誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    肉料理

肉料理

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
親テーマ: レシピ
テーマ「肉料理」のブログを一覧表示!「肉料理」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「肉料理」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「肉料理」の記事を新着順に表示しています。(6ページ目)

手羽元の和風マリネ焼き 安いお肉といえば鶏肉。その中でもほぼ毎日安いのが手羽元とムネ肉。やもめ食堂でもたぶん一番登場している材料だと思うが、今夜も特売で買った手羽元を使っての料理なんだけど、娘のリクエストは甘辛ダレで焼いた料理。でも、鶏の甘辛焼きは以前 ... » more
テーマ 肉料理

〜 やもめ食堂 〜突然の来訪者
突然の来訪者 娘から電話があり、これから友達2人が泊まりに来るとのこと。冷蔵庫の中を漁りまくって、献立を決めて、足りない分をスーパーで買い物した後、下ごしらえに掛かることにする。娘のリクエストで唐揚げは外せないが、特売で安かった手 ... » more
テーマ 肉料理

カボチャサラダの牛肉包み 今夜は最近流行っているらしい肉巻きおにぎりを意識して、今朝の残りのカボチャサラダを牛肉で巻いて料理してみた。レシピは簡単、カボチャサラダを50gくらいの団子にして、薄くの延ばした牛肉で巻き、焼いて、甘辛く味を付けるだけ。 ... » more

牛肉と茄子と厚揚げの味噌炒め 最近、味噌味の料理を作ってないことに気付いたので、今夜は冷蔵庫にある物で味噌炒め。材料はナス、牛肉とボリュームを出すために厚揚げ。これをやもめ食堂特製の甘味噌ダレで炒めれば、あっという間に食欲をそそる牛肉とナスと厚揚げの味噌炒め ... » more

鶏のから揚げ・塩麹だれ 形あるものは必ず壊れます。我が家では先日、今まで材料の寸法を計測していたコンベックス(金属製の巻尺)が壊れてしまったのですが、実のところ紛失したと思って買い足した二個目(超・安物)を普段使いにしていたわけで、満を持してちょっとだけグレードア ... » more
テーマ 揚げもの 肉料理

塩麹大葉豚ロール 世の中に5月病という言葉はあるのにどうして6月病という言葉がないんだろうと真剣に考えてしまうのは6月になっても5月病のせいにしてさまざまなことを受け流したい夜中料理野郎だからだったりします。受け流したいものの中にはこのままおひとりさまでいい ... » more
テーマ 焼きもの 肉料理

鶏カツとポテサラコロッケ 今夜は今朝の残りのポテトサラダを使って、ポテサラコロッケ。これだけだと足りそうもないので、鶏モモ肉を使って鶏カツをもう一品添えることにする。やもめ食堂では、鶏ムネ肉を使ったフライをチキンカツ、モモ肉を使うと鶏カツと呼び方を分けて ... » more

牛肉とチンゲンサイのオイスターソース炒め 今夜は簡単に肉と野菜の炒め物。最近安くなったチンゲンサイと特売の焼肉用の牛肉を使って、オイスターソースでまとめてみよう。少し濃いめの味付けにすれば、白ご飯にも合うし、下ごしらえさえ済めば、あっという間に出来上がる簡単料理。 ... » more

〜 やもめ食堂 〜肉豆腐
肉豆腐 今夜は牛肉の薄切りを使って肉豆腐。すき焼きほど手間が掛からずに、同じような味を楽しめる簡単料理。材料は牛肉、タマネギ、豆腐が有れば、後は冷蔵庫の中の残り物で十分。午後から学校見学に出て行った娘を待ちながら、撮り貯めて ... » more

ハンバーグオニオンソース 今日は忙しかったので、夕飯も簡単メニュー。冷凍して置いたハンバーグに昨夜の残りのオニオンソース。お皿の廻りに野菜を飾り付けて、レンジでチンするだけの手抜きメニュー。こんな簡単な手抜きメニューでも、疲れ果てて学校から帰 ... » more
テーマ 肉料理  コメント(2)

