誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    肉料理

肉料理

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
親テーマ: レシピ
テーマ「肉料理」のブログを一覧表示!「肉料理」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「肉料理」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「肉料理」の記事を新着順に表示しています。(3ページ目)

親子どんぶり 三つ葉ときのこの吸い物 出典:小林カツ代料理の辞典24462人前で出汁1カップ、しょうゆ、みりんの割り下に鶏肉、葱をいれ、卵でとじたどんぶり。大阪の実家の親子丼はこんなかんじだったが、イマドキ流行の、濃い味の親子丼が好きな人にはものたりないよう ... » more

ドライカレー 出典:小林カツ代料理の辞典合いびき肉、セロリ、たまねぎ、にんにく、しょうがなどを入れる。ほんとはピーマン入れるけど、なかったので代わりににんじん投入。味付けはカレーパウダーとターメリック。塩コショウ。ご飯にかけても、パンにの ... » more
テーマ 料理本 肉料理

牛肉と春菊のサラダ 出典:小林カツ代料理の辞典旦那がスーパーのタイムセールで牛肉しゃぶしゃぶ用を買ってきたので作ってみました。たまねぎはもう少し薄切りがよかったかもしれません。牛肉に脂が豊富だったので、脂もう少し控えめでもよかったけど、味はおいしか ... » more
テーマ 料理本 肉料理

スペアリブのバーベキュー味 出典:小林カツ代料理の辞典2448何度もリピートしているお気に入りレシピ。スペアリブをつけたれ(赤ワイン、ソース、ケチャップ、はちみつ、にんにくなど)に半日くらいつけこんで、焼くだけ。簡単なのにおいしい。スペアリブは、あ ... » more
テーマ 料理本 肉料理

牛肉とニラ、春雨のオイスターソース炒め 今夜は手早く簡単にできる料理にしようと思い、特売の牛肉の細切れとニラを買って、オイスターソース炒めにしました。※作り方は、こちら・・・・・・♪分量は春雨が90g、牛肉200g、ニラ一束を使ったので、調味料の分量をリンク先のペ ... » more

鶏モモ肉のカットステーキ 今日はスーパーで特売の鶏モモ肉を使って、カットステーキにしました。一枚ドンっと焼こうかと思ったのですが、2枚入っている肉の大きさが微妙に違うので、ケンカしないように、取り分けしやすいように、切り刻みました(笑)付 ... » more
テーマ 肉料理

豚肉の生姜焼き 上海生活も一か月と半分を過ぎたわけですが実質的には荷物が届いて一週間と半分、生活スタイルなんてまだまだこれからの夜中料理野郎です。それでもこちらで手に入るものとどうにもならないものが見えてきたりはしているわけで、春節(旧正月)の長期休暇には ... » more
テーマ スーパーシンプルメニュー 肉料理  コメント(4)

〜 やもめ食堂 〜豚しゃぶ
豚しゃぶ 今夜は、娘のリクエストで豚しゃぶです。お肉を沢山食べたいので野菜は水菜と長ネギのみ。後はエノキダケです♪多めの昆布だしでしっかり出汁を取って、後はお肉をシャブシャブするだけの簡単料理。お肉を一パックずつ手元に置い ... » more

〜 やもめ食堂 〜煮込みハンバーグ
煮込みハンバーグ 今日はいつもよりも仕事が早く終わったので、少し手の込んだ夕食を作ろうと思い、最近作ってないハンバーグを作ることにする。焼こうか?煮込みにしようか?と迷ったけど、娘のリクエストで煮込みハンバーグに。※ハンバーグの作り方はこちら ... » more
テーマ 肉料理

〜 やもめ食堂 〜豚ニラキムチ
豚ニラキムチ 今夜はキムチ鍋にでもしようか?と思って買い物を済ませたのですが、ご飯が余っていたのを思い出して、急遽、お鍋を止めて、炒め物へと変更しました。この豚ニラキムチも、娘の大好物。大盛りのおかずを頬張りながら”お弁当に持って行けたら ... » more

