誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    肉料理

肉料理

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
親テーマ: レシピ
テーマ「肉料理」のブログを一覧表示!「肉料理」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「肉料理」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「肉料理」の記事を新着順に表示しています。(5ページ目)

〜 やもめ食堂 〜チキンステーキ
チキンステーキ 今日はスーパーで鶏モモ肉の特売をやっていたので、さっそく買ってきて何か作ることにする。揚げ物は最近良く作っているので、今日はシンプルにチキンステーキに。味付けは、ちょっと洋風にしてクレージーソルトを使い、ワインで蒸し焼きにしよう ... » more
テーマ 肉料理

〜 やもめ食堂 〜チキン南蛮
チキン南蛮 冷蔵庫に残っている鶏ムネ肉の塊。さてどう料理しようかと思案するが、チキンカツ、鶏チリソース、唐揚げ等々と頭を巡らせた果てに、今日はチキン南蛮を作ることに決める。チキン南蛮のめんどくさいところは、タルタルソースなどの下ごしらえ。こ ... » more
テーマ 肉料理  コメント(2)

〜 やもめ食堂 〜牛肉のキムチ炒め
牛肉のキムチ炒め 牛肉が冷蔵庫中で古くなりかけていたので、今日は牛肉を使って何か作ろうと思い、焼肉のタレだけを絡めて、簡単焼肉にしようかとも思ったが、お弁当に続いて”手抜き”と言われそうなので、浅漬けとキムチの素を加えて、キムチ炒めを作ることにす ... » more

棒棒鶏(バンバンジー) 今日は一日変な天気に悩まされた。朝から干した洗濯物が突然の豪雨出ずぶれになるし、浴室でヒーターを付けて乾かし始めると日が差し始めるし、おまけに湿度も高くて今年初めてエアコンを入れてみたけど、どうも冷えすぎてお腹の調子まで悪くなっ ... » more
テーマ 肉料理

鶏肉とゴボウ、キュウリのチンジャオロース風炒め物 以前も書いたことがあるが、我が家の娘は好き嫌いが多い。ピーマン類、ブロッコリ、アスパラなどの野菜類と辛い調味料が主に嫌いなものの代表である。なので、彩りよく料理を作るときには至極困ったことになる。お弁当もそうだけどパプリカやブロ ... » more

豚の薄切り肉の青ジソ入りロールカツ 梅雨明けを告げるように、今日からうるさいくらい蝉が鳴き始めた。スーパーへ行く道の生け垣にもたくさんの蝉の抜け殻がぶら下がっている。いよいよ夏本番、気温も午前中からうなぎ登りに上がり、ちょっと外に出ただけでも、汗が噴き出してしまう ... » more
テーマ 肉料理

鶏肉とカボチャの炒め煮 今日は仕事が忙しかったので、少し手抜きの夕ご飯。冷蔵庫に買い置きしていた鶏モモ肉とカボチャを焼いて、焼肉のタレで絡めただけの料理。カボチャも電子レンジで加熱してあるので、鶏肉が焼ければ出来上がる料理だけど、焼肉のタレにカボチャの ... » more

手羽元の味噌チキンカツ 昨日今日と小坂のメニューが続いたので、今夜はお肉のメニュー。豚の薄切りを使ってロールカツを作ろうと思ったけど、今日は豚肉の安売りをやって無いのであきらめて、特売の手羽元を使って何か作ることにする。唐揚げは何時も作って ... » more
テーマ 肉料理

鶏モモ肉のサッパリ照り焼き 週末の土曜日、たまには外食も良いかな?と思い、ネットで色々と近くのお店を検索したりするが、結局はお家ご飯に落ち着いてしまう。もったいないのもあるが、外食は落ち着かないというのが、大きな理由だと思う。なので今日も娘の帰る時間を気に ... » more
テーマ 肉料理  コメント(2)

〜 やもめ食堂 〜チキンカツ丼
チキンカツ丼 今夜はなんにしよう?と思案する夕方の時間。冷蔵の中身と相談しながら、娘の好物と日頃作ってない献立を組み合わせながら夕飯の献立を決めて行く。多分今日はずぶ濡れになって帰ってくるだろうから、暖かいものにしよう、そしてボリュームもあっ ... » more
テーマ 丼物 肉料理

