誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    お蕎麦

お蕎麦

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「お蕎麦」のブログを一覧表示!「お蕎麦」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「お蕎麦」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「お蕎麦」の記事を新着順に表示しています。(3ページ目)

2月1日に以前勤めていた会社の営業部の方々とメーカーの方々に宴会をやっていただきました。18人という大人数の対応は初めてでした。メニューは、前回の宴会をベースにして、ちょっと改良。タラバガニがなかったので、お皿の ... » more
テーマ お店 あかね お蕎麦  コメント(2)

Merci Lapin美しい昔の形 「利庵」
美しい昔の形 「利庵」 白金台にあるお蕎麦屋さん「利庵(としあん)」。ここはお蕎麦がちょっと苦手な私でも楽しめるお店です。佇まいが素敵で、サイドメニューが美味しくて、その上お客様がとても静かで。写真は銅の持ち手がお洒落なそば湯いれ。民陶のぽったりとした雰囲 ... » more
テーマ 利庵 グルメ お蕎麦  コメント(2)

Yamauzura Club九拾九坊
九拾九坊 いつもお世話になっているお蕎麦屋さん。年末挨拶にいくと橙をいただいた。(左の後姿は看板娘のJさん♪)天丼せいろにしてみま ... » more
テーマ グルメ お蕎麦

いつの間にか年が明けてました・・・・。 今更ですが、明けましておめでとうございます。昨年の9月20日にお店を初めて以来、あっという間に年が替わってしまいました。11月辺りから何人かのお客様から「年越しそばやらないの?」との問い合わせに12月から予約承り ... » more
テーマ お店 あかね お蕎麦  コメント(8)

毎朝、6時ちょっとすぎ頃から11時頃までお蕎麦を打ち続けます。その間、ラジオなども聞かずに打ち続けます。一度だけラジオを聴いてみたのですが、なんだか微妙に集中できなくてすぐにやめてしまいました。窓から見え ... » more
テーマ お店 あかね お蕎麦  コメント(10)

お店がオープンしてから、もう間もなく2ヶ月が経とうとしています。早いですねー。やらなければならないことがたくさんあるのですが、時間の波に飲み込まれてあっと言う間に時間が過ぎ去っていきます。夜のメニューの増強やお酒の増強 ... » more
テーマ あかね 食材 お蕎麦  コメント(6)

ご無沙汰してました・・・・。前回の更新から2週間ほど経過してます(笑)お店の方ですが、今のところまだ順調に推移してます。欽ちゃんの鳥人間コンテストで例えますとまず最大の難関である飛び出し(離陸?)はなんとか持 ... » more

手打ち蕎麦と創作料理 あかね 開店後の久々の更新です。。。 大変ご無沙汰してました。あかねです・・・・・・・お店をオープンしてから、やっと自分の時間が出来ました。先週の月曜日もお店は休んだのですが、他にやること満載でPCを開けず本日やっとPCを開きました。 ... » more
テーマ お店 あかね お蕎麦  コメント(12)

幌加内の新そば祭りに行ってきました。 本当は行くつもり無かったんですが、朝、新聞を眺めていると幌加内の新そば祭りに手打ち蕎麦の神様みたいな高橋邦弘名人も出店してるという記事がありました。「こりゃー、行かなければ!!」と急遽家族を連れて行くことにしました。 ... » more

じゃらんの取材を受けました。 今回、イタリアンレストランをやっている弟からお願いしてもらい、リクルートのじゃらんにお店の紹介をしてもらえることになりました。9月20日発売予定の10月号に載ります。小さくですが・・・・。開店したばかりのお店が出るところ ... » more

蕎麦がきをアレンジしてみました 固めの蕎麦がきにジャガイモをふかしてすりつぶしたものを混ぜ込み、形を整えてから網で焼きました。一緒に牛筋を醤油で煮込んだものを添えて・・・。白髪ねぎが格好悪いのは愛嬌と言うことで(笑)以前買った本の中 ... » more

砂肝そば2回目 今回は、砂肝を薄切りにしてから温かいお蕎麦にしてみました。やはり、薄切りにした方が良いです。ただ、風味があまり出ないので、やはり鶏肉も入れたほうが良いみたいです。今回は、鶏のもも肉が無かったので、 ... » more

砂肝で温かいお蕎麦 砂肝を温かいお蕎麦に入れてみました。鶏の内臓全般を入れているお蕎麦屋さんが、あるようなのですが(ごめんなさい。行ったことないんです・・・)砂肝だったら、そんなにクセもなく、歯ごたえも楽しめるんじゃないかなと。 ... » more

肉味噌を冷たいお蕎麦にのせてみました。 ひき肉を味噌で味付けした、肉味噌を冷たいお蕎麦にトッピングしてみました豚挽き肉、しいたけの角切り、長ネギのみじん切りを油で炒め、日本酒で匂い消し味噌で味付けしました。冷たいつゆを冷やしておいたカツオだしで割って、 ... » more

鶏せいろを作ってみました。 昨日作った鶏の団子を使い、温かいつゆに冷たい麺をつけて食べる鶏せいろを作ってみました。まず、団子を作った際に出た、鶏の出汁のきいたしょうゆダレに、かつおの出汁を入れます。火にかけて、煮立ったところで、鶏肉と団子、長ネ ... » more

