誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    実験

実験

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「実験」のブログを一覧表示!「実験」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「実験」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「実験」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

2017年3月15日の晩ごはん これはうまい!このごろ楽しみにしている番組、BSプレミアムの「おかわり!にっぽん」。旬の食材と、平泉成さんのひょうひょうとしたナレーションが、何とも言えずいい!で、この頃の放送では、成さんがお料理にもチャレンジしてい ... » more
テーマ 野菜 実験 料理

2017年3月9日の晩ごはん ☆—晩ごはん—☆ブロッコリーとカニカマのマヨネーズ焼き青梗菜と春雨の煮びたしひじき煮スナップエンドウのボイル冷ややっこあのにらのかけだれを、ちょっと修正しました。ちょっと漬 ... » more
テーマ 野菜 実験 料理

2017年3月8日の晩ごはん お友達のアヒージョに触発されてお友達のMちゃんの酒肴写真に、菜の花とホタルイカのアヒージョがのってて、美味しそうだったので、真似っこ。オイル蒸しにするほどのホタルイカがなかったので、おひたしにしておいた菜の花と、ホタルイ ... » more
テーマ 実験 料理 真似

2017年3月7日の晩ごはん 父がなんか作ってた。朝の情報番組で紹介していて、レポーターの人がおいしそうに食べているのを見て、やってみたいと思ったそうな。にらの醤油漬け。細かく切ったにらを醤油に漬け込むだけ。(と放送してたと父は言っていたが、本当 ... » more
テーマ 野菜 実験 料理

2017年3月4日の晩ごはん 昨日作れなかったからアナゴときゅうりの混ぜご飯。寿司酢じゃなくてゆず果汁で酸味付けしたんだけど、それじゃお寿司じゃあないよね?☆—晩ごはん—☆アナゴときゅうりの混ぜご飯春菊とパプリ ... » more
テーマ 節句 実験 料理

2017年3月3日の晩ごはん ちらし寿司作りたかったけど、ごはんセットするの忘れたorzでも鯛のマリネがうまくいったから、よしとしよう。☆—晩ごはん—☆鯛のマリネハマグリの潮汁人参とツナのハニーマスタードサラダ ... » more
テーマ 節句 実験 料理

2017年3月2日の晩ごはん はちみつ入れてみた。人参のクセが抜けて、味の浸みこみもよくなったような。これは使えるかも。☆—晩ごはん—☆麻婆豆腐塩鮭わさび菜のおひたし人参とツナのハニーマスタードサラダ ... » more
テーマ 野菜 実験 料理

2017年2月22日の晩ごはん 先月久米島に行ったときに、一緒のチームで潜った方から教わったゴーヤの食べかた。半割れにして、種を取り、網焼きにして、スライスした後、おかかと醤油をかけて食べるというもの。生(塩もみ)で食べるより、ゴーヤの味がぎゅっと凝縮 ... » more
テーマ 野菜 実験 料理

2017年2月16日の晩ごはん わかめとえのきのナムルレシピサイトに載っていたのを参考に。オリジナルはわかめとえのきだけだったんだけど、味見してこれはきゅうりも入れたほうがいいなと思い、加えたところ大正解!我が家好みの味になりました。☆-- ... » more
テーマ 成功 実験 料理

2017年1月20日の晩ごはん これうまくいった!青梗菜となすと豚肉のオイスターソース炒め。なんとなくうまくいきそうな気がして組み合わせてみましたが、想像以上の出来にびっくり!忘れないように写真アップしときます。☆--晩ごはん--☆青梗 ... » more
テーマ 備忘録 実験 料理

2017年1月16日の晩ごはん 一目ぼれ。魚売り場で、いわしに呼ばれました。骨まで軟らかくなるよう、時間をかけて、じっくり煮てみましたが、市販のもののようにはならなくて。圧力なべで煮たら違うのかな?☆--晩ごはん--☆煮いわしブロッ ... » more
テーマ 失敗 実験 料理

2017年1月14日の晩ごはん いやぁなかなか難しい。お料理サイトで見て興味を持った「巻きバラ餃子」をやってみたのですが、これがなかなか難しい。(最初の写真のは一番うまくいったもの。)巻きやすいかなと思って、大きめの皮にしたので、1つのボリュームが ... » more
テーマ 失敗 実験 料理

2017年1月8日の晩ごはん キャベツの切り目に、突っ込むの忘れた。。。ツイッターですごい画像を見ました。キャベツに切り込みを入れ、その切り込みにウインナーを突っ込んだ図。まるでキャベツを「こじ開けて」るように見えました。私もやってみようと思 ... » more
テーマ 衝撃 実験 料理

2017年1月6日の晩ごはん ずっと気になってました。だけどなかなか手を出せずにいて。でも今日は割引になってたので、思い切って買ってみました。どんこ。なんか、あら汁みたいにしたらよさそうな気がしたので、みそ味仕立てにしてみました。大正解! ... » more
テーマ 実験 料理

2016年12月14日の晩ごはん 切り干し大根の新しい食べ方!きゅうり・カニカマと合わせてのサラダ。オリジナルレシピは、ゴマとポン酢とマヨネーズを合わせたもので和えるのですが、私は手抜き。市販のクリーミー胡麻ドレッシングとマヨネーズで和えてます。 ... » more
テーマ 実験 料理 真似