〜 やもめ食堂 〜冷しゃぶサラダ
冷しゃぶサラダ 今日も仕事と家事に振り回されて、ちょっと余裕のない一日。こんな日はゆっくりとスーパーの特売コーナーの品定めをする暇もないので、時間の掛からない献立を優先して買い物を済ませることにしている。揚げ物か?焼き物か?と迷いつつ、いつもよ ... » more

サムギョプサル 少しタイミングを逃してしまった感がありますが、先々週から今週の初めくらいまで世間ではボーナスシーズンでした。こんな書き方をすると誤解されそうなので、自身の名誉と勤め先の社会的信用のために私にもボーナスは支給されていたりしますと大書しておく夜 ... » more
テーマ 焼きもの 肉料理

〜 やもめ食堂 〜ハンバーグカレー
ハンバーグカレー 今日は一日、雑用に振り回されてしまい、落ち着いて家事をすることが出来なかった。なので、今夜の夕食は、作り置きしていたハンバーグと先日作った甘口カレーを合わせて、ハンバーグカレーにした。全然手を加えないのも芸がないので ... » more

豚肉とキャベツの甘味噌炒め 今夜は豚肉とキャベツを使っての料理。甘めの回鍋肉と言っても良いのだけど、やもめ食堂では甘味噌炒めとなる。作り方はキャベツをざく切りにして、片栗をまぶした豚肉を炒め、キャベツと合わせて、甘味噌ダレを絡めるだけ。ピリ辛が好きな方は、 ... » more

チキントマトカレー(甘口・辛口) 梅雨の中休みの爽やかな風が吹くが、暑い一日。汗だくで帰ってくる娘の為に、今夜はカレー。たっぷりのトマトとタマネギをベースに、ホロホロに煮込んだ鶏肉が入った夏向きのカレーは、娘用の甘口と主用の辛口の2種類。※こちらは、娘用の甘 ... » more

〜 やもめ食堂 〜娘のお弁当 69
娘のお弁当 69 今朝は久しぶりに朝からまぶしい日差しが差し込んでいる。ベランダから見る限り雲一つ無い空。梅雨の中休みとテレビで言っているが、このまま梅雨が明けて、真夏になって欲しいとつくづく思う。もう、雨は要らない。今朝の娘のお弁当 ... » more

〜 やもめ食堂 〜お好み焼き
お好み焼き 日曜日の夕食、久しぶりに外食にしようかとも思ったが、なかなかお安くて美味しいお店が近所にないので、つい出渋ってしまう。かといって、余り手の込んだ料理も作りたくないし、冷蔵庫の中に半切りのキャベツがあったことを思い出し、フライパン ... » more
テーマ 粉物 野菜料理 肉料理  コメント(2)

豚のから揚げ梅タルタル 業務連絡から入りますが前々記事でもお知らせした通り、明晩の夜中料理はお休みさせていただきます。ウィンブルドンの話は前にも出しましたが、何年か前からチャレンジといって審判の判定に疑義があるときは監視システムによる確認を要求できたりします。人生 ... » more
テーマ 揚げもの 肉料理

冷凍里芋と鶏モモ肉の照り煮 最近、娘に合わせて揚げ物が多いので、今夜は煮物系のおかずを久しぶりに作ることにする。といっても、蒸し暑い天気の中、買い物に行く気も無いので、冷蔵庫に買い置きして置いた冷凍里芋と賞味期限切れの鶏肉を使って、照り煮を作ることにする。 ... » more

〜 やもめ食堂 〜メンチカツ
メンチカツ 今夜は昨夜作ったハンバーグのネタを使って、メンチカツ。具材にキャベツを加えることで、やもめ食堂のメンチカツになる。昨日のうちにネタが出来ているので、準備は簡単。キャベツを刻んで塩もみしてネタに加えて、後はしっかりと油で揚げるだけ ... » more
テーマ 肉料理

〜 やもめ食堂 〜ロールキャベツ
ロールキャベツ 今夜は昨日買った合い挽き肉を使った料理。合い挽き肉が500g有るので、とりあえずハンバーグのネタを作り、それを小分けして他の料理を作ることにする。ミートボールにしようか?とも思ったが、蒸し暑い日々が続いているので、サッ ... » more

