでお昼に炒め物を作ってみた。味の素の株主優待で送ってきたCookDoを利用したが、まあ美味しくいただけた。量が3、4人分だったので2回に分けて作ることにする。 » more
テーマ 料理・グルメ

うちなー口で「塩」の事を「まーす」と言います{%顔モジヘェー(シェイク)hdeco%} 大阪では、 「塩を切らすと金欠になる」 と言われ、塩は絶対に切らしてはならない調味料と言わ.. » more
テーマ 料理・グルメ

カレールーが貯まる
酒税が10月から変わるのが理由ではないが、金麦のケースを2度購入したらカレールーが3個も貯まった。それ以外に半分残した4皿分のルーもあったので、とりあえず残っていたルーを使い切ることにした。カレーを作.. » more
テーマ 料理・グルメ

ビールのおかずに
Covid-19 感染で自粛生活が長く続いたことで、アルコール依存症の問い合わせが増えているそうな。私も家で時間をもてあそぶような時は、お昼に缶ビールを飲むようになった。しかし、お昼にアルコールを飲ん.. » more
テーマ 料理・グルメ

 
前のページ    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11    次のページ

テーマのトップに戻る