〜 やもめ食堂 〜ミニステーキ
ミニステーキ さて、文化祭の前日。今夜も遅く帰ってくる娘のために、スタミナ回復料理を作ることにする。材料は昨日特売で仕入れて置いたカットされた牛肉。これを焼いてミニステーキにしてみよう。付け合わせは、カボチャ、ジャガイモを焼き野菜にして、彩り ... » more
テーマ 肉料理  コメント(2)

かぶりついちゃって! 仔羊の骨付きロース肉のオーブン焼きです。 ... » more
テーマ 肉料理

鶏手羽元のさっぱり煮 今日は日中、少し蒸し暑かったので、サッパリとした煮込み料理にしようと、手羽元をお酢を使って煮込んだサッパリ煮を作ることにする。今夜も遅くまで文化祭の準備に追われている娘の体力維持のために、ニンニクもどっさり入れてみる。 ... » more
テーマ 肉料理  コメント(3)

厚切りポークステーキ 今夜は少しお疲れの娘のために、ポークステーキ。今週末の文化祭に向かって、今日も帰りは八時過ぎでヘトヘトの顔で帰ってくる娘も、肉厚のステーキとガーリックの香りを嗅ぐと、途端に元気になる。今夜のポークステーキは、厚み1c ... » more
テーマ 肉料理  コメント(2)

〜 やもめ食堂 〜とり天
とり天 今夜はとり天。とり天といっても聞き慣れない人もいるかもしれないが、九州では大分の名物料理の一つ。作り方は諸説色々あると思うが、要するに唐揚げの衣を天ぷらの衣に替えて、酢醤油と辛子を付けて食べる料理と思っている。な〜ん ... » more
テーマ 肉料理  コメント(2)

〜 やもめ食堂 〜ポークソテー
ポークソテー 今夜は少し手抜きをして、薄い豚ロース肉を焼いただけのポークソテー。もう少し手の込んだ料理でも良かったが、何となく作りたかったのでこれにした。作り方は簡単。両面に軽く塩胡椒をして、強火で焼き上げるだけ。熱々のうちに、お ... » more
テーマ 肉料理

〜 やもめ食堂 〜ハンバーグ
ハンバーグ 今夜は娘の大好物のハンバーグ。昨日、空き時間に作って焼いて置いたので、今夜の夕食の用意は付け合わせを作るだけ。バイトで帰りが遅くなるから、少し手の込んだ物でも作ろうかと思ったが、せっかく楽できるので簡単な付け合わせで済ませようと ... » more
テーマ 肉料理

〜 やもめ食堂 〜豚冷しゃぶサラダ
豚冷しゃぶサラダ 夏のような日差しの日曜日。海辺で半日過ごし、日の光を身体一杯浴びてきた。その夜の夕食は、やはり冷たい物が良い。冷たい物と言っても素麺は月並みなので、今日は豚ロースの薄切りを使って”豚冷しゃぶサラダ”を作ることにする。 ... » more

〜 やもめ食堂 〜鶏つくね焼き
鶏つくね焼き 昨日は手抜き料理だったので、今夜は少し手を入れた料理を作ることにする。手を入れた料理といっても材料は、特売の鶏ムネ肉と冷蔵庫に有るもので作るわけだけど、とりあえず、今夜は娘の好物のネギ入りの鶏つくね焼きにする。手が掛 ... » more
テーマ 肉料理  コメント(2)

牛肉のケチャップ煮(ビーフチョップ) 今夜は先日作ったポークチョップのビーフ版。焼肉用のさがり肉が余っていたので、思案しながら考えた献立だけど、多分、当たりだと思う。ポークチョップと違って、今夜フレッシュトマトをソースに加えて、酸味を生かしてみようと思う。 ... » more
テーマ 肉料理

〜 やもめ食堂 〜ササミカツ
ササミカツ 今夜は大安売りのササミを使ってササミカツ。なんと言っても主の大好物なので、料理にも力が入る。とっても、いつも通りの手順で進めるわけだけど、なんだかご飯の時間が楽しみでしょうがない。娘には余り好評でないササミカツだけど ... » more
テーマ 肉料理

