誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    実験

実験

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「実験」のブログを一覧表示!「実験」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「実験」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「実験」の記事を新着順に表示しています。(4ページ目)

2月24日の晩ごはん でらうま。名古屋の方から八丁味噌ベースの「味噌だれ」をいただきました。が、ふろふき大根とか味噌おでん以外に使い道が思い浮かばなかったのですが、母が豚肉と茄子の炒め物を作ってくれました。これがおいしい!なるほど、こ ... » more

ぃぬヵの小部屋♪電子辞書
最近のクラスのブーム。電子辞書で音声を出すこと。とある事情から、「gorilla」っていう発音と、「ゴリラ」っていう発音の聞き比べをして。日本語の「ゴリラ」のアクセントが、正しいんだけどなんか笑えるって話題になっ ... » more
テーマ 友情 実験 学校

ぃぬヵの小部屋♪疫病神
私の伝説。「いぬかが気に入った店は近々潰れる」最悪だロ。前例はいくつかあるのですよね。・気に入った洋服屋さんに服を買いに行ったら、その前日に店が無くなっていたり・可愛いアクセサリーを売っている店に友達 ... » more
テーマ 悪いコト 日常 実験

2月9日の晩ごはん おほほほほ。あまりの安さに衝動買いしてしまったわさび菜。さて、どうしましょう?ふと思いついて、ゆでたものをツナとからし醤油で和えてみました。お!これいい!もしわさび菜がお手頃価格で売られていたら、お試しを♪ ... » more
テーマ 野菜 実験 料理

2月8日の晩ごはん やっぱり降りましたね。それも近年まれにみるドカ雪!洗濯しても外に干せないし、買い物にも行けないし、家にいるしかない状況です。昨日いっぱい買い込んでおいてよかったです。今日は(時間だけはたっぷりあるので)じっくり時間をかけて、 ... » more
テーマ 実験 料理

もりの工作室静電気実験 1
ヴァンデグラフを使った静電気実験の定番、金属球に手を当てて髪を逆立たせるのがあります。当工作室の「これってヴァンデグラフ?」を使い、カミはカミでもテッシュペーパーを使って実験してみました。プラス側に立てた金属球の上に、細く切ったテッ ... » more
テーマ 静電気 工作 実験

1月11日の晩ごはん 飛騨地方の人々の知恵になるほどと思う。正月三日からずーっとあった白菜漬け。そろそろ何とかせねば…飛騨地方の名物?!「漬物ステーキ」をヒントに、作ってみました。白菜漬けにすでに味がついているので、炒めるだけで出来上がり ... » more
テーマ しまつ 実験 料理

12月19日の晩ごはん 母のチャレンジ。ずっとパントリーにあった唐揚げ粉。牡蠣にまぶしてオーブン焼きにしたけれど…いまいちでしたね。やっぱり少し油がないと物足りない感じでした。☆--晩ごはん--☆牡蠣のオーブン焼き付け合せはキャ ... » more
テーマ 家族 実験 料理

12月8日の晩ごはん また食べたい!とリクエスト。白菜とひき肉の旨煮。昔々、わたしがまだ小学低学年の頃、農家の方から白菜をたくさんいただいて、母が「ん〜〜〜〜〜」と考えて作った、いわば窮地の策の一品。だけど、これがとってもおいしくて、「ま ... » more
テーマ 家族 実験 料理

12月5日の晩ごはん 肉豆腐???「今日は肉豆腐が食べたい」といったら、母、困り顔。これまで食べたことがないらしい。肉とネギとお豆腐をちょっと甘めの(たっぷりの)おつゆで煮るんだよといったら、材料だけ切って私の帰宅を待ってました。お豆 ... » more

11月28日の晩ごはん 簡単美味!材料:白菜・塩鮭つくりかた:鍋の底にオーブンペーパーを敷く白菜の芯の部分を入れる塩鮭をのせる白菜の葉の部分をかぶせる蓋をして加熱以上塩鮭なので味付け不要(好みで胡椒をふるくらい)、こ ... » more
テーマ 野菜 実験 料理

11月26日の晩ごはん カツ煮の味がした!麩がパン粉みたいな味&感触で、目をつぶって食べたらカツ煮だと思っちゃうかもしれません?!☆--晩ごはん--☆おでん車麩と豚肉の卵とじ牛蒡とこんにゃくの煮物スナップエンドウのボイル ... » more

11月24日の晩ごはん 漬けてから焼くか?焼いてから漬けるか?今日は焼いてから漬けたそうです。これでも十分味は感じました。漬けてから焼くと塩分が多くなってしまうので、焼いてから漬けるほうが塩分セーブになりますね。☆--晩ごはん--☆ ... » more
テーマ 逆転 実験 料理

家の郵便箱。錆止めを塗って1年後 錆びてません^o^1年間、潮風や雨から守ってくれました。この状態でウレタンクリア塗料を塗れば完璧。アルミやステンだったら錆止めは不要だけど・・・アイアンはおしゃれで味が出ますからね。この塗料はエポキシ ... » more
テーマ 独り言 鎌倉 実験

ギネスブックに載せられた世界一気の長い実験は何を調べているの? ●●●●★科学★●●問題:ギネスブックに世界一長期にわたる実験室内での実験と認定された実験があるそうです。1927年(昭和2年)に始まり、すでに86年目に入っているらしい。もちろん実験を始めた研究者は亡くなりました。遺志を継いだ人たちが ... » more