鶏手羽元の唐揚げ 2 今日は近くのスーパの特売日。押し寄せる奥様方の隙間を縫ってあれやこれやと物色したのち、鶏の手羽元とモモ肉、合い挽き肉を買って帰る。さて傷みやすいひき肉を使って何か作ろうか?と思っていたが、触ってみるとまだ中心はしっかり凍っていて、今日の夕食 ... » more
テーマ 肉料理

砂ズリとニラの炒め物 今夜は簡単に砂ズリのスライスとニラの炒め物。冷凍を解凍した超特売品だったので、50℃洗いでしっかり下ごしらえをすることにする。なにせ、今夜はそれくらいしか仕事がない。砂ズリの下ごしらえが済んだら、ニラを切って炒めるだ ... » more

〜 やもめ食堂 〜豚ニラキムチ炒め
豚ニラキムチ炒め テスト期間中なので、元気が出るようにと今夜は豚ニラキムチ炒め。我が家の娘は何故か?こういう居酒屋メニューが大好きで、焼鳥屋さんに連れて行くと、酢皮、軟骨、豚足、ズリ刺し(砂ズリの刺身)など、呑兵衛好みの物ばかり食べている。やれや ... » more

ちょっと早い土曜日の朝食 昨夜遅くまで灯りのついていた娘の部屋。今朝も早朝からプリントを手に持って、試験勉強に余念がないようだ。これから半年、この調子で勉強してくれれば、きっと希望の進路に進めると思うのだけど、たぶんテスト期間だけだろうなぁ・・・と、ちょ ... » more
テーマ 朝食 パン 肉料理

〜 やもめ食堂 〜トンカツ
トンカツ そういえばこのブログを始めてから早4ヶ月。読み返してみて気付いたのだけど、トンカツを作ってなかった事に気がついた。ちょうど期末考査のまっただ中、縁起担ぎもあるので、カツを作って勢いを付けることにする。今日のお肉はいつ ... » more
テーマ 肉料理

牛肉とゴボウのしぐれ煮 今日は牛肉を使った常備菜の定番、しぐれ煮。やもめ食堂では細かく刻んだゴボウを入れて作るのが定番。特売の輸入物の牛肉でも美味しくできるので、少し多めに作って冷蔵庫に入れておけば、お弁当に、おにぎりの具に、細巻き、混ぜご飯と色んな料 ... » more

鶏肉のソテーおろしソース 今夜は簡単に鶏肉をソテーして、サッパリとしたおろしソースを掛けてみる。ただし、期末考査前の娘のために、ニンニクはたっぷり。お肉の下ごしらえは、前にも書いたが、50℃洗いにしたが、肉の食感がふっくらし、油の臭みが取れるのが良い。 ... » more
テーマ 肉料理  コメント(2)

梅オクラ豚ロール 沖縄では早くも梅雨明けというニュースが流れる今日この頃、人生は梅雨明けする前に夕立が降って夕立が上がる前に台風が来るような夜中料理野郎です。だったら沖縄に行けば人生の梅雨明けのきっかけがつかめるかもしれないと思ったりするわけですが、これまで ... » more
テーマ 複合系炒めもの 焼きもの 肉料理  コメント(2) トラックバック(1)

牛肉のトマトソース煮込み 今日はお安い牛バラ肉の薄切りを使って、トマトソース煮。材料もお肉とタマネギ、後はトマトの水煮缶と香辛料が数種類有れば簡単に出来上がるし、ボリュームもあるのでお腹も一杯になる。今夜はトマトソースだけで煮込むつもりだったけど、すこし ... » more
テーマ 肉料理  コメント(2)

 

最終更新日: 2017/12/17 23:45

「肉料理」のブログ関連商品

» 「肉料理」のブログレビュー をもっと探す

「肉料理」ブログの人気商品

このテーマでブログを書く人がよく紹介している商品をチェックしよう!

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ABCブック いちばんおいしい肉おかず (生活実用シリーズ) の詳しい情報を見る / ウェブリブログ商品ポータル NHK「きょうの料理ビギナーズ」ABCブック いちばんおいしい肉おかず (生活実用シリーズ)
NHK出版 高木 ハツ江

Powered by ウェブリブログ商品ポータル

テーマのトップに戻る