誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    肉料理

肉料理

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
親テーマ: レシピ
テーマ「肉料理」のブログを一覧表示!「肉料理」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「肉料理」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「肉料理」の記事を新着順に表示しています。(7ページ目)

〜 やもめ食堂 〜茄子の味噌炒め
茄子の味噌炒め 連休も終わり季節はすっかり初夏。スーパーの野菜売り場の茄子の色も、心持ち夏色に変わったような気がする。今夜はそれに新タマネギを合わせて、茄子の味噌炒めにしよう。田舎料理なので油は少し多め、娘のために鶏肉も入れて、懐かしさの中に季 ... » more

ハッシュッドビーフシチュー 今夜はトマトの効いたスープとビーフシチューの素で作る、その名も”ハッシュッドビーフシチュー”。要するにハッシュッドビーフをビーフシチューに作り直したもの。ハッシュッドビーフよりコクがあり、ビーフシチューよりあっさりした味でやもめ ... » more
テーマ 肉料理

手羽先チューリップの唐揚げ 近くのスーパーは手羽元の安売りが2日続くと、その翌日は必ず手羽先が安くなる。鶏肉続きで娘もうんざりしているだろうから、今日は見た目だけでも変えようと、手羽先をチューリップにして唐揚げを作ることにする。手羽先のままだと、骨が邪魔で ... » more
テーマ 肉料理  コメント(3)

鶏手羽元の照り焼き 手羽元を開いて骨を取ってしまうと、小さなモモ肉のようになり、チキンカツや唐揚げ、ソテーと使い勝手が良くなる。昨日まとめて買って置いたもう一パックの手羽元の骨を外して、今日は甘辛い照り焼きにしてみよう。手羽元の下ごしらえは慣れない ... » more
テーマ 肉料理

魚屋の独り言〜魚食普及委員会〜車検
車検 引越しの次は「車検」です{%車webry%}それも期限ギリギリだったんですが、何とか新居のそばで探しました。結局、良いスタンドが見つかり、満足の車検でした。&特典&景品ま ... » more

鶏手羽元開きの唐揚げ 鶏肉の方が使い回しが良いので、やもめ食堂では鶏肉料理が多い。もちろん値段が安いせいもあるが、部位別に味の違いがはっきりしているのも使いやすい理由の一つかもしれない。今日使う手羽元も固まりのまま使うと、食べづらかったりするが、少し ... » more
テーマ 肉料理  コメント(2)

〜 やもめ食堂 〜麻婆ナス
麻婆ナス 5月が近づくと八百屋の店先に”長なす”が並び始める。熊本ではポピュラーな形のナスで、最近は福岡でも良く目にするようになった。長なすというだけあって、一本5、60pは有る。見た目と違って身は柔らかかく、アクも少ないように感じる。 ... » more

休日の朝食(すき焼き丼) 昨夜の残りのすき焼き。翌日の朝には、丼になって登場する。今朝もご多分に漏れず、すき焼き丼の朝食。じっくり味の染みた具材をとろとろの卵で綴じて、熱々のご飯の上に掛けると、朝からガッツリとしたご飯が出来上がる。口直しのキュウリの漬け ... » more
テーマ 丼物 肉料理

すき焼き(関西風) やもめ食堂のすき焼きは、割り下を使わないいわゆる関西風。味付けも甘辛く濃い。誰に教わったわけでもないが、いつの間にかそういう風に作っている。具材も肉と白菜、エノキ茸くらいが入っていれば十分で、お肉も牛だったり豚だったり鶏だったり ... » more
テーマ 鍋物 肉料理

チキンのトマト煮込み+パスタ 日が傾むきかける3時過ぎになると、夕食のメニューが気になり出す。揚げ物、煮物、焼き物etc、冷蔵庫の中身を見渡しながら、なるべくメニューが重ならないようにと考える。賞味期限が迫った鶏モモ肉を取り出して、ストック置き場からトマト缶 ... » more
テーマ 麺類 肉料理