〜 やもめ食堂 〜白菜のお好み焼き
白菜のお好み焼き 冷蔵庫で沢山余っていた白菜を食べてしまおうと、色々と考えたあげく今夜は白菜でお好み焼きを作ることにしました。中身はシンプルに白菜、長ネギ(青いところ)、豚肉の薄切りだけ。今日のポイントは時間があるので、生地を先に作って休ませてい ... » more

〜 やもめ食堂 〜白菜鍋
白菜鍋 今夜は鶏のぶつ切りと白菜を使った”白菜鍋”です。お鍋といっても煮汁に味が付いているので、鶏肉と白菜の煮物なんですが、やもめ食堂では昔から”白菜鍋”で通ってます。鶏肉と白菜の芯を昆布だしで柔らかく煮込んで、薄口醤油で味を付 ... » more

〜 やもめ食堂 〜ビーフシチュー
ビーフシチュー 今夜は昨夜から仕込んで置いた、ビーフシチューです。安い角切り肉を一度焼き目を付けて、炒めたタマネギを一緒にじっくり煮込んでみました。食べる前にレンジで加熱した新ジャガを加えてボリュームアップし、お皿に盛りつけた後、生クリ ... » more
テーマ 肉料理

朝うどんと鶏のオレンジソース そろそろブログ再開への準備をと思い、今朝の朝食のうどんとクリスマスイブに作った鶏のオレンジソースのレシピを載せます。今朝のうどんは、昨夜の豚しゃぶの残り汁に薄口醤油で味を足してお鍋で残った白菜、水菜、エノキを軽く煮込んでます ... » more
テーマ 朝食 肉料理

鶏の骨付きぶつ切りと大根の煮物 何故かこのところ急にお安くなった大根。今日も中くらいの大きさの物が一本100円だったので、献立も決めてないのに買ってしまった。その後別のスーパーで悩んだあげく、これも特売の鶏の骨付きぶつ切りがあったので、大根と合わせて甘辛い煮物 ... » more

〜 やもめ食堂 〜鶏モモ肉の照り焼き
鶏モモ肉の照り焼き 今週は近所のスーパーが創業祭をやっているおかげで、ずいぶんとお安く買い物が出来ている。今夜もいつもはグラム200円位するブランド肉が98円の特売で売り出されていたので、さっそく買い込んで夕食に使うことにする。塩焼き、 ... » more
テーマ 肉料理

〜 やもめ食堂 〜炊き込みご飯の具
炊き込みご飯の具 いつものクセというか習慣で、明けが為が覚めてしまい眠れないので、台所で何か作ろうか?冷蔵庫を眺めながら、昨日大安売りでたくさん買い込んだ根菜類を使って、炊き込みご飯の具を作り置きすることにする。作り方はいたって簡単のだけど、下ご ... » more

豚ロース肉の生姜焼き 今夜は冷蔵庫で賞味期限が切れそうな鶏肉を使おうかと思ったのだけど、スーパーで豚ロース肉が大安売りをしていたので、あっさりと献立変更して生姜焼きをつくることにする。我が家のショウガ焼きはハチミツ入りのちょっと甘めの優し ... » more
テーマ 肉料理

青じそとチーズ入りの鶏のササミカツ ほぼ毎日のようにどこかのスーパーで安売りをしている鶏のササミ。家計を預かる身にとっては実にありがたい食材の一つだけど、娘にはあっさりし過ぎて受けが悪い。主は寄る年並みのせいか、カツにするならササミが一番と思っているが、娘はモモ肉 ... » more
テーマ 肉料理

〜 やもめ食堂 〜うどんすき
うどんすき 仕事に追われていつものように世間の三連休とは縁無く過ごしてしまったが、中間テスト前の娘もずっと部屋に籠もって勉強していたようだ。親子揃って家に引きこもって過ごした三連休の最後の夕食。さて、何を食べよう・・・・?気分転 ... » more

〜 やもめ食堂 〜鶏モモ肉の唐揚げ
鶏モモ肉の唐揚げ 娘と二人で出かけたスーパーで華味鶏(はなみどり)の安売りをしていたので、さっそく買って帰ることにする。この鶏肉、臭みが無くて焼いて良し、揚げて良しと我が家では人気の鶏肉。聞いたところによると安売りは月に1回らしいので、今度は11 ... » more
テーマ 肉料理