鶏肉の団子 本日、スーパーで鶏のひき肉を買ってきまして、団子を作りました。胸肉ともも肉の両方を使いました。ひき肉に、塩、粗引きの黒こしょう、オイスターソース、片栗粉、それぞれ適当で。全て混ぜて、団子状にしたものを、本 ... » more
テーマ 食材 お蕎麦 料理

豚南蛮??作ってみました。 お蕎麦メニューに豚肉ってなんで少ないんですかねー????かしわ蕎麦の要領で豚肉をかけ汁に入れてみたのですが、おいしかったです。ロース肉を使ったんですが、別に油っぽくもなりませんでした。ただ、僕の場合、温か ... » more

お蕎麦屋さんの卵焼き だし巻き卵って一般的には、結構甘めに作られていますが、お蕎麦屋さんはちょっと、違うようです。なんたって、だしが違いますので!卵にたっぷりとかつお節で取った出汁と熟成させた本返しで味付けをしふんわりと焼き上げる卵焼 ... » more

うむむ・・・・。そば打ちを失敗してしまいました。。。今までは、素人ですので多少ずれてても、「ま、それも手打ちのいいところだよ!」と、言っていれば、大丈夫だったんですよ。時々とんでもなく太い麺があったり、短い麺が大 ... » more
テーマ あかね お蕎麦 料理  コメント(2)

ごまと豆乳の蕎麦がき素揚げ 最近の流行では、蕎麦がきを油で揚げて、だしに浸す「蕎麦がきの揚げだし」が流行っているみたいですね。私も、何度かやっていますが、蕎麦って油と相性がいいんでしょうね。蕎麦がきを素揚げにすると、外はカリッ!中はトロ〜っ ... » more

蕎麦を油で揚げました おそばを打ちすぎてしまいました・・・・・。近所の人に配ったり、実家に届けたりもしているのですけど今回は、ちょっと多めに、ゆでる前の麺を油で素揚げにしてみました。今までも、時々やっていたのですが、揚げてお皿に盛り付 ... » more

更科を打つ 午前中に更科を打ってみました。つなぎは、普段と違い、薄力粉を使ってみました。普段は、中力粉を使っているのですが、歯ごたえというか口に入れた感触が、もうちょっとコリコリして欲しいんです。強力粉とか中力粉です ... » more
テーマ 食材 お蕎麦 料理

煮込みそばを作ってみました 今日は、昨日手打ちした麺が余っていましたので、ちょっと遊んでみました。昨日の夕飯は、またまた、冷たいおそばとてんぷらでした(こればっかりです)いい加減にピーマンは飽きたので、昨日はささげと、かき揚げでした。それも ... » more

私が以前から不満に思っていたことの一つで、手打ち蕎麦のお店って量が少ない!ということを感じておりました。例えば、1200〜1500くらいの天ざるを注文すると確かにてんぷらがすごーくおいしいとしても、お蕎麦がなんか ... » more
テーマ あかね お蕎麦 料理  コメント(6)

イタリア風にアレンジした更科そば エビの頭と皮をむいた身をオリーブオイルで揚げてオリーブオイルにエビの風味を付けます。エビの頭を取り除き、オリーブオイルの中ににんにく、バジル、塩を入れ味を調えます。茹でてから冷たい水で冷やしておいた更科そ ... » more

お蕎麦の麺の配合を変えると!? 昨日は、道内の製粉会社大手の横山製粉さんに行ってきました。先日、横山社長より「研究開発部長を一日つけて上げるから、勉強しなさい」と大変ありがたい勉強会を開いてくれました。マンツーマンで研究開発部長をつけてくれるな ... » more
テーマ 食材 お蕎麦 料理

蕎麦打ちのプライベートレッスン 昨日は、以前お蕎麦屋さんを開かれていたベテランの方々にわざわざ、私の自宅まで来てもらい蕎麦打ちを教えていただきました。喜心庵というお店をやられていた方なんですが、昨日は、蕎麦打ちを担当されていた弟さんにも来ていただきまし ... » more
テーマ あかね お蕎麦

自宅を改装してお蕎麦屋さんに! 昨日、日曜は父の日!そして従弟のみきちゃんのバースデー親戚みんなでお祝いも兼ねて近所のお蕎麦屋さんに行ってきました!そのお店は・・・・何とそこは{%exquesmark ... » more

朝5時。根室は快晴でした。カラッと晴れて、窓からは知床方面がくっきりと見えました。気持ち良さそうなので、シャワーを浴びてから表に散歩しに行きました。途中、清隆町のタイエーで朝食を買いました。ヨーグルトだけにしようと思って ... » more
テーマ あかね お蕎麦

吉祥寺は、今や食の街と呼んでもいいと思います。数年前までとは全く様変わりしています。近鉄デパートの唯一の東京支店、吉祥寺店が閉店してから、七、八年経つでしょうか。次の三越デパートも五年位で閉店しました。上階は、家具屋で、一階と地下が食品だけ ... » more
テーマ 吉祥寺 お蕎麦

 

最終更新日: 2016/11/23 00:07

「お蕎麦」のブログ関連商品

» 「お蕎麦」のブログレビュー をもっと探す

「お蕎麦」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る