〜 やもめ食堂 〜豚の生姜焼き
豚の生姜焼き 週末が近づいてくると、なんだか身体も疲れ気味。手の掛かる料理を作る気にもなれず、かといって手抜き料理を作ると娘に睨まれそうだし、ここ数日鶏肉料理が続いたので、今夜は豚ロース肉を使って生姜焼きを作ってみよう。豚の生姜焼きといえば、 ... » more
テーマ 肉料理

チキンナゲット風ミートボール 特売で買い込んだ鶏肉がまだ残っているので、今夜も引き続き鶏肉料理。今夜は少し目先を変えて、チキンナゲットでも作ってみよう。ナゲットと言っても肉団子を平たく上げた様なものなので、全然たいしたことはないのだけど、単純な我が家の娘は、 ... » more
テーマ 肉料理

回鍋肉(鶏肉バージョン) 娘には鶏肉続きで申し訳ないが、今日も特売肉を使っての料理。鶏肉さえ焼いておけば、あっという間に出来る簡単料理の一つの回鍋肉。普通は豚肉で作るのだけど、やもめ食堂では鶏肉の方が人気がある。野菜もレンジで下ごしらえしておけば、炒める ... » more

カツ煮(チキンカツ煮) 今夜もバイトで遅くなる娘。夕食を待っていても仕方ないので特売の胸肉でチキンカツを作り、まずは1人の夕食を済ます。残ったチキンカツで今夜はカツにでも作ろう。タマネギさえ煮ておけば、後はカツを入れて卵で綴じるだけ。熱々のご飯で食べれ ... » more
テーマ 肉料理

タケノコと鶏の炒め煮、山ウドの味噌炒め 娘のいない1人の夕食。今夜も山の旬のものを食べることにする。夕方出かけた商店街の露店で軸の短い山ウドと、茹でタケノコを買い、さて何を作ろうと悩みながらの帰り道。先日はタケノコを味噌炒めにしたので、今日は娘も食べられるように鶏肉と ... » more

レバニラ炒め(鶏レバー) 先日も書いたが、今週は娘がバイト先で賄いを食べるので週末まで1人夕食が続く。最近食べてないものを・・と、つぶやきながらスーパーを眺めていると、特売の新鮮な鶏レバーが有る。さっそくその1パックとニラ一束を買って、レバニラ炒めを作ることにする。 ... » more

鶏のから揚げバーボン&アップル 世間的にはというか個人的にもそろそろゴールデンウィークというもののことを考え始めなければいけない時期に来ているというか、ここで考えなかったら今年もまた無計画でのんべんだらりとしたタダの長い休みを浪費してしまいそうな夜中料理野郎です。いっその ... » more
テーマ 揚げもの 肉料理  コメント(6)

肉団子の甘酢あん掛け お店でミンチを買うよりも、自宅でお肉を叩いた方が安上がり。今日は、安い鶏ムネ肉を使って、肉団子を作ってみる。胸肉自体に脂っ気がが無いので、冷凍していた鶏皮を加え補っている。肉を叩く手間が少し掛かるが、新鮮なミンチを使うので、味は ... » more
テーマ 肉料理

山菜の夜(タケノコとワラビの味噌炒め、セリの酢味噌和え) 今週、娘の夕食はバイト先の賄いらしい。娘の夕食の準備をしなくて良いのは楽なのだけど、さて1人の夕食となると”何食べよう?”と悩んでしまう。歩いて10分くらいの商店街の露店を眺めながら、目に付いてた旬の物、野セリ、タケノコ、ワラビ ... » more

〜 やもめ食堂 〜洋風鶏チリソース
洋風鶏チリソース 今週買った特売の胸肉がまだまだ残っているので、今夜も胸肉料理。今夜は中華料理の鶏のチリソースを少し洋風にアレンジして、作ってみる。洋風だけどカボチャを使い、洋風だからトマトも入れてみよう。お味は食べてみてのお楽しみ。はたして、娘 ... » more

鶏のキジ焼き(鶏チャーシュー) 先日の娘のお弁当に入れた鶏のキジ焼き。鶏ムネ肉の特売日に買い込んで、作っておくと何かと便利な一品である。じっくりきつね色に焼いた鶏ムネ肉から香ばしい良い味が出て、丼などにすると、お代わり必至の一品。もちろんそのまま食べても良いし ... » more
テーマ 肉料理  コメント(3)