〜 やもめ食堂 〜水炊き
水炊き 先日阿蘇の山頂には初霜が降りたらしい。天気予報によると11月中旬の気温だったらしく、これからの季節は山から下りてくるようだ。夕暮れ時の風が肌寒く感じるようになると、やはり鍋物が恋しくなる。今夜はこの秋最初の水炊き鍋。鶏ガラで出汁 ... » more

娘のお弁当 119 (肉巻きお握り) 先日たくさん買い込んだ豚肉の残りを使って、さて何を作ろうか?と悩んだ末、今朝は肉巻きお握りを作ることにする。肉巻きお握りだけでお弁当を埋めても良かったのだけど、さすがに彩りが悪いだろうと、鶏カツと厚焼き卵も添えることにした。 ... » more

〜 やもめ食堂 〜娘のお弁当 117
娘のお弁当 117 暗い内から今日の晴天が分かる様な日の出前の空。茜色というと夕暮れの空の表現だけど、今朝の空の色は茜色。その色に染まった朝日がやがて昇ってくることだろう。最近は週末毎に仕事のピークがやってきて、土日が半徹夜で過ぎて行くため、ど ... » more
テーマ お弁当 肉料理

〜 やもめ食堂 〜娘のお弁当 116
娘のお弁当 116 遅くなった夜明けの時間にもすっかり慣れてきたこの頃、6時過ぎになってやっと明るくなった空をベランダから眺める時間が多分一日の中で、一番落ち着いた時間かもしれない。目覚ましを掛ける時間を間違えた娘は、一旦起きてきたものの、何故か主 ... » more

鶏ムネ肉の肉団子と白菜の煮込み 週末が近づいてきたので、冷蔵庫の整理を兼ねて、作り置きしていた鶏ムネ肉肉団子と白菜等の余り野菜を使って、煮込み料理を作ることにする。冷蔵庫の整理といってしまえば聞こえが良いが、今日一日何もする気が起きず、要は手抜き料理で済ませた ... » more

鶏ムネ肉のふっくら煮 鶏手羽元と里芋のおでん煮で残った煮汁を使った”鶏ムネ肉のふっくら煮”。煮汁を水で少し薄めて沸騰させたら、鶏ムネ肉を入れて、蓋をして冷めるまで待って、もう一度沸騰させた出来上がる簡単料理。バンバンジーのように野菜と一緒 ... » more
テーマ 肉料理

〜 やもめ食堂 〜娘のお弁当 113
娘のお弁当 113 明け方に吹く風もすっかり秋らしくなってしまい、夜明けもずいぶんと遅くなってしまった。夏の間はお弁当を詰め終わる頃にはすでに明るかった空も、この頃は詰め終わってしばらくしてもまだ、夜の暗さが続いている。部屋の中に籠もった夜を追い出 ... » more

鶏手羽元と大根、厚揚げ、卵の甘辛煮 先日通り過ぎた台風がすっかり夏をぬぐい去ってしまったようで、朝晩はすっかり涼しくなってしまった。夏の間控えていた煮物も美味しく感じる気温になってきたので、今夜は手羽元と大根、厚揚げ、卵を甘辛く煮詰めることにした。この ... » more

すき焼き(関西風) 2 今日は急な仕事に追われて、ご飯を仕込む時間がなかったので、お安い輸入肉を使ってのすき焼き。具材は長ネギ、白菜、エノキダケ、水菜、豆腐とシンプルなのは、娘の好き嫌いに合わせるから。日頃の疲れを取ろうと思い、牛肉をたくさ ... » more

 

最終更新日: 2016/11/23 10:54

「肉料理」のブログ関連商品

» 「肉料理」のブログレビュー をもっと探す

「肉料理」ブログの人気商品

このテーマでブログを書く人がよく紹介している商品をチェックしよう!

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ABCブック いちばんおいしい肉おかず (生活実用シリーズ) の詳しい情報を見る / ウェブリブログ商品ポータル NHK「きょうの料理ビギナーズ」ABCブック いちばんおいしい肉おかず (生活実用シリーズ)
NHK出版 高木 ハツ江

Powered by ウェブリブログ商品ポータル

「肉料理」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る