誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    漬物

漬物

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
テーマ: 漬物
テーマ「漬物」のブログを一覧表示!「漬物」に関するみんなのブログを見てみよう!
読みたいブログを検索
前のページ    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11    次のページ
発酵物で胡瓜の漬物材料胡瓜        2本味噌      大匙3甘酒の素 大匙3ヨーグルト 大匙1味の素  少々塩    少々1)胡瓜は洗って塩少々をまぶし板摺りしておきます2)ジップロックやポリ.. » more
テーマ 漬物

コロナ禍~おうちごはんが増えた今!!体よろこぶ😃お手軽漬物を食卓へ 塩分のとり過ぎと懸念される漬物ですが、発酵した漬物は~こんなに体よろこぶ😃事がある。 ・植物性乳酸菌が豊富で腸内環境を整えてくれ.. » more
テーマ 漬物

高菜漬け
{%ウサギwebry%}{%カエルwebry%} *農園のお隣さんから高菜の苗を頂き初めて育ててみました・・無事に育ってくれ収穫・・。 *収穫後、2~3日乾燥させました・・我流で適当・・{%笑.. » more
テーマ 漬物

白菜と山田大根の糠漬け状態をチェック しました。 今年は、気温が低いので漬け込み状態も 良くて、塩加減もバッチリです。 我が家は、これで良い年末を過ごせます。 でも、白菜が美味し.. » more
テーマ 漬物

いよいよ今年も定例の白菜の糠漬け準備を 行いました。 今年も白菜18玉を購入して、早速、朝から 白菜を塩漬けにしました。 そして、夕食にはそば仲間から頂いた今年 四度目のセイコか.. » more
テーマ 漬物

 酢の物大好きな飲兵衛親父、家人がイカゲソ、ワカメ、キュウリの酢の物作ってくれました。いつも有難いことです。コロナ急増で、東京下町居酒屋放浪は当分できそうにありませんが、家人が作ってくれる酒の肴が.. » more
テーマ 漬物

茗荷のらっきょう酢漬け
二週間ほどで出来上がるという”茗荷のらっきょう酢漬け”がいよいよ完成に近づいてきました。 少し試食しようと取り出したんですが、実にきれいなピンク色に液が染まっていて食欲をそそります。 女房も知.. » more
テーマ 漬物

梅干し
購入した梅を追熟する場合は、ザルに梅を並べて、直射日光の当たらない風通しの良い場所で追熟させる。 梅   1kg塩   180g焼酎 梅を流水で洗いし、水気をしっかりと拭き取る竹串でヘタを取り.. » more
テーマ 漬物

今日の午前中に打ったそばを使って おろしそばを食べました。 お漬物をトッピングしましたが、 とても美味しいです。 また、切り幅を厚めにしたので、 そばの風味も感じて良かったです。 京都は、.. » more
テーマ 漬物

ぬか床
以前からはぬか漬けはちょこちょこと作ってたんですが、やはりその時のぬか床は一時的なものでした。 今回は長年持つぬか床を育てようとしてるんです。 定期的に糠と塩を補充し、水を抜き、毎日ぬか床をか.. » more
テーマ 漬物

 
前のページ    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11    次のページ

テーマのトップに戻る