誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    抗酸化作用

抗酸化作用

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「抗酸化作用」のブログを一覧表示!「抗酸化作用」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「抗酸化作用」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「抗酸化作用」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

ひかり輝くお姫様であるかぐや姫は帝からの求婚のお返しに月に帰る際に手紙と不老不死の薬を残して去ったという。それは、酸化させたものをもとに戻すような、白金(プラチナ)ナノコロイドのようなものではなかったか。プラチ ... » more

アサイーはブラジルのアマゾンを原産地とするヤシ科の植物です。その栄養価は非常に高く、アンチエイジングに効果的といわれている“ポリフェノール”を多く含んでいます。ポリフェノールの含有量は、ブルーベリーの約18倍。美容 ... » more

活性酸素と抗酸化作用について 様々な悪影響を、体内に蓄積されると及ぼすといわれているのが活性酸素です。本来活性酸素は、外部からの細菌やウイルスの殺菌に活躍する成分ですが、生成が過剰にされると、細胞に悪影響を及ぼします。抗酸化作用というのは、この増えすぎた活性酸素 ... » more

抗酸化力のあるSOD酵素とサプリメント 活性酸素は体の酸化の原因となる物質で、病気の大半は活性酸素の悪影響が関わっていると言われています。活性酸素が増加すると体内のさびが増え、細胞や皮膚、骨などにダメージを与えます。この活性酸素を抑制する効果のある酵素として知られているの ... » more

活性酸素と抗酸化サプリメント どういった時に、抗酸化サプリメントとを使えば良いのでしょうか。この酸化とはサビることを指し、抗酸化とはサビを抑止するということです。細胞をサビさせるのが空気中の酸素で、体内で活性酸素という物質に変化していきます。呼吸によって体内に取 ... » more

2,012年11月12日今朝のNHKあさイチで紹介があった『大根おろしの辛み成分イソチオシアネートの秘められたパワー』これは、体の中で、抗酸化作用として働き、発ガン抑制やピロリ菌の除去、さらには美肌効果など、大変な優れものです♪ダイエットの ... » more
テーマ 大根おろし イソチオシアネート 抗酸化作用

昨日、ビートたけしのニッポンの見方を見たら【老化防止】が取り上げられていた。老化防止のための4つのポイントは…@抗酸化作用の強いものを食べる事。代表的な食べ物が皮。食べ物の皮は、食べ物の酸 ... » more

大根の辛味成分はイソチオシアネートという抗酸化作用を持つ成分です。イソチオシアネートを摂取することで、活性酸素を除去し、代謝を高めて脂肪がつきにくい体質を作ることができます。また、イソチオシアネートはダイエットだけでなく、ガン予防や老化防止 ... » more
テーマ 大根おろし イソチオシアネート 抗酸化作用  トラックバック(1)

リコピンには強い抗酸化作用があることが解ってきた。いままで無毒の赤の色素ぐらいにしか思われていなかった。したがって生活習慣病の予防・ガン予防に役立つ。夏のトマトをしっかり摂取しましょうる【数量限定】デルモンテ 信 ... » more
テーマ 健胃 抗老化作用 抗酸化作用

チョコっとだけお手伝い体の警報装置
体の警報装置 人間の体は神秘です。包丁で切った軽い切り傷なら誰もがあるでしょう。切った直後から出血し、凄ざましい勢いで皮膚の回復がされます。風邪を引けば発熱し体温を調節します。また、私たちの肉体には危険なものから体を守る免疫機能が備わっていま ... » more

チョコっとだけお手伝い体質と歳月
体質と歳月 花粉症に限らず、食物アレルギーや体質の問題。病気や難病。今の栄養学や医学でも未知のものが数多にあります。花粉症にヨーグルトやトマト・蓮根・ハーブ茶などなどお勧めのものはありますが、産まれ持った体質・悪い病気の素因の改善は今の ... » more

花粉症に「赤シソ」 シソの葉に含まれるポリフェノールの一種のロズマリン酸に、花粉症の症状を抑える成分があるようです。特に赤じその葉が青しそよりもロズマリン酸含有量が多いようです。勿論,青しそも一年を通じて食べることで体質改善がはかられます。毎日続けるの ... » more

果物であり野菜のアボガド ギネスブック(Guinness World Records)では、最も栄養価の高い果物と載っているようです。英語版のギネスブックには、"most nutritious fruit"という項目があり載っているようです。「果物」の中 ... » more

蒸し「ニラレバ」 「ニラレバ」は油を多く使用するレシピです。高齢者が多くなり最近は「蒸し」たものが健康食としても重宝がられています。ニラはビタミンB群が豊富です。独特の臭いはネギや玉ねぎにも含有される硫化アリルです。栄養成分で、血液をサラサラにし ... » more

煮崩れしないダイコンetc おでんは大根の炊き方が鍵でしょう。今日は関東炊き(かんとうだき)とします。(関西は白醤油味)冬に家事を気楽にしてくれる超簡単料理です。炊きながら他の用事が出来ます。大根はどんな味付けにもあう根菜です。淡白な味も、三枚肉などの脂料 ... » more