〜 やもめ食堂 〜鶏胸肉の南蛮漬け
鶏胸肉の南蛮漬け 今日の夕食は、あっさりと鶏ムネ肉を使っての鶏の南蛮漬け。南蛮漬けといっても長く漬ける訳でなく、冷蔵庫で冷やしたら出来る簡単南蛮漬け。本当は手羽元で作っても良かったが、今日は何となく鶏ムネ肉を使ってみる。鶏ムネ肉だけで ... » more
テーマ 肉料理  コメント(2)

鶏唐揚げと茄子の甘味噌炒め 毎度のごとくスーパーの安売りが大好きで、今日も形の悪い茄子と鶏ムネ肉が安かったのでホイホイと買い込んで帰ってくる。中華風に鶏チリも良いのだけど、昨日ケチャップ味だったし、おまけに今日は思ったより暑くないので、味噌味でまとめること ... » more
テーマ 肉料理

〜 やもめ食堂 〜ポークチョップ
ポークチョップ 今夜は懐かしい洋食メニューのポークチョップ。これも近頃のお店には中々置いてない料理だけど、若い頃小説や雑誌で出てきて、少し憧れていた料理の一つだ。成人して洋食屋で初めて食べたときの味は今も舌に残っていて、バターとケチャップの香り ... » more
テーマ 肉料理  コメント(2)

〜 やもめ食堂 〜叉焼チャーハン
叉焼チャーハン 休日のお昼。さて、娘のお昼ご飯は何にしようと考えて思いついたのは、先日作った簡単焼き豚を使ったチャーハン。ちょうど冷やご飯が一膳分残っているし、卵にネギも冷蔵庫にある。それをチャッチャッと炒めて、今日のお昼ご飯にしよう。 ... » more

油淋鶏(ユーリンチー)風の唐揚げ 明日はお弁当も無いので、冷蔵庫に残った最後の鶏肉を使って何を作ろうかとひと思案。唐揚げ、ソテー、カツetcとひと通り献立を巡らせた後、油淋鶏(ユーリンチー)風の唐揚げにすることにした。本来は衣を付けず、皮目をカラッと揚げる料理だ ... » more
テーマ 肉料理  コメント(8)

お手軽チャーシュー 豚モモ肉が安い時に、たまに作るお手軽チャーシュー。チャーシューと言っても、本格的に焼いて作る訳ではなく、茹でて醤油に漬け込んだだけの簡単料理。たまに悪友の家に行くときなどにぶら下げて行くと、酒のつまみであっという間になくなってし ... » more
テーマ 肉料理  コメント(2)

豚肉と三つ葉の黒酢炒め 別に意図的に避けていたわけではありませんが、こんどの日曜日は母の日です。子供の頃は普通におかあさんありがとうと言っていればよかったのですが、母親としてもまさか夜中にひとりで料理する怪しげなノー炊飯器野郎に育てるつもりなどなかったはずなわけで ... » more
テーマ スーパーシンプルメニュー 複合系炒めもの 肉料理  コメント(2)

〜 やもめ食堂 〜あんかけ野菜炒め
あんかけ野菜炒め 今夜は冷蔵庫の残りを野菜一掃しようと、野菜炒めを作ることにする。残り野菜なので普段入れるもやしも無いし、タマネギも先日の茄子炒めで余ったものだし、いっそのこと味もいつもの野菜炒めと変えて、チャンポンスープを使ってあんかけ野菜炒め ... » more

〜 やもめ食堂 〜ビーフカツ
ビーフカツ 先日買って置いた牛肩ロースのステーキ肉を使ってしまおうと、今夜はビーフカツにする。軟らかい肉だと、そのまま揚げても良いのだけど、固いところが多い肩ロースなので、カットして揚げることにしよう。時間があればドミグラスソースを掛けて・ ... » more
テーマ 肉料理

 

最終更新日: 2016/11/23 10:54

「肉料理」のブログ関連商品

» 「肉料理」のブログレビュー をもっと探す

「肉料理」ブログの人気商品

このテーマでブログを書く人がよく紹介している商品をチェックしよう!

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ABCブック いちばんおいしい肉おかず (生活実用シリーズ) の詳しい情報を見る / ウェブリブログ商品ポータル NHK「きょうの料理ビギナーズ」ABCブック いちばんおいしい肉おかず (生活実用シリーズ)
NHK出版 高木 ハツ江

Powered by ウェブリブログ商品ポータル

「肉料理」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る