2016年11月30日の晩ごはん アスパラの明太マヨ炒めテレビでやってたのを真似してみましたでも思ったほど明太の味がしなくて、残念。☆--晩ごはん--☆水餃子アスパラの明太マヨ炒め湯豆腐麻婆豆腐サツマイモの煮物大根の葉と油 ... » more
テーマ 野菜 実験 料理

プラス思考の顔 実験 くだらないので無視されても良いです。Oリングテストでプラス思考の人とマイナス思考の人を判断できます。紙にへのへのもへじを書きます。普通のへのへのもへじとちょっと唇の可愛い奴そしてそれを写真のように左手にのせてOリング ... » more
テーマ 日常 実験

縄文石器 これは何?思索・試作 全体像先端石器この石器は、地面に設置して、大地に巡っている地脈からエネルギー「氣」を吸収する役目をしています。(下の大凸と上の小凸の間でエネルギー「氣」が共振)その首に縄を巻き付けることで、縄を通してエネルギー「氣」を取り出しま ... » more
テーマ 縄文・螺旋 日常 実験

岡山で Oリングテスト の夜 (つまらない話です)U 26日木曜日 岡山でA産業の「新春の会」に今年も呼ばれた。去年は山陰から私一人だったが、今回は米子からも一人参加があり、山陰から二人になった。彼はサッカーのガイナーレ鳥取の関係者で岡山までの道中いろいろな話を聞かせてくれた。今回も6 ... » more
テーマ 日常 実験

縄文石器 これは何? 土偶ちゃんに続き縄文石器を手に入れた。けっこう大きい、高さ約20.8p頭径7.5p下径約14.8x15.8p重さ3.35s持って歩くにも、身体に載せるのにもちょっと重い。用途は全く不明。真贋も。くびれがあるので、そこに何かを ... » more
テーマ 縄文・螺旋 日常 実験

2016年10月27日の晩ごはん これやってみたかったんだー。さんま。じっくり時間をかけて炊き上げるのをやってみたいと思っていたところで、ちょうどさんまがお買い得になっていたので、買ってやってみました。☆--晩ごはん--☆湯豆腐さんまの煮 ... » more
テーマ 魚介 実験 料理

2016年10月26日の晩ごはん いんじゃない?アスパラとあさりのオイル蒸しに、思い付きでタラも入れてみました。タラとあさり、ダブルのうまみを吸い込んで、アスパラが美味でした!☆--晩ごはん--☆タラ・あさりとアスパラのオイル蒸し蒸し鶏と ... » more
テーマ 魚介 実験 料理

2016年10月25日の晩ごはん デパ地下デリよりアイディア拝借。蒸し鶏と千六本、万能ねぎの塩だれあえです。☆--晩ごはん--☆ブロッコリーとエリンギのチーズ焼き蒸し鶏とねぎの塩だれ和えカブの葉と油揚げの炒め煮なすの含め煮枝豆 ... » more

2016年10月22日の晩ごはん これ一度やってみたかったんだー。アスパラのまるまる一本焼き。でも。。。食べづらかった。。。☆--晩ごはん--☆豚バラ焼肉とアスパラ丸ごとバター焼き枝豆カキの燻製とスライスオニオンサツマイモの煮物 ... » more
テーマ 野菜 実験 料理

ちょっとした実験をしてみましょう。・・・みなさんもできますよ。 宴会のちょっとした話題に仲居のお姉さんやコンパイオンの姉ちゃんを相手にこんなことをしています。年末忘年会を松江の居酒屋 酔れ家さんで行いました。海鮮ばかりですが、カニ一匹ついて鍋が出てきてコース一人3,000円飲み物別・・・食べ ... » more
テーマ 神様・精神世界・スピリチュアル 縄文・螺旋 実験

2016年10月5日の晩ごはん 実験成功!なすとまいたけと豚肉のオイスターソース炒め。これは簡単で美味しかった!またやってみよう!☆--晩ごはん--☆なすとまいたけの豚肉のオイスターソース炒め和風コールスローアスパラガスのボイル ... » more
テーマ 成功 実験 料理

2016年9月26日の晩ごはん 点天の餃子、今日は鍋にしてみたよ!表面一面の餃子!皮がしっかりしてて美味!うちの地元のデパートでは週3回しか入荷しなくて、すぐに売り切れてしまうので、なかなか作れない一品なのですが、入手できればお試しあれ!であります ... » more
テーマ 逸品 実験 料理

2016年9月25日の晩ごはん どーん!以前から気になっていた、マグロの頭肉。煮つけてみました。脂ノリノリで美味♪でした!☆--晩ごはん--☆マグロ頭肉の煮物揚げだし豆腐蒸しじゃがいも白菜とシイタケの煮びたし ... » more
テーマ 念願 実験 料理

2016年9月22日の晩ごはん あら、おいしい!ラジオで「イタリア風のソテーの味付けに、塩麹を使うと、意外なおいしさ!」というので、試してみました。あらまびっくり!普通に塩で味付けするより、甘味が増します。塩麹って、和風の味付けのものしかできな ... » more
テーマ 想定外 実験 料理

2016年9月19日の晩ごはん 何を血迷うたか、ナーベラー(へちま)を買ってしまいました。(やっぱり私、沖縄に行きたかったんだね。。。)さて、買ったはいいが、どうやって調理するんだ???沖縄でよく食べられているのが、味噌炒め煮。クックパッドでナーベラーの味 ... » more
テーマ 野菜 実験 料理

 

最終更新日: 2017/04/15 00:36

「実験」のブログ関連商品

» 「実験」のブログレビュー をもっと探す

「実験」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る