ろんぎぬすのにっきヒール回復量確認@
ヒール回復量確認@ ○今日の確認で分かった傾向ナイトのヒール:オワタエルフのヒール:据え置きWIZのヒール:微強化○データ○考察ナイトはもうヒール無理エルフとWIZははまだnヒールだけしか見れてない ... » more
テーマ 実験  コメント(4)

11月18日の晩ごはん コロンブスの生姜焼き!これまで生姜焼きは、しょうが入りの照り焼きだれに漬けておいてからやきつけていました。が、今日は豚肉には何もつけずに焼き上げ、焼いた後のフライパンに生姜と醤油・みりんを混ぜたものを入れて煮詰めて、肉に ... » more
テーマ 逆転 実験 料理

11月14日の晩ごはん 再現できるか?先月出先で食べた牛肉と大根の柔らか煮の再現にチャレンジ!シチュー用の肩肉を一晩煮て、大根と合わせました。んー、お肉の部位が違ったのかな?お店で食べたようなほろほろっとした感じにはなりませんでした。 ... » more
テーマ 再現 実験 料理

ホウジャクの翅のはばたき 天気が悪くて蒸し暑い!気温は30℃近くありますね。ホバリングしているホウジャクの翅ってシャッター速度はどれくらいだと止まる?蝶も居ないのでコスモスの花に来ていたホウジャクを撮影してみました。1/800秒 ... » more
テーマ 実験

ぃぬヵの小部屋♪おせんべいの袋は
この間、公文でせんべいを貰いました。わーい。…ということなのですが、その上に見事にカルピスを落としてしまいまして。おせんべいはまだ未開封の袋の中にあったので無事です。でも、袋がなんかべたべたしてて気持ち悪いので、 ... » more
テーマ 悪いコト 日常 実験

冒険したな!トレジョの新アイテム トレジョ大好きなかかでございます(=゚ω゚)ノコニチハー先日トレジョの新製品コーナーにて、こんな怪しげなブツを発見!自他共に(?)認める抹茶好きな私は試さずにはいられない!!!ということで、そそくさとかごに入れてました。 ... » more
テーマ 食材 実験

バーボン、こんな飲み方 ついに母乳がでなくなり(泣)、嬉しいやら寂しいやらの飲酒復活!とは言っても下戸の私はそんなに沢山飲めません。当然、ミルキーで甘いカクテルが大好き!一方で、ウイスキーみたいに長い時間をかけてちびりちびりと楽しむお酒も好き。なぜなら ... » more
テーマ 実験

ぃぬヵの小部屋♪終焉ノ栞 2
終焉ノ栞 2 (続きです)しかし、さっきのデータには矛盾があります。A弥、C太、D音は1〜3月生まれで、B子だけ5,7,8月のどれかということになると、皆同じ年に生まれたなら学年がB子だけ一つ下にならなければいけなかったはず。 ... » more
テーマ 実験  コメント(2)

ぃぬヵの小部屋♪終焉ノ栞 1
終焉ノ栞を知っていますか?これは、一つの物語です。気になる人は調べてみてください。今回、一つ突っ込んだ話をしようと思います。まぁ、結構詳しく説明するので初めての人も面白がってみてください。パラドックスとか好きな人は、 ... » more
テーマ 実験  コメント(1)

8月1日の晩ごはん 山形のだしっ!山形名物のお漬物「だし」。細かく切った野菜を昆布を利かせて塩漬け(?もしかしたら醤油漬けかも?)にしたもので、ごはんの友にぴったりです。先日お昼に食べたパスタのアクセント(というか、ほとんどソースでした ... » more
テーマ 名物 実験 料理

7月31日の晩ごはん 桜えびをしまつ。数日前、かき揚げにしようかなと思って買ってきた、釜揚げ桜えび。で、今日消費期限ぎりぎりなのに気づいてしまいました!これまたそろそろ食べきらないと悲しいことになるいんげんと合わせて炒めました。いい箸 ... » more
テーマ しまつ 実験 料理

7月21日の晩ごはん 父が作るのよりあっさり&カロリーセーブ。父はタラモが大好き。(唯一作れるのがタラモサラダというのもある。)だけど味付けにマヨネーズをだばだば使うので、父の健康にはよくありません。私のはマヨネーズを父の使用量の半分。不 ... » more
テーマ 健康 実験 料理

7月15日の晩ごはん ベーじゃが。ブロックベーコンと新じゃがの煮物。皮付きのまま焼き目をつけて煮るので、肉じゃがのようにお芋ほくほくでなく、あっさりした煮上がりです。母の最近のヒットおかずです。☆--晩ごはん--☆ラムチョップ ... » more
テーマ 家族 実験 料理

ホバクキャンディの楽しみ方 先日、友人と某アジア系スーパーHへ行ってきました←バレバレwそこで売ってる"ホバクキャンディ”といふものを教えてもらいました。韓国ではちょっとした定番お菓子らしいんですが、私は全然知らなかったので即購入。カボチャキャラメ ... » more
テーマ 実験  コメント(2)

ラメを調合してみました ベラから出ているagehaラメのジェル、キラキラで素敵だなーとブログを眺めていましたでもベラはなかなか手が出せないお値段(-_-;)こうなりゃ自作してみよう!っということて、手持ちのラメを何種類も混ぜ混ぜして作ってみ ... » more
テーマ ラメ 実験

 

最終更新日: 2017/02/19 02:49

「実験」のブログ関連商品

» 「実験」のブログレビュー をもっと探す

「実験」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る