ムチンの里芋と滋養作用 里芋のムチンは腸内細菌に良い影響を与えるネバネバ成分です。また里芋はカリウム、葉酸、パントテン酸、食物繊維、アミノ酸の代謝、皮膚や粘膜を強化する貧血・ビタミンB6など身体の機能保持・調整に不可欠な栄養素がバランス良く含まれている ... » more

イカのトマト・ソース リコピンは、酸化を防ぐ抗酸化力が非常に強くβ‐カロチンの約2倍、ビタミンEの100倍といわれます。ガンなどの大病の原因となる活性酸素を除去する赤い色素のリコピンは赤いトマトに豊富に含まれています。トマトは生トマトよりも、加熱調理 ... » more

卵かけご飯は風邪退治 風邪予防にビタミンCは有名。そこに緑黄色野菜が加われば一層の予防効果があります。しかし、万が一「風邪かなぁ?」と思った時にはよく手洗いとうがいをして「卵かけご飯」を食べましょう。生卵を食べる風習は意外に欧米では「刺身」より驚異の ... » more

にら・にんにくの活力源 にら・にんにくにはビタミンB1の吸収や肉体にエネルギー源・活力源としての「持続力効果」が実証されています。つまりスタミナの栄養素です。それは「硫化アリル」といって玉ねぎやらっきょうにも含まれていますが、ニンニクとニラを同時に摂取 ... » more

海草とフコイダン 光合成で海の栄養素を全て含有した昆布は「喜ぶ」に通じる縁起物としてお正月・結婚式や快気祝いに並ぶ食材です。栄養学的に見ても現代若者の食生活では肉や加工食品・ファースト・フーズに依存し偏った体質になり酸性に偏っているのです。「 ... » more

さんまの焦げと大根おろし 秋刀魚や焼き魚の「こげ」が発ガン物質があることは20年位前に発表されました。しかし秋刀魚は「こげ」が美味であるわけです。大根おろし中にある「アミラーゼ」という消化酵素は「こげ」に働きかけて分解する性質があります。「秋刀魚には大根 ... » more

はなしのひろばピ−ナツは皮ごと食べる
日本人はナッツの消費は少ない。いつもなら皮をむいたり捨てたりする落花生だ。でも皮にレスペラト−ル(ポリフェノ−ル)が含まれていて、抗酸化作用がある。葡萄の皮にも同様にポリフェノ−ルが含まれている。皮ごと作るぶどう酒に ... » more
テーマ ポリフェノ−ル 抗酸化作用

日本そばのタンパク価 日本蕎麦の必須アミノ酸は完璧な値である100に対し92という理想に近いタンパク価組成です。リジンは米や麦より豊富で大豆や肉に多いアミノ酸のトリプトファンも多いのです。牛乳のアミノ酸価を100として米は68、小麦は48なのです。韃 ... » more

良質な脂質の豆腐 日本のタンパク源の「豆腐」は誰もが知っていますが,良質な脂質も含有しています。ギリシャ語で卵黄を意味するレシトース(Lekithos)からの語源であるレシチンは脂質であって悪玉コレステロールの沈着を防ぐ重要な成分です。レシチンは ... » more

植物性マーガリンにトランス脂肪酸 油脂は細胞膜やホルモンを司る「生体機能」には必須栄養素です。「油」は植物性「脂」は動物性です。どちらも「天然油脂」には微量程度の「トランス脂肪酸」を含有しています。しかし、植物油でもマーガリン等の硬化油として精製する過程に悪玉に ... » more

意外なものに「トランス脂肪酸」 フライドポテトで有名になっ「トランス脂肪酸」は心臓疾患・コレステロール・動脈硬化・など社会問題となっています。日本でもファースト・フードに頼りトランス脂肪酸の平均摂取量は飛躍的に増大しています。フライド・ポテトはギラギラした油なので ... » more

血液さらさら「わかめ」 わかめには動脈硬化や高血圧予防のアルギン酸が豊富です。血液さらさら効果も優れています。ヨウ素は心身を健康にする成分でもあります。新陳代謝を活性化しわかめに含まれるイノシトールという物質は、抜け毛にも抑止力があり美容効果もあり、各 ... » more

秋茄子栽培記録 #2 秋茄子は今年の猛暑で今日の時点ではどこのスーパーでも小ぶりです。「マイ茄子」も実るものが1/3程度でした。お彼岸前後からやや秋らしくなり葉の色も深緑になり赤茶けた葉が無くなってきた頃についた「蕾」からは茄子になる実が増えだしまし ... » more

さつまいも・サラダ 秋です。これから美味しい「さつまいも」の季節。さつまいものビタミンCは加熱にも強く多くのビタミン・ミネラルをバランスよく含有します。葉酸もあり離乳食や介護食には柔らかく調理すると優秀な栄養源となります。肉類などのたんぱく質や脂肪を摂 ... » more

驚いた商品と ジャム#3 最近、スーパーには「トマト・なべ」や「トマト・すきやき鍋」などの商品を見かけます。トマトはカロテンとともに最近は「リコピン」が注目されて大人気のようです。8月1日完熟ゴーヤ・ジャム。28日ゴーヤ・ミックス・ジャムを掲載しました。 ... » more

 

最終更新日: 2016/11/24 03:46

「抗酸化作用」のブログ関連商品

» 「抗酸化作用」のブログレビュー をもっと探す

「抗酸化作用」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る