〜 やもめ食堂 〜休日の焼きそば
休日の焼きそば 週末のお昼は、ご飯物より麺類が食べたくなる。これは娘も同じで、その日の気分によってインスタントのラーメンだったり、お蕎麦だったり、うどんだったりする訳だけど、焼きそばはその中でも、人気の一品。地元福岡ではポピュラーなチャンポン麺 ... » more

カボチャのコロッケ 昨日作ったカボチャの煮付け。娘には少し物足りないらしく、どうしても肉へとお箸が向いてしまう。なので、この煮物の次の日は、コロッケにして食べさせるようにしている。味はしっかり付いているので、そのままコロッケにしても良いのだけれど、 ... » more

チキンカツと鶏軟骨の唐揚げ 今日はバイトが休みの娘。久しぶりに明るいうちに帰ってこれるらしい。いつもより早い夕食の献立は、チキンカツと鶏軟骨の唐揚げ。鶏ムネを使ったチキンカツは主の好物、鶏軟骨の唐揚げは娘の好物。相変わらず居酒屋メニューが好物の娘は、将来、 ... » more
テーマ 肉料理

娘のお弁当 9(春巻きとミニトマトの豚肉巻) 今朝は少し時間有るので、手作りメニューをなるべく入れてみよう。卵一個で作る厚焼き卵は青ネギ入り、昨夜のおかずの残りで作った春巻き、ミニトマトを塩、胡椒した豚肉で巻いたもの、昨日評判が良かったキュウリの塩昆布の浅漬けを今朝は、キャ ... » more

ニラと春雨のオイスター炒め 冷蔵庫にまだニラが残っているので、今日もニラを使った献立にする。外は雨だしストックしている材料を探すと、春雨と豚肉が残っているので、それらを炒めてオイスターソースで味付けして中華風に。この料理、春雨も戻さないで使うので、手間いら ... » more

娘のお弁当 8(ミニロールキャベツとキュウリの浅漬け) 小雨の朝。新学期2日目、ちゃんと目覚ましで起きてくる娘は、朝シャワーを浴び、念入りに髪のお手入れ。早起きするならもっとすることあるだろう〜と、心の中でぼやきながら、今朝もお弁当作りを始めよう。今日のお弁当は、お弁当カップで作った ... » more

ニラと砂ズリの炒め物 今夜は最近安くなったニラを使った炒め物。ニラ玉にしようか?思ったのだが、砂ズリが安かったので、これをニラと合わせて炒め物にする。元は主(あるじ)の晩酌のつまみだったのだけど、いつの間にか娘の大好物の一つになっている。スライスして ... » more

お好みうどん(茹でうどんを使ったお好み焼き) バイトからお腹を空かせて帰ってくる娘。帰ってくるなり、腹減ったの一言。それなら、買い置きの茹でうどん玉を使って、”お好みうどん”を作ってやるか。”お好みうどん”は、やもめ食堂の造語で”お好みどん”と言ったりもするが、要するに茹で ... » more

チキンソテー(和風塩味、洋風塩味) 相変わらず肉好きの娘。今夜のメニューを尋ねると、今夜は鶏肉、それも大きな固まりで食べたいらしい。日中3時間も主(あるじ)のウォーキングに付き合わせたので、今日は素直に娘のリクエストに応えることにする。娘は塩胡椒で焼肉タレで食べた ... » more
テーマ 肉料理

 

最終更新日: 2016/11/23 10:54

「肉料理」のブログ関連商品

» 「肉料理」のブログレビュー をもっと探す

「肉料理」ブログの人気商品

このテーマでブログを書く人がよく紹介している商品をチェックしよう!

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ABCブック いちばんおいしい肉おかず (生活実用シリーズ) の詳しい情報を見る / ウェブリブログ商品ポータル NHK「きょうの料理ビギナーズ」ABCブック いちばんおいしい肉おかず (生活実用シリーズ)
NHK出版 高木 ハツ江

Powered by ウェブリブログ商品ポータル

「肉料理」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る